240
Средний класс
Считаете ли Вы себя "средним классом"? На каких признаках основывается это ощущение?
Чего не хватает для того, чтобы сказать - "Я принадлежу к среднему классу?"
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСчитаете ли Вы себя "средним классом"? На каких признаках основывается это ощущение?
Я не пью коньяк по 50 долларов, я нищеброд;)
Мы средний класс, достаточно денег, чтобы комфортно жить, но мало для того, чтобы не работать до конца жизни.
я самый нижний уровень среднего класса :)
фурлы у меня нет, в рестораны теперь тока по купонам, одежда - на сэйлах :)
фурлы у меня нет, в рестораны теперь тока по купонам, одежда - на сэйлах :)
1
Anonymous
Неее, я не средний класс, я - нищеброд нищебродский;-) *всхлипывает и шумно сморкается*
Считаю себя средним классом, как учили в институте - имеется свой бизнес и своя недвижимость. Сейчас, говорят, что в средний класс входят управленцы и высокопрофессиональные специалисты. Я не против :)
Средний класс- это не полный шкаф бархла из Оджи :-) поржала, спаибо.
Средний класс- это наличие недвижимости на семью, наличие приличного безкредитного автомомбиля на члена семьи. Свобода передвижения по миру, то есть что б накопить на отдых не нужно себя ущемлять, что б отложить. Средний класс- это после такого отдыха есть счет в банке и в случае потери работы или работоспособности есть на что жить хотя бы полгода-год не ущемляя себя в привычных тратах. Средний класс- это качество жизни (отдых, медицина, питание, спорт, развлечения).
Те, кто имеют больше этого- несколько объектов крупной недвижимости (загородную и многокомнатные квартиры), несколько автомобилей и тыды - олигархи.
Средний класс- это наличие недвижимости на семью, наличие приличного безкредитного автомомбиля на члена семьи. Свобода передвижения по миру, то есть что б накопить на отдых не нужно себя ущемлять, что б отложить. Средний класс- это после такого отдыха есть счет в банке и в случае потери работы или работоспособности есть на что жить хотя бы полгода-год не ущемляя себя в привычных тратах. Средний класс- это качество жизни (отдых, медицина, питание, спорт, развлечения).
Те, кто имеют больше этого- несколько объектов крупной недвижимости (загородную и многокомнатные квартиры), несколько автомобилей и тыды - олигархи.
средний класс
Википедия вам в помосчь. Средний класс тоже делиццо - на низший, среднесредний, и высший средний. Без поллитры не разберёшся, а главное - нафиг?
О, вспомнила, почему еще я раньше считала себя средним классом - когда приходили с опросами несколько раз(ну там про пиво-воды всякие, шоколад и т.п.), в конце обычно просили определить, к какой группе населения относимся и перечисляли варианты: "не хватает даже на продукты", "хватает на еду, но нет денег на одежду и обувь", "хватает на одежду и обувь, но сложности с приобретением бытовой техники" и т.д. В конце перечня шел пункт о беспроблемной покупке жилья и туров за границу. Поскольку мы оказывались где-то посерединке - вот и думала, что значит средний класс, а оказывается вон оно как... - нищеброды 100% :-(
Мне до среднего класса ещё шагать и шагать (если таковой у нас вообще имеется).
Я раньше думала, что я бедная. Пригляделась - нет, не бедная, я нищая.
Я раньше думала, что я бедная. Пригляделась - нет, не бедная, я нищая.
Слушьте, ну расскажите, наконец, про средний класс! Чо надо сделать, шобэ попасть туда? Ну пакетики с чаем один раз заваривать, это я поняла. А еще что?
От ведь я какая наивная: была уверена, что средний класс - это типа показатель уровня жизни среднего большинства отдельно взятой страны/области. И что типа средний класс в Нигерии - совершенно не равен среднему классу в России, а тот в свою очередь совершенно не равен среднему классу в, скажем, США. А оказалось, что в России по евской классификации примерно 98% населения - нищеброды, 1,9% - средний класс, а остальные - олигархи.
Весна! А почему Вы мне не пишете? Что мне сделать, чтоб Вы мне написали? Мне правда интересно! Обещаю, что не спиздну никому!
Доходы выше среднего, высокий социальный статус, квалификация и причисление себя к среднему классу еще не является гарантией вхождения в этот слой", – указывает директор Института социальной политики Татьяна Малева.
В соответствии с этими критериями, средний класс в России составляет около 20%, а в городском населении – все 30%. "Однако в реальности доля среднего класса вряд ли превышает 7%, так как у большей части тех, кто туда себя записал, не хватает ресурсов, чтобы устойчиво отличаться от тех, кто находится в группе ниже среднего", – отмечает Малева.
Основная часть самопровозглашенных членов среднего класса, по словам Малевой, больше похожа на бедных, и восемь лет экономического роста не стали гарантией формирования среднего класса.
http://www.riocenter.ru/ru/news/about_insor/377
В соответствии с этими критериями, средний класс в России составляет около 20%, а в городском населении – все 30%. "Однако в реальности доля среднего класса вряд ли превышает 7%, так как у большей части тех, кто туда себя записал, не хватает ресурсов, чтобы устойчиво отличаться от тех, кто находится в группе ниже среднего", – отмечает Малева.
Основная часть самопровозглашенных членов среднего класса, по словам Малевой, больше похожа на бедных, и восемь лет экономического роста не стали гарантией формирования среднего класса.
http://www.riocenter.ru/ru/news/about_insor/377
Anonymous
Еще важен культурно-исторический и социологический аспект...
Должно пройти время, чтобы у нас сформировался "средний класс" хотя бы потому... что... вот, например, молодой человек... И он имеет доход, сопоставимый с доходами СК.
Но он ЕЩЕ НЕ УСПЕЛ (приобрести ту же недвижимость). Он будет принадлежать к СК?
Если бы он жил в другой стране, то можно было бы сказать: он принадлежит к СК, т.к. к СК принадлежат его родители;-)
У нас "происхождение" может быть: из рабочих, из крестьян, из служащих, из научной или творческой интеллигенции;-)
Наш СК еще более НОВЫЙ, чем наше "высшее общество"...
В нашей стране не "работали" почти сто лет критерии, соотносящие человека с "низами", "высшими слоями" или "средним классом" ;-)
Должно пройти время, чтобы у нас сформировался "средний класс" хотя бы потому... что... вот, например, молодой человек... И он имеет доход, сопоставимый с доходами СК.
Но он ЕЩЕ НЕ УСПЕЛ (приобрести ту же недвижимость). Он будет принадлежать к СК?
Если бы он жил в другой стране, то можно было бы сказать: он принадлежит к СК, т.к. к СК принадлежат его родители;-)
У нас "происхождение" может быть: из рабочих, из крестьян, из служащих, из научной или творческой интеллигенции;-)
Наш СК еще более НОВЫЙ, чем наше "высшее общество"...
В нашей стране не "работали" почти сто лет критерии, соотносящие человека с "низами", "высшими слоями" или "средним классом" ;-)
В нашей стране среднего класса нет, ну почти нет. Средний класс присущ развитым странам.
я есмь средний класс)))
Профессиональный средний класс (верхняя прослойка среднего класса).
Я не считаю средним классом нашу семью, машина - в кредит, квартиры своей нет, своего бизнеса тоже, на отдых откладываем... так что мы ниже, чем средний класс...
Я себя отношу к интеллектуальной элите :) И, что характерно, у меня даже бумажка про это есть :)
О! Как раз совсем недавно в институте нам профэссор рассказывал, что средний класс - это те, кто может на свою зряплату купить кватиру, машину и дачу. Ну, т.е. не прибегая к помощи всяких кредитов, займов и ипотек.
Сколько нужно этих годовых доходов и где именно покупать - осталось тайной.
Сколько нужно этих годовых доходов и где именно покупать - осталось тайной.
Про то, что в теории средний класс, это: квартира, машина и дача без кредита - полностью согласна. Но есть две ситуации для сравнения:
1) семья моей подруги - квартира трешка в 9-ти этажке в Алтуфьево, летняя дача за 150км от Москвы, 2 машины б/у-Хендай Гетц и Деу Нексия, она -преподаватель англ. в Вузе и репетитор, муж -врач.
Доход на семью их четырех человек -ок.90тыщ. в месяц.
2)моя семья: есть 4-к квартира в Сталинке, на Фрунзенской наб. (досталась от деда-генерала), есть загородний дом 500м в 18км от Москвы в хорошем поселке 10-летней давности - строили сами (Новая Рига), две новые машины - Ренж Ровер Вог и Лексус РХ330.
НО, и квартиру и дом мы сдаем, ДОБАВЛЯЕМ денег (в два раза больше, чем выручаеам от сдачи:(, и СНИМАЕМ для себя квартиру бОльшей площади в современном доме на Б.Власьевком, и дом загородний снимаем по другому направлению, в совр. поселке.
Купить квартиру мечты и дом мечты, даже продав все, что у нас есть:), без кредита мы
НЕ МОЖЕМ. Доход афишировать не буду, достаточно высокий даже по-московским меркам. За школу для третьеклассника платим 53.000руб/мес(Ломоносовская), дет.сад для 4-х летки -34.000руб/мес.
т.е. Подругина семья живет, радостно считая себя полноценным средним классом, а нас "буржуями":), а мы, буржуи:), себя НЕ СЧИТАЕМ средним классом, так как свои ПОТРЕБНОСТИ с кваритере и даче - удовлетворить НЕ МОЖЕМ.... Мы деньгами не сОрм, понтов нет совсем, живем по-средствам, постоянно что-то инвестируем, короче вот уже больше 5-ти лет "копим" на жилье своей мечты:)
Муж - серьезный финансист, и НЕ БРАТЬ ипотеку в России - это осозннаное, просчитанное решение.
Вот как-то так...
1) семья моей подруги - квартира трешка в 9-ти этажке в Алтуфьево, летняя дача за 150км от Москвы, 2 машины б/у-Хендай Гетц и Деу Нексия, она -преподаватель англ. в Вузе и репетитор, муж -врач.
Доход на семью их четырех человек -ок.90тыщ. в месяц.
2)моя семья: есть 4-к квартира в Сталинке, на Фрунзенской наб. (досталась от деда-генерала), есть загородний дом 500м в 18км от Москвы в хорошем поселке 10-летней давности - строили сами (Новая Рига), две новые машины - Ренж Ровер Вог и Лексус РХ330.
НО, и квартиру и дом мы сдаем, ДОБАВЛЯЕМ денег (в два раза больше, чем выручаеам от сдачи:(, и СНИМАЕМ для себя квартиру бОльшей площади в современном доме на Б.Власьевком, и дом загородний снимаем по другому направлению, в совр. поселке.
Купить квартиру мечты и дом мечты, даже продав все, что у нас есть:), без кредита мы
НЕ МОЖЕМ. Доход афишировать не буду, достаточно высокий даже по-московским меркам. За школу для третьеклассника платим 53.000руб/мес(Ломоносовская), дет.сад для 4-х летки -34.000руб/мес.
т.е. Подругина семья живет, радостно считая себя полноценным средним классом, а нас "буржуями":), а мы, буржуи:), себя НЕ СЧИТАЕМ средним классом, так как свои ПОТРЕБНОСТИ с кваритере и даче - удовлетворить НЕ МОЖЕМ.... Мы деньгами не сОрм, понтов нет совсем, живем по-средствам, постоянно что-то инвестируем, короче вот уже больше 5-ти лет "копим" на жилье своей мечты:)
Муж - серьезный финансист, и НЕ БРАТЬ ипотеку в России - это осозннаное, просчитанное решение.
Вот как-то так...
В непотятках
Я нищая. Квартиры личной нет - прописана с мамой в двушке. Машины нет. Чтобы сделать ремонт в квартире нужно копить год. Живу очень прижимисто, приходится себя ограничивать во многом чтобы "не обидеть" ребенка. Да что говорить если затраты на лекарства бьют по карману. Отдохнуть максимум в Турции и то дорого для моих доходов.
Таня
Бедные-это когда денег нет, а нищий-это состояние души. Достоевский
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения