А насколько вы знаете военную историю?
Вот давече сидели с друзьями пиво попивали да вкусности поедали, и в который раз зашла беседа про военную историю... И в который раз я сидела молчала, поскольку мои познания дальше школьного курса не сильно ушли, а школу я закончила больше 10 назад... а они обсуждали подробности, сыпали фамилиями, званиями. И что самое главное - понимали друг друга, и спорили оперируя глубоко историческими, как по мне, фактами... Мой муж любит военную историю, и меня часто удивляет насколько он осведомлен в некоторых деталях, но вот друзья-то этим так не интересуются, но они все равно знают эти подробности...
Так вот созрел у меня вопрос. и даже несколько.
1. Насколько вы сами знаете военную историю, и откуда?
2. считаете ли вы, что каждый должен быть осведомлен как и что было. Ну не в общих чертах, как это знают все, а в относительных подробностях - кто и когда наступал, фамилии генералов и тп.
Да и вообще тема - для поговорить об исторических ценностях.
Так вот созрел у меня вопрос. и даже несколько.
1. Насколько вы сами знаете военную историю, и откуда?
2. считаете ли вы, что каждый должен быть осведомлен как и что было. Ну не в общих чертах, как это знают все, а в относительных подробностях - кто и когда наступал, фамилии генералов и тп.
Да и вообще тема - для поговорить об исторических ценностях.
Про Первую мировую - начало, конец и собственно из-за чего началась. А также, кто против кого воевал и какие были коалиции.
2. никто не должен что-либо знать, всё по желанию:)
С удовольствием слушаю осведомленных людей, могу удачно вставить свои 5 копеек, из-за чего складывается впечатление, что я что-то знаю)) Лично мои интересы лежат в области антропологии, но т.к. память не ахти, в голове остается очень мало от прочитанного))
А остальное - смутно.
Но и документальщина с одной колокольни рассказывает. Трактовка одного и того же факта может быть кардинально противоположной.. Особенно мне нравится как начинают "думать за полководца", ну типа вот он сидел и размышлял - как быть дальше. Думал о том-то и о том-то... Ну прям конечно... может он ваще в кустах пьяный валялся в это время.
Вот с ним безумно интересно и про войну поговорить (читай послушать), да и на любую тему дает полную историческую выкладку
Она просто перевернула мое представление. Как-то борюсь с мыслью: "чему же нас учили в школе?" Мне 33.
И люблю побеседовать на эту тему с теми, кто знает предмет :-) Но не понимаю людей, которые получают удовольствие, заводя подобные разговоры в компании при абсолютно не компетентных в этом вопросе товарищах :-).
2. Нет, не считаю, нужно подбирать собеседников по интересам - кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик.
:)
я порой интересуюсь чем то, что услышу....
Так что бы прям все знать - нет.. отрывками и не только про Россию..
На пример - Еврейское происхождеине.....
далее "конфликт" ими с немцами...это знаю.
Турция....
А так...в общем все прям что бы знала - не могу так сказать.
Дома на это было табу, все фильмы о войне игнорировались, папа говорил, что все вранье, а мама с бабушкой не могли смотреть, вспоминать не хотели.
Я в детстве в садик не ходила, воспитывалась бабушками-дедушками по очереди. Помню все время приставала рассказать про войну - мне рассказывали. Воевавшую бабушку постоянно спрашивала: "а ты немцов убивала?". Она всегда тему переводила.
Еще у нее была куча фотографий, документов, книг о войне.
А в плане дат, фамилий я не сильна особо - я эти книги как художественную литературу читала.
Если что-то и знаю, то только благодаря интересу к какой-то персоне, жившей во время тех событий. Вот такая мозаика получается, ненадёжная и обрывочная.))
Не знать историю - выбор каждого. Военную историю и так почти никто не знает, одни только мальчики, которым это интересно. Да и то, что они знают - туфта, ибо писано сквозь призму фантази каждого отдельно взятого автора. Отсюда вывод - знаешь ты историю или нет - разницы никакой. разве что одной темой для разговоров в компании меньше.
мндяс.