81
Anonymous
Все остальное
25.03.11 10:56

Муж не хочет быть крестным.

Хочу мнений, как разрулить. Муж на новой работе полгода. В кол-в влился отлично, сразу с директорами - 2 дира и зам - семьями ...ну, не то, чтобы, подружились..скажем так, познакомились, и иногда общаемся. Зам. душевный очень, на рыбалку гоняет на выходных, рыбу нам тащит:), мол, жене уже надоел...Ну, это лирика, так сказать, для обрисовки....У зама скоро родиться ребенок - первый, вот, он мужа в крестные ...причем не зовет, а, мол, ты будешь и всё! А муж...вообще то он уже один раз крестный...ну, и, не горит желанием становиться им во второй раз. Я, грит, и в первом мог быть лучше, а тут еще...Оба, и муж и зам верующие. вот. как бы так сказать, чтобы не обидеть? А?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Хочу мнений, как разрулить. Муж на новой работе полгода. В кол-в влился отлично, сразу с директорами - 2 дира и зам - семьями ...ну, не то, чтобы, подружились..скажем так, познакомились, и иногда общаемся. Зам. душевный очень, на рыбалку гоняет на выходных, рыбу нам тащит:), мол, жене уже надоел...Ну, это лирика, так сказать, для обрисовки....У зама скоро родиться ребенок - первый, вот, он мужа в крестные ...причем не зовет, а, мол, ты будешь и всё! А муж...вообще то он уже один раз крестный...ну, и, не горит желанием становиться им во второй раз. Я, грит, и в первом мог быть лучше, а тут еще...Оба, и муж и зам верующие. вот. как бы так сказать, чтобы не обидеть? А?
Anonymous
У меня муж еще до свадьбы сказал, что на свадьбы к детям ни за что не пойдет и с новой родней общаться не будет, типо, это нафиг нужно.
Детей уже трое.
Старшей 22, свадьба в августе.
Муж мнения не изменил: будущих сватов за 4 года знакомства дочери с мальчиком ни разу не видел.
Я давно забила, если честно. :ups1
Anonymous
попробуйте обратиться к служащим в церкви, обьясните, что начальник просит-требует, а духовного единства с его семьей нет, может быть вам подскажут более "профессиональные" аргументы.Ведь общение иногда прекращается между служащими,тогда как "крестный"-на всю жизнь.
Я это тоже недавно проходила. Знакомая родила сына и неожиданно предложила мне стать крёстной. Я отлично понимаю, что это в общем-то честь. И мне было ужаааасно неловко сказать "нет". Но я сказала. Сразу. Очень неприятно даже вспоминать об этом. Человек явно не ожидал отказа. Я сказала, что хорошей крёстной я могу не стать твоему ребёнку, а формальность в таких делах недопустима. Это не подруга даже, это просто знакомая, с которой иногда по её инициативе мы пъем кофе в кафе и также иногда, редко, созваниваемся. И ближе меня в эту семью, если честно, ну совсем не тянет, хотя я вижу, что женщина охотно бы перевела наши отношения в дружбу. Ну не близкие мы по духу люди. Честно, я думала что она больше не позвонит никогда. Позвонила месяца через три. Про крестины речи больше не заводили, кто там стал крёстной не знаю даже.
Мне один раз отказали, человек сказал буквально следующее: "У меня уже есть два крестника, я не Аль Капоне". Если честно, я ОЧЕНЬ сильно обиделась, это был друг детства. Потом уже где-то прочитала, что отказываться не принято, даже если не хочешь.
вот же блин:(
Aвтор
я была в подобной ситуации, отказала родственникам, так прямо и сказала, что у меня одна крестница уже есть, с меня хватит, это мол так ответственно. Ужасно не удобно было отказывать, но реально я этого родственника не уважаю, не общаюсь с ними, а они просто про меня, видимо, вспомнили, потому что может наладить отношения хотели...
:)
Если Ваш муж верующий, то он должен знать, что отказаться можно только в случае, когда есть непреодолимы препятствия. А просто "не хочу" - это грех.
Вы топы тут на Еве почитайте - регулярно бывают вопли по поводу плохих крестных. "Ах, он с крестником не чаще раза в месяц видится!" - а крестнику полгода. "Ах, крестная на ДР крестницы уезжает в отпуск! Как посмела?" и т.д. и т.п. В 99% за всем этим стоит "крестный=подарки". Тут большинство таких верующих всей душой, которые на полном серьезе уверены, что крестный должен быть нянькой и другом ребенку, постоянно с ним видиться, играть, брать на себя часть родительских обязанностей - посидеть там, из сада забирать и проч., и непременно всегда дарить подарки, и не дешевые, и не реже раза в месяц - он же КРЕСТНЫЙ!
Потому очень и очень хорошо подумайте, прежде чем связываться с коллегами по работе, а тем более с начальством, в таком интимном деле. Скорее всего, недовольны будут обе стороны. Муж готов к постоянным визитам, восхищению, развлекаловке чужого ребенка? Готов материально вкладываться так, чтобы семья крестника была довольна? Готов выполнять просьбы и требования родителей крестника, у которых свое видение его обязанностей - на ДР, к примеру, присутствовать всегда, не моги ни в какой отпуск... Что-то сомнительно...
А по вопросу - так и сказать, что "для меня это огромная ответственность, я к роли крестного отношусь очень серьезно, быть крестным дважды у меня не получится чисто физически, да и морально тоже. Я, как человек искренне верующий, несмотря ни на что, считаю грехом возложить на себя обязанности крестного, с которыми не справлюсь, оставив ребенка с формальным неправильным крестным." И в том же духе. Только говорить сразу четкое "нет", объясняя попутно, а не объяснять, отнекиваясь - это похоже просто на ломания, зам либо надавит на мужа и тот согласится, либо обидится.
Anonymous
Делов-то! Так и сказать, что он с восприемничеством на ближайшие лет двадцать принципиально завязал, и все тут!
А лет через двадцать духовно окрепнет, тогда и поглядит, может и раскодируется:)
Anonymous
очень не нравится отношение сейчас к крестным. Требования к ним. Одни обязательные подарки чего стоят (а если денег в обрез,да еще и не один крестник???),постоянное участие во всеми т.п. Мне кажется это изначально завышенное требование. После этого я вообще крестной не хочу быть,у меня одна крестница,у мужа четыре и я честно уже устала от 5 крестников именно по причине обязательного присутствия на всех праздниках,событиях и обязательных хороших подарков(естественно дорогих получается)от постоянного участие в жизни этих людей.Поверьте,не со зла все это,но уж слишком все...Как представлю,что это еще далеко не конец...мы отказываемся быть теперь крестными,но еще есть наши родные братья-сестры которые обязательно нас позовут и тут уже не откажешься. Можете меня ругать,но считаю крестный-это просто крестный и если не дай Бог с родителями что-то случится,то просто эти люди должны постараться позаботится о будущем этих детей.Но при живых родителей не стоит на них столько всего сваливать и привлекать к жизни своих детей.
Anonymous
Нам тоже однажды отказали. Причём человек сослался на то, что у него уже есть два крестника. Скажу честно, для меня как для матери это было очень обидно. Сразу почувствовала такую жалость к своему сыну и к себе. И поняла: я никогда никому не откажу в этом, даже если попросит враг. Не нужно подарков, не нужно мероприятий, если не хотите, но не отказывайте. Вы только поставьте себя на место родителей, это обидно до слёз. Я думаю, что пусть лучше крестник просто молится о своём крестнике, чем отказаться от того, чтобы быть им.
Anonymous
А я вот из принципа не хочу становиться крестной. Зачем мне это надо? У сына только крестный, хороший мужик, правда, крестника давным-давно не видел. Но он дружит с моим мужем и живет на другом конце света, там уже другие отношения. Для меня было важно, что именно этот человек, мужик настоящий, будет на Крещении.
Anonymous
У меня друг проживал в Харькове, очень духовно близкий нам человек.
Он верующий, сильнее меня точно, воцерковленный, поет в хоре храма.
Он наотрез отказался быть крестным нашему младшему ребенку, потому что он далеко от нас, а профанации этого звания он не допускает.
Быть крестным на бумажке не может.
Я восприняла так, что жалко, но я его аргументы принимаю, он вполне имеет право на это.
Другой знакомый отказался быть крестным у наших друзей, долго не хотел говорить почему, потом выяснилось - он перешел в буддизм.
При этом никто из друзей этого не знал, он не фанател и не агитировал никого.
я бы сразу отказала.
Anonymous
Спасибо за мнения.
Aвтор
Я согласилась быть крестной у подруги ее ребенку,т.е. просто поставили меня перед фактом, что крестной буду я . Жалею, что не отказалась :( Во первых я не очень верующая, во вторых крестная из меня только на бумажке и в третьих мне еще и тыкают этим, мол перед зимой не подарила я им снегокат и т.д. часто такие проскакивают темы. Пс а у меня и свой то ребенок без снегоката и повторюсь не вникала я никогда в веру и они об этом знали.
Anonymous
Какой мурой люди заняты....
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения