235
на распутье
Помогите опредилиться, сколько стоит в Москве:
1. Снять 4-хкомн. квартиру,
2. хорошая школа для 2-классника и 1-классника,
3. хороший д/сад для 5-летки,
2. и 3. желательно с немецким языком,
4. танцы для 5-летки
5. для школьников спортивные секции
Мужу предлагают работу, мы на распутье, 15 лет назад уехали из России, теперь вернемся?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПомогите опредилиться, сколько стоит в Москве:
4. танцы для 5-летки
Мужу предлагают работу, мы на распутье, 15 лет назад уехали из России, теперь вернемся?
4. танцы для 5-летки
на распутье
Текстильщики - промзона. Ближайший комфортный район Пролетарка или Таганка, там и школы с ин.язом и детских садов много. Но это центр - цены соответствующие))
Не выдумывайте! Вы разоритесь уже на школе сразу! Привыкнув получать все на западе за копейки или бесплатно, нам не выжить в Москве с детьми! Не думаю, что мужу 20000 евро предложили! А меньше с такой семьей-существование!
Anonymous
В Москве все гораздо дороже, чем в Германии.
1. 4-х комнатная квартира от 2000 евро (в зависимости от района, мебели, бытовой техники)
2. В немецкий садик и школу (те, что при посольстве) попасть практически нереально. Садик 6 лет назад стоил около 6тыс евро в год (заплатить надо за год сразу). С тех пор цены поднимадись не раз.
3. Попасть в школу с углубленным изучением немецкого языка (государственную, не частную) не так то просто. Классы укомплектованы и, как вы понимаете, вас там никто не ждет. В некоторых школах может помочь взятка (в несколько тыс. евро), в некоторых даже взятка не поможет.
4. Частные садики, также как и частные школы около 1 тыс евро в месяц.
5. Танцы от бесплатных ( на базе бывших дворцов пионеров) до 100-150 евро в месяц
6. Продукты дороже, чем в Германии, то есть к тому, что вы тратите на продукты сейчас можете смело прибавлять 30-50%
Если вашему мужу предлагают меньше 10 тыс евро в мес, то солашаться смысла нет.
1. 4-х комнатная квартира от 2000 евро (в зависимости от района, мебели, бытовой техники)
2. В немецкий садик и школу (те, что при посольстве) попасть практически нереально. Садик 6 лет назад стоил около 6тыс евро в год (заплатить надо за год сразу). С тех пор цены поднимадись не раз.
3. Попасть в школу с углубленным изучением немецкого языка (государственную, не частную) не так то просто. Классы укомплектованы и, как вы понимаете, вас там никто не ждет. В некоторых школах может помочь взятка (в несколько тыс. евро), в некоторых даже взятка не поможет.
4. Частные садики, также как и частные школы около 1 тыс евро в месяц.
5. Танцы от бесплатных ( на базе бывших дворцов пионеров) до 100-150 евро в месяц
6. Продукты дороже, чем в Германии, то есть к тому, что вы тратите на продукты сейчас можете смело прибавлять 30-50%
Если вашему мужу предлагают меньше 10 тыс евро в мес, то солашаться смысла нет.
Anonymous
М.Коломенское есть хорошая государственная школа с немецким языком. Поборы в месяц однако будут. Танцы не проблема.
Anonymous
4-х комнатная в текстилях от 40 наверное
Я бы отказалась возвращаться.
Увезти двоих детей из Европы в Москву это надо делать РАДИ ЧЕГО-ТО ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННОГО. Если бы я была на вашем месте, вернулась бы только на очень серьезные деньги. И то - сначала мужа на пол года, а потом уже детей срывать. И чтобы была возможность уехать обратно.
Россия, она, знаете ли, далеко не стабильная, любая фирма, даже очень крупная может превратиться в пыль. И будете вы лить слезы по вашей размеренной и понятной жизни в цивилизованной стране, пока муж ваш будет рыскать в поискать работы по Москве.
Мое мнение - не уехала бы ни за что.
Если не секрет, что за фирма?
Вы скажите, а то может и думать не стоит.
Россия, она, знаете ли, далеко не стабильная, любая фирма, даже очень крупная может превратиться в пыль. И будете вы лить слезы по вашей размеренной и понятной жизни в цивилизованной стране, пока муж ваш будет рыскать в поискать работы по Москве.
Мое мнение - не уехала бы ни за что.
Если не секрет, что за фирма?
Вы скажите, а то может и думать не стоит.
Anonymous
Более-менее прикинули, получается 9000евро, что-то мне не верится, что семьи с 3 детьми имеют такие доходы, чтоб обеспечить нормальную жизнь. А если просто хорошие школа и д/сад без немецкого + нем. репетитор на дом, выйдет же дешевле? Дети разговаривают на русском и немецком.
автор
Если речь идет о 9 тысячах евро, то я бы не стала принимать это предложение. Жизнь в Москве не так проста, многие вещи дороже и при этом значительно хуже по качеству (это я не про вещи как вещи, а обо всем). Обстановка тоже общая хуже европейской, качество продуктов, цены на услуги, качество обслуживания и образования. Имхо, такие деньги того не стОят.
Напишу, что у меня:
1. Дет сад. 2 детям 80 тыс. в мес. (частный)
2. Мед. страховка 120 тыс. в год на 1 чела.
3. Готовим старшего в школу, это еще 30 тыс. в мес., школа частная.
Это обязательные расходы на детей, при этом я не снимаю квартиру.
1. Дет сад. 2 детям 80 тыс. в мес. (частный)
2. Мед. страховка 120 тыс. в год на 1 чела.
3. Готовим старшего в школу, это еще 30 тыс. в мес., школа частная.
Это обязательные расходы на детей, при этом я не снимаю квартиру.
Anonymous
Всем спасибо! Пошла думать, будем завтра в фирму ответ сочинять.
Вот честно, я все эти 15 лет хотела вернуться, уезжали от армии и за детьми, призывной возвраст давно уже прошёл, дети тоже есть, а дороги назад получается что нет...Печально
Вот честно, я все эти 15 лет хотела вернуться, уезжали от армии и за детьми, призывной возвраст давно уже прошёл, дети тоже есть, а дороги назад получается что нет...Печально
автор
Автор, в Московские школы нельзя везти ребенка с Вашими проблемами. Вы потеряете все наработанное за столько лет. В нашем образовании есть очень большой недостаток. Учителя, особенно в государственных школах (хотя может их этому учат всех прям в институтах? :-о), не умеют уважительно относиться к детям (возможно, что это взаимно). Основные методы воспитания - устрашения и наказания. Я не о физических, а моральных. То, что в наших школах учителя говорят детям, нашими родителями пропускается мимо ушей, а Вас может очень возмутить.
Ну и я не представляю, чтобы можно было подобрать школу, в которой с пониманием относились к мальчику с проблемами внимательности.
Кстати, рассматривать гос.школы вообще смысла нет, т.к. в них классы от 25 человек. По нашим правилам меньшие классы вроде даже должны расформировывать. (у нас такая проблема маячила с этого года, но пришел новенький и класс оставили в покое)
Ну и я не представляю, чтобы можно было подобрать школу, в которой с пониманием относились к мальчику с проблемами внимательности.
Кстати, рассматривать гос.школы вообще смысла нет, т.к. в них классы от 25 человек. По нашим правилам меньшие классы вроде даже должны расформировывать. (у нас такая проблема маячила с этого года, но пришел новенький и класс оставили в покое)
ради зп в 9000 евро даже не шевелитесь. в Москве это не аховые деньги и шоколада не будет. У меня начальник немец.....ему оплачивают квартиру на Ленинском. Дети учатся в немецком городке. Ессно немецкая школа. Стоит она также, как в Германии. На счет кружков не знаю. Средняя зп для экспата (если это управленечкая должность) должна начинаться тыщ от 15 евро.
Я часто мотаюсь в Германию по работе....не знаю где Вы в Европе. Но там жить спокойней, дешевле...ну может быть, скучнее. И еще. Мужикам, даже самым замечательным, Москва сводит крышу. Я не про баб....а про тот стиль жизни, который у них тут начинается.
Я бы не поехала.
Я часто мотаюсь в Германию по работе....не знаю где Вы в Европе. Но там жить спокойней, дешевле...ну может быть, скучнее. И еще. Мужикам, даже самым замечательным, Москва сводит крышу. Я не про баб....а про тот стиль жизни, который у них тут начинается.
Я бы не поехала.
Приличная четырехкомнатная квартира будет стоить не меньше 100-120 тысяч рублей.
Прилична машина небольшого класса (для вас) - от 20.000 долларов. Больше, - для мужа, семейная - значительно дороже.
Это то, что в Германии стоит реально дешевле. Еще и продукты в немецких супермаркетах гораздо дешевле и лучшего качества.
Жизнь в Москве ОЧЕНЬ дорогая. Особенно дорогая хорошая жизнь. Т.е. можно и на три копейки прожить спокойно (см. соседний топик про 5-7 тыщ), но изобразить европейский холеный уровень жизни средний руки будет невообразимо дорого.
Прилична машина небольшого класса (для вас) - от 20.000 долларов. Больше, - для мужа, семейная - значительно дороже.
Это то, что в Германии стоит реально дешевле. Еще и продукты в немецких супермаркетах гораздо дешевле и лучшего качества.
Жизнь в Москве ОЧЕНЬ дорогая. Особенно дорогая хорошая жизнь. Т.е. можно и на три копейки прожить спокойно (см. соседний топик про 5-7 тыщ), но изобразить европейский холеный уровень жизни средний руки будет невообразимо дорого.
Anonymous
Автор! На фига Вам ета Москва сдалась? Етот смог, ети аллергии у детеи. А если кинут с работои? Ето ж Москва! Боже мои, да сидите Вы себе в Германии, дом, 2 машины, все тихо и хорошо, никаких инфляции. Россия - ето рулетка и неустоичивость, сегодня одно, завтра другое. Я тоже уже 10 лет в Германии. Да, скучаю по родине, но назад не хочу ни за что. Здесь тольо неделю назад топ висел, страх перед новым годом, ибо опять поднимут цены. На те деньги что есть сегодня завтра ничего не купишь. ОНО ВАМ НАДО? По-моему Вы с жиру беситесь.
Anonymous
С ума сошли! Германию на россию променять собрались - не глупите!
Anonymous
Автор, ни в коем случае не отпускайте мужа в Москву одного)) Мой муж работает в немецкой компании и его непосредственные начальники - немцы, приехавшие в Москву из Германии. Так вот, им здесь очень нравится, здешний образ жизни, клубы, многочисленные девушки.
Это очень и очень опасно)))
Это очень и очень опасно)))
поживите 1неделю в Москве.Вы все порймете сами.Где территориально фирма мужа ?Вы наверное захотите снять квартиру поближе?Вы в курсе про престижные и рабочие районы?У нас сосед раньше был пьяница.За стеной глухая бабка по ночам смотрела телевизор.В подъезде каждый вечер сидели страннные подростки курили,пили,сорили.И это был еще нормальный р-н,не рабочий.
Сейчас престижный р-н.Консъерж в подъезде.Культурные соседи.В саду и в школе дети нормальных родителей.Для детей определенные престижные марки машин,большие квартиры и отдых в Европе или на островах обычное явление.Вы даже по одежде все увидите,на сколько разные районы и жители.От этого зависит безопасность.
Муж ищет работу в Европе.Оставайтесь у себя.
Сейчас престижный р-н.Консъерж в подъезде.Культурные соседи.В саду и в школе дети нормальных родителей.Для детей определенные престижные марки машин,большие квартиры и отдых в Европе или на островах обычное явление.Вы даже по одежде все увидите,на сколько разные районы и жители.От этого зависит безопасность.
Муж ищет работу в Европе.Оставайтесь у себя.
Anonymous
Мы так вернулись из Швеции в Москву чуть больше 6 лет назад. Причем у меня муж - швед, но он даже больше сюда хотел, чем я :-) Нам пока очень хорошо, у мужа очень интересная работа и удачно складывающаяся карьера, очень приличная зарплата, а я могу позволить фрилансить. У ребенка отличная школа, на мой взгляд - лучшего мы бы ничего точно не нашли, с маленькими классами и индивидуальным подходом. Правда, частная. У нас у всех - медстраховка от работы мужа,тоже классная. Правда, у меня другая ситуация, я сама из Москвы, поэтому, конечно, огромный бонус - рядом родители, сестра, все друзья. В ближайшие несколько лет, если не случится ничего экстраординарного - обратно не собираемся.
Если вы все же решитесь переехать, то сначала найдите школу и сад, а потом уже ищите квартиру рядом. Муж взрослый дядя. В машину сядет и до работы доедет. А детей таскать каждое утро через пол-Москвы удовольствия мало.
Вам стало скучно в Германии и захотелось приключений? Я жила в Германии, теперь переехала в Москву. Жизнь в Германии гораздо дешевле, чем в Москве (ну и спокойнее, конечно). Для того, чтобы поддерживать в Москве тот же уровень жизни, что и в Германии, нужно ОЧЕНЬ много денег.
Вот вы пишите, что другие многодетные семьи как-то живут, и мужья не зарабатывают по 10 тыс. евро. Здесь ключевое слово "как-то". Естественно, они живут не как в Германии. Тут не то что своих домов, здесь 4-х комнатные квартиры не у всех многодетных есть. Многие живут в 2-х и 3-х комнатных квартирах. Их это устраивает, потому что ничего другого они не видели. То есть они не жили в своем доме, они не ухудшали качество своей жизни.
Чтобы попасть в хорошую школу или садик, родители начинают заботиться об этом, практически с рождения детей. А вы хотите приехать в чужой город и "с наскока" попасть в хорошую школу. Это практически невозможно.
Да даже, если не брать во внимание все бытовый трудности, москва - совершенно другой город по ритму, по безопасности жизни. Пробки - это неотъемлемая составляющая жизнив Москве, на них уже никто не обращает внимание, воспринимаются они как неизбежное зло.
Дети здесь одни не ходят. Вам придется ваших младших школьников отводить(отвозить) в школу и встречать. Даже если школа находится в квартале от дома.
В общем, если трудности вас не страшат - то велкам! А если вы привыкли к спокойной жизни, то лучше остаться в Германии
Вот вы пишите, что другие многодетные семьи как-то живут, и мужья не зарабатывают по 10 тыс. евро. Здесь ключевое слово "как-то". Естественно, они живут не как в Германии. Тут не то что своих домов, здесь 4-х комнатные квартиры не у всех многодетных есть. Многие живут в 2-х и 3-х комнатных квартирах. Их это устраивает, потому что ничего другого они не видели. То есть они не жили в своем доме, они не ухудшали качество своей жизни.
Чтобы попасть в хорошую школу или садик, родители начинают заботиться об этом, практически с рождения детей. А вы хотите приехать в чужой город и "с наскока" попасть в хорошую школу. Это практически невозможно.
Да даже, если не брать во внимание все бытовый трудности, москва - совершенно другой город по ритму, по безопасности жизни. Пробки - это неотъемлемая составляющая жизнив Москве, на них уже никто не обращает внимание, воспринимаются они как неизбежное зло.
Дети здесь одни не ходят. Вам придется ваших младших школьников отводить(отвозить) в школу и встречать. Даже если школа находится в квартале от дома.
В общем, если трудности вас не страшат - то велкам! А если вы привыкли к спокойной жизни, то лучше остаться в Германии
Anonymous
Автор мы тоже в германии . читали ваш топик вдвоем и так просто прикинули вашу ситуацию на нашу семью.
Итак если бы нам предложили по работе переехать в Питер(мы из Питера),То учитывая наш кредит за дом в Германии , и то что поехали бы вдвоем ,дети взрослые и остались бы одназначно в Германии. Мы начали рассматривать сумму зарплаты мужа от 5000 евро, оплачиваемая квартира, мед.страховка, машина.
Итак если бы нам предложили по работе переехать в Питер(мы из Питера),То учитывая наш кредит за дом в Германии , и то что поехали бы вдвоем ,дети взрослые и остались бы одназначно в Германии. Мы начали рассматривать сумму зарплаты мужа от 5000 евро, оплачиваемая квартира, мед.страховка, машина.
А что, в бесплатные спец.школы и какой-нить "президентский" садик нельзя устроиться? У детей есть гражданство? Я не в курсе правил, просто спрашиваю.
Если вы точно решили ехать, а судя по топику, именно это решение вы приняли, то вам надо сделать следующее
1. Определиться с районом проживания. Это можно сделать по следующим принципам
- понравился район (инфраструктура, парки, магазины). тут надо ездить и самой смотреть
- живут знакомые/друзья, очень рекомендуют
- нашли подходящие школы/садик
- близко к работе мужа
2. Когда определились с районом, надо искать школу и сад (если, кончно, не выбирали сначала школу, а потом район). Я, например, в своем районе знаю пару частных садиков и школ. Знаю, какие бы мне потенциально подошли, какие нет. Но я лично объездила их все, знакомилась с заведующими, учителями и т.д.
3. Параллельно с поиском школы даете запрос риелтерам, чтобы искали вам квартиру
1. Определиться с районом проживания. Это можно сделать по следующим принципам
- понравился район (инфраструктура, парки, магазины). тут надо ездить и самой смотреть
- живут знакомые/друзья, очень рекомендуют
- нашли подходящие школы/садик
- близко к работе мужа
2. Когда определились с районом, надо искать школу и сад (если, кончно, не выбирали сначала школу, а потом район). Я, например, в своем районе знаю пару частных садиков и школ. Знаю, какие бы мне потенциально подошли, какие нет. Но я лично объездила их все, знакомилась с заведующими, учителями и т.д.
3. Параллельно с поиском школы даете запрос риелтерам, чтобы искали вам квартиру
Anonymous
1. Снять 4-хкомн. квартиру - ????? Зачем же снимать жилье, это всегда выброшенные на ветер деньги (за исключением тех случаев, когда Вы живете где-нибудь короткое время, менее 3-х лет).
2. хорошая школа для 2-классника и 1-классника - что такое "хорошая школа" и даже "хороший преподаватель" это каждый понимает по-своему ;),
3. хороший д/сад для 5-летки - см. коммент по п.2,
2. и 3. желательно с немецким языком - idem,
4. танцы для 5-летки - это ерунда во всех странах, несравнимао с п. 1
5. для школьников спортивные секции - idem
Мужу предлагают работу, мы на распутье, 15 лет назад уехали из России, теперь вернемся? - послушайте, если за 15 лет жизни в Германии у вас НИЧЕГО нет и там вас НИЧТО не держит, то, знамо дело, вам терять нечего :chr2
2. хорошая школа для 2-классника и 1-классника - что такое "хорошая школа" и даже "хороший преподаватель" это каждый понимает по-своему ;),
3. хороший д/сад для 5-летки - см. коммент по п.2,
2. и 3. желательно с немецким языком - idem,
4. танцы для 5-летки - это ерунда во всех странах, несравнимао с п. 1
5. для школьников спортивные секции - idem
Мужу предлагают работу, мы на распутье, 15 лет назад уехали из России, теперь вернемся? - послушайте, если за 15 лет жизни в Германии у вас НИЧЕГО нет и там вас НИЧТО не держит, то, знамо дело, вам терять нечего :chr2
Снимаем трешку на Проспекте Вернадского, 60 тысяч. не сказала бы что фонтан квартира
Сын в частной школе 35 тысяч
Дочь в саду 40 тысяч
Танцы 6000, гитара 6000, английский 4000, логопед для дочи 8000 (все в месяц)
Няня забрать-привести-накормить-в субботу перехватить-посидеть периодически - итого 14000 за месяц
Уборка раз в неделю по 1500 итого 6000
Плюс еда
плюс одежда
плюс .....
плюс....
Сын в частной школе 35 тысяч
Дочь в саду 40 тысяч
Танцы 6000, гитара 6000, английский 4000, логопед для дочи 8000 (все в месяц)
Няня забрать-привести-накормить-в субботу перехватить-посидеть периодически - итого 14000 за месяц
Уборка раз в неделю по 1500 итого 6000
Плюс еда
плюс одежда
плюс .....
плюс....
Anonymous
Совершенно не понимаю, почему хорошая школа обязательно частная? Совсем не факт, а вот попасть с налёту в хорошую государственную действительно не просто. Но, если дети способные, то в с вашими исходными данными, наверно, можно договориться. Учёба в государственной школе много затрат не потребует.
А вот сад, пожалуй да, только частный, это в районе 30 000 руб, + вступительный взнос в районе 120-150 тысяч. Танцы и спорт это не дорого, если просто для общего развития, вариантов достаточно.
А вот сад, пожалуй да, только частный, это в районе 30 000 руб, + вступительный взнос в районе 120-150 тысяч. Танцы и спорт это не дорого, если просто для общего развития, вариантов достаточно.
в районе юго-западной есть немецкий городок: несколько домов со своей школой на немецком языке, про сад точно не знаю, но некоторые немцы водят детей в местные сады. территория огорожена и охраняется, свои площадки, парковка и т.д. в плане экологии район очень хороший (рядом леса, производств нет). спорт. секций и кружков много, недалеко олимпийская деревня. про цены не знаю.
Anonymous
Обязательно позаботьтесь о медстраховке для всех членов семьи в нормальной клинике.
В 2010 семья знакомых(2 детей младшего школьного возраста)перехала в Питер после 9 лет жизни в Австрии(до 2000 взрослые жили в НЙ около 3 лет).
Итог-ЖДУТ!окончания проекта,в котором занят муж.
Расходы на уровень жизни ,к которому они привыкли в Австрии(среднестатистический, скажем, уровень был) и нынешний-несопоставимы:(
Питер -затратнее.
Изначально,не выгодный контракт муж заключил.Без страховок для семьи,с частичной оплатой аренды жилья ит.п и в том же духе.А еще и ко всему кредит за домик в Австрии...
Последние пару месяцев вроде стало полегче им-жена нашла более- менее оплачиваемую работу с удобным графиком.
Плюсы в одном-русский у детей значительно улучшился.Немецкий не ухудшился.
Ну и появилось четкое понимание-что дважды в одну воду не войти.
Переъезд после долгих лет жизни там,только при условии заработков от 10000евро и выше , оплате аренды,страховок.
И понимании,что современная Россия-это капитализм:))
А то,что было когда то,то быльем поросло.
И никаких выводов о России по разговорам друзй,родных,инету,телеку делать нельзя!Все будет иначе!
Итог-ЖДУТ!окончания проекта,в котором занят муж.
Расходы на уровень жизни ,к которому они привыкли в Австрии(среднестатистический, скажем, уровень был) и нынешний-несопоставимы:(
Питер -затратнее.
Изначально,не выгодный контракт муж заключил.Без страховок для семьи,с частичной оплатой аренды жилья ит.п и в том же духе.А еще и ко всему кредит за домик в Австрии...
Последние пару месяцев вроде стало полегче им-жена нашла более- менее оплачиваемую работу с удобным графиком.
Плюсы в одном-русский у детей значительно улучшился.Немецкий не ухудшился.
Ну и появилось четкое понимание-что дважды в одну воду не войти.
Переъезд после долгих лет жизни там,только при условии заработков от 10000евро и выше , оплате аренды,страховок.
И понимании,что современная Россия-это капитализм:))
А то,что было когда то,то быльем поросло.
И никаких выводов о России по разговорам друзй,родных,инету,телеку делать нельзя!Все будет иначе!
Напишу, как я это вижу. Муж у меня немец, я киевлянка, живем в Киеве, не так дорого как Москва, но мы скоро дотянемся ;) Очень важный аспект кмк сможет ли ваш супруг вести бизнес по-русски? Тем более в такой специфической сфере, это же сплошная коррупция, это нужно уметь. Он работал вообще когда-нибудь в России? Отдать детей в простую московскую хоть и специализированную школу, мне кажется неправильно. У нас тут много знакомых экспатов-немцев, знаю, что пока несколько лет назад не открыли немецкую школу, родители имели головную боль с британскими и американскими, в украинские никто не отдавал. Кстати, дети русских и украинских родителей, находящихся в длительных загранкомандировках в Германии, тоже возят детей, кажется, раз в месяц в русскую школу при посольстве РФ. Потому что потом будет проблема с зачислением при возвращении. По деньгам вам нужно просить около 10 тыс. плюс оплату квартиры и страховок, иностранные школы, насколько я знаю, оплачивают только дипломатам. Но такие условия большая редкость. Если будет меньше, с учетом ипотеки, вы будете все «проедать». И самое главное, почему мой муж, спустя много лет, все так же чувствует себя тут фигово, это менталитет. Я про жизнь в Германии тоже знаю не понаслышке, жила там, и скажу, вам будет трудно здесь. Я понимаю вашу ностальгию и тоску, но с тремя детьми такого возраста я бы не переехала. Наши знакомые немцы тут или совсем молодежь, или холостяки, или супруга взяла тайм-аут на рождение ребенка. Наш ребенок совсем еще младенец, но ближе к школе будем собираться на переезд в Германию. Для меня дорого стоит, чтобы сын сам ездил в школу и везде куда ему надо на велосипеде. И еще много-много других ньюансов, которые если описать открыто, могут выглядеть некрасиво, я не ругаю Россию или Украину, это моя родина, но ИМХО намного проще нам влиться в жизнь на Западе, чем людям с Запада в нашу жизнь, а вы уже «оттуда». Пишите в личку если будут вопросы.
Ох... Мы тоже с большой вероятностью скоро переедем в Москву из Европы, тоже из-за работы мужа. Правда мы уехали почти 3 года назад и вроде как не должны были сильно привыкнуть, но дети уже говорят на другом языке (правда по-русски тоже говорят, но делают некоторые ошибки и иногда спрашивают как какое-то слово сказать по-русски). Им идти в школу в этом году и я очень волнуюсь. Они очень любят школу здесь (тут начинают раньше), но это совсем не тоже самое, что и школа в России. :( Мне придется долгое время быть с ними, подтягивать русский язык, я очень буду переживать если им будет трудно в школе психологически :(
похожая ситуация
не переживайте,в Москве есть хорошие бесплатные сады и школы.В сад попасть сложнее.
В спец.школу если не в 1класс то почти на80%сразу возьмут.Во всех почти спец.школах есть ежегодные отсевы и после началки.У нас так было.Смотрите рейтинг школ.Иногда частные хуже районных школ.
Квартиру ищите в ЦАО,ЗАО или ЮЗАО.Там школы и контингент соответствующий."Белой вороной" не будите,не будет зависти к вам.
В спец.школу если не в 1класс то почти на80%сразу возьмут.Во всех почти спец.школах есть ежегодные отсевы и после началки.У нас так было.Смотрите рейтинг школ.Иногда частные хуже районных школ.
Квартиру ищите в ЦАО,ЗАО или ЮЗАО.Там школы и контингент соответствующий."Белой вороной" не будите,не будет зависти к вам.
Anonymous
Да, насчет маленьких классов.
Может быть, вам посмотреть старые дачные поселки в ближнем Подмосковье?
У нас в Кратово (кстати, полчаса на электричке от Выхино, а там до Текстилей остановки 4 на метро) те, кто зимует - водят детей в сельские школы и в полном восторге от них. Говорят, по 10 человек в классе и учителя облизывают каждого ученика.
Это бесплатно.
Может быть, вам посмотреть старые дачные поселки в ближнем Подмосковье?
У нас в Кратово (кстати, полчаса на электричке от Выхино, а там до Текстилей остановки 4 на метро) те, кто зимует - водят детей в сельские школы и в полном восторге от них. Говорят, по 10 человек в классе и учителя облизывают каждого ученика.
Это бесплатно.
Даже не думайте возвращаться, в Москве всё дороже в разы, включая, еду, одежду, коммунальные платежи.
Написали ответ с нашими требованиями, ждем ответа.
автор
извините,автор,но что то не верится в реальность этой истории.Особенно разуверилась после вашего интереса к льготам для семей с 3 детьми в Москве.Это очень наивно,слишком наивно,что б быть правдой.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения