169

А насколько вы знаете военную историю?

Вот давече сидели с друзьями пиво попивали да вкусности поедали, и в который раз зашла беседа про военную историю... И в который раз я сидела молчала, поскольку мои познания дальше школьного курса не сильно ушли, а школу я закончила больше 10 назад... а они обсуждали подробности, сыпали фамилиями, званиями. И что самое главное - понимали друг друга, и спорили оперируя глубоко историческими, как по мне, фактами... Мой муж любит военную историю, и меня часто удивляет насколько он осведомлен в некоторых деталях, но вот друзья-то этим так не интересуются, но они все равно знают эти подробности...
Так вот созрел у меня вопрос. и даже несколько.
1. Насколько вы сами знаете военную историю, и откуда?
2. считаете ли вы, что каждый должен быть осведомлен как и что было. Ну не в общих чертах, как это знают все, а в относительных подробностях - кто и когда наступал, фамилии генералов и тп.
Да и вообще тема - для поговорить об исторических ценностях.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот давече сидели с друзьями пиво попивали да вкусности поедали, и в который раз зашла беседа про военную историю... И в который раз я сидела молчала, поскольку мои познания дальше школьного курса не сильно ушли, а школу я закончила больше 10 назад... а они обсуждали подробности, сыпали фамилиями, званиями. И что самое главное - понимали друг друга, и спорили оперируя глубоко историческими, как по мне, фактами... Мой муж любит военную историю, и меня часто удивляет насколько он осведомлен в некоторых деталях, но вот друзья-то этим так не интересуются, но они все равно знают эти подробности...
Так вот созрел у меня вопрос. и даже несколько.
1. Насколько вы сами знаете военную историю, и откуда?
2. считаете ли вы, что каждый должен быть осведомлен как и что было. Ну не в общих чертах, как это знают все, а в относительных подробностях - кто и когда наступал, фамилии генералов и тп.
Да и вообще тема - для поговорить об исторических ценностях.
Знаю общую концепцию, расстановку сил и политические группировки по Второй мировой. Фамилиями не сыплю конечно, разве что главнокомандующих фронтами помню, но когда был открыт Второй фронт, переломный момент в войне под Сталинградом и собственно конец войны - это все знаю.

Про Первую мировую - начало, конец и собственно из-за чего началась. А также, кто против кого воевал и какие были коалиции.
Книжки надо читать, книжки :)
1. знания крайне отрывочные и по большей части о древнем мире
2. никто не должен что-либо знать, всё по желанию:)

С удовольствием слушаю осведомленных людей, могу удачно вставить свои 5 копеек, из-за чего складывается впечатление, что я что-то знаю)) Лично мои интересы лежат в области антропологии, но т.к. память не ахти, в голове остается очень мало от прочитанного))
Года три назад зачитывалась мемуарами белогвардейцев. Поэтому, более - менее знаю историю Гражданской Войны.
А остальное - смутно.
У меня вообще жутко плохая память на даты и фамилии. Поэтому в таких разговорах я сижу и слушаю, так же как Вы поражаясь чужой памяти. Но все, что слышу и даже пытаюсь запомнить, тут же вылетает из головы, поэтому в следующий раз опять сижу и слушаю :)
Насчет фильмов - хорошо документальщина идет, многое объясняет. художествнные фильмы - туфта...
Но и документальщина с одной колокольни рассказывает. Трактовка одного и того же факта может быть кардинально противоположной.. Особенно мне нравится как начинают "думать за полководца", ну типа вот он сидел и размышлял - как быть дальше. Думал о том-то и о том-то... Ну прям конечно... может он ваще в кустах пьяный валялся в это время.
У меня свекр просто ходячая экциклопедия и Гугл впридачу. Такой журналист еще того старого выпуска, что всю в голове держат и все факты, и даты, и фамилии. Еще тот старинный выпуск МГУ, когда там не гламурные деточки учились.
Вот с ним безумно интересно и про войну поговорить (читай послушать), да и на любую тему дает полную историческую выкладку
Anonymous
Муж сейчас книгу читает В. Суворова "Ледокол".
Она просто перевернула мое представление. Как-то борюсь с мыслью: "чему же нас учили в школе?" Мне 33.
Anonymous
1.Да, знаю. Читаю литературу: мемуары, биографические книги о полководцах, книги на историческую тематику.
И люблю побеседовать на эту тему с теми, кто знает предмет :-) Но не понимаю людей, которые получают удовольствие, заводя подобные разговоры в компании при абсолютно не компетентных в этом вопросе товарищах :-).
2. Нет, не считаю, нужно подбирать собеседников по интересам - кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик.
Прочитала ответы и была очень удивлена. Люди, а вы в курсе, что военная история, как в принципе и вся история России и государства, была переписана уже "энное" количество раз? до сих правда скрывается глубоко в архивах, и скорее всего мы уже ничего не узнаем, может только наши внуки? Так что беседовать на эти темы не люблю - бесполезно!
Именно военную очень приблизительно, только в контексте общей истории и истории искусств.
Мне это абсолютно неинтересно, не знаю ничего
Anonymous
Как по истории вдолбили в мозг - так всё и помню... даже рефераты свои по курской дуге и по сталинградскому срахению, по татаро-монгольсому игу, по русско-японской войне и прочее - всё помню...а вообще терпеть историю никогда не могла и новости особо не смотрю... хотя за холдом современной военной политики слежу из чувства самосохранения... т.к. в 98 году реально готовились к третьей мировой когда пакистан свои ядерные бомбы испытывал и с сша бычиться стали...
:)
У меня отец в этом спец.....
я порой интересуюсь чем то, что услышу....
Так что бы прям все знать - нет.. отрывками и не только про Россию..
На пример - Еврейское происхождеине.....
далее "конфликт" ими с немцами...это знаю.
Турция....
А так...в общем все прям что бы знала - не могу так сказать.
Очень плохо знаю. Перед экзаменом, помню, молилась, чтоб только не ВОВ попалась. Скучно мне всегда это было.
Дома на это было табу, все фильмы о войне игнорировались, папа говорил, что все вранье, а мама с бабушкой не могли смотреть, вспоминать не хотели.
Ваще не знаю... Знаю, шо ВОВ была в 1941-1945 годах. Фсе!!!
Знаю кое-что, читала книжки и мемуары, по местам сражений ездила, не специально, но когда мимо окопов и дотов проезжаешь воленс-неволенс потом выясняешь, что же это за боевые позиции... Не согласна, что нам все врут. Нам дают различные оценки одних и тех же фактов, это да. Но некторые факты таковы, что по-разному их трактовать не получается, как бы нектороым особям и не хотелось это сделать. Ну или совсем уж совести нет, как например, у вышеупомянутого Суворова. И потом, время по своим местам более-менее все расставляет, и при трезвом подходе без политики, истерики и пафоса, история ВОВ выглядт вполне уже логично.
все что знаю о войне - от бабушки с дедушкой, но со временем память слабеет, их уже нет и спросить не у кого, что-то помню со школы. Надо бы перечитать классиков, только вот кто из них теперь классики... бабушка обожала Симонова. Из фильмов обожаю "В августе 44" и "Штрафбат", ну и конечно старые советские. Посмотрела "Брестскую крепость"... хорошо, но тема не до конца раскрыта, побывать там на экскурсии или в хатыни - более информативно...
Девочки, мучает вопрос. Не про наступления и ходы ВОв, а про жизнь. Платили ли люди в войну коммунальные платежи? Просветите, пожалуйста, кто знает. А то мне поисковики ничего дельного на эту тему не выдают, может, запрос неправильно формулирую.
Anonymous
А ига монгольского не было, вы в курсе?
у меня одна бабушка и один дедушка воевали, а другая бабушка жила в оккупированом немцами селе - ей 10 лет было когда началась война.
Я в детстве в садик не ходила, воспитывалась бабушками-дедушками по очереди. Помню все время приставала рассказать про войну - мне рассказывали. Воевавшую бабушку постоянно спрашивала: "а ты немцов убивала?". Она всегда тему переводила.
Еще у нее была куча фотографий, документов, книг о войне.
А в плане дат, фамилий я не сильна особо - я эти книги как художественную литературу читала.
я практически не знаю... но постоянно планирую выучить, только некогда..
Почти не знаю.
Если что-то и знаю, то только благодаря интересу к какой-то персоне, жившей во время тех событий. Вот такая мозаика получается, ненадёжная и обрывочная.))
Не, только в общих чертах, особо меня эта тема не интересует. Тем более, что история - вещь весьма относительная и сильно зависит от того кем она записывалась.
Полностью все историю не знаю, знаю много по рассказам бабушки (участницы) и еще знаю досконально битвы в конкретных местах, например, взятие и освобождение конкретной деревни под Москвой, причем со стороны немецкой армии и со стороны нашей
Anonymous
Подытоживая вышесказанное :-)
Не знать историю - выбор каждого. Военную историю и так почти никто не знает, одни только мальчики, которым это интересно. Да и то, что они знают - туфта, ибо писано сквозь призму фантази каждого отдельно взятого автора. Отсюда вывод - знаешь ты историю или нет - разницы никакой. разве что одной темой для разговоров в компании меньше.
мндяс.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения