Быть старшей сестрой
После долгих лет моих попыток налаживания отношений все же послала младшую сестру подальше.
Последняя капля была такая. Я купила новую машину. Наша бабушка(ей 90 лет, и она узнает внуков через раз, писает в угол и мажет какашки в ванной - и это, поверьте, цветочки) подумала, что я ее ограбила, и на эти деньги купила машину.
Сестра, приехав навестить бабушку, выслушала это, ПОВЕРИЛА, и наехала на меня последними словами(воровка, я тебя размажу, и т п). Я бы это, в принципе, пережила("она же младшая, уступи!"), но как раз ехала из школы(вызывали) на совещание(трудное), и все же ее послала - взорвалась.
Долго меня мучил вопрос: ну почему многие сестры живут дружно, а нас мир не берет?
Стала анализировать всех, кто в моем окружении: семьи, где именно две девочки, нет других детей.
Мирные отношения между взрослыми сестрами только тогда, когда старшая все время уступает.
Во всем и всегда. Отношения в одну сторону. Тогда младшую это устаивает - и типа отношения хорошие.
Один пример: старшая без детей, растит детей младшей. Второй: старшая работает на физической работе, чтобы учить на платном в ВУЗе младшую.
На днях навещала приятельницу. Там 5 лет и 2,5 девочкам. "Отдай ей(свою игрушку), она же младшая!"
Было желание дать матери по башке. Не полезла, конечно, не мое дело...
Если у Вас все не так, расскажите, почему, и как Вы этого достигли.
Если так, просто рядом постойте.
Спасибо, что прочитали.
Последняя капля была такая. Я купила новую машину. Наша бабушка(ей 90 лет, и она узнает внуков через раз, писает в угол и мажет какашки в ванной - и это, поверьте, цветочки) подумала, что я ее ограбила, и на эти деньги купила машину.
Сестра, приехав навестить бабушку, выслушала это, ПОВЕРИЛА, и наехала на меня последними словами(воровка, я тебя размажу, и т п). Я бы это, в принципе, пережила("она же младшая, уступи!"), но как раз ехала из школы(вызывали) на совещание(трудное), и все же ее послала - взорвалась.
Долго меня мучил вопрос: ну почему многие сестры живут дружно, а нас мир не берет?
Стала анализировать всех, кто в моем окружении: семьи, где именно две девочки, нет других детей.
Мирные отношения между взрослыми сестрами только тогда, когда старшая все время уступает.
Во всем и всегда. Отношения в одну сторону. Тогда младшую это устаивает - и типа отношения хорошие.
Один пример: старшая без детей, растит детей младшей. Второй: старшая работает на физической работе, чтобы учить на платном в ВУЗе младшую.
На днях навещала приятельницу. Там 5 лет и 2,5 девочкам. "Отдай ей(свою игрушку), она же младшая!"
Было желание дать матери по башке. Не полезла, конечно, не мое дело...
Если у Вас все не так, расскажите, почему, и как Вы этого достигли.
Если так, просто рядом постойте.
Спасибо, что прочитали.
Не понимает еще, что быть единственной девочкой в семье - это кайф. Хотя и трудная ежедневная работа...
С детства "уступи, она же маааленькая". Ей все прощалось, ее ни за что не наказывали. Брат двоюродный (старший), с которым мы тесно общались тогда еще моей маме говорил - наплачетесь вы с ней. Мама говорила, зато она доообрая, собачек любит.
Ага. :) вот только собачек и кошечек она и любит. после себя. Да и то, желательно, чтобы кто-то за ними ухаживал, если некому - отдает "в добрые руки".
Все именно так, пока она считает нужным жить в мире, мы живем в мире, как только ей надоедает или я в чем-то не уступаю - тут же скандал :(
Сама ничего не сделала, ждет только моей помощи, получает и хамит. Последнее время я отказываюсь что-то делать для нее, не общаемся практически :(
Сначала мы им сделали одну большую детскую, это было грандиозной ошибкой. Теперь у них у каждой по своей личной комнате. Персональные игрушки, книги, место в машине, на диване в гостинной и т.д. Если одна сядет на место сестры, крику будет, как в сказке про трёх медведей:)
Ревнуют, соперничают, завидуют, просто до смешного. Считают друг у друга ягодки в тарелке, а вдруг кому-то больше досталось :) Едят и друг другу в рот смотрят, если одна мороженое быстрей съест, так ей сразу кажется, что её обделили :)
Это анекдот, но они даже умудряются перессориться из-за песка на пляже и из-за воды в море :) Чокнуться можно с ними. Ладно я клубнику могла посчитать, но сейчас сезон черники :ups3
К родителям ее не ревновала. Фразы "отдай/прости/уступи, ты же старше" имели свое месть быть, но как то сильно на них не акцентировалось.
Да, дружим, так как далеко друг от друга...хи хи.
Когда она приезжает, любит обидеться на меня по пустякам. Не беру в голову, обьясняю тем, что в личной жизни у нее сумбурно.
И таки... есть ощущение ответственности (потому что старшая)... что то типо крестной матери....
У меня младший брат- мой самый близкий друг. Спасибо родителям! Мои дети, почти уверена, тоже будут лучшими друзьми.
Моя сноха тоже очень близкий друг со своей младшей сестрой.
Я не держу зла на нее. Мне ее даже жаль. Она неустроена в личной жизни вообщее. Работа хорошая, все есть, но в личной ноль. Опять же характер. Меня ненавидит сильно. За что? За то, что у меня семья, ребенок. Родственники и знакомые в шоке, иной раз не верят, пока сами не увидят. Скандал на свадьбе-запросто, к маме приезжаю-маме потом выволочка устраивается. Я стараюсь как можно меньше с ней пересекаться. Терроризирует родителей. Держит их на коротком поводке. Живет с мамой. Было время-мама идти домой не хотела. До вечера сидела на лавке во дворе. Я когда узнала-устроила такой скандал-а толку то. Завидует, что у мамы личная жизнь, а у нее никого. Были. Разогнала сама от себя всех. Что будет дальше-думаю хуже. Особенно когда начнется раздел родительского имущества, но я об этом даже думать не хочу. Страшно. Если она решит серьезно наладить отношения, я буду только за, робкие попытки были, я поддержала, но все сорвалось. По хорошему пыталась посоветовать ей психолога-в ответ буря эмоций.Дико ревнует к сестре мужа. У нас с ней отличные подружкинские отношения.Я уже смирилась.
Но, если рассуждать глобально, то при необходимости отдам за неё свою жизнь.
Но их мама никогда не делила на старших-младших. Трое - всегда все друг за друга.
Там, где с рождения младшей начинается гнобеж старшей - ничего хорошего не вырастет из младшенькой(((
Я не имею в виду детство, а хотя бы во взрослом возрасте.
Просто я почитала посты старших сестер и у меня сложилось впечатление, что это какая-то патологическая (сорри) зависимость и подставление второй щеки. Нет?
ПЫСЫ. У меня нет сестры, просто интересно.
Сейчас у меня 2 дочки, двойняшки. Надеюсь у них не будет таких воин как у нас с сестрой.
Потом мне надоели скандалы и ругань, я не помойное ведро, чтоб на меня все сливать, а я должна терпеть только потому, что сестра. Мы не общаемся. Точнее я всячески отмазываюсь от общения, мне уже хватит.
Есть у вас ощущение, что вам постоянно делают назло? При этом вас обвиняют в том же?
Скорее всего, и сложившаяся личность каждой из вас (тип по психософии, возникший в течении жизни-воспитания-событий на основе врожденного психологического "скелета" личности) тоже абсолютно не совпадают.
Почитайте про это в сети, попытайтесь определить кто вы и кто ваша сестра, по каким больным и слабым местам вы от нее постоянно получаете (а она от вас, ибо это взаимно) и так далее.
Некоторым это помогает избегать "ударов ниже пояса" настолько успешно, что несовместимые люди передумывают разводиться, учатся строить свое общение без ударов по слабым точкам и живут вполне мирно. Но некоторым просто лучше жить не общаясь.
Где-то выше я прочитала эту разу, часто слышу ее от мамы и по сей день.
С сестрой именно так, как вы, девочки, написали. Если я не иду на уступки, то обида и ругань.
Мне кажется, ей на подсознательном уровне нужно то, что есть у меня. Раньше мне было обидно, сейчас научилась над этим смеяться.
Сначала было так:
- А вы какой холодильник купили? Покупает себе такой же, и даже цвет, хотя он ей - не пришей кобыле хвост.
- Машину поменяла? Мой Ниссан сыпется, 3 года все таки..... меняет:-)
Теперь так:
- Я тоже ремонт собираюсь делать! А у тебя дизайнер кто? Покажи проект! Ммммммм, а еще фотки есть? И вам это нравится???!!!!! Получше найти не могли? - Через неделю заключает контракт с этим же дизайнером. В Москве других нет.
- У вас какая доска? Сколько стоит? Вы чего говно берете? Маша (подруга-спец широкого профиля) сказала, что доска дешевле 5 тысяч - говно.
- Кухню за сколько заказала? За 200? Одни шкафчики????? Маша сказала, что за 100 можно хорошую взять! Ну и что, что угловой модуль? Совсем с ума сошли! Где там у вас 5 метров? - На свои 3 метра с копейками заказала за 230.
- У вас какая техника на кухне будет? Что значит, еще не решили? Ты сказать не можешь? При чем тут Маша? Все, не звони мне больше! Я все поняла!
Маме подала так, что она обращается ко мне за советом по поводу предстоящего ремонта, а я ей посоветовать ничего не хочу:-)
Двери будут как у меня, бригада тоже будет моя))))Как будто какое-то нелепое соревнование, ей-богу.
Когда ей нужна помощь, обращается ко мне с видом, как будто делает великое одолжение.
Также под 30 ей.
Я у нее в госятх несколько раз была, она ко мне один раз приезжала. Общаемся по телефону редко, даже очень, можем год не разговаривать. Делить нам соответственно нечего.
И болезненного желания поддерживать друг с другом отношения, потому что МЫ - СЕСТРЫ, у меня нет. Выросли абсолютно разными, если жизнь столкнет интересами, думаю, договариваться сложно будет. Именно мне при всех наших встречах-поездках приходилось ей уступать, (будете смеяться) она же старшая - значит лучше знает, как должно быть. Разница - семь лет.
Когда росла я, до сих пор помню. как мне твердили(правда, у меня брат) - "ты же старше".
у меня две дочки. Я не твержу старшей, что ты же старше, помня о своем детстве. С младшей я даже строже. А старшей, если необходимо, говорю, что не она старше. а посмотри, какая она(то есть младшая) маленькая. Но это не в плане уступи из-за того что старшая старше. и если это и говорю, то так, чтоб младшая этого не слышала.
И еще, вот вроде бы почти одинаковые фразы "Ты же старшая" и "Посмотри, какая она маленькая" - но мне кажется, что разница есть. Может и ошибаюсь, но поживем увидим.
з.ы.Младшая еще в пузе пиналась более агрессивно, чем старшая, я еще тогда предсказала, что она более настырная будет :) . Оказалась права :).
Да,мне есть за что на нее обижаться по-серьезному. Когда я до 30 пробегала без мужа и детей (и это ужасно), она мне заявила:"Мы тут с мужем поговорили, у тебе нет детей, у его сестры, наша дочь - богатая наследница!"...Я потом всю ночь рыдала. Нас всех похоронили уже. Но потом родила в 31,33 (и еще мечтаю,как Бог даст), и забылось . А лет в 50 забудется крепко.
Ей ведь тоже есть на что обижаться. Я,Я,Я - всегда была первой, всегда лучше училась, могла толкнуть,я была намного сильнее физически. Я уже все умела,когда она родилась.Это она донашивала за мной одежду (и,блин,до сих пор). Мне ее чувств никогда не понять.
Одно скажу, у меня теперь 2 дочери,разница 2,4. И понимая все это, угроблюсь,но они у меня будут дружить! Хотя они не как мы, недоласканные, мы за любовь родителей не боролись, те ее просто не очень выражали. :) Мои заласканные. И , может быть, поэтому сложнее. Молюсь,чтобы они тоже держались вместе, как и мы с сестрой. А наши с сестрой дети,кстати, тоже очень дружат, хотя ее дочка и старше моих сильно.
Может,автор и права, я все уступаю.Типа,наследства. Да и все,пожалуй. А это очень мало.До сих пор сестру как-то воспитываю, начинаю понимать,нельзя. :)
Вот сейчас, например, старшая сестра живет в комнате родителей в двушке, которою они делят с нашей семьей. Родители ради этого съехали на дачу.
При этом - у сестры своя однушка, которую ей подсуетились, сделали родители к свадьбе, но она "там жить не может, потому что там плесень и у младшей племянницы от этого астма". А что за 18 лет младшей и 23 года проживания там ни разу за квартиру не плачено, поэтому ЖЭК нельзя прижать, чтобы в порядок жилье привезли - это ничего. И что на очередь она так и не встала, хотя реально за эти годы были две волны, когда их переселить могли - тоже ничего, она бедная - несчастная, все сама пролюбила, ее пожалеть надо. Так что та квартира сдается за "символические деньги".
А меня жалеть не надо, потому что я могу квартплату платить за себя и родителей по 7 тыс. в месяц, ведь "после нашей смерти тебе все достанется", сестра вся изревновалась уже, как это от родительской квартиры ей ничего. Хотя сколько в свое время я ей предлагала - давай поменяемся, живи с родителями, пусть двушка будет тебе. Не хотелось, хотелось и свободной жизни, и чтобы все ей.
Подруга тоже в такой же ситуации. Сестра - дура, прощелкала клювом приватизацию служебной квартиры, которую могла сделать (ей кто-то что=то на словах пообещал - она и уволилась по собсвтенному, естественно квартира тю-тю), жила на даче, прижила мужа - тунеядца, родила двух детей к первому сильно старшему, не работала. Деньги тянула с матери пенсионерки, а той кто давал? Естественно младшая. Младшая же 10-ку квартплаты платила за всех - за свою семью с мамой плюс за сестру, ее старшего сына (который ребеночка своего тоже незатейливо туда прописал), и за двух маленьких. Типа это ее плата за то, что сестра не возврашается со своим кагалом в трешку, где младшая сестра с мужем, двумя детьми и мамой живет, ремонт делает, мать содержит. Сейчас младшей пришлось откупится - квартира однокомнатная мужнина перешла сестре с семейством, только чтобы они из трешки выписались. Так сестра недовольна, требует, чтобы всю мебель и бытовую технику, что младшая покупала и забирать хочет, ей оставили. То есть человек палец о палец не ударив - прекрасно устроился.