Про взгляды старшего поколения
Расскажите про ваших родителей/бабушек и дедушек, ну таких, которым уже где-то за 60. Они понимают современность? Я имею в виду такие области, как, например, кредиты, поиски работы, современные интерьеры и их оформление, современная одежда. Вот моим родителям 80 лет. Они живут в Спб, образованные люди, в своё время работали на руководящих постах. Очень бодрые и на свой возраст не тянут, но вот понятия о жизни почти не изменились с советских времён. Все, кто занимается бизнесом, по их мнению спекулянты. А самые ценные укражения интерьера ковры и хрусталь. Люди, покупающие дорогие вещи всегда богачи. То, что многое можно взять в кредит, они так и не могут вразуметь. Но вот маминой подруге тоже 80 лет. Она - полностью современный человек, с современными взглядами. Я, конечно, безумно люблю своих родителей, но так как они пытаются принимать активное участие в моей жизни, зачастую с ними просто трудно общаться. Вот просто интересно, насколько осовременились ваши родители?
Современность воспринимает как время больших возможностей... и считает современную молодежь "счастливчиками"...
Считаю свою бабушку довольно современным человеком,- с молодыми очень легко сходиться. Но это, потому что она еще до сих пор работает и не находится в социальном вакууме...
Одна любит все новое, всегда пробует (если еда), спрашивает (если слово незнакомое и т.д.). Тут про кредитку заговорила (пока боится). Мебель в квартире современная и т.д. Ковры и хрусталь любит...увы. Не слишком образованна, зато оптимизма и желаний через край.
Вторая более интеллигентна. С ней интереснее. Но она пессимистка. К коврам и хрусталю равнодушна. Зато у нее куча барахла, которое выбросить не дает (большую часть жизни прожила в огромном доме с еще более огромными амбарами и пр территориями). Там и коммунизм присутствует (лучше было) и молодежь ругает и власти.
А вот кто действительно был современныи, это моя прабабушка. Родилась она в 1898, умерла в 89. Еще в 70-х она говорила: леса вырубаем, будете потом от ветров страдать. В начале 80 - какое счастье, что можете выбирать сколько детей рожать или не рожать (она вдовой с 5 детьми в 32 осталась и говорит рада, иначе б штук 10 было....), где жить (они были ссыльные и выехать никуда нельзя было) и т.д.
Что бы она сказала сейчас? Когда и в дургую страну можно? И ребенка из пробирки и т.д.? Жалею, что мало ее знала ((
Родителям 54. ОООО..современнее 99% родителей моих ровесников (у некоторых задолго до 60 и хрусталь и ковры и осуждение молодежи, "богатых" и т.д.)
Мобильник осилила с большим трудом и то только самые основые функции - позвонить по УЖЕ внесенному номеру и принять входящий звонок. Все. Ни вносить новые номера, ни писать СМС не умеет.
Привыкла верить газетам и правительству.
Слабости к хрусталю и коврам не испытывает, вкус к современному стилю есть.
Интерьер... хм...ковры не уважают, у мамы астма. Что касается всего остального - придерживаются взглядов, что у каждого свой вкус... очень уважают всяческие хобби.
Оба деда (78 и 85 лет) - примерно таких же взглядов.
Свекровь...да, вот она активно пропагандирует идею "я старая и ничего не хочу понимать" (64 года ей всего) - ну, это удобнейшая отмазка - "вы умеете - вы и делайте" - я слышу от нее постоянно. От возраста это не зависит, характер. Ну... она у нас вообще спЭцифическая дама, теоретик, как та сова в анекдоте ("Мышки, станьте ежиками"). Компьютером не пользуется... а жаль, мне кажется, было бы куда проще, если бы человек тусил на каких-нибудь форумах и побольше общался, поменьше смотрел зомбоящик. Да... золото и хрЮсталь - боХатство, ковры - тоже... впрочем, до тез пор, пока мне не пытаются это все навязать, я отношусь спокойно...
у моей мамы остался "советский" вкус - стенки, ковры, хрусталь, китайские полотенца.
Ее двоюродная сестра спросила что ей подарить на ДР, а она ответила: "подари мне красивые полотенца". Я чуть не упала (но промолчала): у нее этих полотенец полстенки (ксати тоже советской), штук 50, не меньше, половина жуткого качества и ядовитых расцветок.
Но пусть себе, я же не живу вместе с ней, меня это не тревожит. Ее уже не переделаешь. Главное, пусть здоровеье у нее будет подольше.
Ну а мама полный ноль вообще. Ни машину водить не может, ни в компе не разбирается, интернетом не пользуется. Тут телефон новый подарила по ее просьбе. Нокиа, очень удобный. Не смогла разобраться в нем. Говорит, что он не работает. Вот реально, показываешь ей, что работает, а она говорит - это он щас работает, а через 10 минут не будет работать. В то, что это она не разобралась до конца - она не верит. И папа у нее фантазер и халаявщик, мол бы что делать, лишь бы ничего не делать, - это когда он с "игрушками" своими технологичными возится.
Вполне современные люди: интернет, компы, работа (мама бух, папа электронщик). Современность - вполне, в плане техники, отдыха (тур. поездки). Разве что одежда с поправкой все же на возраст :)
Отец мой (её сын), 67лет, профессор в университете, горит идеями, проектами студентов, ездит по миру читает лекции, но жизнь в СССР считает лучше, чем сейчас, бизнесмены-торгаши по его мнению спекулянты и т.д.
Про себя (по критериям возрастным подхожу), со всеми чудо тех. мысли знакома, современна во взглядах, подвижна в мыслях, любопытна.
Родители 62-70 лет - тока мобильный, ничего другого не хотят. Хрусталь и боГАтый интерьер уважают. Мой минималистичный дом считают пустым и бедным:)))...
Мобильник и то только ответить на звоник может и сама набрать. Даже новый номер просит в книжку ей записывать!! Про смс вообще молчу...
Свекрови 65. Скупает все новинки бытовой техники. Любит отдыхать заграницей (когда дачный сезон заканчивается, дачу тоже любит, но не пахать там, а шашлыки-гости-наведение красоты на участок, теннисный стол вот в это году собралась ставить на участок). С компьютером дружит, но на среднем уровне, аська, соц.сети, ну и так пошарить). Интернет очень любит, все кино-новинки скачивает и тут же смотрит, мы за ней не успеваем). Современные интерьеры нравятся. Работать отказалась, как только достигла пенсии. Наработалась, захотела пожить для себя, построить дачу, отремонтировать квартиру, поездить по заграницам, что и делает последние годы (содержат дети).
Одеваться обе стараются модно, но по возрасту. Свекровь и джинсы может носить, но к месту (на дачу например).
К кредитам относятся нормально обе.
Абсолютно в курсе всего, телефоном-компьютером владеет, кредиты не берет - но ей и не надо.
При этом - она абсолютно полная противоположность со своими сестрами, с которыми у нее разница 4 и 7 лет - она младшенькая. Человек она закаленный и не привыкший ныть и жаловаться. Никогда такого не было.
А вот свекровь - которая справила 70 лет в прошлом году - это совсем другая история. Ей надо создать вокруг себя трудности и успешно, желательно с дикими проблемами, с надрывом - их преодолеть. Она получает от этого удовольствием. Если что-то получается легко и просто - это неправильно. Все должно быть тяжело и ужасно - только тогда засчитывается положительный результат.
Бабушка - в свои 90 лет - сохранила психологию деревенского жителя и исходит во всем только из одного - из пользы.
С папой вообще очень тяжело - ему будет 70 в следующем году. Он очень тяжелый человек, с омерзительным характером. Потеряв по возрасту работу пару лет назад оправиться не смог.
И еще она необыкновенная бабушка, самая близкая подружка моей дочки (но, конечно, при ней нельзя произносить слово "бабушка")))))))))))
Сестра 39 лет, дочка и внучка вышеперечисленных товарищей - интернет не интересен, обсуждает свои болячки часами, с техникой вообще не дружит, мобильный еле освоила.
И такое бывает.
Как же хорошо, чтош отдельно живем!
На всём эткономить
Жить в состоянии вечного надрыва и превозмогать себя ради чего-то совершенно ненужного и того не стоящего - например ехать на дачу за ёлкой на электричке 100 км в один конец и потом идти от платформы по морозу 3 км только ради того, чтобы не покупать ёлку у "спекулянтов". Они вообще считают, что всего надо добиваться только через надрыв и во что бы то ни стало превозмогать любые трудности только ради того, чтобы превозмочь, и неважно целесообразно это или нет.
Иметь запасы продовольствия - под всеми диванами и корватями мешки с сахаром и мукой, два больших холодилкьника-морозильника забиты едой. Многие продукты явно залёживаются, но родители всё равно их едят. Уже не говорю о том, что никакие упаковки, даже бумаги не выбрасываются.
Насколько эти черы присутствуют в ваших родителях?
Бесит только что мама никак не может овладеть компом, хотя постоянно трендит, как ей это нужно. Как только предлагают конкретные шаги (записать на курсы, установить инет, перевезти комп с дачи) - строит из себя блондинку;-)
Ну... еще папа слишком коротко брюки подшивает. Сейчас так "не носют" ;-)
А так она офигенно современная тетка. Программист.