283
Anonymous
Все остальное
24.08.10 21:44

Чему вас мама учила?

Мама желая добра, всегда "учит жизни" свою дочь. Чтобы та не поломала свою судьбу.

Вот, в чем бы вы хотели предостеречь свою взрослую дочь? От каких ошибок?

Мою маму её мама учила - не дай бог, связаться с алгололиком.

Меня мама учила - не дай бог, замуж за бедного и плодить бедность. Были, конечно, и другие советы, но этот прошелся красной нитью..

А чему вас мама учила?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мама желая добра, всегда "учит жизни" свою дочь. Чтобы та не поломала свою судьбу.

Вот, в чем бы вы хотели предостеречь свою взрослую дочь? От каких ошибок?

Мою маму её мама учила - не дай бог, связаться с алгололиком.

Меня мама учила - не дай бог, замуж за бедного и плодить бедность. Были, конечно, и другие советы, но этот прошелся красной нитью..

А чему вас мама учила?
Anonymous
Убираться и готовить!!! А всему остальному жизнь учит...
Anonymous
Учила избегать добрачных связей. Плохо, я совсем опыта не смогла набраться:) Дочери не посоветую такого. Но у меня пока только сын.
Anonymous
Мама... :) Ничему не УЧИЛА. Но научила многому :)
Мама своим примером показала, что лучше никогда не жить со свекровью.
не дай бог, чтоб она это прочла, т.к. я её очень люблю, но вот что касается жизненного опыта - и в отношениях с мужем, и в отношениях с детьми я вспоминаю её и делаю всё наоборот. Она делала всегда всё для того, чтоб остаться одинокой.
а я даже и не помню(....
Всему тому, что мне в жизни не пригодилось, а наоборот, послужило препятствием, а именно: быть всегда и везде Хорошей Девочкой.
Anonymous
запомни, дочка, лицо женщины - унитаз! (с)
Что свобода - это большая ответственность и что все в жизни возвращается
Глаза красить успела научить, курицу на банке в духовке делать, на гитаре в три аккорда играть. А глобально научить ничему не успела, умерла рано. Она у меня была смешливая и заводная девчонка:))
Девки, хотите красивых детей, - ищите красивых мужей!
И добавляла - вот папа у вас красивый, и вы ничего вышли:-).
Это первое, что вспомнилось. Нас трое дочерей, мужья ничего так, и детки красивые:-).
Пожалуй, единственное, что меня хоть как-то впечатлило - история, рассказанная моим папой :) как они с братом познакомились с двумя девушками, пришли к ним в гости. И обнаружили, что у девушек грязные уши, а в ванной на батарее висят страшненькие мятые трусы :) и сбежали, роняя тапки :))
Не буди в людях плохие качества.
Достоинство и честь не купишь за деньги.
Учись, всю жизнь учись.
Жалей себя, люби т.к. самый честный человек тот, кто любит прежде всего себя.
Слишком хорошо- тоже плохо.
Если человек лжив, то не может быть умен.
Шоб в подоле не принесла.
то чему учила мамо - выбросила из головы еще лет в 14... а вот чему учила бабуля - помню!
не жаловаться мужу на здоровье (по пустякам) и молчание- золото! с первым справляюсь, со вторым нет
Мама скорее не учила, а навязывала свои ханжеские представления о жизни. И сейчас, кстати, продолжает, и со мной, и с моими дочерьми. Жестко пресекаю, как и делала это начиная с подросткового возраста.
А вот бабулечка любимая, царствие небесное, научила многому. Что платье у женщины может быть самое простое, ситцевое, а белье, обувь и аксессуары (сумка и пр.) - только самые лучшие и дорогие. Что с мужчиной надо пожить до свадьбы, чтобы понять, подходит ли он тебе душевно, бытово и физически (что немаловажно!) Оставила рецепты своих коронных блюд (есть торт ее имени, который третье поколение уже делает, а тесто замешивать к ней вся улица продукты носила, потому что только у нее оно поднималось так, как ни у кого). В общем, бабуля у меня была мудрейшая, все понимающая, все прощающая, никого никогда не осуждающая настоящая ЖЕНЩИНА.
Anonymous
всему понемногу. "а главное, дочка-ты взамуж не спеши";-)) утрирую, но, примерно,так:-))
Да ничему особому. Не сложилось у нас как-то. И уехала я рано из дома. Но вот что запомнилось на всю жизнь - это что когда полы моешь, про плинтуса не надо забывать.
А как-то особо и ничему... ну или - всему понемногу. Но почему-то основные мудрости вложили в мою детско-подростковую голову бабушка и прабабушка(мне повезло ее застать). А так - все как у всех в те времена - до свадьбы ни-ни(ага, счаззз), учицца, одеваться поскромней(а сама шмотки мне на черном рынке покупала), краситься до окончания школы - криминал(ха!). Зато с кухней не напрягала - и взамуж я вышла девственной в плане готовки... ничего, научилась.
Многому... Главное - никогда и ни при каких обстоятельствах не бояться быть "белой вороной", тому, что "общественное мнение это мнение тех, кого вообще не спрашивают" и т.д. И за все я ей благодарна. Мама научила любить, мама научила быть мамой, мама воспитала характер. Моя самая лучшая в мире мамочка!
Дочери посоветую все то же самое и, главное, не затягивать с рождением ребенка.
"Аня, надень тапочки" меня и по сей день во снах преследует)))
Что бы ты не делала в жизни - делай хорошо.
Еще вспомниал: если гости уведят на полу даже пару соринок, то уже не подумают, что хозяева убирались.
Ничему. Не помню вообще никаких поучительных разговоров, у подруг наблюдала КАК это бывает... брррр... Вот поддерживала во всем и всегда. Спасибо ей огромное за это!:-))
Мама любила приговаривать"хорошая слава в коробочке лежит,а плохая по дороге бежит"
Замуж не напасть,как бы замужем не пропасть...
Наша мама часто говорила, что "на родненьких больше 5 минут не сердятся и не обижаются" Мне это помогает в жизни не обострять мелкие обиды, хотя не всегда удается следовать в точности.
А вообще мама как-то не навязчиво всему учила, так что даже моменты эти не запомнились, но принципы поведения и многое что от мамы мне перешло.
Вошла в вагон (автобус, троллейбус...) - проходи вперед, не стой в дверях. Даже, если тебе выходить на следующей остановке. Сама не люблю таких баранов. Особенно их наличие в любом наземном транспорте стало заметно с введением валидаторов. На передней площадке не протолкнуться, зато сзади пусто. Потому что какой-нибудь дурак встал посреди дороги и перекрыл своим телом проход.
Главная любовь женщины - дети. А я еще тогда спорила :)))
Тоже до свадьбы ни-ни.Не пить и не курить никогда и никогда не бить детей. И много чему хорошему. Не врать и быть честной всегда и везде и тд. Вообщем быть настоящей "пионеркой". Выросла такой и часто мне это очень мешает в жизни(Но по-другому уже не могу.
Anonymous
"больная жена никому не нужна", с учетом того, что я больная эдак с 2-х месяце, с тремя клиниками за плечами и прочими радостями - так в общем никому и не нужна
Anonymous
Моя мама никогда ничему меня не учила Но только сейчас, будучи сама мамой, я поняла, как многому она меня научила:)
Вот только не научила, как бы так учить своих детей, чтобы они учились и не чувствовали, что их учат.
О КАК!:)
Каждый следующий муж (мужчина) будет хуже предыдущего. Ошибается :))
Что уборка всегда сопровождается психами и швырянием предметов. Много лет ушло, чтоб наконец научиться спокойно пылесосить и мыть пол.
Что на первом месте образование, потом замужество.
Что детей надо чем меньше тем лучше.
Что все лучшее ей, как маме, а другие по остаточному принципу. В лепешку расшибись и сделай, никому не интересно, с какими трудностями для тебя это будет сопряжено. Мама сказала хачу, значит, все подорвались.
Anonymous
меня только папа учил :)
1. Женщина должна следить за собой, заниматься спортом или делать зарядку.
2. Учил правильно гладить одежду и вообще выглядеть опрятно.
Именно папино слово стало решающим, когда я попросила у родителей оплатить мне ринопластику, и он убедил маму, что меня не изуродуют, а наоборот.
При этом наша мама - пышная хохлушка, и папе нравится :) Мама меня никогда не грузила жизненными мудростями, только написала для меня книгу своих рецептов со словами "помру, хоть по книге готовить научишься"
ничему не учила. А свою дочь я бы учила, что сначала образование и карьера и только потом дети.
Anonymous
Папулечка всему учил. Любила его безумно. Про месячные тоже он рассказал, да и вообще про все. Как-то его спросила, пап, а почему ты не президент, ты же так много знаешь??!! Считала, что президентами становятся самые умные люди.

А маме было похер на все: шмотки, подтяжки, машины.

ААА...говорила..и сейчас говорит: "кому ты на хер нужна толстая!! муж от тебя скоро сбежит!! папа бы тебя ненавидел сейчас!!!" Мой папа умер - я тяжело переживала. А она так вот давит на мозоль. Папа бы меня любил любой. А ей важна только внешность и судит людей по внешности и одежде. Недалекая женщина.
Папина дочка
Поскольку родителей я лишилась рано, житейским премудростям меня учили бабушки. Папина мама "учила" меня готовить. При том, что сама она за свою долгую жизнь редкое блюдо умудрилась не испортить. Руководила процессом с вечной сигаретой во рту и удивлялась моей бестолковости в этом деле. Мамина мама, дама "умудренная" в отношениях с мужчинами (трижды замужем была, как ни как), настоятельно советовала мне 18-летней, не ездить на дачу к будущему мужу с ночевкой (а то мало ли что!), тогда, когда я жила одна в квартире, оставшейся мне от родителей, и мой жених неоднократно оставался у меня на ночь.
хорошему-ничему
Anonymous
Моя мама - самый лучший друг и советчик, была и есть. Учила она только своим примером: никогда не навязываться, быть самой собой и самой за себя, не лезть с советами, платить любовью за любовь и добром за добро, но и зла не забывать.
С плинтусами и унитазами я разобралась как-то, в процессе.
Короче, любим мы ее с братом очень, она у нас умница и красавица. И стала уже совершенно феерической бабушкой, которой очень гордится мой сын - ну какая еще бабушка будет кататься на ледянке, играть в хоккей и болеть с ним во время футбола?
бабушка: замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть
от мамы: все тайно когда-нибудь становится явным, мне надеятся не накого, кроме себя. ну и всякое по мелочи, типо все надо гладить (даже трусы!!), как убираться, и что без тапок ходить не в коем случае нельзя
в общем-то практически все отравляет мою жизнь(((
Бабушка меня учила: мужу-псу не показывай ж...пу всю.
А дед, когда я уже взрослой была, жаловался мне, что всю жизнь прожил с "хитрой и лживой женщиной".
Поэтому я никогда ничего не скрывала от мужей. Ни от первого, ни от второго. И они меня за это уважали/уважают.
Из маминых советов - 1. никто из членов семьи ни сном ни духом не должен подозревать, что у женщины бывают месячные, 2. сдачу, после покупок надо возвращать, 3. готовить обеды жизнь научит (при этом убирать квартиру заставляля всегда, этому то жизнь никак не научит), 4. учитель всегда прав, 5. самое страшное, что может со мной случиться - останусь старой девой, 6. не подходить близко к рельсам, могут толкнуть, 7. лучше выпить, чем закурить, 8. развод это плохо и стыдно, 9. сильно не радуйся, будешь после плакать. Вот пожалуй и все... До всего остального доходила сама :)
Anonymous
Мама учила шить, до брака ни-ни, всё делать качественно, не бояться рисковать, беречь здоровье, копить деньги, всё доделывать до конца, замуж по любви. А ещё говорила, что у меня внешность на 4 с минусом, поэтому надо стремиться стать хорошим человеком (штоб это компенсировать штоле?).

Умение шить, да ещё и аккуратно, со знанием всяким приёмчиков и тонкостей - это пригодилось!!! И перфекционизм неизбывный - иногда мешает, но, в целом, весчь хорошая, на всём, что я сделала, можно ставить знак качества. Доделываю всегда и всё - бывает, отложу какую-то работу, но меня такое беспокоит, пока не доделаю - не могу начинать нового.
Только вот деньги копить не могу - я транжирка патамушта:-)). И замуж я собиралась только по рассчёту, но, к счастью, всё совпало:-))

Мама у меня молодчинка, только вот, кажется мне, что она у меня больше переняла...
Вроде ничему специально не учила, но мне кажется, это она передала мне убеждение, что не надо стремиться непременно быть "как все", жить с оглядкой на других, кто что подумает и скажет, не бояться открыто выступить даже против большинства. В чем-то мне это пошло на пользу, в чем-то, пожалуй, повредило... Как-то так :-)
что надо обязательно краситься и укладывать волосы с самого утра и даже если никуда не идёшь,

что дома надо одеваться так, как будто щас гости явятся

что надо носить украшения, иметь идеальную обувь и идеальные маникюр и педикюр

что белую одежду можно одеть лишь один раз между стирками

что надо учиться и прилагать усилия

что надо много читать

что нельзя напиваться и ночевать у чужих, в том числе у мужчин

что надо беречь девичью честь и вести себя так, чтобы не стыдно за меня было

что даже если уже конец, выхода нет и ты на пороге отчаяния, то дверь обязательно откроется в последний момент
Не знаю, повезло мне с матерью,или нет, но...как и у автора темы она учила меня тому, что сначало надо выучится, и выйти за муж за богатого было бы тоже очень даже не плохо.
А прежде всего говорила - учеба.
Но видимо, надеялась на лучшее в моем будущем и ...до 15ти лет я не знала что такое мытье посуды, пылесосение, уборка в общем квартиры. Не знала даже как пельмени варятся,не гвооря уже о более серьезных блюдах.
Зато меня постоянно таскали по разным секциям... я занималась художэественной гимнастикой, верховой ездой, теннисом и плаванием. Только в силу моей природной упрямости я все бросала, не хотела заниматься, за что огребала по шее в виде наказания лешения денег на неделю.
Все делала или мама ( она домохозяйка) или домработница, когда мама весь день проводила или у подруг или в салоне где нибудь.
Отчим у меня мужчина очень серьезный и образованный - у него 2 высших образования. По первомуобразованию - он актер.
Всегда стращал такими словами :" Не общайся с быдлом, ищи лучшее в этом мире.И умей своего добиваться честными путями".
Но мама конечно...) всегда мечтала что б я за муж за богатого вышла. А я пошла на перекор и сделала все наоборот))
Своей дочери, которая у меня наверняка будет, я...пока не знаю что буду говорить)
Но точно то что 1ый раз одлжен быть по любви.
Деньги в жизни не самое главное.
И опять же - образование прежде всего!
Меня папа учил. А мама нас просто любит, безусловно :)
Ничему не учила, я и готовить научилась только тогда, когда начала жить вместе со своим будущим мужем, лет в 19;) но я помню, что в детстве очень любила слушать о чём говорили мама со своими подружками, они меня не смущались совершенно и я много чего узнала из тех разговоров;)
да ничему особому специально не учила, каких-то категоричных наставлений не давала, скорее своим примером показывала, что да как делать нужно, а вот когда я замуж вышла!!!! это просто ппц был полный - свекровь в первый же день моего щастливого замужества заявила - буду тебя всему учить занова, а то я знаю как мамаши своих дочерей неряхами растят...и ведь учила же всему и всегда, можно сказать почти круглосуточно!!! но самое забавно что золовка моя, дочь ее, так ничему ненаученная и живет ))) бабе 40 лет уже а она даже чай нормально заварит не умеет, и бутер сделать для нее это вверх кулинарного мастерства, с какой стороны к стиральной машине подходить не знает, хорошо из маминых уроков усвоила только расположение и назначение холодильника в квартире, телевизора и дивана. Вот как учат мамаши своих дочерей оказываеЦЦо ))))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения