110
Лингвистические открытия
Всегда интересовало происхождение слова "русский". Все национальности обозначаются существительными, а у нас прилагательное. Выяснила: русский - белый. Правильность этимологии доказывается словосочетанием РУСые волосы, что раньше обозначало светлые. Да и сейчас, говоря русые волосы мы имеем в виду волосы не темные, просто часто уточняем светло-русые или темно-русые.
Знаменитый рыцарь Айвенго-Иванко. Англоязычные произносят Иван Айвен, соответственно Иванко будет Айвенко или Айвенго( озвончение перед о возможно).
Я раньше про это не знала, несмотря на свое высшее лингвистическое образование. Интересно, правда?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВсегда интересовало происхождение слова "русский". Все национальности обозначаются существительными, а у нас прилагательное. Выяснила: русский - белый. Правильность этимологии доказывается словосочетанием РУСые волосы, что раньше обозначало светлые. Да и сейчас, говоря русые волосы мы имеем в виду волосы не темные, просто часто уточняем светло-русые или темно-русые.
Знаменитый рыцарь Айвенго-Иванко. Англоязычные произносят Иван Айвен, соответственно Иванко будет Айвенко или Айвенго( озвончение перед о возможно).
Я раньше про это не знала, несмотря на свое высшее лингвистическое образование. Интересно, правда?
Вы Драгункина почитайте, есть бред конечно, но заражает, потом ходила и все слова с русскими сравнивала. Еще институтское мое "открытие" русское имя - Устинья- уста, устье, истина - истинная. Испанская Хустина, хусто- правдиво, истинно, фр. Жюстин, англ. Джастин- джастис- правда. Но только у русской Устиньи видны все "истоки." Еще исп. "хоробадо" (звук "б" и "в" произносится не смыкая губ.) значит горбатый! Слишком заметное родство. А еще - горб, хребет, короб! Тот кто носит короб, ну реально горбатым выглядит.
Я в испаноязычной стране, тоже лингвист по перв. образованию.
Я в испаноязычной стране, тоже лингвист по перв. образованию.
Иван Хуев он! Читайте у Веллера.
Венеласед - русские по-эстонски. ВАши племена звались венедами...ващета.
А Иван Купала - Иоанн КрЯститель, Сан Хуан, Сент Джон и прочие вани по планете...угу:)
А вообще лингвистика, это как астрология - ничего точного, трактовать можно по-разному, все относительно.
Еще из одной книжки прочтенной в юности: всем известный древнегреческий бог Гермес, в древности изображался с эрегированным (правильно, хоть написала то), изогнутым в форме месяца, членом. А теперь - гер (хер)-мес - и получаем наш хер (что означает все знаем) да еще в Германии до сих пор так к мужикам обращаются, - эй, хер (гер)! (г) там фрикативное. Однажды я весь этот бред преподу по языкознанию выложила, пятерку получила )))
А слова "славянин" и "раб" в европейских языках родственные:
Slav/Slave - англ.
Slave/esclave - франц.
Slawe/Sklave - нем.
slavo/schiavo - итал.
eslavo/esclavo - испан.
Потому что в старые времена почти все рабы (по крайней мере многие) были славянами, поэтому это и укоренилось в европейских языках.
Slav/Slave - англ.
Slave/esclave - франц.
Slawe/Sklave - нем.
slavo/schiavo - итал.
eslavo/esclavo - испан.
Потому что в старые времена почти все рабы (по крайней мере многие) были славянами, поэтому это и укоренилось в европейских языках.
Ася
Первое и единственное лингвистическое открытие, которое поразило много лет назад случилось со мной в Нормандской теории. Если вспомнить такие имена, как Синеус и Трувор и переписать транскрипцию латиницей, то это дословно будут выражения, схожие со скандинавскими языками романо-германской группы: "Со своими домами" и "с нашей верой" (если учитывать изменения, произошедшие в языке до настоящего времени, то поменялось окончание мн.ч. существительного и местоимения)
sine hus(е) и tro vor. Так что, как говорится "а был ли мальчик?", то есть, были ли подобные персоны с конкретными именами.
sine hus(е) и tro vor. Так что, как говорится "а был ли мальчик?", то есть, были ли подобные персоны с конкретными именами.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения