Дача ли в таком виде, что есть?Фото
Моя мама и тетя давно зовут меня с двумя детьми на дачу (раньше это было ПМЖ бабушки). Сама все детство там провела летом. Не любила, не знаю почему, но мне там не нравилось. И грядки заставляли полоть. Удобств никаких, воду носить из колодца, туалет на улице с ведерком, руки мыть и умываться - наливать воду из ведерка в рукомойник, посуду мыть в тазике. Два года назад поехала туда с одним ребенком на тот момент и уехала в тот же день, т.к. вокруг все валяется, гвозди ржавые, кнопки канцелярские, молотки, топоры и все в таком духе, что чревато серьезными последствиями для ребенка, если он до этого доберется. Мама тогда очень обиделась, что я не ценю то, что есть и что с ребенком и мне беременной нужен чистый воздух. Да, я рада все это получить, но не в таком виде. Пыталась все это убирать или выкидывать, так нет - все нужное. Думаю, ну и ладно, мне лучше в квартире быть, чем все время по пятам за детьми, как бы не влезли куда и не поранились. Для меня отдых был бы, если б я сидела под зонтиком в шезлонге, а вокруг по травке дети бегают, играют.
И вот сейчас в эту жару снова зовут и зовут туда. Я не хотела, а мне говорят, что там все убрали, ничего не валяется, детям ой как хорошо будет на воздухе, в тазики наливаем воду и она становится теплой, будут плескаться. Я смирилась с отсутствием водопровода и душа и поехали. И я снова увидела те же горы гнилых досок с торчащими ржавыми гвоздями. Это очень нужная вещь в хозяйстве, лежит не один десяток лет. По всему участку расставлены ведра с цветущей водой, в точ числе и в прошлом ведро-туалет. А дети туда лезут бултыхаться в воде. На террасе дома повсюду какие-то мешки, пакеты с гвоздями, инструментами, топорами, молотками и т.п. В одном метре от обеденного стола стоит помойное ведро ужасающего вида без крышки, и передвинуть его нельзя, т.к. именно тут оно всегда под рукой и удобно выливать-выбрасывать мусор, а как заполнится - вылить на кампостную кучу.
Для мытья посуды не приемлются никакие моющие средства, т.к. это все яд и зло, поэтому вся посуда постоянно с жирным налетом.
И все в таком духе. Я каждый день только и бегала за детьми как бы куда не влезли и как бы что не завалилось на них. Ладно еще если они рядом, а одна в одну сторону, другая - в другую и я не могу разорваться. Свалила я с детьми оттуда через три дня. И снова на меня обиделась родня, что я не ценю, упрекаю их в чем-то, возьми купи и сделай. Я бы рада все там благоустроить (нормальный душ, туалет, проточная вода хотя бы только холодная, убрать весь многолетний хлам), но у меня в данный момент нет такой материальной возможности, поэтому я туда и не рвусь в то, что там есть. А мне начинают навязывать эти поездки и все снова заканчивается одним и тем же.
Фото в паспорте. Детям три года и полтора года.
И вот сейчас в эту жару снова зовут и зовут туда. Я не хотела, а мне говорят, что там все убрали, ничего не валяется, детям ой как хорошо будет на воздухе, в тазики наливаем воду и она становится теплой, будут плескаться. Я смирилась с отсутствием водопровода и душа и поехали. И я снова увидела те же горы гнилых досок с торчащими ржавыми гвоздями. Это очень нужная вещь в хозяйстве, лежит не один десяток лет. По всему участку расставлены ведра с цветущей водой, в точ числе и в прошлом ведро-туалет. А дети туда лезут бултыхаться в воде. На террасе дома повсюду какие-то мешки, пакеты с гвоздями, инструментами, топорами, молотками и т.п. В одном метре от обеденного стола стоит помойное ведро ужасающего вида без крышки, и передвинуть его нельзя, т.к. именно тут оно всегда под рукой и удобно выливать-выбрасывать мусор, а как заполнится - вылить на кампостную кучу.
Для мытья посуды не приемлются никакие моющие средства, т.к. это все яд и зло, поэтому вся посуда постоянно с жирным налетом.
И все в таком духе. Я каждый день только и бегала за детьми как бы куда не влезли и как бы что не завалилось на них. Ладно еще если они рядом, а одна в одну сторону, другая - в другую и я не могу разорваться. Свалила я с детьми оттуда через три дня. И снова на меня обиделась родня, что я не ценю, упрекаю их в чем-то, возьми купи и сделай. Я бы рада все там благоустроить (нормальный душ, туалет, проточная вода хотя бы только холодная, убрать весь многолетний хлам), но у меня в данный момент нет такой материальной возможности, поэтому я туда и не рвусь в то, что там есть. А мне начинают навязывать эти поездки и все снова заканчивается одним и тем же.
Фото в паспорте. Детям три года и полтора года.
Если вам понятно, что вам с детьми туда не стоит соваться, зачем вам "коллективный разум"?
А мама ваша не понимает, что всё это барахло просто опасно не только для здоровья, но и для жизни ваших детей? Если ей дороги внуки, то пусть уберёт с глаз долой все эти "нужности". Хотя, я так понимаю, что всё это просто утопия...Мдяяяя:(
Я бы своих детей не повезла туда, это точно. Только если предварительно всё повыкидывать к чертовой бабушке...
Понимаю, что они свыклись с хламом... Но вот все равно есть соображения по поводу тех досок... Они все лопнули и сгнили... Может сказать, что мам, давай сожгем эти доски, они будут раскалываться при вбивании в них гвоздя, т.е. закрепить их нельзя, а если мы их сожгем, то получится прекрасное удобрение для грядок...
Бревна сохранить, их можно немного прикопать, и хотите цветами засадите вокруг, получится палисадник в кантри-стиле, можно их использовать в устройстве детской площадки, короче, их можно использовать, и мама с тетей убедятся, что Вы адекватный человек, и все праху не собираетесь предавать:)
Ведра можно просто помыть...
Гвозди, болты и пр. нужно правильно заскладировать. Это нужно привезти с собой или дать задание маме или тете, взять в ближайщем магазине гофроящики покрепче и рассортировать все эти "нужные" вещи и заскладировать в сарае штабелями. Туда же предметы с участка... Кс., когда мама созрееет для выброса этого мусора, а это неминуемо произойдет, вам будет проще все это выбрасывать...
На сарай повесить замок, чтобы дети не забрались...
Карнизы повесить, ковры раскатать...
Инструменты с террасы устроить в том металлическом коробе-сарайчике...
Чтобы оставила... Трубу для растопки угольного самовара, (наверняка, где-то и он сам в недрах валяется - раритет), соковарку, бревна (все), бочки для сбора воды (реально нужная вещь, нужно покрасить), мангал (на первое время пойдет, хоть и сильно ржавый), палки для подвязки рассады, шикарный фаянсовый кувшин середины прошлого века.
Обязательно все покрасить и помыть. И обязательно все разложить по ящикам... это сразу и непременно...
Но, скорее всего, я это все зря писала, вам, наверное, туда просто не хочется... Хотя ситуацию, ИМХО, переломить можно...
Я раз жопу такими гвоздями поцарапала, которые из досок торчали, нарыв вскрывали у врача, зато "воспоминания"!:)
А в таких ведрах и бочках мы огурцы с грядок "мыли" :) и ели сразу, никто не умер и даже не продристался ни разу.
Представляю- ходит такая королевишна с фотиком и щелкает на глазах у мамы все это.Да я б зас выгнала нахер, а не звала бы. Сидите в душном городе и своей чистоте. А тот еще ради визита королевы надо парадный прием устроить.
Во-первых, нафиг надо на такой жаре в свой выходной еще и вкалывать?
Во-вторых, если бы даже и было у вас такое желание, вам не разрешат. Мама в тетей живут так давно, им это нравится, это их мир и разрушать его они не позволят. Но это их дело, в конце концов.
По мне лучше в городе под кондиционером, чем на жаре на такой даче без условий.
На приглашения так и отвечайте - мне, мол у вас не нравится, ибо срач. А т.к. убирать не разрешаете, то каждый остается при своем.
И никаких взаимных претензий. Тетям нравится их родной бардак, а вам больше по вкусу безопасность ребенка.
Конкретно по сути вопроса - это не дача, нечего там делать, если всё останется так же.
понятно, что детям там делать нечего
Все эти доски с ржавыми гвоздями и ржавый металл складируются десятилетиями. Борьба за выброс всего этого идет так же десятилетиями. Я, будучи еще ребенком, не понимала для чего все это может пригодится. Оказывается гнилые доски с гвоздями можно использовать как ограждение для грядки с клубникой, морковкой, свеколкой и т.д. Внученька, иди посмотри не созрела ли клубничка!
Что бы все это убрать хотя бы в одно место или выкинуть двух часов совсем не хватит, как выше написали. И дело вовсе не в моем высоком благородии и лени. Я готова все это сделать. Чтобы перетащить все старье в одно место, но это ж не душистое сено-взял охапку и понес, надо по одной дощечке, не прислоняя к себе. К тому же нет такого места, чтоб все это уместилось вместе, т.к. на всех 12 сотках грядки (доски-ограждения уж точно недосягаемо, иначе визги, как кто-то тоже тут написал), кустарники, а все доски сложены вдоль дома и сарая в непосредственной близости от тропинок. В самом сарае такой же хлам, поэтому доски туда не влезут.
Фотографировала я все это между делом, ходила по пятам за детьми, фотографируя их и все вокруг.
Насчет нужности досок в качестве дров - сомневаюсь, т.к. проведен газ. И с тех пор осталась печка в доме, занавешенная шторкой, отодвинув которую я увидела так же гору молотков, гвоздей и т.п, до чего дети легко дотянутся, да и просто все это лежит валом, очень неустойчиво и может легко покатиться.
Насчет того, что не требуется капиталовложений (опять же кто-то выше высказался так). Если б мне позволили, то я бы сделала:
1. Наняла как минимум два мусорных контейнера (в среднем 4-5 тыс. за контейнер)
2. наняла одну-две таджикосилы для загрузки всего добра в мусорный контейнер.
3. Приобрела мотокультиватор (или как называется прибор для вскапывания земли). примерно 8 тыс.
4. провести воду в дом и душ. с расценками не знакома, предполагаю, что не один десяток тыс.
5. с убеждением, что моющие средства - зло, бороться бесполезно. Только привезти свою посуду и поставить отдельно.
6. Приобрести качели, бассейн для детей, куча песка - тоже тысяч 15-20 обойдется.
7. навести самостоятельно порядок в доме и на террасе с последующим выбросом почти всего.
8. Купила бы новые подушки и одеяла. старым уже больше 50 лет, пух с перьев весь стерся, подушки дубовые и тяжелые. У меня после одной ночи голова разболелась, да и не спла практически, только ворочалась.
Продолжать можно и дальше о Даче. Однако при отсутствии материальных вложений это бесполезно. Да и "нужности" не позволят выбросить никогда.