93
Жизнь студентки в Москве?
Напишите, плиз, ваше мнение - минимум по деньгам, чтобы девушка из провинции, поступившая на бюджет, не сидела на макаронах, но и без шика.
Приехала к нам поступать племяшка мужа, по баллам вроде пока проходит на бюджет и житье в общаге. Наивно считает, что стипендии 1300 руб ей хватит на месяц. У меня аж дар речи пропал, когда она это озвучила. Доход родителей в регионе 16 тыс, там еще 10-летка растет. Мы с мужем считаем, что 10 тыс - минимум, чтобы сводить концы с концами. А ваше мнение?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНапишите, плиз, ваше мнение - минимум по деньгам, чтобы девушка из провинции, поступившая на бюджет, не сидела на макаронах, но и без шика.
Приехала к нам поступать племяшка мужа, по баллам вроде пока проходит на бюджет и житье в общаге. Наивно считает, что стипендии 1300 руб ей хватит на месяц. У меня аж дар речи пропал, когда она это озвучила. Доход родителей в регионе 16 тыс, там еще 10-летка растет. Мы с мужем считаем, что 10 тыс - минимум, чтобы сводить концы с концами. А ваше мнение?
Тетка
на 1300 руб./мес. не прожить. Минимум тыс.6, но это очень скромно. Только на еду. Не знаю, как сейчас студенты живут, но когда училась я, как-то жили. Если у кого-то нет денег, то я накормлю, а если у меня нет, меня накормят. Вот на еду бывало не было, но наа бухло всегда находили! Вот в чем парадокс!
Кстати, после первого курса можно устроиться на подработку.
Кстати, после первого курса можно устроиться на подработку.
минимум 8 тыс. в мес. Но многие студенты подрабатывают, сталкиваясь с необходимостью.
Простите, а пойти РАБОТАТЬ - это что, никак? Может я совсем отстала от действительности, но в США 99% студентов учатся на полную ставу и работают хотя бы на подработке, если не все 40 часов в неделю. Девушка может взять позднюю смену в ресторане сервировать столы, это никак не помешает расписанию учебы.
Если дешевое общежитие и льготный проездной, 8-15 тыс ей хватит (зависит от того, насколько быстро на ней "горят" шмотки). Это минимум. Эти деньги можно заработать, даже обучаясь на дневном.
Если будет подрабатывать вечером, к примеру в Макдаке или в ресторане официанткой, то 8-10тыс заработает, это прожиточный минимум для студента на месяц.
Жалко девочку, среди московских модниц её будет сложно, столько соблазнов.
Anonymous
Тут все пишут про подработки, а мне вот интересно, или это от ВУЗа зависит. У меня сестра сейчас закончила 3й курс МИИТа (бух. учет), дневное обучение, так вот я не представляю, когда бы она могла подрабатывать. Расписание почти всегда было идиотским, один день пары начинаются в 8, кончаются в 3, а в другой начинается в час и кончается в 7-8 (5 пар если). Плюс дорога, она бывает и в 21-22 приезжала домой. Это не считая огромного объема домашних заданий. На подработку разве что выходные.
Вспоминаю, когда сама училась (МПГУ, 10 лет назад) - хоть нас так сильно не загружали, как сестру, но подрабатывающие считай не учились, а еле тянули на тройки и пересдачи.. Я не к тому, что студенту нельзя работать, я просто не представляю, как это делать на дневной форме обучения, исключая разве что ночные панельные варианты...
Вспоминаю, когда сама училась (МПГУ, 10 лет назад) - хоть нас так сильно не загружали, как сестру, но подрабатывающие считай не учились, а еле тянули на тройки и пересдачи.. Я не к тому, что студенту нельзя работать, я просто не представляю, как это делать на дневной форме обучения, исключая разве что ночные панельные варианты...
Anonymous
Я после пар работала в детсаду репетитором немецкого (училась на инязе). В 3 заканчивались пары, в 4 - работа до 6ти. Тяжеловато, но реально
Anonymous
Я преподаю в ВУЗе. Во время сессии всегда сложно с такими работающими детьми. Знания ниже из-за пропусков и усталости, а ставить тройки и лишать стипендии - тоже рука не поднимается. И страшно выпускать безграмотных специалистов, они потом за жизни людей отвечают.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения