136
Маша
Все остальное
27.12.10 01:14

А давайте про мифы и всяческие незналки

Я помню тут висела такая интересная темка, давно. Так хочется припомнить всякие интересные разности оттуда.

Например заблуждения про камыш, что веточка с коричневой колбаской- это вовсе не он:)

Что "скрепя сердцем", это не скрИпя сердцем

А ещё знаю смысл, но не понимаю в принципе выражение: "собака лает, ветер носит"
и почему "конь не валялся"

Люди, поделитесь пожалуйста всякими такими общеупотребляемыми, но не всегда всем истинно понятными фразами и заблуждениями!!!

Такая классная темы была!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я помню тут висела такая интересная темка, давно. Так хочется припомнить всякие интересные разности оттуда.

Например заблуждения про камыш, что веточка с коричневой колбаской- это вовсе не он:)

Что "скрепя сердцем", это не скрИпя сердцем

А ещё знаю смысл, но не понимаю в принципе выражение: "собака лает, ветер носит"
и почему "конь не валялся"

Люди, поделитесь пожалуйста всякими такими общеупотребляемыми, но не всегда всем истинно понятными фразами и заблуждениями!!!

Такая классная темы была!
Маша
из той же серии, что и камыш с рогозом - кедровые орешки не являются плодами кедра. )
Знаю пару людей, которые считают, что птичье молоко - продукт птичьей жизнедеятельности.
в составе Кампари добавка, сделанная из самки кошенильного червеца. мня-мня-мня
"Растекаться мысЛЬю по древу" было уже?:)

http://www.bibliotekar.ru/encSlov/16/28.htm
Anonymous
Многие еще говоря "хоть кол на голове чеши" вместо "теши".
так "конь не валялся" это почему так говорят?
Ano
арахис это не орех а боб
Anonymous
Утро вечера не мудренее, а мудрее.
http://club.osinka.ru/topic-68783?p=3067086
Здесь много интересного.
Anonymous
А это:воз пряников в рот людской(воспрянет род людской "Интернационал").Косомолка(комсомолка)-косит-мелет типа.
Anonymous
Хоть топор вешай!
Anonymous
Считала в детстве, что торба списанная, а не писанная. Потому что писанная - это фу. А списывали в те времена неплохие вещи, был у нас знакомый завхоз...
Уже как-то писала. Русский "карандаш" - название швейцарской фирмы "Caran d`ach", выпускающей с давних пор канцлярские товары. Точно та же история, что и с ксероксом и с памперсами. :)
"Но и Молдаванка и ПЕРЕСЫ,
уважают Костю-моряка"
А есть тут такие, кто говорит кипельно-белый?
А я слышала - "попал как кур во щи". надо - "как кур в ощип"
Еще слышала - "пока суТЬ да дело", надо - "суД да дело".

Еще читала про "реветь белугой" - правильно "реветь белухой". Белуга - рыба, реветь не может. А белуха - это полярный дельфин, что ли, какой-то, вот он ревет.
Крокодиловые слёзы???????????
Anonymous
У меня сын отмочил : "В глаз ногой - из сердца вон"
А кто может объяснить истоки выражения "на сложных щщах (или щах)"? Как вообще "щи" - суп, как я понимаю, стали синонимом "лица", а "сложные щи" - синонимом недовольного или просто необъяснимого выражения лица? Я хоть и русскоязычная, но не в России живущая филологически развитая барышня ну никак не могу объяснить себе, откуда ноги растут у этой идиомы.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения