А давайте вспомним про школу
Что-то поностальгировать захотелось. Давайте повспоминаем вместе про нас и наших учителей.
Я первая. У нас классной руководительницей с 5 по 9 класс была Валентина Николаевна. Отличная женщина. Так вот она ввела у нас в классе интересный метод воспитания. Мальчикам, если они болтали на уроке, завязывали бантики (естественно никто не обижался), т. к. по ее мнению, болтушки - это девочки. Как-то она сама 2 урока просидела с бантиками, т. к. забыла про наш нулевой урок (что-то вроде факультатива) и мы ее ждали 40 минут. Потом она приходила к нам на разные экзамены в 10-11 классах, чтобы отвлекать учителей и принести шпаргалки. И вообще она всегда была за нас горой, как мама. Я конечно, сейчас понимаю, что не все методы ее были педагогичными, но мы всегда знали, что у нас есть защитник, который на куски порвет за наш класс.
Я первая. У нас классной руководительницей с 5 по 9 класс была Валентина Николаевна. Отличная женщина. Так вот она ввела у нас в классе интересный метод воспитания. Мальчикам, если они болтали на уроке, завязывали бантики (естественно никто не обижался), т. к. по ее мнению, болтушки - это девочки. Как-то она сама 2 урока просидела с бантиками, т. к. забыла про наш нулевой урок (что-то вроде факультатива) и мы ее ждали 40 минут. Потом она приходила к нам на разные экзамены в 10-11 классах, чтобы отвлекать учителей и принести шпаргалки. И вообще она всегда была за нас горой, как мама. Я конечно, сейчас понимаю, что не все методы ее были педагогичными, но мы всегда знали, что у нас есть защитник, который на куски порвет за наш класс.
Разве что учителя по литературе в мед. гимназии. Научил иметь свои собственные мысли и выражать их. Но методы у него были - жесть. Обзывал всех идиотами. А я сердилась и читала, читала, чтоб смочь с ним спорить:)
Еще завучиха нам стригла ногти в учительской портновскими ножницами и смывала тушь в туалете с мылом. 1981-82 г.
Школу я не любила.
Тот великий день, когда он назвал меня Машкой, я помню до сих пор :)
У себя в квартире он устроил систему зеркал, чтобы из комнаты было видно телевизор, когда в ванной стираешь бельё. Он жил один.
А лет десять назад я узнала, что он умер, Арнольд Александрович.
Ну а одноклассники...:-) С некоторыми я изредка переписываюсь на Том Самом сайте (вернее, мне пишут, а я полгода спустя обнаруживаю, что мне кто-то что-то писал:-)).
Из 2-й школы - медсестра, вела у девчонок НВП и, вкратце рассказав про перевязки, начинала вспоминать о том, как работала в ЖК: про своих пациенток, кто с вен.заболеваниями приходил, кто залетел, кто неподмытый на прием являлся и все такое прочее ;-)
И физик - он в общем ничем особо не выделялся, просто я в него влюблена была :-)
Моя учительница математики Ирина Юрьевна красила ногти на уроке и орала на нас если кто-то ей мешал.
Мой учитель фортепиано,клал на уроке свою потную ручку мне на коленочку,а потом долго жаловался моей маме,что я плохо занимаюсь и сбегаю с уроков.
От моего учителя истории одуряюще пахло гнилыми зубами,а он очень любил говорить близко к моему лицу.
Моя учительница русского языка Равиля Якубовна,долго вешалась на моего папу,а потом люто ненавидела меня и ставила мне двойки.
Мой завуч на мой рассказ,что девочки устраивают мне бойкоты и темные,гладила меня по головке и отправляла в класс.
Моя учительница физики,говорила,что у меня кривые ноги и как я буду с этим жить она не представляет.
Моя химичка,плакала в лаборатории на моем плече и причитала,что муж ее гуляет.
Два года назад я приезжала в свою школу за повторным аттестатом,директор долго и с мечтательной улыбкой вспоминала,какая я была хорошая и как меня все любили.
Прекрасная была женщина - всегда выглядела супер, хотя характер был ого-го + немного "социалистической придури"...
Еще у нас был мировой историк, Шунин Виктор Николаевич, до сих пор стыдно, что историю не учила совсем. Мы очень переживали за него, когда его жена и ребенок утонули в Волге.
пс- я почти на одни пятерки закончила..Хотя было время в средних классах, когда хотела выступать за справедливость, сразу стала съезжать вниз в оценках, учителя стали шипеть....заткнулась....все стало как прежде. Ненавижу школу!
пс: если у меня и были слезы на выпускном, то только от радости..Господи, наконец-то это мучение закончилось!!!!
пс - школа 1414 ( бывшая 607)
Неужели только мне так повезло?
Интересно стало в 9 -11 классах, когда пришли преподаватели из бауманки. Вот это было совсем по другому, и отношение было как к взрослым.
"Спасибо" за то, что в школе не изменился пед.состав, за то, что можно с удовольствием и не волнуясь ни капли за педагогическую деятельность и методы оставлять в школе ребенка, будучи уверенной, что все с ней будет прекрасно.
И вот с этими мыслями я не расстаюсь уже 2 суток, просто не думая ни о чем другом. Знаю, что мне повезло, знаю, что не всегда так бывает со школами, но тем не менее - школа была счастьем...
Из курьезов. Меня не любила учительница географии, вот не любила и все, я не сильно напрягалась, чай не 100 долларов, что бы всем нравится :) А когда я уже закончила школу и однажды пересеклась с ней в троллейбусе, она мне рассказала, что когда-то давно, еще до моего рождения, ее племянник был безумно влюблен в мою маму, а она ему отказала, а так как учительница племяшика очень любила и видела, как он мучается, то ненавидела мою маму и все что с ней связано. Зато теперь я знаю почему у меня в аттестате тройка по географии:)
У меня разные впечатления. И друзья там были, и проблемы содноклассниками были (вторых, правда, было больше). Учителя были разные: и замечательные педагоги, и простые рабочие лошадки, которые тянули лямку, и жуткие непрофессионалы.
Нет такого, что все было ужасно, как некоторые тут описывают, но нет и такого, что все было прекрасно, "лучшие годы моей жизни".
Сочувствую людям, которые были вынуждены учиться в таких ужасных школах, с такими ужасными и непрофессиональными учителями...
Куда смотрели Ваши родители?! Неужели никто Вам не мог помочь?! ;)
Это была заслуженная учительница, считалась лучшей в школе.
После "началки" мне все другие нравились :)
В конце учебного года она все таки вышла на пенсию.
В 6 классе дали нам продвинутую, модную учительницу немецкого языка, которая в середине года эмигрировала с мужем тогда еще в ФРГ
7-8 класс у нас была классная географичка Танюха, которая на протяжении 2 лет своего классного руководства крутила роман с молодым физруком, сажала нас за контурные карты, а сама в спортзал. Естественно, никто ничего не делал, бесились, орали, предмета не знали, именно благодаря этому факту в моей биографии появилась поговорка «А что вы от меня хотите - у меня классная географичка была», что в переводе на русский означает «не фига я вашу географию не знаю»
9 класс- это просто шик была у нас класснухой учительница по труду – Ольга Михайловна Ичитовкина…в параллельном классе учился ее сын и половину классного часа она поучала его как разогревать обед, на какой полке лежит спортивный костюм и какие ботинки следует носить…а с девушками любила проводить беседы на личные темы, навязывая свои точки зрения.
10-11 класс учитель физики Нина Николаевна, ничего плохого сказать не могу, потому как о покойниках либо хорошо, либо ничего….
Какая-то унылая картина вырисовывается....но школьные годы были чудесными, наверное потому, что учителя не самое главное для их восприятия:)
В начальной школе у нас была учительница, которая ставила всем пятерки, кто хорошо ябедничал. До сих пор помню, мама приходит меня забирать в классе третьем, а на доске написано (ябеды полагалось на доске писать) "Катя Б. плевалась на завтраке косточками всем в тарелки". Мама мне, ты что, да как ты могла? Я грю, не знаю, как я могла, особенно учитывая, что на завтраки я не хожу.
Дальше-больше, о всей школьной жизни я вспоминаю только о двух людях с теплотой- учительнице биологии и учительнице алгебры. С учительницей по биологии даже до сих пор поддерживаем отношения.
С началом 90х в отличники странным образом выбились дети всяких там дипломатов, завунивермагами, стоматологов и т.п.