304
Anonymous
Все остальное
5.02.11 16:04

Квартирный вопрос))

В связи с активно обсуждаемой квартирной темой последнее время, хочу у вас спросить девочки. Как вы считаете, ежели у родителей есть лишняя квартира, то по-родительски следует ли отдать эту квартиру ребенку для проживания, а главное не только отдать, но и переписать (или подарить) своему чаду. И в связи с этим следующий вопрос: обязаны ли в таком случае дети помогать родителям деньгами в связи скажем с упущенной выгодой, ведь родители могли бы квартиру сдавать и иметь прибавку к своей жизни.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
В связи с активно обсуждаемой квартирной темой последнее время, хочу у вас спросить девочки. Как вы считаете, ежели у родителей есть лишняя квартира, то по-родительски следует ли отдать эту квартиру ребенку для проживания, а главное не только отдать, но и переписать (или подарить) своему чаду. И в связи с этим следующий вопрос: обязаны ли в таком случае дети помогать родителям деньгами в связи скажем с упущенной выгодой, ведь родители могли бы квартиру сдавать и иметь прибавку к своей жизни.
Anonymous
Квартиру для проживания предоставлю как только сын станет более-менее самостоятельным, переписывать не буду однозначно. Помогать деньгами? Лучше не надо, главное чтобы у меня не просил:-)
Сколько знаю семей, везде родители отдавали детям такие квартиры. Дети или сами там живут, или уже продали ту квартиру и с доплатой купили бОльшую. :)
А я вот все свои квартиры покупала сама - и ту, где живу, и еще одну - на старости лет сдавать. Если сумею еще одну купить, конечно, сыну отдам. Если нет - буду смотреть по обстоятельствам. Но у меня изначально установка на старости лет не бедствовать, так что моя вторая квартира - гарант фин. независимости в старости. А ребенка воспитываю так, чтобы прежде чем семью заводить, все же самому начать зарабатывать и обеспечивать семью, а уж соответствующее образование ему само собой обеспечу. P.S. И невесток в той квартире, где я живу, я не потерплю. Можете кидать тапками, но колхозного проживания не понимаю. Умеете трахаться и детей заводить, так уж умейте и их прокормить и хату снять.
Anonymous
ну так раньше квартиры легко давались везде. Моему папе на работе жилье дали сразу например, потом еще двушку как-то надыбал. А сейчас бесплатно нигде ничего не дадут, может только комнату в коммуналке
Anonymous
Планирую пустить ребенка жить в "лишнюю" квартиру по достижении совершеннолетия, но дарить ему эту квартиру не буду. Все потенциальные операции с квартирой в дальнейшем (продажа и покупка большей и т.п.) пойдут только с моего согласия и при моем непосредственном участии.
Anonymous
Ну почему же только "лишнюю" квартирку?
Нужно ОТДАТЬ ВСЕ!!! в день совершенолетия, в самим сделать харакири, оплатив предворительно свои скромные похороны:-). А еще лучше попробовать испарится в воздух ,остаиви деньги детям!:-)
Странный вопрос, про "лишние" квартиры и "лишние" деньги, которые кто то кому то ОБЯЗАН отдать?
Все подарки делают добровольно.
Anonymous
Отличный подход - "мы говно хлебали, и ничо, выжили. вас вон вырастили. Терь ваша очередт говнохлебать, дорогие детки!"
И закономерная ответная реплика детей "Когда же черт возьмет вас наконец, дорогие мама с папой!"

Помилуй меня, Господи, от такого! Да. подарю и перепишу. причем объясню, что это его обязывает своим детям организовать такое же. Надеюсь, ни на улице, ни без куска хлеба не останусь на старости лет:)
Подарить/отдать в пользование лишнюю квартиру – а родителям очень хочется, при наличии свободной квартиры иметь на той территории, где живут и они, и взрослых детей, и их семьи и детей их детей? Видь, как не крути, эти дети прописаны у них и имеют права проживания. Так что это в интересах самих родителей в первую очередь. А что уж они получат взамен – это только на совести детей.
У нас в семье принято жить для детей. Бабушка-дедушка до смерти помогали своим детям, сейчас мои родители стараюстя подкинуть нам с братом, у меня основной расход на нужды и интересы детей. Как-то для нас это естественно и другого варианта мы просто не видим. Тете вот с лета выходить на пенсию - она реально боится как проживет на такие копейки, но при этом сейчас одну свою квартиру отдала внуку под расширение, а вторую сыну тоже под расширение, кваритры ей достались не просто так, а в результате длительного ухода за пожилыми родственниками и родителями (в том числе и в лежачем периоде), вариант сдавать и получать добавку к пенсии ей просто в голову не приходит. Хорошо хоть себе трешку оставила, а то ее и тут угрызения совести мучили, что у нее хорошая трешка, а у детей маленькие двушки. Да, существенной материальной поддержки ни сын, ни внук на данный момент ей оказать не смогут.
Anonymous
Т.е. двое взрослых людей не могут хотя бы по 3-4 т.р в месяц дать пожилой родственнице? Вот так и вырастишь детей.....
Anonymous
Для того, чтобы не было дилемы - сдавать или отдать ребенку, мы с мужем как папы карло уже купили 3 квартиры, летом планируем купить четвертую - самую большую, для проживания в ней сейчас.
Как-то видится, что в 4-комнатной останемся мы с мужем, в двушку когда-нибудь отселим сына, а трешку и однушку будем сдавать. Мы не самые молодые родители и не хотелось бы, чтобы сын лет через 20 (а он будет еще очень молод) тащил своих стариков на своей шее.
Лучше шевелить булками сейчас, чем рыдать над корочкой потом!

Кстати, переписывать на сына ничего не собираемся. Он у нас единственный, ему все и отойдет со временем. Ну и внукам (дай бог, что они у нас были).

Можно конечно писать, что никто никому ничего не должен и молодежи неплохо бы самой заработать на жилье. Но мы, блин, свою первую квартиру купили после 30 с гаком - до этого по съемным. Всю жизнь я, твою мать, работала на аренду, занималась нелюбимым делом. Хочу чтобы сын не про квартиры думал, а о самореализации. Покупка недвиги сейчас это бег с раскрытой пастью в неизвестном направлении.
Я
У меня есть квартиры лишние, родня мужа считает, что я должна отдать их его детям:)
Anonymous
Если у родителей денег до хрена - как у одного моего знакомого - они им с женой купили квартиру в Москве легко и без кредитов, то почему бы и нет. У денег реально ОЧЕНЬ много. А если у родителей достаток так себе и они, например, сдавая эту квартиру будут от детей не зависеть, то лучше себе пусть квартиру оставят.
Anonymous
Хотите про свою бывшую свекровь расскажу? :) Я теперь сторонний наблюдатель, поэтому могу рассказать со смехом :)
Значитцца есть свекровь (74 года, никаких серьезных болезней, за здоровьем следит до такой степени, что в оенне-зимний сезон к ней в гости только в маске можно приходить и на улицу она не выходит), есть ее муж (отчим моего БМ, женаты они около 20 лет) и мой БМ (единственный сын).
Свекровь живет в трешке (там прописаны кроме нее мой БМ и дочь, но мы там никогда не жили - правда мы и сами не хотели, снимали жилье сами всегда). Ее муж живет в однушке в соседнем доме (причин много, начиная от того, что ее раздражает присутствие в доме лишних людей, до того, что она утром не в лучшей форме :)). ВОбщем гостевой брак. И есть еще третья квартира, котрую они сдавали. Мы снимали квартиру, потом жили какое-то время за границей и никаких посягательств на их имущество у нас не было.
Сейчас финал апофеоз. Мы разводимся. У меня есть жилье в подмосковье, но так как я работаю в Москве на двух работах, мне проще снимать квартиру и жить тут - тем более тут же школа, куда ребенок идет в сентябре. БМ алименты платит, это около половины стоимости этой самой квартиры. Остальное на мне. И тут БМ начала намекать, что типа мож сократим сумму алиментов! Я встала на дыбы, типа ну совесть то есть! И оказалось, что он сейчас живет в той самой третьей квартире и (!!!) платит за нее маме 15 тысяч (ну типа со скидкой :)). Я давно была в а..уе от этой семейки. Но тут просто ржу уже несколько дней :) БМ сказала, что я тебе конечно сочувствую, но алименты это святое, выкручивайся как можешь. А сама вот сижу и думаю, блин, ну бывает же так! Хотя что удивляться, 6 лет назад у БМ была пневмония с водой в легких, думали не выкарабкается. Так мама к нему ни разу не пришла, заразиться боялась. ВОбщем высокие отношения.
А мне помогли родители, спасибо им большое... Когда замуж вышла, поехали жить в однушку, которая от бабушки осталась. А мы с мужем уже крутанулись удачно в дальнейшем, и квартир стало две. Теперь ту однушку сдаем, отец деньги от сданной квартиры отдает мне с целевым использованием (верховая езда для детей).
Если бы я работала, пока квартиру не куплю, а потом детей рожала, вероятно, никого бы родить уже и не смогла бы по состоянию здоровья. Вот так. Своим детям зарабатываем на квартиры.
Кстати, не стоит забывать, что те квартиры, которые имеют наши родители, не куплены, а получены от государства, в т.ч. и на детей, которые теперь выросли. Так что по-хорошему, нужно разменивать квартиры и детям долю отдавать. Сейчас, кстати, довольно сложно квартиру заиметь, тем более в Москве, многим за всю жизнь не заработать.
Помощь должна быть от чистого сердца, от души что от детей, что от родителей. А когда ставятся условия, не важно с какой стороны, тотут уже "высокие отношения".
Жить будут, дарить не буду, надо расширится- не вопрос, но часть новой кв-ры будет моя. Я не детей опасаюсь, а их вторых половин. После моей смерти- все поровну.
Я бы подарила и оформила дарственную на ребенка. Если у него будет или есть вторая половина, то по дарственной это не их совметсное имущество. Но думаю что даже в случае развода правильнее было бы что бы мой сын обеспечил своих детей и бывшую жену жильем. Мужчине проще заработать себе или устроиться в жизни чем женщине с детьми.
Anonymous
Конкретный пример. Моя свекровь - единственный ребенок у своих родителей. Родители ее.... отца я не застала, а вот мать - ну стерва классическая. Свекровь прессовали страшно, кончилось тем, что она сбежала с мужем и сыном на съемную, мыкалась по коммуналкам, хотя у родителей квартира была. У родителей один ответ был "Вот умрем - все тебе достанется"
Моталисьпо съемным. гробили здоровье, вынуждены были ограничиться одним реенком, получили, наконец, квартиру...
Отец свекрови умер, когда той было почти 50. мать до последнего мертвой хваткой держалась за свою собственность. никому не давала - включая граж, к котором реально сгнил автомобиль. когда она умерла - свекрови было за 60, она была уже сильно больным человеком. Свекр умер через месяц. И ничего уже не надо - ни машины, ни квартиры, ни поехать никуда, ни пойти.
Дай Боже не стать такой, как мамочка свекрови, про которую ее соседка на похоронах тихонько сказала "Отмучила всех!"
У нас с мужем 2 квартиры в добрачной собственности. И потенциально третья, когда случиться неизбежное, в его собственности. Пока один ребенок, но планируем второго.
Может быть мое мнение измениться, НО одна квартира нам жить, к себе невесток-снох не приму на старости лет, вторая нам на безбедную старость, а вот третью квартиру продадим и поровну между детьми, когда придет время. Остальное пусть сами добавляют-зарабатывают (в идеале ДО брака), иначе в новой квартире потребуем собственность на часть денег, которые дали, разводы в нашей реальности, к сожалению вещь не редкая.
Примерно так.
Елена
Как раз Форсайтов перечитываю :)
Че их так чморят столько лет - не понимаю. Гордый Доссет начал с нищеты, смог оставить 10-ти детям (старшим Форсайтам) - совсем немного, с чего они - старшие Форсайты - и начали, каждый (!) разбогател, прожил долгую, достойную жизнь, умер в почете, любви и окружении всей родни. Оставив все детям - с радостью.
Следующее поколение - кто приумножил, занимаясь ЛЮБИМЫМ делом, кто открыл галерею в убыток, тоже занимаясь ЛЮБИМЫМ делом, кто рисовал, кто музыку писал, и никому в башку не пришло "промотать" "жить для себя", как можно больше истратить на себя и оставить уже своих детей с голой жопой.
"Какая еще радость осталась у старого Джолиона в его возрасте? Дарить и наблюдать красоту - вот высшая радость". Дарить, жить с внуками, любуясь на них, радуясь за них и молодея возле них. И знать, что их дети-внуки-правнуки будут жить лучше них, радуясь от мысли, что потомки избавлены от тех трудностей, которые прошли они сами.
И че-то никто не ждал, "когда же черт возьмет тебя", а берегли как могли родителей, и искренне рыдали, когда умирал 90-летний отец, и долго еще мысленно советовались с ним - уже после смерти.
:)
Пример: Росли в семье двое детей, брат и сестра. Когда бабушка с дедушкой умерли, их квартиру мама отдала брату, так как он старше. - Что имеем на сегодняшний день. Брат разгреб весь хлам, который накопился за 40 лет, сделал колоссальный ремонт во всей квартире на свои деньги сам, заменил мебель. А сестра как была без квартиры, так и до сих пор без квартиры. Все сидит на шее у родителей и ждет.
Anonymous
"..отдать, но и переписать.."Рассейская глупость, собственность жжет руки, о последствиях думать нИ надА, кинемся в омут.... Что такое "переписать"? Посчитайте, сколько сэкономят детишки, если просто предложить жить в имеющейся жилплощади, разве мало?Это все из области "я бы их добром распорядилась лучше- доложила , прокрутила, расширилась... "...а в европах тоже сразу все отдают? А не отдашь, сразу враг, чтоль? Ну-ну...Но если муллюонэры все, то да, отдавайте всем и все...
Anonym
Лишняя у нас не появится, только целенаправленно купленная. Если сможем через 20 лет, то обеспечим. Ну хотя бы взнос на квартиру.
Если к сорока толко-только выплываешь из говна, то наверное хочется подышать чистым воздухом... подольше, а тут спиногрызы подросли, незадача.
в каждой семье по разному решается, тк у всех свои нюансы отношений, состояние здоровья, темперамент,который тоже определяет, будет наследник в одной семье жить или прыгать конем, да молодым особям мозг портить, а те-наследуемые метры.
Интересно, а если вот взрослый сын или взрослая дочь придет к вам и попросит достаточно большую сумму денег на покупку жилья. Вы бы дали денег? Если да, на каких условиях?
Я считаю, что абстрактно, без привязки к конкретной ситуации на этот вопрос ответить нельзя. В семье, если это семья, у всех уловия жизни должны быть примерно равные. Если, например, ребенок берет у родителей квартиру как старт, хорошо зарабатывает, много чего себе позволить может, а при этом родители живут куда хуже и он им не помогает - это свинство. Но и обратная ситуация, если мать сдает квартирку + еще какие доходы и живет припеваючи, по курортам ездит, а семья ее ребенка концы с концами еле сводит - то это тоже не мать. Вообщем, все зависит от обстоятельств.
у родителей есть знакомая, которая уже много лет живет одна в большой трехкомнатной квартире. В свое время ее муж выбил детям по однушке ( по тем временам большая роскошь). дети создали семьи. Сын как то решил квартирный вопрос, а вот дочка с мужем и двумя детьми так и проживают в стартовой однушке. Часто слышу как родители осуждают знакомую,мол, как она так может,когда дочкина семья в таких ужасных условиях,что она как мать должна сама переехать в однушку ,а детям предоставить свою жилплощадь. а вот я считаю что никому она ничего не должна. она привыкла к своей квартире,детям изначально был предоставлен"стартовый капитал". и то что дочь с мужем не смогли его приумножить не значит, что мама теперь должна пожертвовать собой.
Anonymous
квартирный вопрос нас таки доконает..бедность беспросветная...найм жилья проблема и не развит...в европе годами живут на наемных, предоставляемых государством, у нас ничего этого не будет, играют на низменных свойствах душонок- мое...твое...отписала...подарила.. буду сидеть с гнилыми обоями из принципа, не дай бог достанутся не мне..одна в трешке живет, вот гадина...не, ну охренели от подсчета чужого добра...По факту, дорогого ремонта в квартире не сделаю, зная, что выезжать, но пялиться на битый унитаз тоже не буду...Автор вопрос сформулировал с каким-то подтекстом и убЯжал...дарить наверное..или выкатываться на съемную..Бедность это тотальная и уже с душком.
Anonymous
В нормальной семье - конечно. Родители помогают детям, дети - родителям. Не из чувства долга, а потому что помогать близким - это приятно! Переписывать на детей квартиру - зависит от многих обстоятельств, в конкретном случае решается по-разному, мне кажется.
Anonymous
Ой, ну вот все дети разные...в моём случае, мы сами с мужем заработали себе на квартиру, родители нам не помогали. А вот брат мой до сих пор живёт с мамой, хотя ему уже 35 лет, не женат и не собирается, у мамы ещё одна квартира есть( осталась от её отца в наследство)...так вот, тут надо добавить, что брат мой полностью сидит на шее у мамы и не потому что не работает, работает и даже прилично зарабатывает ( по меркам нашего города)..просто он- игроман, все деньги оставляет в игровых автоматах,...да, всё давно миллион раз обсуждалось и ругали его и что только не делали...но воз и ныне там...как получит зарплату...ну на несколько дней ему может хватает...а потом всё...денег нет... и мама вынуждена целый месяц его кормить.... Я долго думала над всем этим и вот никак не могу решить, как с этим всем мне поступить, вот если бы брат был нормальный, то я бы и не рискнула даже заикаться насчёт раздела квартиры, Но ведь я понимаю, что если мамы не будет, и квартира полностью ему достанеться, то уже через пол года, а может раньше он просто потеряет квартиру....вот что мне делать, как лучше поступить...ума не приложу, у мамы спрашиваю, что то делать надо с этим, а она на всё рукой машет, устала она от этой ситуации уже давно....
У моих родителей как раз была свободная квартира, которую они переписали на меня (чтобы впоследствии я могла ее продать) и сдавали. Мне не перепадало ни копейки,я к этому относилась нормально,т.к. сама зарабатывала,а родители-пенсионеры. Но муж и его мама тихо возмущались, почему это с МОЕЙ квартиры МНЕ ничего не перепадает. С этого момента стали портиться отношения между моей мамой и мужем. Сейчас эта квартира-камень преткновения, т.к. жильцы съехали, мы решили ее продать, дабы нам расшириться (появилась острая необходимость),так мама моя уже претендует на последующую сдачу той квартиры, в которой мы живем на данный момент, считая, что им деньги больше необходимы, чем нам. И торопит нас, торопит поскорее ее продать и съехать. Вроде бы за нас волнуется, чтобы мы скорее комфорт обрели, но...
Дочка
У моих родителей свободная квартира, сначала сдавали и деньги тоже я особо не видела, потом когда мы с моим парнем решили жить вместе они нам ее отдали. И помогают деньгами скорее всего они нам больше чем мы... так как молодая семья, куча кредитов. Когда встанем на ноги, буду стараться помогать родителям, когда они уже будут на пенсии.
А как же без них родимых??? У меня почти все знакомые молодые семьи так живут....Машина в кредит, мебель, техника... Или вы на полу предпочитаете спать и сидеть? Или еще родителей и мебель попросить нам оплатить? Нет уж лучше сами потихоньку в кредитиках поживем))Тем более что квартира уже есть.
Похоже, что у нас с мужем будет как минимум одна свободная квартира. Мы планируем ее сдавать, деньги забирать только себе. На пенсии будем отдыхать, путешествовать, т.к. сейчас этого нет, брать с собой внуков бесплатно. Дети себе на квартиру пусть сами зарабатывают как мы сейчас впахиваем. С детей денег не тянуть и помощи от них не ждать. Как-то так себе представляю свою старость.
Anonymous
Зависит об обстоятельств. Пока ничего никому отдавать не собираюсь, хотя есть чего. Открыто об этом говорю. Пусть будет стимул у детей.
помогает тот, у кого есть возможность - это просто. кто квартирой, кто деньгами. причем и родители детям и дети родителям. это в идеале, а там как воспитали и какие отношения между родителями-детьми.
У меня ситуация такая: мне 23 года, МЧ 24. У моих родителей только одна квартира, 2ка, они живут там.
У МЧ родители живут заграницей, в москве только бабушка. У их семьи три квартиры - в 2ке бабушка, 3ку сдают (доставшася от родителей отца МЧ), еще одна 2ка (купленная мамой МЧ пару лет назад) - в ней живем мы. Но проблема в том, что родители приезжают в москву на 4,5 месяца каждый год. Мама МЧ не хочет, чтобы мы жили с ней, когда она приезжает (это ее квартира, ее ремонт, она хочет отдохнуть), с другой стороны, и мы не жаждем :) Раньше переезжали к моим родителям на это время (к слову, там метраж квартиры почти в 2 раза меньше - 45 кв.м.), а теперь моя мама ремонт сделала, теперь одна из комнат проходная, жить там с МЧ, конечно, не получится теперь :) Мне говорят: как же так, твоя мама лишила тебя своей комнаты в квартире?? Но я считаю, что она имела полное право это сделать, ей 50 лет, она хочет пожить в хорошей СВОЕЙ квартире. Ноу проблем.

Вопрос в другом... Мы неплохо зарабатываем с МЧ, мы можем снимать квартиру в принципе. Но мы хотим копить деньги и потом покупать свою, поэтом скитаемся пока что. Но вот скоро лето, а куда нам ехать жить непонятно. СНимать квартиру на короткий срок - сложно найти и стоит дороже. К слову, родители МЧ, живя заграницей, неплохо там зарабатывают, сейчас покупают там дом 200 кв.м., то есть реально от сдачи 3ки получают не единственные деньги. Мы не просим их подарить квартиру, естественно! Мы хотим там пожить, пока сами не встанем на ноги... Но они не хотят.. И вот лично я, была бы на месте родителей МЧ, дала бы детям квартиру во временное пользование, почему нет???
Как же надоели эти постонные переезды раз в полгода, это жесть. А главное, надо все свои вещи вывозить, то есть мне даже негде оставить вещи, которые мне меньше нужны, например, все с собой..
Ну вот скажите, где мы не правы?)
Анонимка
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения