30
Елена
Все остальное
12.09.10 07:20

про банкет и чаевые

Были недавно в ресторане большой компанией. Отмечали др мужа. Нам выставили счет с включенными за обслуживание банкета 10%. Это оговаривалось заранее при заказе стола. Собственно, суть вопроса. Расплатились картой. И вышел у нас спор - должны ли мы еще оставлять официанту чаевые? По идее - 10% уже уплатили. НО они же безнальные. как их получает собсно официант? Или это не считается? и эти 10 идут в рест-н, а официанту надо еще столько же просто на руки? Но тогда к сумме плюс 20% выходит что ли?!! Хотелось бы знать как в таких случаях поступают? Есть здесь кто-нибудь, знающий эту ресторанную кашу изнутри?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Были недавно в ресторане большой компанией. Отмечали др мужа. Нам выставили счет с включенными за обслуживание банкета 10%. Это оговаривалось заранее при заказе стола. Собственно, суть вопроса. Расплатились картой. И вышел у нас спор - должны ли мы еще оставлять официанту чаевые? По идее - 10% уже уплатили. НО они же безнальные. как их получает собсно официант? Или это не считается? и эти 10 идут в рест-н, а официанту надо еще столько же просто на руки? Но тогда к сумме плюс 20% выходит что ли?!! Хотелось бы знать как в таких случаях поступают? Есть здесь кто-нибудь, знающий эту ресторанную кашу изнутри?
Елена
ОФФ:
Была на одном свадебном банкете.
В конце, когда выставили счет, молодожены дождались, пока принесут 100 с небольшим рублей сдачи, кто-то из них слышал про общепринятые 10%, но почему-то они решили, что от суммы сдачи. С чувством исполненного долга оставили аж 10 рублей!!!! :)
Не баян, чесслово!!!
Anonymous
Оплата по пластиковой карте вся пойдет через банк, с нее будут платить налоги, официант получит только зп, когда оплачивается банкет в принципе этого достаточно, но если вам лично кто-то понравился, то можно положить любую сумму налом, скажем 100, 200р, все равно довольны будут, работает в основном молодежь иногородняя, каждую копейку считают
Если крупное заведение, то официант к продуктам подойти не сможет, только готовое изделие на тарелке, даже кухня мало что сможет сьесть, в основном владельцы кормят служащих, достаточно скромно, если кафе небольшое, то разгуляться могут, в основном за счет недовложения продуктов.
Карочи, надо было оплатить счет без 10% картой, 10 % типсов оставить налом. И это прально :)
В Европе, если в счет включен процент за обслуживание, чаевые не оставляют. Эти проценты минус налог идут обслуживающему персоналу как плюс к зарплате.
Так, слухать сюды. Мой муж - шеф-повар, так вот вам его авторитарное мнение: в этом случае, когда чаевые включены в счет, отдельно оставлять ничего не надо! А уж получат их официанты или нет, на усмотрение администрации. Если администратор - контрацептив *читаем "гандон"*, то ни хрена они не получат, а если нормальный чел, то отдаст.
а вот интересно, только меня бесят включенные в счет чаевые ? и можно ли их не платить, если они уже в чеке ?
не жадничаю, просто считаю, что оставлять или нет - мое решение...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения