195
смена имени - как это выглядит со стороны?
Скажите как будет выглядеть со стороны если взрослая женщина поменяет имя?
Меня зовут Елена, большинство знакомых, все друзья и родственники зовут Алёной уже много лет. Это имя мне нравится. Остальные зовут Леной - на работе, например. Последнее время не нравится это имя, особенно в уменьшительном варианте - Леночка совсем не нравится.
Иногда новым знакомым своим представляюсь как Лена, но они потом замечают что многие общие знакомые зовут Алёной и переходят на Алёну. Некоторые - нет.
Чувствую что я живу не под своми именем или под двойным именем, хочется расставить точки над "i".
Как бы Вы на это посмотрели, если бы Ваша знакомая поменяла имя? Как это выглядит в глазах работодателя?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСкажите как будет выглядеть со стороны если взрослая женщина поменяет имя?
Меня зовут Елена, большинство знакомых, все друзья и родственники зовут Алёной уже много лет. Это имя мне нравится. Остальные зовут Леной - на работе, например. Последнее время не нравится это имя, особенно в уменьшительном варианте - Леночка совсем не нравится.
Иногда новым знакомым своим представляюсь как Лена, но они потом замечают что многие общие знакомые зовут Алёной и переходят на Алёну. Некоторые - нет.
Чувствую что я живу не под своми именем или под двойным именем, хочется расставить точки над "i".
Как бы Вы на это посмотрели, если бы Ваша знакомая поменяла имя? Как это выглядит в глазах работодателя?
Anonymous
Со стороны - всё равно. Работодателю - всё равно. Бухгалтерия и кадровый отдел побубнят, внося изменения в документы. Остальным будет любопытно, но хватит приведённых пояснений.
У меня знакомая с Лены стала Каролиной. Ей так гадалка подсказала, сказала, типа, жизнь круто измениться. Привыкали долго, но привыкли, периодически "Ленка" все равно проскакивает. Отнеслись нормально, не наше это дело.
Anonymous
Знакомая из Лизы стала Лизой-Светланой :) выглядело не знаю как, а звучит, имхо, некрасиво.
Anonymous
У меня одноклассница Лена в 9 классе вдруг очухалась и стала требовать называть ее Аленой. А мы-то все уже привыкли и язык просто не поворачивался, а тем более когда от тебя требуют, это просто раздражает. А в другой школе, куда я перешла в 10 классе, две девочки сразу представились Ленами, а одна Аленой, так вот эту Алену мы так и звали, это сразу вбилось в голову. Просто представляйтесь новым знакомым сразу как Алена, тогда и проблем не будет. А в паспорте можете поменять, имя-то практически одно и то же.
Просто тем, кто вас зовет давно Леной, сложно будет перестроиться, не напоминайте им каждый раз, что теперь вы не Лена. Адекватные люди сами постараются привыкнуть.
Просто тем, кто вас зовет давно Леной, сложно будет перестроиться, не напоминайте им каждый раз, что теперь вы не Лена. Адекватные люди сами постараются привыкнуть.
Anonymous
а что за проблема представляться сразу Аленой?, и как влияет смена паспорта на то, как называют Вас окружающие? Поехав как-то в лагерь, представлялась всем Асей, ну вот плющило меня), и ок - зачем имя то менять?
У меня знакомые есть сёстры-близнецы. Одна поменяла имя с Ольги на Стефанию, другая меняла по цепочке Ирина-Татьяна-Ирина-Берта-Изабелла. Детям тоже простые русские имена сменили на навороченные :-)
Для меня они так и остались Оля и Ира, хотя времени уже достаточно прошло.
Для меня они так и остались Оля и Ира, хотя времени уже достаточно прошло.
Чего-то я не пойму в чем проблема. Представляйтесь всем Аленой и будет Вам счастье.
Я когда-то также "сменила имя". В детстве мама называла Люсей. А когда я подросла, то меня это имя очень стало раздражать. И я, выйдя на первую работу, стала представляться везде Людой. С тех пор уже почти не осталось людей, которые называли бы меня иначе.
А пачкать паспорт не стоит, чтобы не было проблем с трудоустройством. Мало ли какие грехи может напридумывать изощренный мозг кадровика потенциального работодателя.. обсуждали как-то эту проблему не то в этом разделе,не то в "работе".
Я когда-то также "сменила имя". В детстве мама называла Люсей. А когда я подросла, то меня это имя очень стало раздражать. И я, выйдя на первую работу, стала представляться везде Людой. С тех пор уже почти не осталось людей, которые называли бы меня иначе.
А пачкать паспорт не стоит, чтобы не было проблем с трудоустройством. Мало ли какие грехи может напридумывать изощренный мозг кадровика потенциального работодателя.. обсуждали как-то эту проблему не то в этом разделе,не то в "работе".
Будете выглядеть придурочной как и невестка моего муя. Уже 100 лет как имя поменяла (от кармы уходила придурка), а все её за "ку-ку" считают.
Да представляйтесь всем новым знакомым Аленой, да и всё. В чем проблема. Кто вас назвал Леной, таки будут называть Леной, даже после смены имени.
У меня была знакомая /на работе кстати/, которая представлялась какой-то другой фамилией, не такой как по паспорту. Ну у нее там объяснение какое-то было по этому поводу связанное с ее настоящей фамилией и фамилией бывшего мужа, надо сказать, не очень убедительное. Фамилия, которой она представлялась - была очень благозвучной, а в паспорте - такая грубоватая хохляцкая фамилия. Так ее все только по ее представленной фамилии и знали. Она даже резюме на работу присылала по ней. А когда на работу официально устраивалась, говорила, что это техническое недоразумение. Только при начислении зарплаты это всплывало, да и то, бухгалтерия быстро привыкла называть ее новой фамилией.
А так лена и алена - это реально одно и то же, все мои знакомые алены - лены по паспорту. Так что смысла по-моему никакого.
У меня была знакомая /на работе кстати/, которая представлялась какой-то другой фамилией, не такой как по паспорту. Ну у нее там объяснение какое-то было по этому поводу связанное с ее настоящей фамилией и фамилией бывшего мужа, надо сказать, не очень убедительное. Фамилия, которой она представлялась - была очень благозвучной, а в паспорте - такая грубоватая хохляцкая фамилия. Так ее все только по ее представленной фамилии и знали. Она даже резюме на работу присылала по ней. А когда на работу официально устраивалась, говорила, что это техническое недоразумение. Только при начислении зарплаты это всплывало, да и то, бухгалтерия быстро привыкла называть ее новой фамилией.
А так лена и алена - это реально одно и то же, все мои знакомые алены - лены по паспорту. Так что смысла по-моему никакого.
Anonymous
Вспомнила. Моей бывшей свекрови в паспорте по ошибке написали Любовь, а звали ее Людмилой. И никто никогда ее в жизни Любовью не называл.
Представляйтесь Алёной. Проблем меньше будет.
Моя мама так поменяла имя несколько лет назад с Ларисы на Лору.
Моя мама так поменяла имя несколько лет назад с Ларисы на Лору.
Как представитесь - так и будут звать.
У меня есть знакомые - мать и дочь, обе Ольги. Дочку всю жизнь зовут Аленой.
Еще одна знакомая - Маргарита, представляется Маритой.
У меня есть знакомые - мать и дочь, обе Ольги. Дочку всю жизнь зовут Аленой.
Еще одна знакомая - Маргарита, представляется Маритой.
A
У меня сотрудник на прошлой работе поменял имя, пока я была в декрете. Имя выбрал старинное, заковыристое, на букву "З" :) Точнее, он и раньше так представлялся, но по документам был Андреем. ПО выходу на работу я назвала его Андреем - на меня сразу зашипели) В общем, я нормально к этому отношусь)))
Помнится, встречала девушку, которая при знакомстве сказала, что зовут ее Оксаной, но вообще-то она Ася, и чувствует себя Асей и родные также зовут - я, помнится, тогда подумала, что ей надо смменить имя и станет легче жить))
Помнится, встречала девушку, которая при знакомстве сказала, что зовут ее Оксаной, но вообще-то она Ася, и чувствует себя Асей и родные также зовут - я, помнится, тогда подумала, что ей надо смменить имя и станет легче жить))
Алена и Лена - нормально. Когда Люся Пышкина становится Матильдой Забубенской смешно...
Куча родственников живут под обиходными русскими именами, по паспорту только документы заполняют.
Куча родственников живут под обиходными русскими именами, по паспорту только документы заполняют.
Зачем менять официально? Меня зовут Александрой по паспорту, а в жизни кто Сашей, кто Шурой, кто Але, кто Алекс, кто Сандрой. Тоже своё имя не любила, ну и что в этом? Какое уж есть. Говорите новым знакомым, что Вы- Алёна.
Моя подружка на работе - Алена, и всем так и представляется, а когда просят назвать полное имя, говорит - Елена Борисовна. Ну по паспарту она Елена, а для всех Алена. Ничего ужасного в этом нет.
Тетя родная всю жизнь для всех она Ася, а по паспарту Анастасия. Я когда узнала очень удивлялась, говорю, т.е. ты на самом деле Настя? А она улыбается и говорит, нет, конечно, я же Ася :)
Успокойтесь и не трогайте паспорт, оно вам надо так заморачиваться?
Тетя родная всю жизнь для всех она Ася, а по паспарту Анастасия. Я когда узнала очень удивлялась, говорю, т.е. ты на самом деле Настя? А она улыбается и говорит, нет, конечно, я же Ася :)
Успокойтесь и не трогайте паспорт, оно вам надо так заморачиваться?
Автор, у меня была такая ситуация. Меня зовут Людмила, я представлялась всем Людой, пока в один прекрасный момент не поняла, что мне больше нравится сокращение Мила. Всем новым сразу начала представляться Милой, старые знакомые - те, кто знали меня Людой - быстро перестроились.
Есть только два неприятных момента, и в обсуждении это проскальзывает, видно. Некоторые не понимают, почему ты хочешь сменить имя и продолжают тебя называть "как привыкли". Говоришь с ними, просишь - ноль эмоций. Привыкли же, а у тебя так, придурь или неадекват, угу. Такие знакомые пошли лесом.
А второй момент - руководство. Шеф называет меня Людой, хоть убейся. Он, видите ли, не понимает, что это за придурь с сокращением Мила.
Есть только два неприятных момента, и в обсуждении это проскальзывает, видно. Некоторые не понимают, почему ты хочешь сменить имя и продолжают тебя называть "как привыкли". Говоришь с ними, просишь - ноль эмоций. Привыкли же, а у тебя так, придурь или неадекват, угу. Такие знакомые пошли лесом.
А второй момент - руководство. Шеф называет меня Людой, хоть убейся. Он, видите ли, не понимает, что это за придурь с сокращением Мила.
Мила
Согласитесь, что большинство людей не заморачиваются с собственными именами - какое дали, такое и носят.
Из этого вытекает, что, ВОЗМОЖНО, Ваше начальство воспримет официальную смену имени как придурь (извините). Думаете, это в последствии никаким боком не отразится на Вашей карьере?
Мне кажется, начальник у ся в башке поставит огромную галку напротив Вашей фамилии - дескать, человек со странностями.
Соответственно, и продвижение и прочие приятные рабочие моменты достанутся "нормальным" и среднестатистическим - со стабильными именами.
Из этого вытекает, что, ВОЗМОЖНО, Ваше начальство воспримет официальную смену имени как придурь (извините). Думаете, это в последствии никаким боком не отразится на Вашей карьере?
Мне кажется, начальник у ся в башке поставит огромную галку напротив Вашей фамилии - дескать, человек со странностями.
Соответственно, и продвижение и прочие приятные рабочие моменты достанутся "нормальным" и среднестатистическим - со стабильными именами.
знакомая стала Милиттой,была Галей. Было это 10лет назад,ей не то 16,не то 18лет было.до сих пор Милитта). . 'Дикий ангел' сериал тогда был в моде) думаю от туда)
жееесть)
Моя двоюродная сестра Людмила, которую все звали Люська или Люда лет в 20 вдруг объявила что звать ее теперь нужно Мила! Ее родители оченно долго путались, до сих пор сбиваются. Я зову только Люся. Милой я ее не вижу и менять свои привычки изза блажи не намерена. Для меня смена имени это дурь, блажь и дикость
если вы успешны и непредсказуемы, будет выглядеть экстравагантно, как "пунктик", а на фоне общего среднестатистического стиля жизни как написали - придурь. сплетники обсосут, работадателя лучше сменить чуть погодя, родственники по-разному - кто примет, кто нет.
но это если кардинально менять. и без особых причин.
но это если кардинально менять. и без особых причин.
а я бы поменяла.Лена и Алена похожие имена.Это не с Кати на Машу.У меня маму Лена зовут,она тоже любит когда ее Аленкой называют.Я в свое время в универе поменя ла фамилию.Очень мне дедушкина нрвилась.
Anonymous
Алёна, ты-ли-чо-ли? Не сы. Меняй.
Мою маман тоже Еленой зовут. Так хочет поменять имя. Причем очень хочет. Вбила себе в голову, что имя у нее несчастливое и ей не подходит.
Хочет быть Татьяной.
Ну мне все равно уже , пусть меняет, я маму по имени не называю , но все таки очень странное, на мой взгляд , желание в немолодом уже возрасте.
Хочет быть Татьяной.
Ну мне все равно уже , пусть меняет, я маму по имени не называю , но все таки очень странное, на мой взгляд , желание в немолодом уже возрасте.
Anonymous
Это не очень странное желание. Дело в том, что у поколения 40-50-летних имя "Елена" встречается через раз. У меня, например, в классе было 7 Лен. И когда звали "Лена", все голову поворачивали. Всегда ненавидела свое имя.
Есть распространенное мнение, что если сменить имя- уйдут вместе с ним и невзгоды. Горе запутается, где искать :) Я тоже не люблю свое имя, но официально менять не стала. Тем кто меня не знает, представлялась "Катей"- и представьте, вдруг поперла удача!
Есть распространенное мнение, что если сменить имя- уйдут вместе с ним и невзгоды. Горе запутается, где искать :) Я тоже не люблю свое имя, но официально менять не стала. Тем кто меня не знает, представлялась "Катей"- и представьте, вдруг поперла удача!
Anonymous
Я знаю мнооого Ален-Елен, раньше же нельзя было Аленой записать ребенка. Сменили имя только несколько человек, в основном, кого изначально звали и в семье, и в школе исключительно Аленами, ну то есть Ленами они были только по документам, потому что иначе было низзя. А остальные так и ходят. На работе в коллективе сразу представлялись, объясняли, ху из ху. Клиенты по имени-отчеству, конечно, ну и фиг с ними :)
Я отвечу на вопрос заданный в теме "Как это выглядит со стороны?"
Выглядит это как ПОРА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К ПСИХОЛОГУ
голова не на месте.
Я знала всего одну девушку, которая в обратном отсчёте считала как дембель дни до получения паспорта, чтобы родительское КСЮША сергеевна поменять на Оксану.
Выглядит это как ПОРА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ К ПСИХОЛОГУ
голова не на месте.
Я знала всего одну девушку, которая в обратном отсчёте считала как дембель дни до получения паспорта, чтобы родительское КСЮША сергеевна поменять на Оксану.
По-моему глупо смотрится. Я могу понять, если имя ну как сказать...Труднопроизносимое или нетипичное для страны проживания. А Лена-Алена. Одно другого стоит.
У меня точно также. Дома Алена всю жизнь, везде за пределами родни - Лена. Лена мне не нравится очень имя. Аленой не записали в загсе, родителям отказали. Так и живу всю жизнь с 2-мя именами. Муж и так и так зовет.
Менять и не думала нет такого имени Алена - это уменьшительное от Елены. Глупо, когда взрослые люди имя меняют.
Полное имя Елена мне нравится, я работаю много с иностранцами и это имя нормально произносится и запоминается.
С ребенком наступила на те же грабли Мария, зовем Маруся. В садике 3 маши ее все зовут Маруся. В ее 3 года уже вижу протест при поптыке называть ее Машей.
Менять и не думала нет такого имени Алена - это уменьшительное от Елены. Глупо, когда взрослые люди имя меняют.
Полное имя Елена мне нравится, я работаю много с иностранцами и это имя нормально произносится и запоминается.
С ребенком наступила на те же грабли Мария, зовем Маруся. В садике 3 маши ее все зовут Маруся. В ее 3 года уже вижу протест при поптыке называть ее Машей.
Anonymous
Езжайте в хохляндию, там нет Лен-Елен, все Олены :)
Anonymous
ко мне домработницей устроилась Вероника,стали ее пробивать, а она оказалась Ириной.сразу уволила ее. но у нее и другие странности обнаружились к тому моменту
Легче представляться Аленой. И документы менять не придется. Почему-то очень многие Лены (лично знаю трех) хотят быть Аленами. Да ради Бога! Сама одну переименовала в Алену на работе, с тех пор ее иначе называют только те,кто ненавидит :)))
Это же знаете, как Гоша - и Григорий, и Егор, и Гергий...
Это же знаете, как Гоша - и Григорий, и Егор, и Гергий...
Между поменять имя и СКАЗАТЬ всем, что поменяла - не вижу разницы.
у подруги маму все зовут Асей, лет дцать спустя узнаю, что её полное имя Анастасия, оказывается ещё в далекой ейной молодости на работе это имя "прекрепили",чтоб не путаться, так как вокруг ещё 3 Анастасии было. Так и осталась Асей, ей под 70 уже
Нормально это выглядит, если не попытка сменить при этом национальную принадлежность. И, судя по тому, что я видела у окружающих, лучше сменить и документально. Так как-то тверже получается. У отца был приятель, представившийся Вадимом. Через пару месяцев в гости пришел еще один знакомый, который при виде Вадима закричал: "Лазарь! Какими судьбами?" Оказалось по документам он Лазарь. Ну, и все начали его Лазером звать. От огорчения он сменил имя на Вадима официально. И как-то смешно стало называть человека посторонней кличкой.
Моя сотрудница с простецким именем Дайва поменяла имя на Бригиту. Пока была Дайва по документам, все равно многие звали Дайвой. Как документы сменила и нам показала, как-то не осталось оснований называть Дайвой. Все быстро переучились.
Моя сотрудница с простецким именем Дайва поменяла имя на Бригиту. Пока была Дайва по документам, все равно многие звали Дайвой. Как документы сменила и нам показала, как-то не осталось оснований называть Дайвой. Все быстро переучились.
А я хочу дочери имя сменить ... назнали ,соблюдая традицию, а теперь мало того ,что тошнит от свекра, так и имя , так как происходит от мужского делает девочку какой-то мальчиковой. Муж говорит не надо.С Ивана на Соня хочу
был у меня работодатель, которого все называли (и представлялся он) Дмитрием Александровичем. А по паспорту был Дмитрий Сейдаметович. И никого это не трогало.
У коллеги была сотрудница, которую все по жизни звали Татьяна Михайловна - по паспорту Тетхен Мордуховна.
Тоже мне ещё проблема: Елена - Алёна. Как хотите, так себя и называйте, а папорт есть паспорт.
У коллеги была сотрудница, которую все по жизни звали Татьяна Михайловна - по паспорту Тетхен Мордуховна.
Тоже мне ещё проблема: Елена - Алёна. Как хотите, так себя и называйте, а папорт есть паспорт.
У нас есть дурзья, знакомы лет 30. Ее звать Алена, всегда все так ее называли. Для меня было открытием через столько лет узнать, что она по паспорту Алла. Всегда всем представлялась Аленой.
Европейцы используют для детей по два три имени от родителей,бабушек,дедушек, тем самым подключают родовой канал к ребенку,в России была практика давать имена по ангелам в день рождения,отсюда отмечали именины,сейчас практика потеряна,многие чуют,что имя им дано не верно.Переоформить доки у нас сложно,но взять для себя имя дополнительно можно,озвучить,окружение привыкнет.
Важнее давать имя ребенку только после его появления на свет,дите даст знаки,поможет выбрать имечко.
Допустим по пасп моя бабушка была Анна,а звать просила Галиной,та же история со свекровью,пасп-Агния,звали Галочкой.
Важнее давать имя ребенку только после его появления на свет,дите даст знаки,поможет выбрать имечко.
Допустим по пасп моя бабушка была Анна,а звать просила Галиной,та же история со свекровью,пасп-Агния,звали Галочкой.
Одноклассница Виктория в 16 лет стала Виолеттой. 2 знакомых Елены в жизни признают только Ален:)
Anonymous
С Елены на Алёну - то это нормально, я бы никак не отреагировала. Называла бы Алёной. Но если бы с Елены на Алексея... :))
Нормально:)
У меня у сына в классе девочка есть Алёнка,вот уж 24го выпускной,а я только узнала что она по паспорту-то Лена :))))
У меня у сына в классе девочка есть Алёнка,вот уж 24го выпускной,а я только узнала что она по паспорту-то Лена :))))
Из-за страны проживания поменяла имя себе и дочкам. Елена на Леена. Она теперь назад хочет поменять.
идиотизм. Я бы на вашем месте представлялась всем Аленой, никакой проблемы нет и рабочий адрес и подпись такую сделать. И в итоге то, что вы Елена будут знать только кадровички.
Моя подруга так делает.
С другой стороны, я Алена с рождения, родители так звали, а по паспорту Елена. Естественно все в школе, универе и на работе звали Леной. Мне не нравится, но что-то кому-то объяснять мне нравится ещё меньше, в итоге, меня зовут кто как хочет. Кто-то Лена, кто-то Алена, кто-то Элена
мне реально пофиг, хоть сюзанной
Моя подруга так делает.
С другой стороны, я Алена с рождения, родители так звали, а по паспорту Елена. Естественно все в школе, универе и на работе звали Леной. Мне не нравится, но что-то кому-то объяснять мне нравится ещё меньше, в итоге, меня зовут кто как хочет. Кто-то Лена, кто-то Алена, кто-то Элена
мне реально пофиг, хоть сюзанной
Моя сестра переехав из Средней Азии в Россию сменила мусульманское имя на русское-созвучное, тем более ее все так давно звали.. это было несложно - заявление в паспортном столе и вуаля! Но от судьбы не уйдешь! В России она познакомилась с турком и он увез ее в Стамбул и женился на ней... теперь она хочет опять вернуть свое мусульманское имя, т.к. с русским ей в Турции не комфортно.
Anonymous
у меня подруга по паспорту Ольга, все не очень близкие знают ее как Киру :) нравится ей так.
Я фамилию недавно поменяла. На просто красивую. Давно мечта у меня такая была. Взяла и осуществила :-) Близкие люди, коих почти на двух пальцах перечесть, отнеслись спокойно, так как знали, что я давно хочу это сделать.. Не работала в тот момент, поэтому удивление коллег меня миновало, на новую работу вышла с новой фамилией. Не сильно близким знакомым первая ничего об этом факте не говорю - узнают при случае - так узнают.. По фигу, в принципе, хотя знаю, что за спиной это обязательно перетрется - мол зачем да почему)
А имя.. имя - это по-серьезней будет.. не знаю, решилась бы я сама на такой шаг, но когда слышу что кто-то это делает, то отношусь весьма спокойно, с пониманием.
А имя.. имя - это по-серьезней будет.. не знаю, решилась бы я сама на такой шаг, но когда слышу что кто-то это делает, то отношусь весьма спокойно, с пониманием.
У нас на работе женщина поменяла имя с Оксаны на Елену. В один день пришла на работу и сказала "называйте меня Еленой." С начало между собой её называли Елена-Оксана... потом "Федосеева-Шукшина"... потом "Котопёс"...ну да, злые мы :-D
По мне так очень странно это выглядит, если не сказать резче.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения