333
Anonymous
Все остальное
31.01.11 14:32

А вы голодали в жизни?

Три года назад у мужа случился инсульт, работать не смог, выплачивали ипотеку, все держалось на зарплате мужа, меня тоже уволили, так как оплачивать сиделку не могла, а с мужем надо было быть, двое детей дошкольников, родители старые, и я, и муж поздние дети. Накопления быстро ушли, их было немного. Потом у мужа тяжелая пневмония. Я работала с 6 до 8 утра убирала в ближнем офисе и поздно вечером убирала в другом, раздавала листовки у метро по два часа в день, набирала тексты. Все почти уходило на восстановление мужа и ипотеку. Даже не могла позволить себе бомж-пакет за 3 рубля. Всю покупаемую еду отдавала детям и мужу, даже картошку на счет покупала, даже батон на конкретное количество ломтиков. Почти полтора года так жили, я доедала за детьми или заливала геркулес водой, ну и так далее. Похудела с 48 до размера 42 размера. Одежду стала просить на сайтах отдам даром. Есть хотела все время, запахи на улице доводили до одури, почти до обморока. В то время для меня и 5 рублей были деньгами.
Мы выбрались, муж поправился, он отличный специалист, нашел работу, я тоже нашла, дети пережили все нормально.
Но с тех поря поняла, что такое реальный голод.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Три года назад у мужа случился инсульт, работать не смог, выплачивали ипотеку, все держалось на зарплате мужа, меня тоже уволили, так как оплачивать сиделку не могла, а с мужем надо было быть, двое детей дошкольников, родители старые, и я, и муж поздние дети. Накопления быстро ушли, их было немного. Потом у мужа тяжелая пневмония. Я работала с 6 до 8 утра убирала в ближнем офисе и поздно вечером убирала в другом, раздавала листовки у метро по два часа в день, набирала тексты. Все почти уходило на восстановление мужа и ипотеку. Даже не могла позволить себе бомж-пакет за 3 рубля. Всю покупаемую еду отдавала детям и мужу, даже картошку на счет покупала, даже батон на конкретное количество ломтиков. Почти полтора года так жили, я доедала за детьми или заливала геркулес водой, ну и так далее. Похудела с 48 до размера 42 размера. Одежду стала просить на сайтах отдам даром. Есть хотела все время, запахи на улице доводили до одури, почти до обморока. В то время для меня и 5 рублей были деньгами.
Мы выбрались, муж поправился, он отличный специалист, нашел работу, я тоже нашла, дети пережили все нормально.
Но с тех поря поняла, что такое реальный голод.
Anonymous
В лихие 90-е. Мы с сестрой были студентками, родители научные сотрудники. Маму сократили с работы, отцу пол года не платили зарплату, бабушка слегла с инсультом и ей необходимы были лекарства и постоянный уход. Варили манку на воде, вермишель, в институт брали морковку. Слава Богу продлилось это не долго. Отец с коллегами соорганизовались на подработку в области, привезли продуктов деревенских, я набрала учеников как репититор, прорвались
Anonymous
несколько раз были перепады с деньгами, не на долгое время, но ощутимо били по кошельку, приходилось ограничивать себя во многом.
а вы автор, достойны уважения! вы сильная женщина, и большая молодечик! дай Бог вам и вашей семье здоровья и сил.
я знаю одну семейнйю пару, уже далеко не молоденькие подростки. обоим за сорок было. муж попал в аварию, серьезные переломы. врачи ставили на то, что он будет на всю жизнь прикован к инвалидному креслу. жена пркинула какие у нее перспективы, быстренько собрала манатки и слиняла. а старенькие родители, и коллеги по работе выделили деньги на лечение (они ведут своеобразный фонд, все водители из их группы (камазисты) от зп каждый месяц откладывают энную сумму на вот такие ситуации). мужичек этот сейчас пробует самостоятельно подниматься, врачи говорят, возможно даже сможет и сам ходить. к сожалению это наверное не один случай, когда жены сбегают от проблем, а вот вы молодец! еще раз выражаю УВАЖЕНИЯ, и дай Бог вам здоровья!
Голодала. Самое большое - 23 дня, еще было несколько раз по 20 дней, по мелочи не считала сколько. После этого всегда чувствую себя супер. После длительных голоданий заряда бодрости на год точно хватает. Заодно всякие мелкие недомогания пропали (типа мигрени и аллергии).
Anonymous
Да, было дело. С маленьким сыном, когда ушла от мужа... Помогали все, кто мог.

Очень понимаю вас...
Не дай Бог. Если сама, то ничего, проживу, благо есть огород небольшой, а вот как с детьми быть? Не представляю даже, страшно. Автор, вы достойны уважения, не каждый бы через такое прошел с достоинством.
Я Вас полностью понимаю!У меня муж не хочет работать!Полностью зависимость появилась в компьютере.Моя зарплата 7000рублей.Уже второй год,живём как бомжи.Сил нет.Подруга моя помогает,если бы не она с голоду бы сдохли!Дала себе слово, до марта,если не изменится ситуация,бежать.Сейчас в доме даже хлеба нет.Только я наоборот прибавила в весе,если ем,то хлеб,макароны пипец!!!С 51стала59кг.
Anonymous
так - точно нет, упаси Боже. БЫло месяца два безденежье, осенью дело было (пару лет назад). Грибы собирали в лесу :) Ну и запасы тратили - макароны, каши и тд.
Не дай Бог такое пережить! ((
Вы героиня! Настоящая женщина..
Голодные времена были, когда в Уфе по талонам выдавали еду, в 90-е. Пару лет. Но мне как ребёнку всё равно самое лучшее родители давали.
У меня подобное было в 91 году, когда сын родился. Нам было по 23 года, муж работал, но его копеечной зарплаты ни на что не хватало. Родители по определенным причинам помогать не могли.
Возможно, это не так сильно запомнилось бы - в молодости трудности легко переносятся, тем более, что тогда у всего нашего окружения - родственников и друзей тоже ситуация была не ахти. Но я ещё и грудью ребенка кормила, поэтому мне просто нельзя было голодать. Пила чай с молоком, этим и спасалась. Помню, как стояла в магазине, жадно смотрела на витрину с сыром, готова была слопать целый килограмм, но не могла позволить себе купить даже маленький кусочек. Просто дико сыру хотелось, кальция наверное организм требовал.
А так ели в основном картошку, каши и макароны. Макароны с томатной пастой, макароны с яйцом (одно яйцо на двоих разбивали в эти макароны), молочную лапшу (это когда на ребенка стали получать молоко на кухне).
Ребенку покупала на рынке кабачки в качестве прикорма, сама их почти не ела, потому что для нас это было дорого.
Зато через год-другой я стала активно подрабатывать дома, муж зарегистрировал своё ООО и вскоре мы самостоятельно, без помощи родителей, поменяли с доплатой свою маленькую однушку на первом этаже пятиэтажки на двухкомнатуную, а ещё через пару лет на трехкомнатную. Такое тогда время было смутное - дикий рынок и все такое. Голод оказался неплохим стимулом для того, чтобы начать шевелиться.
Было дело, но срок не такой продолжительный. Автор, Вы молодец, справились! Такие встряски жизненные толкают на философствование и придают силы. Удачи вашей семье!
не голодали бог миловал,но в студенчестве сидели на одной картошке.Яйца,масло,колбасу вообще не ели.помню была беременная муж на новый год покупал яйца,очень запомнилось.молодые были,пережили.
только в детстве. Папа пил, не работал, мама работала с утра до ночи, мы с братом полуголодные всегда были. До сих пор проститьне могу маме что не бросила отца потому как пил/бил/последние нервы срывал.
С тех пор как от них уехала и завела свою семью про голодуху вспоминать ту не хочу. Долгов слава богу таких нет чтобы зубы на полку положить
Anonymous
Было время, нужны были деньги. Мы собирали на улице бутылки из-под пива и потом их сдавали. Мелочь от 50 копеек поднимаю на улице до сих пор.
Anonymous
Был период, когда ели просроченную пиццу, луковый суп и еще всякую бяку. Дело было после черного четверга..
Было дело в начале и середине 90-х годов. Тогда многие полуголодными жили, особенно иногородние студенты и молодые семьи без поддержки родителей, а уж про одиноких матерей и говорить нечего :-(
Но голодный обморок только один раз был. Главное, и деньги у меня уже появились, и в столовую я уже пошла, да на полдороге сомлела, жарко на улице было. Меня на лавочку усадили, потом я оклемалась, доползла до столовой и взяла два первых, два вторых и компот с пирожками, ооо, как было вкусно :-)
Тоже было. Но у меня, слава Богу, из нахлебников был только кот:) Ела пустой хлеб, запивала в десятый раз заваренным шиповником, который осенью сама и собирала. Началось всё ближе к зиме - так что, даже на подножный корм перейти не получилось. Один раз в неделю покупала себе банку кильки в томате - это был мой пир. Все остальные дни - пустой хлеб.
Подрабатывать не получалось - от зари до зари пахала на работе, где з/пл задолжали за несколько месяцев и выплачивали чисто символически - чтоб совсем не подохли.
Где-то до лета эта веселуха продолжалась. Так что, прекрасно Вас понимаю. А ввиду ещё Ваших "осложнений" в виде больного мужа и детей малых на руках - Вам памятник нужно поставить. И это без шуток.
Я в детстве голодала, и наверное пухла от голода: помню, пальцы были распухшие.
Anonymous
Млин..реву..не блокада же! а сколько людей натерпелось..
тоже в детстве был пипец(( помню идем мы с мамой и братиком в магазин, в животе урчит, мама на последние деньги покупает самые дешевые пельмени и хлеб а мы счастливые такие с братом. Эти пельмени нам казались такими вкусными((
мама работала но платили ОЧЕНЬ мало, да к тому же постоянно задерживали...
Anonymous
Так как вы, не голодала.
В 90-х все лето с родителями работали на даче, овощи, соленья-варенья всегда были. в 92, когда цены взлетели в 10 раз и в магазин заходили как в музей - товара много нового, а купить не на что. Стипендия была 700 рублей, 1,5 доллара.
Осенью студентов посылали на картошку, там 1/10 собранного давали в счет зарплаты. Домой привозила по 12-15 мешков, хватало на всю зиму, даже весной продавали кое-что. Одно время держали на балконе трех кур, они каждый день приносили по 1-2 яйца. Кормили их картофельными очистками и старой крупой, которой запаслись еще в 89-90 гг.
Из забавного: на день рожденья две подруги скинулись и подарили мне сникерс. Стоил он 200 р.
Anonymous
Родители пили. Была я и 2 сестры младшие. Я училась и уборщицей подрабатывала. Покупали дешёвые пельмени, хлеб, макароны. Бывали и ничего дни, а бывали совсем плохие. Помню в крупе жучки завелись, я ее перебирала, чтоб не выбрасывать. В холодильнике еда не лежала. Еще помню, как собирали с сестренками рябину во дворе, очень хотелось варенье сварить.
А еще мама у меня деньги воровала. Я по 20 рублей (или тысяч? не помню уже) в день зарабатывала, прятала, а она находила и забирала периодически.
С тех пор у меня мания - всегда в морозилке запас, и круп, макарон запас обязательно.
Anonymous
было дело. 90-е были тяжелые. с тех пор не боюсь бедности. всё можно пережить и перенести, если нужно. стараюсь ценить любую радость и каждый день))
Было ... не люблю вспоминать :-(
Так-нет...не голодал...Безденежье-да основательное такое...Было :)...Когда выяснилось, что паспорт гражданина РФ получен мною незаконно...Уволили ж сразу...Вот тогда да...Но я быстро перешел на фриланс...Я от буржуев к нашим ушел...А у буржуев осталась ксерокопия моего паспорта в отделе кадров...Они и не знали,что ксерокопия-то паспорта левого...
Да,знатные были времена.Пришлось перевоплотиться в индийских веганов, там и лепешки у них очень вкусные из муки с водой подучались и вообще много интересного.Пакетик чая заваривался раз 5-6 как минимум.В лучшие моменты покупала 4 печенья снизу в шоколаде и на день хватало.
Anonymous
Было дело. Я студентка дневного и сестра приехала ко мне в общагу жить и искать работу (Я не в москве училась, а Харькове). Работу не могла найти долго. Картоху покупали как горошек, пол батона в день на двоих. И крупы с кубиком. А еще помню яблоки собирали - и ели просто, и запекали . Кабачок помню у кого-то стырила с огорода (это плохо конечно, но блин, есть хотелось).
Anonymous
Тоже было. Понесло менйа в Польшу на заработки. работала по 18 часов, к етому по часу на дорогу. Платили мало т.к. русскайа,работа по-черному на фабрике. Економила очень сильно, что-бы хоть что-то привезти домой и что-бы потом как-то прожить несколько м-в до следуюшей поездки.В день ела 1 пакет супа когда шла на работу и там 1 банан или пироженное,вроде сладкое и меньше хотелось есть.Раз зашла в майсной отдел на рынке, а там такое красивое мйасо,колбасы /еше подсветка специально сделана/ и конечно запах еды. Чувствую, что голова кругом и могу упасть. Купила 100гр.самой дешевой колбасы и почти всю сразу запихнула в рот, хорошо хоть нарезали:-)). И было все равно как на менйа смотрйат:-). Дома с дочкой ели макароны с червйаками, был еше мешок муки где завелась живность. Пересеивала и пекла то блины вроде как или что-то подобное:-))
Anonymous
Не голодали, но с деньгами было очень плохо. Ходила пешком т.к. не могла себе позволить проехать на автобусе 5-6 остановок.Для того , что бы прокормить себя и двоих детей, вечером в московской квартире делали с мужем столы для компов.
Покупали на рынке мебельные щиты из сосны, он их раскраивал , я шкурила и покрывала лаком .Знакомый работал в хозяйственном магазине , ему их и сдавали на реализацию.Очень боюсь нищеты и повторения той ситуации
Anonymous
В 90-е досталось - папа умер от инфаркта, а мама осталась без работы и нас детей трое у нее на шее. Мама устроилась уборщицей в трех местах - в школе в бане и еще одной конторе, я ей помогала убирать и еще я сама подрабатывала тем что брала чужое постельное белье стирать домой. Стиралок не было и стирала я вручную, потом кипятила, крахмалила и гладила кучи белья. При всей моей брезгливости надо было выживать. Правда голода прям такого не было, просто ели как и все крупы, макароны, овощи. Мясо, масло и сладости - по праздникам. Помню как-то моя подруга, которая в то время жила очень хорошо(муж зарабатывал как олигарх, по тем меркам конечно) делала ремонт и пришла ко мне на пару-тройку дней пожить, пока паркет сохнет, увидев что у нас дома шаром покати, пошла на рынок и накупила там всего и мяса и масла и конфет и даже мыла туалетного, потому что мы мылись только хозяйственным. Так для меня это было просто роскошью какой то. Наверно уже никогда не забуду.
Anonymous
У нас в 90-е большой деликатес был сковорда жаренного лука и банка свинной тушенки ( по-русски жир с очень редкими прожилками сала) А еще я помню как у подруги упали на пол последние сваренные макароны как мы ее успакаивали
С голоду ноги не протягивали, но есть было НЕЧЕГО.
Было дело. Я хипповала в молодости, у нас с едой было неважно. Иногда и вовсе ничего не было. Но мы такую жизнь себе сами выбрали, видели в ней больше плюсов, чем минусов, и домой - в сытость не тянуло. Однажы два дня ела только мед с грецкими орехами - в квартире, где я гостила, запас был. Мед с тех пор ненавижу.
Да и после хипповской жизни был период - работала в издательстве, зарплаты хватало только на сигареты, чай, хлеб и метро. Если хотелось картошечки сварить- покупала три-четыре картофелины и оставалась ночевать на работе, варила картошку на электроплитке. :)
С тех пор я на диетах не сижу и чувство голода переношу с трудом. Очень я злая, когда голодная. :)
Нет не голодала, всегда хватало ума и фантазии заработать на приличную еду и на шмотки, да ещё и в чулок отложить ;)))..........
голодала, в общаге. мама денег не высылала, или очень мало. по ночам побиралась по общажным кухням - подъедала кусочки жареной картошки, выпавшие из сковородки. или макароны, или еще что-нибудь деликатесное.
нет, картошка, лук и селедка были всегда вдоволь.
Несколько раз в жизни.
В детстве не помню - мама рассказывала что ели манную кашу, она за мной доедала.Каждый день покупала бутылку молока и хлеб.
Подростком.. мясо видела только в школьной столовой.Дома вечно ничего нет кроме кислой капусты, научилась макароны варить с том соусом - могла сьесть целую сковороду - полнеть стала.
В студенчестве - майонез и хлеб - студенческая еда.Деньги потратим на помады польские с блеском, а просить у родителей больше - было стыдно.
В замужестве - самое страшное.Беременная была, муж целый день гдето мотается ( по делам) он то поест с друзьями а я дома - рис вареный с солеными помидорами.Однжды приходит и просит есть а у меня вообще ничего нету ( говорила ему, а ему было все непонятно - эгоист, его покормят в столовке у его шефа и ему нормально).
До сих пор не могу есть рис... как моя мама - черный хлеб, которым их кормили в детдоме.
Anonymous
Читала плакала.Дай БОГ что это больше ни когда не коснулось вас и ваших семей и вообще ни кого!!!ужас а видь рядом(где то за стеной) ,люди и не знают что кому то может и кушать не чего совсем....
Anonymous
Как раз сейчас голодаем (
Макароны и макароны. Больше денег ни на что нет.
3 дня как перестала есть вообще, ибо от макарон тошнит. Ощущение легкости, но очень хочется спать...
Aлика
В 92-93, но это я плохо помню, нас родители все-таки старались кормить хоть чем-то. Но с тех у пор у меня бзик - я не могу есть, зная, что в кастрюле или сковородке больше ничего не осталось. У меня прямо паника начинается.
А полу-голодные были 2 года в Питере. Мы работали с подружкой, деньги уходили на съем квартиры и ей на учебу. Оставались реально копейки, я помню, что бюджет на день на двоих был 50 р (это уже в 2003-2004 годах было). А перед Новым Годом за неделю мы отдали другу всю наличку, ему ехать надо было, взамен нам дали карточку, на которую должны были вот-вот прийти деньги. Надо ли говорить, что деньги пришли только 5-го января?
В тот НГ я еще и гриппом заболела, остатки денег потратили на лекарства. Пешком сходили до Владимирской, подобрали там 3 веточки еловых. Украсили их мандаринами - нам подарили на работе. Из еды у нас была банка литровая красной икры, зато не было хлеба (икру передали родственники с Севера). Это такой сюр... когда ты можешь ложками есть красную икру, но больше есть нечего. В итоге мы поменяли часть икры на картошку у соседки, еще пара яиц у нас была - в общем был у нас салат яйца+картошка, жареная картошка и икра с хлебом. Веточки пахли, мандаринки с них мы тоже потом съели.
Я этот НГ до сих пор вспоминаю, как один из самых лучших.
86-87гг. помню что ели один геркулес очень долго на завтрак, обед, ужин и тут мама принесла с работы фасоль, целый пакет и грамм 200 краковской колбасы. дома еще томатная паста была, думали устроим прям пир. во время варки из фасоли в огромном количестве стали вылезать белые черви... помню что плакала, с тех пор ничего из этих продуктов есть не могу, изредка фасоль консервированную и то 25 раз промою.
детство прошло в детдомах,интернатах,бегал,бродяжничал,голодал,воровал.После выпуска из Каширской спецшколы для трудновоспитуемых подростков поступил в кулинарное училище-работал поваром с 15 лет. С1989 года после прочтения книги Поля Брегга-чудо голодания голодаю добровольно дважды в год по 12 суток-привык так,что для меня это стало как наркотик!
Нет, никогда (ттт).
Не то что голодала, но в 90-е годы, была напряженка с деньгами и еды всегда было только сейчас поесть, покупалось все впритык. С тех пор у меня бзик, меня буквально ломает когда пустой холодильник, мне надо чтобы он был заполнен, хотя я есть не буду, не хочу, но открываю холодильник - виду что забит продуктами и со с покойной совестью закрываю.
Спасибо Горбачеву-козлу, за то, что страну продал... сволочь
Anonymous
Я голодала....Первый раз это было в 90-е,я училась в институте, отцу в КБ уже 2 года не платили зп, работала одна мама, долг за квартиру был огромен. Денег не было, работы тоже (жили в провинции), мама делала преснушки (лепешки такие)и еще было варенье. А второй раз, что такое голод я прочувствовала, когда уехала в Москву. Первое время пока обустраивалась, за квартиру платила 300 долл., зп была 400. Зато запомнила на всю жизнь.
Anonymous
Млин, я на какой-то другой планете жила........
Я помню в 90-х годах весело жили некоторое время, но все так жили: очереди за маслом, продуктовые многодетные заказы спасали, тушенка, американская матпомощь. Я другого голода не видела, да и тот плохо помню. Помню, случайно доставшуюся жуткосоленую черную икру (контрабанда, родственники передали) было невозможно жрать без масла, а масла не было...
Да, в 91-92, точно уж не помню. Я в школе училась, жили с матерью вдвоем. И до того жили всегда бедно, много денег уходило на поддержание нашего старого частного дома в жилом состоянии... А тут мать сократили, выплаты на бирже были какое-то время, кажется, 3 месяца. А работу она искала полгода или больше - инженер-конструктор 40 с лишним лет... Есть реально было НЕЧЕГО, даже хлеб был пару раз в неделю. Нормально поесть в то время - это тарелка кипятка с разведенным бульонным кубиком с куском хлеба, или совсем шик - макароны с томатной пастой. С прежних времен оставался мешок муки, вся в червях уже, просеивала и пекла лепешки из воды и муки. А потом и мука кончилась.
Я не знаю, как смоглы выжить при таком тотальном голоде мать, т.к. понятно, что мне отдавалось больше, чем оставалось ей... Но я была не скелетом и не падала на улицах благодаря подруге. Вернее, родителям ее, которые не прогоняли меня, когда я как минимум раза 2-3 в неделю к ним приходила и сидела, пока не покормят. И стыдно вспомнить, но есть ТАК хотелось, что уже не до стыда было :(
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения