А вы голодали в жизни?
Три года назад у мужа случился инсульт, работать не смог, выплачивали ипотеку, все держалось на зарплате мужа, меня тоже уволили, так как оплачивать сиделку не могла, а с мужем надо было быть, двое детей дошкольников, родители старые, и я, и муж поздние дети. Накопления быстро ушли, их было немного. Потом у мужа тяжелая пневмония. Я работала с 6 до 8 утра убирала в ближнем офисе и поздно вечером убирала в другом, раздавала листовки у метро по два часа в день, набирала тексты. Все почти уходило на восстановление мужа и ипотеку. Даже не могла позволить себе бомж-пакет за 3 рубля. Всю покупаемую еду отдавала детям и мужу, даже картошку на счет покупала, даже батон на конкретное количество ломтиков. Почти полтора года так жили, я доедала за детьми или заливала геркулес водой, ну и так далее. Похудела с 48 до размера 42 размера. Одежду стала просить на сайтах отдам даром. Есть хотела все время, запахи на улице доводили до одури, почти до обморока. В то время для меня и 5 рублей были деньгами.
Мы выбрались, муж поправился, он отличный специалист, нашел работу, я тоже нашла, дети пережили все нормально.
Но с тех поря поняла, что такое реальный голод.
Мы выбрались, муж поправился, он отличный специалист, нашел работу, я тоже нашла, дети пережили все нормально.
Но с тех поря поняла, что такое реальный голод.
а вы автор, достойны уважения! вы сильная женщина, и большая молодечик! дай Бог вам и вашей семье здоровья и сил.
я знаю одну семейнйю пару, уже далеко не молоденькие подростки. обоим за сорок было. муж попал в аварию, серьезные переломы. врачи ставили на то, что он будет на всю жизнь прикован к инвалидному креслу. жена пркинула какие у нее перспективы, быстренько собрала манатки и слиняла. а старенькие родители, и коллеги по работе выделили деньги на лечение (они ведут своеобразный фонд, все водители из их группы (камазисты) от зп каждый месяц откладывают энную сумму на вот такие ситуации). мужичек этот сейчас пробует самостоятельно подниматься, врачи говорят, возможно даже сможет и сам ходить. к сожалению это наверное не один случай, когда жены сбегают от проблем, а вот вы молодец! еще раз выражаю УВАЖЕНИЯ, и дай Бог вам здоровья!
Очень понимаю вас...
Голодные времена были, когда в Уфе по талонам выдавали еду, в 90-е. Пару лет. Но мне как ребёнку всё равно самое лучшее родители давали.
Возможно, это не так сильно запомнилось бы - в молодости трудности легко переносятся, тем более, что тогда у всего нашего окружения - родственников и друзей тоже ситуация была не ахти. Но я ещё и грудью ребенка кормила, поэтому мне просто нельзя было голодать. Пила чай с молоком, этим и спасалась. Помню, как стояла в магазине, жадно смотрела на витрину с сыром, готова была слопать целый килограмм, но не могла позволить себе купить даже маленький кусочек. Просто дико сыру хотелось, кальция наверное организм требовал.
А так ели в основном картошку, каши и макароны. Макароны с томатной пастой, макароны с яйцом (одно яйцо на двоих разбивали в эти макароны), молочную лапшу (это когда на ребенка стали получать молоко на кухне).
Ребенку покупала на рынке кабачки в качестве прикорма, сама их почти не ела, потому что для нас это было дорого.
Зато через год-другой я стала активно подрабатывать дома, муж зарегистрировал своё ООО и вскоре мы самостоятельно, без помощи родителей, поменяли с доплатой свою маленькую однушку на первом этаже пятиэтажки на двухкомнатуную, а ещё через пару лет на трехкомнатную. Такое тогда время было смутное - дикий рынок и все такое. Голод оказался неплохим стимулом для того, чтобы начать шевелиться.
С тех пор как от них уехала и завела свою семью про голодуху вспоминать ту не хочу. Долгов слава богу таких нет чтобы зубы на полку положить
Но голодный обморок только один раз был. Главное, и деньги у меня уже появились, и в столовую я уже пошла, да на полдороге сомлела, жарко на улице было. Меня на лавочку усадили, потом я оклемалась, доползла до столовой и взяла два первых, два вторых и компот с пирожками, ооо, как было вкусно :-)
Подрабатывать не получалось - от зари до зари пахала на работе, где з/пл задолжали за несколько месяцев и выплачивали чисто символически - чтоб совсем не подохли.
Где-то до лета эта веселуха продолжалась. Так что, прекрасно Вас понимаю. А ввиду ещё Ваших "осложнений" в виде больного мужа и детей малых на руках - Вам памятник нужно поставить. И это без шуток.
мама работала но платили ОЧЕНЬ мало, да к тому же постоянно задерживали...
В 90-х все лето с родителями работали на даче, овощи, соленья-варенья всегда были. в 92, когда цены взлетели в 10 раз и в магазин заходили как в музей - товара много нового, а купить не на что. Стипендия была 700 рублей, 1,5 доллара.
Осенью студентов посылали на картошку, там 1/10 собранного давали в счет зарплаты. Домой привозила по 12-15 мешков, хватало на всю зиму, даже весной продавали кое-что. Одно время держали на балконе трех кур, они каждый день приносили по 1-2 яйца. Кормили их картофельными очистками и старой крупой, которой запаслись еще в 89-90 гг.
Из забавного: на день рожденья две подруги скинулись и подарили мне сникерс. Стоил он 200 р.
А еще мама у меня деньги воровала. Я по 20 рублей (или тысяч? не помню уже) в день зарабатывала, прятала, а она находила и забирала периодически.
С тех пор у меня мания - всегда в морозилке запас, и круп, макарон запас обязательно.
Покупали на рынке мебельные щиты из сосны, он их раскраивал , я шкурила и покрывала лаком .Знакомый работал в хозяйственном магазине , ему их и сдавали на реализацию.Очень боюсь нищеты и повторения той ситуации
С голоду ноги не протягивали, но есть было НЕЧЕГО.
Да и после хипповской жизни был период - работала в издательстве, зарплаты хватало только на сигареты, чай, хлеб и метро. Если хотелось картошечки сварить- покупала три-четыре картофелины и оставалась ночевать на работе, варила картошку на электроплитке. :)
С тех пор я на диетах не сижу и чувство голода переношу с трудом. Очень я злая, когда голодная. :)
В детстве не помню - мама рассказывала что ели манную кашу, она за мной доедала.Каждый день покупала бутылку молока и хлеб.
Подростком.. мясо видела только в школьной столовой.Дома вечно ничего нет кроме кислой капусты, научилась макароны варить с том соусом - могла сьесть целую сковороду - полнеть стала.
В студенчестве - майонез и хлеб - студенческая еда.Деньги потратим на помады польские с блеском, а просить у родителей больше - было стыдно.
В замужестве - самое страшное.Беременная была, муж целый день гдето мотается ( по делам) он то поест с друзьями а я дома - рис вареный с солеными помидорами.Однжды приходит и просит есть а у меня вообще ничего нету ( говорила ему, а ему было все непонятно - эгоист, его покормят в столовке у его шефа и ему нормально).
До сих пор не могу есть рис... как моя мама - черный хлеб, которым их кормили в детдоме.
Макароны и макароны. Больше денег ни на что нет.
3 дня как перестала есть вообще, ибо от макарон тошнит. Ощущение легкости, но очень хочется спать...
А полу-голодные были 2 года в Питере. Мы работали с подружкой, деньги уходили на съем квартиры и ей на учебу. Оставались реально копейки, я помню, что бюджет на день на двоих был 50 р (это уже в 2003-2004 годах было). А перед Новым Годом за неделю мы отдали другу всю наличку, ему ехать надо было, взамен нам дали карточку, на которую должны были вот-вот прийти деньги. Надо ли говорить, что деньги пришли только 5-го января?
В тот НГ я еще и гриппом заболела, остатки денег потратили на лекарства. Пешком сходили до Владимирской, подобрали там 3 веточки еловых. Украсили их мандаринами - нам подарили на работе. Из еды у нас была банка литровая красной икры, зато не было хлеба (икру передали родственники с Севера). Это такой сюр... когда ты можешь ложками есть красную икру, но больше есть нечего. В итоге мы поменяли часть икры на картошку у соседки, еще пара яиц у нас была - в общем был у нас салат яйца+картошка, жареная картошка и икра с хлебом. Веточки пахли, мандаринки с них мы тоже потом съели.
Я этот НГ до сих пор вспоминаю, как один из самых лучших.
Я не знаю, как смоглы выжить при таком тотальном голоде мать, т.к. понятно, что мне отдавалось больше, чем оставалось ей... Но я была не скелетом и не падала на улицах благодаря подруге. Вернее, родителям ее, которые не прогоняли меня, когда я как минимум раза 2-3 в неделю к ним приходила и сидела, пока не покормят. И стыдно вспомнить, но есть ТАК хотелось, что уже не до стыда было :(