А над вами в школе издевались? Или вы издевались?
С содроганием вспоминаю последние четыре класса школы. Это был 85-89 год. Почти 40, а забыть не могу. У нас была "толстовская" семья, как любиди говорить родители, ну, из серии "непротивление злу насилием", родители считали 1. что человек разумный, то есть я, никогда не должен опускаться до проявления агрессии к другому, даже если этот другой гад и сволочь 2. что я обязана уметь договариваться словами со всеми, что словом можно доказать все, а если я не могу, то это не кто-то виноват, а я не смогла правильно разрешить вопрос словами 3. после 14 лет ребенок должен самостоятельно разруливать любые конфликты с одноклассниками
Я была маленькая мышка, неразвитая физически, средне-блеклой внешности. Мои интересы в корне не совпадали с интересами одноклассников, любила джаз, блюз, увлекалась Индией, писала стихи, ну и так далее.
Пришла в новую школу, а там меня невзлюбила местная королева класса. Невзлюбила по небанальной причине, бывшая жена моего отца была ее тетей, она типа стала говорить, что мой отец бросил ее тетю из-за моей матери, приютил меня, а ее тетя осталась одна с ребенком от отца и так далее. Что я буду получать за отца-кобеля. Наускькивала всех, а потом пошло по инерции, учителя знали, но не вмешивались, ролителям не звонили, а я пару раз заикнулась, что меня бьют, но родители ответили, см. выше. О причине я отцу не сказала за четыре года ни разу, мне казалось это каким-то унизительным.
Словами ничего объяснить не могла, то ли не могла, то ли меня просто не слушали, драться не умела. Все четыре года меня били втихомолку, отрезали огромный клок волос (родителям сказала, что сама постриглась), окунали головой в унитаз, подбрасывали под ноги грязные прокладки, мол, у меня выпало, все ржали. Ну много всего было. Мне надо было доучиться, школа очень хорошая, сильная, мечтала об ИСАА, и я таки туда не сразу, но поступила, сейчас крупный эксперт по Индии (разные аспекты), живу то там, то в Москве. Родители не вмешивались, подрастала младшая сестра, общей ребенок отца с матерью, то есть отчима с матерью, а я дочь от первого брака.
Прошло много лет, но нет-нет, а кольнет.
Как же я была неправа, что не противилась, как были неправы мои родители.
Детей прошу рассказывать мне все-все, говорю, что я их первый защитник и так далее.
У кого-то было подобное? Или кто-то издевался?
Я была маленькая мышка, неразвитая физически, средне-блеклой внешности. Мои интересы в корне не совпадали с интересами одноклассников, любила джаз, блюз, увлекалась Индией, писала стихи, ну и так далее.
Пришла в новую школу, а там меня невзлюбила местная королева класса. Невзлюбила по небанальной причине, бывшая жена моего отца была ее тетей, она типа стала говорить, что мой отец бросил ее тетю из-за моей матери, приютил меня, а ее тетя осталась одна с ребенком от отца и так далее. Что я буду получать за отца-кобеля. Наускькивала всех, а потом пошло по инерции, учителя знали, но не вмешивались, ролителям не звонили, а я пару раз заикнулась, что меня бьют, но родители ответили, см. выше. О причине я отцу не сказала за четыре года ни разу, мне казалось это каким-то унизительным.
Словами ничего объяснить не могла, то ли не могла, то ли меня просто не слушали, драться не умела. Все четыре года меня били втихомолку, отрезали огромный клок волос (родителям сказала, что сама постриглась), окунали головой в унитаз, подбрасывали под ноги грязные прокладки, мол, у меня выпало, все ржали. Ну много всего было. Мне надо было доучиться, школа очень хорошая, сильная, мечтала об ИСАА, и я таки туда не сразу, но поступила, сейчас крупный эксперт по Индии (разные аспекты), живу то там, то в Москве. Родители не вмешивались, подрастала младшая сестра, общей ребенок отца с матерью, то есть отчима с матерью, а я дочь от первого брака.
Прошло много лет, но нет-нет, а кольнет.
Как же я была неправа, что не противилась, как были неправы мои родители.
Детей прошу рассказывать мне все-все, говорю, что я их первый защитник и так далее.
У кого-то было подобное? Или кто-то издевался?
Меня лет с 12 по 14 жёстко дразнили за то, что была тощая. Но, к счастью, у меня было адекватное воспитание, поэтому наезды парировала - и словесно, и стукнуть могла если что )) Ещё заступалась за тех, кого совсем безответно чморили.
Хотя внутри конечно переживала и было ужасно неприятно слышать публичные дразнилки в свой адрес.
Родителям ничего не говорила, т.к. считала это внутренним делом. Здесь нужно отдать им должное - родители всегда были для меня авторитетом, потому что я видела как их уважают окружающие, как достойно они себя ведут в сложных ситуациях и т.д. Это заложило в меня разумную долю равнодушия к общественному мнению. Кроме того, папа всегда говорил, что я вырасту симпатичной, а худоба только в плюс.
Так что для детей личный пример родителей - большое дело! И когда читаю или вижу по ТВ истории про детей, которые подвергались систематической травле и насилию, испытываю гнев в отношении их родителей.
Не нужно специально учить ребёнка драться или бежать с жалобами к родителями - самим родителям нужно быть примером здоровой самооценки и стойкости. Тогда и ребёнок будет расти пусть не бойцом, но и не жертвой.
Так что школьные додики достаточно выживаемые )))
Но такого ужаса и не было никогда у нас в школе, как пишет автор!
В общем у нее была фатальная комбинация для объекта насмешек: она была очень некрасивая, прыщавая и зубы наружу, тихая, забитая, и от нее плохо пахло (видимо, в частном доме не было возможности часто мыться и стирать одежду). Из обычной сельской непьющей (в отличие от других) семьи.
Я лично не издевалась, но мне, дуре, было забавно наблюдать, как это делают другие. Мне сейчас за это очень-очень стыдно!
В общем она старалась на переменах не бывать в классе. И только со звонком прошмыгивала в класс. Училась плохо. После 8 классов ушла в ПТУ. Недавно ее видела впервые за годы после школы - она разведена, детей нет, работает уборщицей. Внешне - типичная "замудоханная" жизнью 40-летняя русская женщина с малым доходом из провинции. Одета чисто и очень просто. Видно, что по-прежнему тихая очень. Такая приветливая и простая.
Классе в 5-6 мы с подружкой гнобили одну девочку из старших классов за то, что она всегда грязная и неопрятная ходила - вот за это стыдно. Мало ли какие у человека жизненные неурядицы были...
Когда приезжаю к родителям переодически встречаю бывших одноклассников, и про себя злорадствую - девочки обабились и растолстели, мальчики полысели и пострашнели уже:))) Глупо, но ничего с этим чувством не хочу делать, оно мне приятно:)
У нас в классе не гнобили никого, хотя (я выше написала) весь наш микрорайон был бандисткий, в классе и школе было много детей из неблагополучных семей. Не могу сказать, что все были дружные и пушистые в классе. Были и драки между мальчишками, и даже между девчонками, были группировки, не не враждующие между собой, а больше по интересам.
И тихони были, и некрасивые, и ботаники, конечно, их могли иногда поддеть, ущипнуть, обозвать.. Но каких-то коллективных бойкотов, издевательств над кем-то не помню. Как-то все было в рамках. если кто-то кому-то не нравился, его в основном просто не замечали.
Такого, как в фильме "Чучело", на который нас в школе водили всем классом, у нас и близко не было.
Я сама тихоня по жизни. За себя постоять не могу. Но ко мне как-то и не лез никто особо. Ну там дернут бывало за косу разок или обзовут зубрилкой. Изредка, да, было. Но в целом все было номрально, и дружила я со многими.
А мои родители мне тоже всегда говорили: свои проблемы решай сама и не втягивай нас. Точка. Даже если БЫ и кто-то издевался надо мной, виноватой у моих родителей я бы оказалась.
Причина - родители бюджетники, 93-94 год, зарплату не платили по несколько месяцев, и я ходила в очень простой одежде. Не красилась. Не "зависала" с мальчиками. Я писала фантастические романы, читала, занималась в кружке археологии.
Что меня немного утешает - одноклассницы те почти все в разводе, обабились, интересов ноль. Парни - кто сел, кто отрастил пивное брюхо и тоже в общем-то, выглядит смешно. А у меня скоро выходит книга :) Я много путешествую, у меня есть хорошие друзья и куча увлечений. Но те три года... я не могу про них вспоминать.
А тогда девочка из полной обычной семьи инженеров,им , наверное ,казалась воплощением чего-то такого им неведанного. Еще меня бабушка встречала класса до 6го, я ее очень боялась расстроить,поэтому не рассказывала о том как меня забивали в туалете, обливали клеем, а про раздевалку на физ-ре и говорить нечего. Зато какой был кайф когда меня на год освободили от физ-ры, меня тогда машина сбила и я 3 мес. дома сидела и книжки читала)))) а когда пришла меня били линейками по голове и кричали "дебилка". Это 80е-(. В старших классах я вернулась в свою старую школу, где все было по -прежнему, относились с уважением и друзья остались прежние)
Меня удивляют мои родители, но они работали много и на них я не в обиде.
Конечно же меня спрашивали как в школе и про д.з и про дневник, но приходили они в 7-8 вечера, и уже было не до меня. А бабушка, добрая моя фея, оберегала меня как могла от этих зверюг.
Помню как кошка во дворе родила котяток, они маленкьие такие, а эти девицы их в песок живыми закапывают....я хватаю бегу к нашей медсестре в школу, плачу прошу помочь, она выставляет меня посмешищем на следующий день-*(
Капитан Ангел тоже подметила ,что теперь они в основном все не очень счастливы.
ЧТо до меня-так я довольна жизнью .
Стараюсь не вспоминать этот ужас.
Родителям про это не говорила, потому как если бы они и пошли восстанавливать справедливость, до этого было бы несколько суток домашних разборок, в которых бы устанавливалась степень моей вины, после которых перенести ещё и публичные разборки было бы уже выше моих сил.
Самое смешное, что мальчик, который любил похаркать в меня в старших классах, нашёл меня в одной из социальных сетей и сильно набивается общаться. Я замужем, живу в одном из сопредельных государств, у него личная жизнь (пока?) не складывается, хочет у нас бизнес делать. Общаться я не рвусь, но на вопросы отвечаю, где-то ему даже сочувствовала и полезными линками делилась.
Меня тож невзлюбили такие "королевы" класса, но я боролась. Получилось что меня ненавидели, но уважали. Хотя издевались, точнее пытались издеваться в основном морально.
в классе была девчонка, которой был объявлен бойкот и с ней реально никто не разговаривал целую четверть, потом как-то помирились.
лично я любила всем клички выдумывать, причем не типичные: очкарик, рыжий или дистрофан, а что-то типа парень в катафотах, ржавенький и игольчатый....
Потом избили сильно (травма ГМ и гипертония со школы).
Его мать разбиралась со всеми. А родители этих подонков не понимали ЧТО такого страшного случилось? Типа дети шалят...
В первом классе побила одного из другого класса, потому что он мне камнем в лицо попал, я гонялась за ним долго, а когда поймала то избила не по детски.
Потом соседка накапала про меня своим родителям нехорошего, а её родители с моими разбирались, этой девочке тоже досталось потом. И еще много таких случаев в школе было, но всегда за дело.
А вот уже когда в последних классах была, то в мою подругу один влюбился, а потом как оказалось у него девушка была. Но так как моя подруга очень нежная, то разбиралась с ними я. Короче заступиться за себя я умела, жалко только, что сейчас не такая :(
Грубая ошибка (мое мнение) учить своих детей что ДОБРО всегда побеждает зло.
Но главное, что я поняла, это то, что нужно всегда делиться с родителями: кто кроме них поможет. Гады родители, которые не защищают детей, и пытаются их проблемы свалить только на них. И своему сыну постоянно твержу: рассказывай мне о всех своих проблемах, я тебе всегда помогу. И зубы научу выбивать.
Вот как-то так.
Правда, школа у нас и вообще круг общения были приличными, если и были какие моменты - то больше моральные, физических разборок не было - ну разве там мальчишки подерутся.
Сама...каюсь, иногда могла тскать "подпеть толпе" - но обычно сама же и прекращала это дело - мол, ладно, народ, хватит до человека докапываться. Очень отрезвило, когда один мальчик, укоторый был в классе предметом насмешек - не травли, а скорее именно насмешек над неуклюжестью и "медленностью". Он не был умственно отсталым, но для спец-школы, где все "дюже умные"...так вот, этот парень потом погиб в армии. Отбили почки, приехал еще живым и в больнице умер. Вот так - и прощения не попросишь. Потому скроюсь.
А...и еще спрашивала, за что ЭТУ травить ? Мне говорили : НАЙДЕМ ЗА ЧТО.
К концу школы я задалась вопросом: если я не глупее их, неужели не могу справиться с этим? И научилась жестко манипулировать : искать союзников, интриговать, молчать, не высовываться. Манипулирование мне потом очень в жизни помогло, жаль в личной жизни поэтому его не терплю.Жаль.
Тоже родители были такие "толстовцы" с примесью садизма. Нельзя драться (а то мне же мать и добавит). нельзя обзываться, ругаться. Плюс ко всему одежда - нелепая, смешная и бедная, и очень сильно не как у всех.В походыы - нельзя, в гости - нельзя, плакать нельзя, все кругом - враги, все плохие, все быдло, ты лучше (правда, только умом, а так урод уродом).Мать говорила: не люблю ее. Отец говорил : надо скрывать. Мать говорила : не люблю и скрывать не собираюсь. Это в 14 уже.
В общем, прошли годы.Теперь вспоминается и много хорошего. С трудом, но более-менее наладились отношения и с родителями. С трудом, но как-то устроила личную жизнь. Жду третьего ребенка. Очень успешна на работе, умение боротья много раз помогло. НО. Детей буду страться:
1. Одевать как всех, можно чуть-чуть лучше.
2. Обязательно следить за тем, чтобы они были социально адапртированы: в среде более-менее равных,контактны, окружены друзьями. Никогда не остваться одним! Пусть плохая подружка - но она должна быть. По возможности не переводить из группы в группу.
3. Учить не высовываться: тебе что , больше всех надо? Хитри, договаривайся, ищи компромиссы.
4. Учить,что они не самые умные и красивые, НО просто умные и красивые.И точно очень любимые.
5. Не обижаться на их непослушание: оно важно. Пусть будут сильны, а не растут овцами.
Общий принцип : все,как у всех и группа поддержки. Травят только одиночек.