Великий и могучий
Возможно, отдельно, была такая тема, прошу прощения, если пропустила. Но, может, ответит мне кто на вопрос. Спрашиваю без всяких подъебок, честно. Почему многие так болезненно реагируют на то, что им указывают на грамматические ошибки? Причем основной аргумент - мне все равно, как я пишу в Интернете. Но если ты в сети так пишешь, то и в реале ничего не меняется, за исключением случаев, когда компьютер тебе на ошибки указывает. Это не касается, разумеется, тех случаев, когда люди специально пишут на олбанском, опечатываются или просто специально видоизменяют слова. Вопрос пунктуации тоже не затрагивается, это сложно. Только грамматика.Но если, не дай бог, кого исправишь (я этого вообще никогда не делаю, честно), то реакция в 90% сразу негативная. Почему? Я болезненно отношусь к правописанию и правильным ударениям, дома дочь поправляю, здесь не считаю нужным этого делать, но если меня кто-то поправит, посылать в задницу не буду, просто приму к сведению. А такая негативная реакция от явно неграММотных людей мне непонятна. Извините, если что не так, никого обидеть не хотела.
А есть люди, которым на правописание плевать 150 раз, а на указание ошибок....ммм.... ну как вам на правописание.
кстати заметьте, что все борцы за грамотность пишут анонимно :)
иначе можно по нику найти сообщение данного автора написанное с ошиПками и постебаться :)
Если поправят, то скажу спасибо и запишу на подкорку, как слово, в котором я делаю ошибку.
Ну, сами понимаете, да?:)))
Люди вполне грамотные или стремящиеся ими быть, мне кажется, такую критику всегда будут считать конструктивной. Я, к примеру, всегда застыжусь и такую свою ошибку запомню на веки вечные - никогда больше не сделаю:)))
Правда, сама других исправлять не стану - ни анонимно, ни приватно....никак. Всё-таки, заложено с детства, что это некрасиво. Но вы меня поправляйте - Бога ради:) Мне не будет обидно нисколько:)))
А по поводу болезненного реагирования и благодарностей в ответ на указанную ошибку вот такое вам сравнение.
Если человеку чистоплотному, аккуратному указать на прилепившийся к спине репейник (допустим :)), он поблагодарит и пойдет дальше с уже безукоризненной внешностью (в нашем случае, человек, который случайно допустил ошибку, поблагодарит и исправит сей стыд-позор, да и в дальнейшем уже не будет допускать этой же ошибки, то есть этот репейник будет выброшен навсегда).
А если калеке сказать "У вас на спине горб", он вас просто отматерит. Так и безграмотные - такие же "калеки", которых ничего не исправит, а вмешательства в исправление будут восприниматься ими с обидами и руганью.
беда в том, что воинствующая безграмотность редко приходит одна. обычно в комплекте с агрессивностью, безапелляционностью и, как правило, анонимностью. (((
у меня филфак с красным дипломом за плечами:)))))
П.С. И еще мой опыт подсказывает, что человек вообще не очень хорошо относится к критике. :-)
А критику, да, мало кто любит. Многие замечание о том, что так не пишут или так не говорят, воспринимают как личную обиду. Хотя если меня, например, кто-то поправит, я точно не обижусь, напротив -- скажу спасибо. Но я как раз очень не люблю, когда пишут или говорят неграмотно. Опечататься могу, ошибиться тоже (но ошибаюсь я не очень часто).
Раздражает это не более, чем меня раздражает свекровь пытающаяся к месту и нет поучать. Но я со свекровью не ругаюсь, ни с анонимами-борцами за грамотность.
Вот просто объясните, вам не пох? Мне просто хочется понять, что человек испытывает такого, что видя чужие проблемы/ошибки ему не лень на них указать?
И продолжу пример со свекровью, она в чем-то действительно лучше (и сл-но поучения правильны), в чем-то хуже. И также тут в нас всего намешано, правильного и неправильно, зачем всех расчесывать под одну гребенку.
Кстати на работе именно в офиц. письмах я грамотна, именно ошибки вы в них не найдете. Если не знаю как написать, перестраиваю фразу. Так может хрен с ним как я пишу тут? Это же мои проблемы?
Вот кстати единственное за, что нас можно упрекнуть, за то, что при неправильной расстановке знаков препинания, хреново понимается текст. Вот это и правда плохо.
Но мне, например, лень.
Мамам большинства евожителей не до их детей, а учителей, судя по топам тех же мам, ни в грош не ставят.
Ждем партию писателей с пламенным мотором мысли, которые они никогда не выразят словами по причине небогатого (или необогащенного - вариант "лайт") словарного запаса. А грамматические ошибки - уже прошлый век.
Огромные моштабы
по человечески-искрине его жаль
Я в истереке
как то боездно
Кондидат наук
Я безумная сладкоешька
на прИтяжении долгого времени
весокосный год
Впринципи все нормально
Рождественские гОдания
двухяросТные кровати
хОлупа (жилье)
пекантные обстоятельства
Съездейте туда
назначЕл свидание
лепИстки роз
познакомилась с алегархом
навящевые комлименты
пакеты палетеленовые
парень такой обонятельный
я в полном тупеке
Диклорация
Ищу работу секретОрем
ЩавелИвый суп!!
празднЕчный стол
хорошая дЕета для похудения
сначалО надо все устроить
шапка-невЕдимка (от слова «неведомый» что ли?)
мечЬ-кладИнец
дИбильный мир
вычЕслить цену
клИновый сироп
филе трИски
меня пОрОлизовало (от слова «поролон»?)
сырИе крИветки
Рецепт: «курица целЕком... залЕваем водой... тушЕм 40 мин»
ОтбелЕватели (от слова блевать?)
ПодкОрОулить на улице (от слова «корова»?)
КесЕрОво сечение
голодный пOек
тушеный кабочек
Фасоль стрЮчковая
Раннова-то
Грамоско (громоздко)
По балевал (побаловал)
На конец-то родила
Наслетство
БаклОжаны
Попробывать
глаЗ вопиющего в пустыне
скрипя сердце
скрепя зубами
освЕщение куличей
Кокрас (как раз)
кулОчки (кулачки)
он очень хорезматичен (от названия древнего государства «Хорезм»?)
учитель плохо прИпАдает предмет
Щепцы для волос
но опечатываюсь, бывает...
"Зато она рисует хорошо..."
А я считаю, не надо приравнивать владение родным языком к способностям и талантам и оправдывать свою безграмотность отсутствием таковых.
Родной язык - это неотъемлемая и весьма заметная составляющая нас, как личностей.
Мы стараемся красиво одеваться, ухоженно выглядеть, так почему же наша речь за бортом остается? Это тоже - то, как мы выглядим. Особенно в виртуальном общении, когда только письменная речь и обозначает нас с вами. Никто не видит какие на вас "дольче-габаны" надеты, но видят и плюются на "кокрасы", "дешего" и т.д. Это же позорно!
"монописсуально" - мдя:)
"завощик хаски"