276

Вопросы насчет древности

Не знаю, в тот ли раздел пишу. Знакомая девочка недавно озадачила вопросами, а как было в древности в богатых семьях. Я не смогла ответить, но стало интересно.
Может, тут кто знает. Для нее древность это 15-18 века.
Вопросы такие
- носили ли они нижнее белье, если да, то какое
- как можно было спать с огромными прическами на голове, корзины с фруктами, вазы с цветами. Или они каждый день делали такие прически.
- чем пользовались дамы в критические дни
- чем избавлялись от запаха пота, чем чистили зубы, чем мыли голову
- кто и как лечил им зубы
- какие были туалеты в богатых, королевских семьях.
- кто вытирал попу аристократам, слуги или они сами
- как можно было есть в затянутом корсете

И тому подобное

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Не знаю, в тот ли раздел пишу. Знакомая девочка недавно озадачила вопросами, а как было в древности в богатых семьях. Я не смогла ответить, но стало интересно.
Может, тут кто знает. Для нее древность это 15-18 века.
Вопросы такие
- носили ли они нижнее белье, если да, то какое
- как можно было спать с огромными прическами на голове, корзины с фруктами, вазы с цветами. Или они каждый день делали такие прически.
- чем пользовались дамы в критические дни
- чем избавлялись от запаха пота, чем чистили зубы, чем мыли голову
- кто и как лечил им зубы
- какие были туалеты в богатых, королевских семьях.
- кто вытирал попу аристократам, слуги или они сами
- как можно было есть в затянутом корсете

И тому подобное
Вот еще факт, почерпанный из экскурсии по сканлинавскому замку. (за что купила - за то продаю).

Балдахины над кроватью, равно как и меха по краю мантии и головных уборов - т.н. "вшивые домики", чтоб "живность" туда перебегала.

Туалет - в отдельно стоящей башне эдакая отходная дыра, уходящая глубоко вниз.

Думается, ранее 15в. еду ели с твердых коржей хлеба руками.
Руки вытирались либо о скатерть либо о головы, стоящих рядом пажей.
Из исторической, художественной литературы весь кошмар немытого среднековья еще в "Тайпене" Клавелла хорошо описан
А если вспомнить Древний Рим или Древнюю Грецию, то все было не так уж страшно :-)
Водопровод, канализация, культ чистого и здорового тела. Зубы лечили врачи, при выпадении - вставляли новые. Делали даже операции по восстановлению зрения. Это я Дискавери смотрела :-)
Тем, кто защищает Россию, как-будто, тут с гигиеной было лучше. Прабабка рассказывала о своем детстве, я маленькая была, но запомнила. Они в коровьем и свином навозе топтались голыми ногами, а потом этими же ногами дома ходили. Прабабка говорила, что у них рядом речки не было, воду берегли, поэтому ноги и на ночь не мыли, могли ходить с засохшим говном по неделе.
Anonymous
Только не смейтесь. Мне кто-то говорил, в Европе во время Средневековья аристократкам жарили после родов их послед, считалось, там какие-то витамины молодости. Иногда забирали последы у крестьянок.
Anonymous
О стоматологии: «Как-то в апреле 1701 года, когда Людовику XIV исполнилось 62 года, ему с целью профилактики пускают кровь, беря не одну, а пять мер крови. Короля сильно изменило то, что он потерял все свои зубы. Вырывая его верхние коренные зубы, дантисты вырвали добрую часть его нёба»
самые извращенцы были японцы!
они, о , ужас!, каждый день купались в своей бочке, забыла как она называется. офуро, кажется.

и они, ипонцы , эти, как к ним приплыли европейцы, жаловались в своих записях-летописях, что вонючие белые люди не моюца! и обозвали их за это гаэдзин - белая обезьяна.

==не сама придумала. вычитала где-то==
Вставлю свои три гроша про стоматологию.
Моей бабушке, 1913 года рождения, деревенская знахарка заговорила зубы, когда они у бабушки (на тот момент 4-летней девочки) заболели. Причем знахарка предупредила мать девочки (мою прабабку) - что условия заговора таковы, что зубы у девочки не будут болеть всю жизнь, зато в конце жизни выпадут сразу и все. Прабабка согласилась, естественно. Они же жили в деревне под Рязанью, простая крестьянская семья, откуда деньги на стоматолога?
Так вот, все сбылось - зубы у бабушки всю жизнь были прекрасные, никогда не болели (а она выносила и родила пятерых детей, пережила войну и послевоенное голодное время), а зубы потеряла уже после 70-ти лет, как и говорила знахарка - практически сразу и все...

Я это у тому, что такие знахарки, должно быть, были и гораздо раньше, чем в дореволюционное время, передавались же эти заговоры как-то?
Француженки делали прически на 2-3 месяца. Естественно, у них заводились вши.. Так вот для чесания головы, пользовались специальными палочками из золота, украшенными драгоценными камнями. В Версале такие штучки выставлены.
Интересно, как над нами потомки измываться будут? Тоже будут фукать 100%. А нам кажется, все ок :-)
Anonymous
Большое спасибо за позновательные сведения. Я так увлеклась, что решила найти все источники, которые упоминались в топе, книги по материальной культуре и художественные произведения. Скопировала все посты по теме.
А вот еще интересно, где посмотреть как рожали в те времена, были же, наверное, какие-то обычаи, кресла, скамейки, ну не знаю что. В разных культурах свои собственные.
И еще вопрос, извините, про подмывание. Понятно, насчет запаха но ведь там, прошу прощения, чешется все, скапливаются выделения, месячные, опять же, каждый месяц. А как ребенок родиться может через эти джунгли, вообще непонятно.
Недавно показывали передачу про дворцы при Людовике каком-то, не помню точно. Так вот туалетов во дворце не было вообще, срать (простите) ходили куда придется, в основном за занавески, дворец был засран настолько, что легче было отстроить новый, чем отмыть и проветрить этот. Вонь была просто страшная.
Вот потому вся европа и повымерла от чумы.
жуть какая антисанитария.
почитало - чуть не зачесалась....
Вот, очень интересное, хоть и краткое описание.
http://malech.narod.ru/evr2.html

Маленькая цитата:

Все гигиенические мероприятия сводились только к легкому ополаскиванию рук и рта, но только не всего лица. «Мыть лицо ни в коем случае нельзя, — писали медики в ХVI веке, — поскольку может случиться катар или ухудшиться зрение». Что же касается дам, то они мылись 2 — 3 раза в год.

Большинство аристократов спасались от грязи с помощью надушенной тряпочки, которой они протирали тело. Подмышки и пах рекомендовалось смачивать розовой водой. Мужчины носили между рубашкой и жилетом мешочки с ароматическими травами. Дамы пользовались только ароматической пудрой.

Средневековые «чистюли» часто меняли белье — считалось, что оно впитывает в себя всю грязь и очищает от нее тело. Однако к смене белья относились выборочно. Чистая накрахмаленная рубашка на каждый день была привилегией состоятельных людей. Вот почему в моду вошли белые гофрированные воротники и манжеты, которые свидетельствовали о богатстве и чистоплотности их владельцев. Бедняки не только не мылись, но и не стирали одежду — у них не было смены белья... Самая дешевая рубашка из грубого полотна стоила столько же, сколько дойная корова.
http://malech.narod.ru/evr.html интересная ссылка
Ой, счас расскажу про Русь .. значится так, не знаю насчет месячных и вытирание попы... но ... еще с домонгольских времен на свадьбы невестам дарили "гигиенические наборы" так сказать... это была веревочка или бусы с подвесками в виде гребешка( волосы рассчесывать) крестика( распятие) и внимание... копоушки(маленькая ложечка для вычищения серы из ушей). копоушки были у нас популярны вплоть до конца 19 века,а в Японии до сих пор продаются. Вот. Прикольная вещь. http://zov-predkov.ru/?id=56
Anonymous
Насколько я из книг помню, все ходили блохастые и блошек вычесывали.
из инета 16 век - Наши прадеды были убеждены, что зуб начинает болеть оттого, что в нем поселяется “зубной червь” и выгрызает дыру. Изгоняли паразита не только каленым железом, но и заливая дупло расплавленным воском, кислотой...
Гиппократ в V веке до н.э. рекомендовал такое средство для сохранения зубов и удаления дурного запаха изо рта: “Сжечь голову зайца и трех мышей... Растереть пепел вместе с мрамором в ступке... Чистить этим порошком зубы и десны, после чего протирать зубы и рот потной овечьей шерстью, смазанной медом”.
Anonymous
Я где-то читала, чт на Руси в качестве прокладок мох сушеный использовали
Где-то читала, что в "те времена" на Руси при нежелательной беременности в одно место запихивали какую-то траву, трава разрасталась и обвивала плод, потом траву выдергивали вместе с плодом. Вот такие были аборты:-о
Anonymous
В Европе в средние века были общественные бани (в Вене, например, штук 20 было до чумы ). Ее обычно держал банщик, он же костолом-пиявочник. Пиявки ставил, кости правил.... «Девочки» при бане были. Часто бани были общие. Но потом их популярность прошла, потому с появлением чумы, а позже и сифилиса, это стало опасно.
И примерно века до 18 часто мыться было не принято.

Мыло появилось совсем недавно, его не было в средние века (по крайней мере в том виде, в котором мы его знаем). В античные времена, конечно, много чего было, но потом забылось...

Про медицину в средние века я уже выше посоветовала совершенной обалденный исторический роман „The Physisian“ (Лекарь) Ноа Гордона. Это мировой бестселлер. Оторваться просто невозможно.
В общем там ученик странствующего лекаря-костолома случайно становится свидетелем, как еврейский врач оперирует катаракту, и женщина становится зрячей. Он просит взять его учеником, но в те временя запрещено было евреям брать учеником христиан. И он просит врача, где Вы науились этому. В Исфахане. Где это? В Персии. Где это? Далеко на Востоке. И парень отправляется в путь. Два года шел – раньше передвигались только с караванами. По пути он подрабатывал на жизнь, зимовал где придется. Дошел. А там принимают только мусуьман и евреев. В общем ему удалось хитростью пристроиться... Там в те времена Авиценна преподавал. Подробно про учебу студентов медиков.
Медицина на Ближнем Востоке была тогда намного более продвинута, а в Европе тогда лечили куриным пометом и пиявками.
Вы меня расстроили :) Мне так всегда фильмы про Анжелику нравились. А теперь получается, что если б это было правдой, она же грязная вся. :)
а бинтование ног в Китае(слабонервным фото не смотреть):
http://en.wikipedia.org/wiki/Foot_binding
Прикольная тема такая....как раз из поездки по ФР вернулись, спали в "гостях" у обедневшей французской аристократии. Под балдахинами :sick4. Сейчас судорожно пытаюсь вспомнить, где бы там могли быть кулуары.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения