Нашла бумажник и не вернула деньги
Гуляла с ребенком и нашла около солидной машины дорогой бумажник. Вот только что. Там права, кредитки, какие-то бумажки с кодами, фотографии, и 26000 руб. пятитысячными купюрами и тысячной и 250 евро в другом отделении.
Я живу небогато с мамой-пенсионеркой и ребенком-дошкольником (сыну 2 года, он не понял, что я нашла чужой бумажник).
Машина стояла в закутке между ракушек, я туда завела пописать ребенка.
Вы уже поняли, что я взяла деньги. А насчет бумажника оставила под дворником записку, то, что вы потеряли находится у меня, такой-то телефон. Мы отошли буквально на 200 метров, как мне позвонил мужик, владелец, встретились, я сказала, что нашла бумажник около машины, когда ходила с ребенком пописать. Он спросил насчет денег, я сказала, что денег там не было. Он поверил, во всяком случае не уточнял. Поблагодарил, сказал, что главное права и кредитки. Мужик явно очень не бедный.
А теперь меня гложет совесть.
Вот так. Можите пинать.
Я знаю, что надо вернуть деньги, но представляю, сколько я дыр в бюджете заткну и понимаю, что не могу вернуть.
Я живу небогато с мамой-пенсионеркой и ребенком-дошкольником (сыну 2 года, он не понял, что я нашла чужой бумажник).
Машина стояла в закутке между ракушек, я туда завела пописать ребенка.
Вы уже поняли, что я взяла деньги. А насчет бумажника оставила под дворником записку, то, что вы потеряли находится у меня, такой-то телефон. Мы отошли буквально на 200 метров, как мне позвонил мужик, владелец, встретились, я сказала, что нашла бумажник около машины, когда ходила с ребенком пописать. Он спросил насчет денег, я сказала, что денег там не было. Он поверил, во всяком случае не уточнял. Поблагодарил, сказал, что главное права и кредитки. Мужик явно очень не бедный.
А теперь меня гложет совесть.
Вот так. Можите пинать.
Я знаю, что надо вернуть деньги, но представляю, сколько я дыр в бюджете заткну и понимаю, что не могу вернуть.
Я знаю только одно-если ты у кого то взял чужое, то потом вселенная это забирет у тебя ,но только в большем V.Не страшно?
Когда мне вернули сумку, я была готова в благодарность отдать вообще всю имеющуюся в кошельке наличность. Мне было реально пофигу на бабло, главное - документы...
Возможно тот мужик все понял и посчитал сумму налички достойной отсуствия геммороя с восстановлением доков..
Есть - ваше. А есть - не Ваше.
Эти деньги, - не Ваши. И не важно, сколько зарабатывает их владелец, а сколько Вы. Это не имеет значения. Может, он пашет по 18 часов в сутки десять лет подряд?
Мир состоит из тех, кто имеет больше и тех, кто имеет меньше. Много сотен лет так. Но это не значит, что бедные должны воровать деньги у богатых. Если у бедных есть совесть и чувство собственного достоинства.
А Вы, - как-бы себя не оправдывали, - не "не можете" вернуть, а "не хотите" вернуть.
Я уже как-то приводила свою любимую фразу "Желанье, - это множество возможностей, а не желанье, - множество причин".
Это про Вас.
Так?
Нет. У Вас нет этих денег. У Вас их еще несколько часов назад - не было. Вот и продолжайте считать, что их - нет. Ведь как-то бы Вы жили?
Начать наступать на "горло своей совести" очень просто. Сейчас Вы не вернете деньги... Потом? Что будет потом...
Просто факт. Это не Ваши! деньги! Чужие! Вы их, - украли!
Скажите это сами себе вслух.
Понравилось?
По сабжу, если дело касается выживания, в прямом смысле этого слова, то чем черт не шутит...в вашем случае не взяла бы. Как вам теперь вернуть не представляю...
И за это придется платить...
Не важно, когда. Завтра или через 10 лет. Но вот если плата, - потом, когда Вы, быть может, забудете об этой истории, - покажется Вам непомерно высокой, не рвите на себе волосы "За что мне это?", "Ну что я такого сделала". Просто вспомините...
Есть заповедь, - не укради... Верите Вы, не верите... не имеет значения.
Я восемь лет назад осталась с двумя дошкольниками на руках, умирающей от рака матерью и сестрой, которой было 13 лет. Взяла себя за шкирку и вылезла. Дети были на пятидневке, рыдала, но отдала, за мать боролась до последнего, сестру доучила. Три года трусов себе не покупала, питалась тем, что оставалось от сестры и детей, мы картошку на счет покупали. Работала как вол, спала по 4 часа в сутки, в миллионеры не выбилась, но на нормальную жизнь детям заработала. И никогда, никогда в голову не пришло не то, что бы хоть нитку чужую взять, а даже просто попросить "поможите" люди добрые.
Автора я не осуждаю. Действительно искушение очень сильное. Кто не был в ситуации, когда не хватает на кусок хлеба не поймет. И судить не нам такого человека.
Единственное, мне подумалось,что быть может это какая-то проверка свыше была, быть может не взяла бы чужое, судьба бы преподнесла что-то свое, какой-то благородный выход...
Во сколько вы оцениваете вероятность, что вернут хотя бы сумку?
Анекдот.
Конец света, потоп. Паника, все мечутся, пытаются уплыть, улететь... Сидит Абрам на крыше своего домика и молится.
Подплывает плот:
- Абрам, прыгай скорее!
- Нет, меня Бог спасет.
Прилетает вертолет:
- Абрам, залезай!
- Нет, меня Бог спасет.
Все уже утонуло, Абрам сидит на трубе своего дома по горло в воде и молится.
Выныривает подводная лодка:
- Абрам, давай к нам!
- Нет, меня Бог спасет.
Утонул Абрам. Попадает в рай и говорит Богу:
- Слушай, я тебе так молился, а ты меня не спас!
- Абрам, ты дурак! как ты думаешь, КТО тебе вертолет с подводной лодкой присылал?
Может быть, этот кошелек и был компенсацией за уже что-то сделанное в прошлом?
Кто то теряет, кто то находит,
вариантов для вашей ситуации много, решение уже принято вами.
пысы. Если вас сильно угрызает совесть, то убедите себя, что вы взяли в долг у этого человека, пообещайте себе вернуть эти деньги в дальнейшем, телефон у вас есть, фио вы помните.
Я из тех кто теряет. Как бы поступила, подвергшись искушению при ваших жизненных обстоятельствах, не знаю.
у меня супруг часто находил какие-то ценные вещи, чаще всего паспорта, всегда ищет владельца и возвращает... даже обручальное кольцо как-то нашел и пытался вернуть :)
Здесь 50% тех, кто написал, что не взяли б деньги-врут как сивые кобылы.
ЛИЧНО Я б вернула все, НО если б на тот момент (к примеру) мой ребенок нуждался б в лекарстве или что то подобное-взяла бы грех на душу.
я никогда не беру чужих денег... даже в магазине предпочитаю лишний раз напомнить кассиру чтобы пробил тот или иой товар (если забывает по невнимательности).
ну его нафик... найдешь 500 рублей, а потерять можно на 500 тысяч или здоровье ребенка, не дай Бог.
за все в этой жизни надо платить... про бесплатные блага я не верю
Знала одну девочку, сначала в детском саду, потом по школе. Ее любимые присказки "Кто нашел, тому и будет" и "Что упало, то пропало, что пропало, то мое". Надо было тщательно следить, чтобы карандаш или игрушка не упали на пол, потому что предприимчивая девочка клювом не щелкала, а зорко следила, что где упало.
Надо ли говорить о том, как сложилась ее жизнь?
честно говоря не знаю, вернула бы я его с деньгами или нет, но сильно верю в то, что если где-то прибыло, значит где-то убыло...
Статья 227. Находка
Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.
Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в милицию или в орган местного самоуправления.
Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу. Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.
Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.
Статья 229. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь
Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность - от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.
Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.
Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.