57

Последние и крайние

а как правильно говорят, когда выясняют, за кем в очередь встают? в одном злачном месте была свидетелем ожесточенных баталлий на этому поводу. Реальный скандал случился. Кто то не хотел быть последним, но и тех, кто не крайний, тоже достаточно оказалось...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
а как правильно говорят, когда выясняют, за кем в очередь встают? в одном злачном месте была свидетелем ожесточенных баталлий на этому поводу. Реальный скандал случился. Кто то не хотел быть последним, но и тех, кто не крайний, тоже достаточно оказалось...
Меня очень раздражает тенденция говорить "крайний" в совершенно не подходящих для этого случаях - "крайний раз" например.
"Крайний" используют в своей речи экстрималы из суеверных побуждений, например, крайний заезд в этом сезоне....
спрашиваю "За кем я буду?" или "Я за вами буду?" и всех делов то ))))
"Крайний раз" вместо "последний раз" часто говорят люди, работающие в авиации. Наверное, из суеверия. Мне когда-то резало ухо, теперь привыкла.
Anonymous
Кроме как в Росиии таких вопросов нигде никто не задаёт...
Anonymous
Правильно - "последний".
Но из суеверия сначала представители опасных профессий, экстремалы говорили "крайний", а уже потом подхватили остальные - из желания "покрасоваться" некой принадлежностью к особым слоям общества.
Вспомнила как в фитнес-клубе тренер всегда исправляла мою фразу "Последний подход?" "Завершающий!" :)
Эх, молодо-зелено. Низя в очереди спрашивать "Кто последний? Я за Вами", бо тебе кокрас и не достанется ничего. Примета такая.
К
Как-то спросили в очереди - крайняя ли я. Было не очень приятно. Впрочем, быть последним - тоже не здорово...
Если есть электронная очередь - таких проблем не возникает
это как про "флякончик" и "флюкончик":))

надо спрашивать "кто в конце?":)))
не пойму, что обидного или неприятного в слове крайний? вот последний Да, тут все ясно
"Крайний" для меня лично - повод поглумицца, бо для меня "крайний" - тот, кто во всем виноват! *ржот*. Спрашиваю "кто последний", сестра, например, постоянно поправляет, если в контексте идет слово "последний", типа "давай последний раз с горки скатимся и все", обязательно поправит "не последний, а заключительный".
Был период в жизни, когда я прыгала с парашютом (хобби) и работала в магазине косметики... Так привыкла к суеверию "говорить крайний, вместо последний", что когда покупательница попросила 2 помады, а осталась единственная, я сдуру на автомате сказала "она крайняя". Сейчас смешно вспоминать каким взглядом меня одарили и ее вопрос "С какого края?"...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения