45
Калининград
Есть на форуме кто- нибудь из Калининграда?Расскажите, как вам там живется. Надоела Москва, подумываем переехать. Расположение города очень удачное, вокруг Европа.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияЕсть на форуме кто- нибудь из Калининграда?Расскажите, как вам там живется. Надоела Москва, подумываем переехать. Расположение города очень удачное, вокруг Европа.
Ирина
Интересно, а московские пенсионЭры смогут там прожить на пенсию с учетом съема комнаты в частном секторе круглый год? Хочется чо-та у моря хоть немножко пожить....
Мы переехали в Калининград (вернее, в ЗЕленоградск - это в 20ти км, на берегу моря городок) - четыре года назад. Жили там три года. Я не знаю, о каких отключениях газа, света и т.п идет речь - не было такого. Один раз сильная буря была - электричество вырубилось. Сделали через пару часов.
В остальном - все верно. Работу найти сложно. Зарплаты низкие. И климат- не всем подойдет. Ветер убойный (правда, в Калининграде меньше - это не приморский город), сезон дождей. Море холодное для меня, за три года я если раз только искупалась. Хотя многие именно туда отдыхать едут.
Конечно, близость Европы - огромный +. Мы на выходные в Литву ездили - там кормят вкусно, цены ниже - на одежду в том числе. Но у нас годовой мультишенген был все время, что там жили. Без него близость Европы мало значения имеет. У большинства калининградцев, к тому же, просто нет денег для поездок в Европу.
У нас там квартира осталась - и если бы мы не переехали сейчас в Сочи, то из Москвы я бы туда на все лето с удовольствием отправилась. Отдыхать там классно :)
Если есть какие-то конкретные вопросы - лучше в личку пишите. Я редко появляюсь на форуме.
В остальном - все верно. Работу найти сложно. Зарплаты низкие. И климат- не всем подойдет. Ветер убойный (правда, в Калининграде меньше - это не приморский город), сезон дождей. Море холодное для меня, за три года я если раз только искупалась. Хотя многие именно туда отдыхать едут.
Конечно, близость Европы - огромный +. Мы на выходные в Литву ездили - там кормят вкусно, цены ниже - на одежду в том числе. Но у нас годовой мультишенген был все время, что там жили. Без него близость Европы мало значения имеет. У большинства калининградцев, к тому же, просто нет денег для поездок в Европу.
У нас там квартира осталась - и если бы мы не переехали сейчас в Сочи, то из Москвы я бы туда на все лето с удовольствием отправилась. Отдыхать там классно :)
Если есть какие-то конкретные вопросы - лучше в личку пишите. Я редко появляюсь на форуме.
Я жила там с 91го по 2003й, люблю этот город нежно. Климат для меня идеальный, влажность, зима мягкая, лето теплое. Говорят вода в море холодная, ну так она и в бассейне примерно такая же. Песок зато шикарный на пляжах, поет, когда ходишь. Воздух чистый, аж сладкий, когда из Москвы прилетаю- надышаться не могу. На юге вообще не могу отдыхать, солнце жжется. А у нас- отличное солнце. Застраивают конечно город всякими уродцами, но есть и очень красивые места. Я очень люблю гулять там, где сохранились немецкие домики, в Октябрьском районе очень хорошо. Никогда бы не переехала, если бы не муж с его работой.
Родня жалуется что коммуналка непомерная, цены стали высокими и дол""""ные москвичи всю мелкую торговлю задавили.
Родня жалуется что коммуналка непомерная, цены стали высокими и дол""""ные москвичи всю мелкую торговлю задавили.
Большое спасибо за ответы!Я так понимаю основная проблема, это отсутствие работы. А чем молодежь занимается?Реально ли детей отправить учиться в Европу?
Ирина
Мне нравится близость моря,Европы,достаточно мягкий климат.;-)
К минусам отнесла бы,экономико-политические проблемы,которые всё же реально чувствуются.
К минусам отнесла бы,экономико-политические проблемы,которые всё же реально чувствуются.
я из Калининграда.
Переехала в детстве.
Не очень люблю этот город.
море, да,близко,относительно, 40 км.В прошлом году построили новую хорошую дорогу (скорость до 110 км ч)до Зеленоградска, по ней ехать 30 минут. Но Зеленоградск мне не очень нравится.
До Светлогорска ехать около часа летом, учитывая пробки.
С детьми каждый день не поездишь,летом снимаем квартиру там. Купальный сезон ограничивается в основном июлем.Кто-то,конечно, и в холодной воде плавает. А я пару летом вообще не купалась, когда было холодно.
Климат очень влажный. Не всем подходит. зимой теплее чем в Москве. Снега обычно мало. ВЫпадет и на другой день тает, слякоть. Вода собирается в ямах на дорогах. Ненавижу время с ноября по март.
Еще архитерктура советских времен бесит: серые, с разноцветными обшарпанными балконами и вонючими лифтами. Правда, сейчас строят много новых вполне симпатичных домов.
Супермаркетов много в каждом районе города. Есть большие магазины с одеждой известных брендов, бытовой техникой
Но вполне может оказаться,что вы не найдете то,что вам нужно.Некоторые вещи заказываем из МОсквы или через СП.
По поводу медицины: все очень грустно. Узких специалистов очень мало. Вот, к примеру, детский уролог один(!)на всю Кал обл. Нейрохирурга детского нет! По крайней мере, не было полгода назад. Это то, с чем я сталкивалась. В обычной поликлинике очень странные врачи. Ходим консультироваться платно. Педиатров и терапевтов не хватает, поэтому очереди
Есть несколько частных медцентров и лабораторий.
Соц льгот меньше чем в МОскве.
В детские сады большие очереди. Дочке дали сад к 4 годам.
Есть всякие платные и бесплатные развивающие занятия, танцы, спорт и пр.в разных районах города.
Что еще написать, спрашиваете)))
Переехала в детстве.
Не очень люблю этот город.
море, да,близко,относительно, 40 км.В прошлом году построили новую хорошую дорогу (скорость до 110 км ч)до Зеленоградска, по ней ехать 30 минут. Но Зеленоградск мне не очень нравится.
До Светлогорска ехать около часа летом, учитывая пробки.
С детьми каждый день не поездишь,летом снимаем квартиру там. Купальный сезон ограничивается в основном июлем.Кто-то,конечно, и в холодной воде плавает. А я пару летом вообще не купалась, когда было холодно.
Климат очень влажный. Не всем подходит. зимой теплее чем в Москве. Снега обычно мало. ВЫпадет и на другой день тает, слякоть. Вода собирается в ямах на дорогах. Ненавижу время с ноября по март.
Еще архитерктура советских времен бесит: серые, с разноцветными обшарпанными балконами и вонючими лифтами. Правда, сейчас строят много новых вполне симпатичных домов.
Супермаркетов много в каждом районе города. Есть большие магазины с одеждой известных брендов, бытовой техникой
Но вполне может оказаться,что вы не найдете то,что вам нужно.Некоторые вещи заказываем из МОсквы или через СП.
По поводу медицины: все очень грустно. Узких специалистов очень мало. Вот, к примеру, детский уролог один(!)на всю Кал обл. Нейрохирурга детского нет! По крайней мере, не было полгода назад. Это то, с чем я сталкивалась. В обычной поликлинике очень странные врачи. Ходим консультироваться платно. Педиатров и терапевтов не хватает, поэтому очереди
Есть несколько частных медцентров и лабораторий.
Соц льгот меньше чем в МОскве.
В детские сады большие очереди. Дочке дали сад к 4 годам.
Есть всякие платные и бесплатные развивающие занятия, танцы, спорт и пр.в разных районах города.
Что еще написать, спрашиваете)))
А главное, что там ведь море рядом
Эх, когда-то чуть не остался в Калининграде в году эдак 96-м. Была работа на выбор - "Каскад" либо "Премьер".:-) Квартиры тогда стоили не так дорого.Не решился. Жалею.
Подруга целенаправленно перевезла маму из Минска в Калининград
Все довольны, конечно жуткий кич - БМВ около ôблупленных пятиэтажек и т д.
Цены и все такое, как везде
Все довольны, конечно жуткий кич - БМВ около ôблупленных пятиэтажек и т д.
Цены и все такое, как везде
удивлена, что в плюсы Кёника близость моря поставили. Да пока до него доедешь, ну нафик. А еще припарковаться, небось, проблема та еще...
близость моря - это когда на машине 5-10-15 мин. Тогда и свежесть, близость моря чувствуется. Ветер С МОРЯ дует, настоящий :-)
(ред. ага. Еще Прегольку вонючку вспомнила. дааа романтик)
А еще лучше, встала с утречка, потянулась, накинула халатик-тунику и добежала по песочку до моря, плюх в теплопрохладные :-) нежные волны....
Но я кёник нежно люблю, там родилась, живу недалеко, в другом государстве, еще надавно мне часто снился Калининград, мои районы, школа, хрущевки, полисаднички у домов, раньше так ухожено было)
близость моря - это когда на машине 5-10-15 мин. Тогда и свежесть, близость моря чувствуется. Ветер С МОРЯ дует, настоящий :-)
(ред. ага. Еще Прегольку вонючку вспомнила. дааа романтик)
А еще лучше, встала с утречка, потянулась, накинула халатик-тунику и добежала по песочку до моря, плюх в теплопрохладные :-) нежные волны....
Но я кёник нежно люблю, там родилась, живу недалеко, в другом государстве, еще надавно мне часто снился Калининград, мои районы, школа, хрущевки, полисаднички у домов, раньше так ухожено было)
Anonymousка
Я 15 лет назад переехала к мужу в Москву, Калининград люблю безумно, там куча родни и друзей, море рядом, воздух абсолютно другой, даже в городе, люди другие- более радушные что-ли.
После Москвы передвигаюсь там на такси( 100-150 руб в любой конец) по делам в жару, везед можно дойти своим ходом, если что, куча кафешек, магазиничков, больше чем у нас в районе.
Минусы- работу сложно найти, зарплаты маленькие, с детскими садами- тоже проблемно, медицина- оставляет желать лучшего.
Плюсы- лизость Европы- на выходные в Польшу прокатиться на автобусе, мои знакомые весь Шинген так объездили.
Люблю рынок- отличное мясо, молочнеы продукты, овощи, фермеров много.
Родственники ездят на рыбалку ( в том числе и на море), охоту.
На пенсию, короче, туда уеду- желание таеое есть.
После Москвы передвигаюсь там на такси( 100-150 руб в любой конец) по делам в жару, везед можно дойти своим ходом, если что, куча кафешек, магазиничков, больше чем у нас в районе.
Минусы- работу сложно найти, зарплаты маленькие, с детскими садами- тоже проблемно, медицина- оставляет желать лучшего.
Плюсы- лизость Европы- на выходные в Польшу прокатиться на автобусе, мои знакомые весь Шинген так объездили.
Люблю рынок- отличное мясо, молочнеы продукты, овощи, фермеров много.
Родственники ездят на рыбалку ( в том числе и на море), охоту.
На пенсию, короче, туда уеду- желание таеое есть.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения