73

Домодедово склоняется?

Подскажите пожалуйста, люди знающие. Склоняется ли название района, аэропорта "Домодедово"? К примеру, разве верно: "событие произошло в Домодедове?"

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Подскажите пожалуйста, люди знающие. Склоняется ли название района, аэропорта "Домодедово"? К примеру, разве верно: "событие произошло в Домодедове?"
везде слышу сконяемое. Наш городок тоже заканчивается на -ово. Между тем также его склоняют
Anonymous
по ТВ слышу что склоняют,так же как и Царицыно и т.д.Как то неприятно на слух воспринимается.
Дамы, ну это издевательство! В прошлый раз вся ева склоняла, и день Бородина все цитировали, меня кто-то неучем из регионов обозвал...
Я категорически считаю, что логичнее не склонять, чтоб правильно обозначить географическое название.
...говорят по телевизору "События в подмосковном ДомодедовЕ"... я не знаю)
Я почему спросила? Мне это склоненное не склоняемых названий дико режет слух. Вот и подумала, может меня в школе плохо учили, что я не склоняю, а по всем каналам склоняют кто на что горазд))))
Господи, ну пора уже запомнить, Домодедово склоняем, Шереметьево не склоняем.
Да, если употребляется без "город", "аэропорт". Если с ними-то нет.

Я живу в городе Домодедово. Я живу в Домодедове.
Я вылетаю из Домодедова. Я лечу из аэропорта Домодедово.

Склоняются вместе крупные города и что-то еще крупное- не помню почему (в смысле правила), но "в городе Москве".
Блин я всегда склоняла. Очень уютно звучит. :)
Если название русского или там славянского происхождения - то склоняется, если идет как самостоятельное слово. Например "в Домодедове" - но "в аэропорту Домодедово", "в Гадюкине" - но "в деревне Гадюкино"
Впрочем, насколько я знаю, допускается НЕ склонение подобных названий. Например, "в Кратово", "из Орехово-Зуево", "кроме Косино". Думаю, это по аналогии с французским - типа "около Бордо" - когда в России была "мода на французский".
Склоняют! это слова ТОПОНИМЫ, и они склоняются, строгино, домодедово.... а вот Токио, осло,не склоняются.
Мне как то приятней на слух не склонять.
на сколько я знаю,в русском языке фамилии-собственные названия такого типа не склоняются.Как ,например,фамилия Ерохин,склоняется,а фамилия Штыко,Крот не склоняются.Правила не помню по этому случаю,а просто знаю.
А в случае аэропорт"Домодедово",так вообще проще-склоняется существительное "аэропорт",а название аэропорта не склоняется.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения