Бабууууляяяя!
Люди, чесслово, смех и грех:))))
Звонит бабушка (моя, 85 лет человеку:)), вроде как порадоваться, какие люди есть хорошие:) - она уже давно собрала себе "смертный прикид", переодически его примеряет, сетует, что поправилась, че то там докупает - короче, развлекается. Вот, говорит, _"стала тапки мерять(!!!Бля, зачем????) - а они малы! Я ж их еще лет 5 назад покупала - моет ноги отекли, короче не лезут. Заволновалась - пошла в "похоронный магазин" менять:), а там парень, такой милый мальчик, я ему, мол, молодой человек, я тут у вас около 5 лет назад белые тапки брала, так они мне щас малы, поменяйте на бОльший размер, я их, честное слово, не пользовала!! А он - я, вам, бабушка, верю! не переживайте - меняйте. И поменял, такой молодец! И вот я вернулась, щас обула - прям хорошо. Правда, милый мальчик?" - АААААААААА!!!!!!!! представляю того консультанта - лет 5 назад покупала:))))))))))))))))))))
А ваши чудят?:)
Звонит бабушка (моя, 85 лет человеку:)), вроде как порадоваться, какие люди есть хорошие:) - она уже давно собрала себе "смертный прикид", переодически его примеряет, сетует, что поправилась, че то там докупает - короче, развлекается. Вот, говорит, _"стала тапки мерять(!!!Бля, зачем????) - а они малы! Я ж их еще лет 5 назад покупала - моет ноги отекли, короче не лезут. Заволновалась - пошла в "похоронный магазин" менять:), а там парень, такой милый мальчик, я ему, мол, молодой человек, я тут у вас около 5 лет назад белые тапки брала, так они мне щас малы, поменяйте на бОльший размер, я их, честное слово, не пользовала!! А он - я, вам, бабушка, верю! не переживайте - меняйте. И поменял, такой молодец! И вот я вернулась, щас обула - прям хорошо. Правда, милый мальчик?" - АААААААААА!!!!!!!! представляю того консультанта - лет 5 назад покупала:))))))))))))))))))))
А ваши чудят?:)
Прожила бабуля 90 лет.
Моя мамуля все поучает, как сиреневый шелковый платок ей повязать- Смотри, узлом не завязывай, а перекинь через плечо! Ты же знаешь, как я люблю носить? Она модница! 82 года.
Итак, вечер, отход ко сну в большой еврейской семье.
Бабушка: Детки мои догогие, и внучки мои любимые, пгавнучата мои дгагоценные... Сагочка, а почему я не вижу этого засганца твоего мужа? Все, я не оставлю ему тгость моего дедушки Мони!!!! Нет, ну вы посмотгите, они опять вынимают мою душу!!
На чем я остановилась... Да, детки мои догогие! Чует мое сегце, не всгечу я гассвета! Так что я хочу гассказать, шо я вам всем оставляю!
И дальше идет перечисление каждого родственника, с перечнем, что ему завещано, разумеется, завещание меняется каждый день в зависимости от настроения бабушки и поведения в течение дня каждого отдельно взятого родственника. :-) Далее трогательнейшая церемония прощания, напоминания, в каком платье хоронить и кого позвать на поминки.
Историю рассказал мой коллега, который вырос в этом же дворике, а окно его комнаты соседствовало с окном ежедневно умирающей бабушки. :-)
Мои, когда еще обе живы были (но уже очень больные были), жили в конце жизни с моей мамой (мамина мама и папина мама). Так вот. Они уже очень плохо ходили и дорога на кухню и с кухни у них занимала приличное время... ну значицца, идут они как то с кухни, обе с палочками, обе за стенку держаться, и вот одна другую по "дороге" (по коридору идут в свою комнату!) спрашивает: - а тут собак нет?, ответ (задумавшись): - вроде не слышала!
А жили у мамы уже несколько лет! Бедняжки... склероз замучил обоих.
и смех и грех :(:)
Царствие им небесное!!!
а вот у друга нашего, которого звали все почему-то "Настя", бабушка была гениальная (мы её обожали, хоть она на нас как на инопланетян-пришельцев смотрела) - он с ней и жил на пару - родители куда-то типа уехали дипломатами подработать ))). Так вот, все ломились к Насте нашему - квартира огромная, всегда есть что покушать в холодильнике и все реально уже перекусить забегали (подсознательно)))). Так вот, как-то идём компанией около 5-8 человек а бабулька полы "метёт" в подъезде с пристрастием ))) - мы - Здраствуте, "Элеонора Петровна, а Настя, простите, дома?" ОНА - (не поднимая головы, не прекращая демонстративно поднимать вокруг себя клубы дыма " Нету его, НеТУ!! СТОЛОВАЯ ЗАКРЫТА!" И дальше мести... Прошёл уже ни один десяток лет а у нас это выражение так и осталось крылатым - "Столовая закрыта" ))))
Я - О! Бабушка, у тебя мята есть, поделись, сейчас друзья приедут, мы чайку с мятой заварим!
Бабушка - Не дам!
Я - Ты чего? Я же не всю прошу, а чуть-чуть!
Б. - Сказала - на дам, значит не дам!
Я в тихом шоке, дедуля тихо выглядывает из угла - Ну что тебе жалко что-ли? А я тебе завтра еще привезу, у меня ее полно выросло.
Бабушка поворачивается к нему, "руки в боки" (при этом представьте себе грозно сверкающую глазами бабушку, ростом 147 см :-D ) и выдает - Значит так, ... старый! Если у тебя не стоит, это еще не повод, чтобы у молодых не стояло!!!
(сказать, что я была в шоке - это ничего не сказать)
Когда они приехала к ее сестре, та спросила, как мол доехали, как дорогу нашли? Бабуля ответила, что доехали очень хорошо, что какой то голос все время говорил им куда надо ехать и где повернуть.:)Обе очень долго удивлялись и хвалили Бога.(обе верующие).
А это был навигатор.:)
К слову, старший сын тоже женат был, но, видно, маму послушался (ему 28 лет было тогда). Что на это сказала его жена, честно, не знаю:)
А так вот вспоминается... Бабушка моя, когда голова у нее "уезжать" стала, так чудила. У нее из памяти лет семнадцать жизни выпало, она все думала, что я школу заканчиваю. Помню, хотела к ним приехать мого раз, а мама мне говорит - не приезжай, мол, бабуля тебя не узнает, только расстроится. она и дочерей своих старших не узнавала, только маму мою. И вторая бабушка (в мае похоронили) - чудила и мозг мне выносила по-страшному... эххх, лучше бы вы и сейчас чудили и выносили, милые мои... Вот так, когда бабушки совсем молодые, живешь, растешь... и все кажется, что они будут всегда, вечно:-(
Но я рада, что оба деда моих еще тут, тьфу на них, долгих им лет жизни, и они у нас, а мы у них, внуки и правнуки, надеюсь, что и до пра-правнуков дорастут:-)
неужели, и мы через полвека такими станем??
будем шить саван, копить на дубовый гроб и искать место на кладбище с видом на речку?
Когда-то я стану бабушкой,
Седой и корявой старушкой
В засаленном старом фартушке,
С привязанной к попе подушкой.
И, ползая неуверенно,
Себе помогая клюшкой...
Нет, нет, я совсем не уверена,
Что буду такой старушкой.
С зажатой в зубах сигареткой,
С блестящей сережкой в ухе
Я буду старой кокеткой
На зависть другим старухам.
Я буду внучке подружкой,
А внуку - партнершей в танце.
Я буду смотреть порнушку
И сочинять романсы.
Я расскажу своим внукам,
Пока им еще не известно,
Что жизнь - занятная штука,
Что жить- ужас как интересно.
Я их научу смеяться
В голос, а не украдкой,
Я их научу держаться
За жизнь эту мертвой хваткой.
И как-то снежной зимою,
Свой коньячок попивая,
Устало глаза прикрою,
Скажу: «Неплохо жила я».
И сложатся в холмик камушки,
Травой зарастет пригорок...
Когда-то я стану бабушкой,
Но думаю, очень нескоро
У меня в 2006 г. умерли бабушка и папа, легли к деду на Николо-Архангельское, соответственно до 2016г подзахоранивать нельзя. А мне, надо сказать, несколько раз при жизни папа говорил: "не ставьте мне памятник, просто положите валун замшелый и нем выбейте фамилию- и все". Я сделала как он хотел- и мне спокойно.
и вот в очередной приезд на кладбище с мамой и папиной сестрой, я говорю, мол, ну, что, девки, если хотите здесь лежать- всем держаться минимум до 2016 года. ежели раньше - не обессудьте- ты, мама, пойдешь к свой бабушке на Востряковское, а ты, тетя, к своей родной сестре на Домодедовское.
А они мне в один голос- нет, если уйдем до 2016- то кремировать, но лежать здесь.
Они обе очень верущие, я была очень удивлена, НО теперь, ежели что до 2016 (не дай Бог-пусть живут долго-долго) я сделаю так как они хотели и буду спокойна и они ТАМ то же....
что нет ее фотоснимков.
Хотя и сын, и зять, и внуки
постоянно сушили на кухне какие-то пленки.
Огромные пачки снимков
друзей и родственников,
чем-то примечательных домов и деревьев.
Нет только портрета бабушки.
Неужели действительно нет?
Стали искать и нашли снимок, на котором ее руки
поддерживают годовалую внучку.
А вот ее размытое, нерезкое лицо -
ведь наводили объектив не на нее,
а на девочку за столом.
Вот бабушка во весь рост,
но почти со спины, в кухонном фартуке, -
она случайно оказалась рядом с гостями,
которых снимали.
А вот лицо ее среди других лиц,
но переснять ее с этих фотографий
невозможно,
так неотделима она от тех, с кем была рядом, -
от сестры, положившей голову на плечо ей,
от рук мужа, который обнимает ее,
от ребенка, которого держит она.
На могиле бабушки
нет ее фотографии,
потому что в ее жизни
не было минуты,
когда бы она жила только для себя.
У меня у друга была бабушка суперская, умерла - реально плакали все, даже мужики, под 90 ей было. Всю жизнь курила беломор, умудряясь даже эти зэковские папиросы держать изящно, на отлете, что называется :) Рубилась с нами в преф, объявляя мизер - несравненно поправляла прядочку волос и изрекала "а упаду-кО я, пожалуй" и прочие такие суперские фишки.
На днях перечитывала Наймана, дойдя до этих строчек - слезы накатили, вспомнила Изольду Александровну. Тоже улет, на мой взгляд (про семью Ардовых):
Матери хозяина было под девяносто, она переехала на Ордынку, чтобы не жить одной - и чтобы передать свою комнату внуку. "Вы замечали, - сказала Ахматова, - что старики в этом случае становятся бессмертными". В голове у нее нередко что-то путалось, она могла поставить на газ телефонный аппарат, чтобы согреть воду. Провинциальная благовоспитанная старушечка, раз в неделю она приглашала к себе столь же почтенных дам и господ играть в карты, и однажды Нина Антоновна, внеся в ее комнату поднос с чаем, обнаружила их всех замершими, сосредоточенно глядящими на одинокую карту, лежащую посреди стола, и спросила, в чем дело. "Видишь ли, Ниночка, - объяснила свекровь, - кто-то зашел с туза, но мы не помним кто".
Судя по некоторым событиям в моей жизни (роддом, больницы и т.п.) - окромя мужа никто ничем не поможет. Ну избавлю его хоть от того, чтобы панталоны мне бегать искать подходящие!