61
Про отношение к детям. Самый страшный выбор -2.
Вам не кажется, что сейчас для многих потеря ребенка это такой удар от которого практически не возможно оправится? А еще 100 лет назад это было не такой трагедией. От чего это, от того что детей теперь в семье 1-2, а не 8 или может им раньше вера в Бога помогала или что?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВам не кажется, что сейчас для многих потеря ребенка это такой удар от которого практически не возможно оправится? А еще 100 лет назад это было не такой трагедией. От чего это, от того что детей теперь в семье 1-2, а не 8 или может им раньше вера в Бога помогала или что?
Anonymous
бла-бла-бла............
утомили :sad3
утомили :sad3
Anonymous
Безусловно, в жизни много гораздо более страшных вещей, чем смерть. Это вечная смерть, то есть гибель души. А меня гораздо больше коробит, когда сознательно рожают единственного ребенка и всю жизнь ему в попу дуют, чем когда рожают 10 детей и на уход одного из них реагируют философски. Потому что с этим ничего нельзя сделать и можно только смириться. Чем раньше, тем лучше будет для всех.
Anonymous
А при чем тут "Самый страшный выбор"? Я думала, тут про ВОВ - блокаду - "Выбор Софи" речь пойдет...
Anonymous
Раньше к детям другое отношение было, рожали их кучами, смертность детская распространена была. Одним больше, одним меньше - один куй.
Anonymous
Свекровина старшая сестра как-то рассказывала: их мать овдовела накануне рождения моей свекрови, 14-ого своего ребенка, и она специально мыла новорожденную на сквозняке в надежде, что та заболеет и помрет... ибо кормить ораву было нечем. Уж не знаю правда это или нет... Из 14 детей до взрослого состояния дожили 6. Дело было на просторах Черноземья.
"На руке у тебя пять пальцев. это каждый твой ребенок. отруби любой палец - вся рука болеть будет, так же с каждым из детей, а рука - это сердце материнское" (с) это моя бабушка говорила, у которой было 8 детей и двое из них умерли в детстве от тифа.
думаю, что эту фразы многие и читали и знают.
думаю, что эту фразы многие и читали и знают.
Неск. столетий назад детей и за людей не считали.
все верно: не дорожили детьми совсем( по рассказам моей и других бабушек - тверская область)
Anonymous
Я считаю, что количество детей никак не влияет на трагедию. Достаточно посмотреть на портреты женщин того времени, если удасться в музее найти портет ДО замужества и когда ей лет 30 - вы увидете в ее глазах, а часто и во всем лице. В 30 лет - она старуха.
А.)
А.)
Причем тут вера? Просто выбора у людей меньше было. Смертность была большая и повлиять на это никак было нельзя: ни тебе антибиотиков, ни искусственного питания, ни даже информации о пользе мытья рук.
С другой стороны - меньше свободного времени. как ни кощунственно это звучит. Потому что когда на носу страда, от которой зависит напрямую жизнь твоя, твоей семьи - в том числе и еще пяткА детей - то не до долгих трауров.
С третьей - социалбьное отношение. Когда такоен в каждой семье бывало так или иначе - то как-то по-другому смотрится, чем когда твой случай - из ряда вон выходящий. ну это как смерть от пули в войну и в мирное время.
С другой стороны - меньше свободного времени. как ни кощунственно это звучит. Потому что когда на носу страда, от которой зависит напрямую жизнь твоя, твоей семьи - в том числе и еще пяткА детей - то не до долгих трауров.
С третьей - социалбьное отношение. Когда такоен в каждой семье бывало так или иначе - то как-то по-другому смотрится, чем когда твой случай - из ряда вон выходящий. ну это как смерть от пули в войну и в мирное время.
У моей прабабушки из 9 детей выжила только 1 девочка - моя бабушка. Все детки умирали в младенчестве и раннем возрасте. Бог дал- Бог взял - такое отношение было. Сейчас трудно это понять.
Все пишут "Сейчас трудно это понять". Мне кажется, если поместить нас в те условия - сразу поймем. И больше такую хрень тут разводить не будем никогда.
Anonymous
Я потеряла троих детей. Не знаю, почему не сошла с ума. Очень хочется....
Anonymous
А вот история про моих предков. Дело было в Польше. У моей прабабки было 8 живых детей (были ли еще, я не знаю). Прадед сильно пил, семья была настолько нищая, что все дети работали, в частности моя бабушка - с четырех лет работала на подхвате в более зажиточных семьях. Прабабка не то что бы не имела материнского инстинкта, но в конце концов все это возненавидела, выбрала одного ребенка, наиболее любимого, и с ним исчезла. Остальные, которые еще маленькие были, включая мою бабушку, некоторое время помыкались с пьяницей-отцом, а потом попали в приют, после революции - в детдом, в результате чего моя бабушка стала москвичкой. Про детдом она мне одни ужасы рассказывала. Перед второй мировой войной прабабка каким-то образом нашлась и приезжала в Москву, бабушка с ней мирно общалась, рассказывают.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения