782
Anonymous
Все остальное
26.06.11 00:06

почему евреи умные?

Ни в коем случае не хочу никого обидеть, без наездов. Просто интересно, почему евреев нет, например, строителей, ну, рабочих профессий. Оч. много интеллектуалов, фотографов,связаных с шоубизнесом и миром искусства, поэты, художники, писатели, больщой проц. чемпионов по шахматам, много нобелевских лауреатов.
Это в крови или принципиальная позиция?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Ни в коем случае не хочу никого обидеть, без наездов. Просто интересно, почему евреев нет, например, строителей, ну, рабочих профессий. Оч. много интеллектуалов, фотографов,связаных с шоубизнесом и миром искусства, поэты, художники, писатели, больщой проц. чемпионов по шахматам, много нобелевских лауреатов.
Это в крови или принципиальная позиция?
Anonymous
я жила с Бухарскими евреями, их в Бухаре было ОЧЕНЬ много, испокон веков и ни одного рабочего, врачи(кстати самые хорошие, потому что дипломы не покупали, а именно изучали медицину),ювелиры и т.д. потом когда Союз распался, все свалили в Штаты и Израиль, и осталась Бухара с одними узбеками, все выли "куда наши евреи уезжают".
Anonymous
вообще бывают
Anonymous
Знаю еврея-продавца на строительном рынке и еврея-сапожника. А еще одного спортсмена, которого умным назвать язык не повернется
Anonymous
Не скажу что все евреи умные,так же есть и дураки и лентяи и умные,как все.
Anonymous
лично я знаю одну работает парикмахером,другая в магазине продавцом.
Anonymous
Как все остальные национальности:) Ну, сами подумайте. Например, есть государство Израиль, там все работают на разных профессиях. Есть евреи - строители и уборщики, есть - ученые. так же и в США. Вспомните историю: были очень бедные евреи в местечках, а были очень богатые в городах... Но всё же да, процент интеллектуалов больше, но это скорей способ жизни.
Хитрые потому что, на эмоции не ориентируются, верят цифрам
Anonymous
Есть и простые рабочие люди, продавцы кваса, фотографы в маленьких ателье, портные.
Anonymous
Да всякие бывают евреи. И глупые бывают, и алкаши, и лентяи. Но в массе своей народ, конечно, умный и талантливый. Это и от природы, и способ выживания. Во все времена евреи старались дать детям образование, это принципиальный момент. И так сложилось, что евреи просто вынуждены были на голову быть лучше остальных. При царе была процентная норма для поступления в гимназию, 4%. Каким умным надо было быть, чтобы попасть в эти 4%. Бабеля почитайте.
Anonymous
Евреи помогают друг другу, поэтому многие на хороших должностях. Русские как-то меньше друг о друге заботятся.
Anonymous
Они такие же как и все люди, но есть в них жилка такая хитростная вовремя под себя выгодное и важное подгрести и сплоченность. Я вам сейчас расскажу, к примеру, крупное конструкторское бюро во времена СССР, дед моей подруги изобретает ону крутую штуковину, к нему тут же подходит директор(еврей естессно) и говорит, так, будет так, изобретение будет Изи Бронштейна из соседнего отдела, тебя запишем в участники испытаний, не согласен- увольнение, и никто тебе не поможет,т.к. все высокие инстанции-еврейские. И так было всегда, я не беру в расчет действительно талантливых людей евреев, но тут уже другая причина в этом
к примеру, в еврейской семье рождается ребенок, в определенном возрасте они идут в синагогу к раввину на консультацию и спрашивают, кем ребенку в диаспоре быть, раввин интересуется к чему у ребенка склонности!!!, и отвечает, например, нашей диаспоре ваш сын может быть полезен в качестве юриста, обучение и т.д. берем на себя, ребенок учится в лучших вузах засчет диаспоры, а потом всю жизнь на нее работает, но конечно жить он будет тоже не хреново, деньги будут. Есстественно в идеальной среде гораздо легче вырастить гениев и просто очень грамотных людей... Это все мое личное мнение. сама еврейка по маме, бабушке и т.д.
Anonymous
Приезжайте в Израиль - и разных евреев увидите - и строителей и чернорабочих в том числе:).
А вообще - еврейский дедушка моего мужа был например кузнец:).
Кто вам сказал, что большинство из них лауреаты Нобелевских премий? % не больше, а может и меньше чем в других нациях. Учите мат. часть.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D0%BE_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83_%D0%B2%D1%80%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Anonymous
Для **DetkA***:

Герои Советского Союза:

Абрамов, Шатиель Семенович
Абрамович, Абрам Григорьевич
Баршт, Абрек Аркадьевич
Белинский, Ефим Семенович
Белявин, Евель Самуилович
Бердичевский, Леонид Афанасьевич
Березовский, Ефим Матвеевич
Бескин, Израиль Соломонович
Бинов, Лев Исаакович
Бирбраер, Евгений Абрамович
Биренбойм, Яков Абрамович
Блат, Леонид Давидович
Блувштейн, Александр Абрамович
Богорад, Самуил Нахманович
Брозголь, Николай Израилевич
Бубер, Леонид Ильич
Бумагин, Иосиф Романович
Бунимович, Юрий Эммануилович
Бурман, Семен Меерович
Вайнруб, Евсей Григорьевич
Вайнруб, Матвей Григорьевич
Вайнштейн, Борис Яковлевич
Вайсер, Владимир Зельманович
Ваксман, Исаак Федорович
Валянский, Михаил Яковлевич
Верников, Яков Ильич
Виленский, Вольф Лейбович (Вавел)
Виноградов, Григорий Аркадьевич
Вихнин, Залман Давидович
Волкова, Надежда Терентьевна?
Гальперин, Анатолий Владимирович
Гарфункин, Григорий Соломонович
Гельман, Полина Владимировна
Гельферг, Семен Григорьевич
Гетман, Наум Фроймович
Гизис, Нахман Лазаревич
Гитман, Лев Александрович
Глобус ,Лев Давидович
Гончарь, Григорий Моисеевич
Гопник, Хаскель Моисеевич
Горелик, Зиновий Самуилович
Горелик, Соломон Аронович
Готлиб, Эмануил Давидович
Гофман, Генрих Борисович
Грабский, Михаил Иосифович
Грул, Симха Григорьевич
Гурвич, Семён Исаакович
Гуревич, Михаил Львович
Гуревич, Семён Шоломович
Гутман, Анатолий Григорьевич
Двухбабный, Исаак Шаевич
Дерновский, Григорий Борисович
Доватор Лев Михайлович
Должанский, Юрий Моисеевич
Драгунский, Давид Абрамович
Дризовский, Семен Борисович
Жолудев, Наум Ильич
Заманский, Борис Наумович
Зиндельс, Абрам Моисеевич
Златин, Ефим Израилевич
Злотин, Григорий Борисович
Иллазаров, Исай Иллазарович
Казинец, Исай Пинхусович
Каплан, Лазарь Моисеевич
Каплунов, Аркадий Львович
Катунин, Илья Борисович
Коновалов, Вульф Калманович
Концевой, Зиновий Абрамович
Кордонский, Шика Абрамович
Корсунский, Вольф Борухович
Котляр, Леонид Захарович
Котлярский, Борис Моисеевич
Кравец, Мордух Пинхусович
Краснокутский, Хаим Меерович
Крейзер, Яков Григорьевич
Кремер, Симон Давидович
Кривошеин, Семен Моисеевич
Кривошеин, Сергей Михайлович
Кудрявицкий, Давид Абрамович
Куников, Цезарь Львович
Куперштейн, Израиль Григорьевич
Лев, Борис Давидович
Лев, Ефим Борисович
Лев, Рафаил Фроимович
Левин, Абрам Георгиевич
Левин, Борис Савельевич
Левин, Семён Самуилович
Левина Эстер Абраамовна
Левитан, Владимир Самойлович
Летучий, Александр Яковлевич
Либман, Михаил Алексеевич
Лунц, Борис Григорьевич
Маковский, Иосиф Исакович
Маковский, Спартак Иосифович
Маневич, Лев Ефимович
Маргулис, Давид Львович
Маргулян, Лев Маркович
Марьяновский, Моисей Фроимович
Мац, Григорий Зельманович
Машкауцан, Шабса Менделевич
Медведев, Дмитрий Николаевич
Мейсак, Николай Алексеевич
Мелах, Ефим Львович
Мильнер, Рафаил Иссаевич
Минкин, Ефим Львович
Молочников, Николай Моисеевич
Натаров, Григорий Моисеевич
Непомнящий, Михаил Григорьевич
Новорожкин, Самуил Израилевич
Орликов, Аншель Моисеевич
Очерет, Михаил Иосифович
Павловский, Рафаил Семенович
Павлоцкий, Михаил Аркадьевич
Паперник, Лазарь Хаимович
Пейсаховский, Наум Григорьевич
Пеллер, Владимир Израилевич
Пинский, Матвей Савельевич
Плоткин, Меер Нисонович
Полюсук, Натан Михайлович
Пресайзен, Исаак Зиновьевич
Прованов, Григорий Васильевич
Прыгов, Владимир Борисович
Радичер, Лев Сергеевич
Рапейко, Максим Осипович
Ривкин, Борис Миронович
Рувинский, Вениамин Абрамович
Сапожников, Абрам Самуилович
Свердлов, Абрам Григорьевич
Сельский, Семен Петрович
Семенов, Борис Самуилович
Серпер, Иосиф Лазаревич
Смоляков, Абрам Ефимович
Смушкевич, Яков Владимирович (Вольфович)
Соколинский, Рудольф Моисеевич
Спивак Моисей, Лейвикович
Стерин, Ефим Ильич
Стратиевский, Натан Борисович
Тавровский, Петр Ильич
Тарнопольский, Абрам Исаакович
Темник, Абрам Матвеевич
Турьян, Пинхус Григорьевич
Уздин Израйль Нахманович
Ушацкий, Лев Вульфович
Ушполис, Григорий Саулович
Фельзенштейн, Рахмиел Лазаревич
Фисанович, Израиль Ильич
Форзун, Яков Цалевич
Фрадков, Ефим Борисович
Хало, Владимир Алексеевич
Хасин, Виктор Яковлевич
Хацкевич, Вольф Беркович
Хейфец, Семен Ильич
Хигрин, Борис Львович
Хохлов, Моисей Залманович
Хюбнер, Юлиус Семенович
Цинделис, Борис Израилевич
Цитовский, Ефим Григорьевич
Чайковский, Иосиф Ефимович
Чапичев, Яков Иегудович
Шагал, Анатолий Ионович
Шандалов, Юрий Абрамович
Шапиро, Валентин Ефимович
Шахнович, Моисей Давидович
Шварцман, Моисей Фроимович
Шевелев, Марк Израилевич
Шиндер, Арон Евсеевич
Шнейдерман, Михаил Ефимович
Штерн, Григорий Михайлович
Шурас, Калман Маушович
Юдашкин, Гирш Хацкелевич
Юфа, Иосиф Семенович
Якубовский, Израиль Семенович

Разведчики:
Блюмкин, Яков Григорьевич
Вольф, Маркус (Маркус Фридрихович)
Генри, Эрнст
Гуревич, Анатолий Маркович
Колесников, Юрий Антонович
Маневич, Лев Ефимович
Шандор Радо
Рейли, Сидней
Розенберг, Джулиус и Этель
Треппер, Леопольд
Черняк, Ян Петрович
Эйтингон, Наум Исаакович
Грузин - это национальность, хохол - это профессия, еврей - это призвание, русский - это - СУДЬБА,,,,
Таки да, мы такие)
Anonymous
По материнской линии
Прадед сапожник
Бабушка безграммотная даже писать и говорить правильно не умела,была сапожником и грузчиком воспитала своих 3 детей и 3 приемных . Обожала её вся родня, мой папа арменин каждое воскресенье ездил к ней на пшеную кашу ,всегда говорил такую кашу только Любочка может приготовить. Так и звал её Люба Любочка.
Дедушка слесарь на заводе ,не смотря на бронь , ушел нна фрон.Погиб
Моя мама фармацевт,
но работала мало по специальности. Работала страховщиком , кассиром.
Тетка продавщица ,кассир.
Её муж шофер.

Так что все относительно, на примере моей семьи мои еврейские родственники и близкие обычные труженики.
Откуда в крови? Вот типичная жизнь евреев в дореволюционной России в отрывке из "Детства Тёмы" http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=RvaojRaJiOU
...Мне, когда я подобные вопросы слышу, сразу вспоминается замечательное произведение И.Грековой "Свежо предание" (автор русский, если что). У неё очень хорошо один из героев (тоже русский, кстати) на этот вопрос отвечает.

А по теме вот что скажу. Среди евреев в общем и в целом самых разных людей достаточно. Не все интеллектуалы (далеко не все) и умные тоже не все. Просто определённые исторические причины (своего рода естественный отбор) наложили определённый отпечаток.
А почему евреи израильские так ненавидят "русских" евреев, эмигрировавших туда в последние 20 лет? А как же братья по вере и крови?
Anonymous
Навскидку, из соседей наших трое работали на швейной фабрике простыми рабочими в цеху,ещё один был портной,дядька мужа токарь, всю жизнь на заводе.
Махровым семитизмом попахивает. Евреи такие же как все. Не хуже и не лучше. И не надо сюда расизма, апартеида и негритюда. Родится евреем, русским, немцев и тд - это не заслуга. Просто так получилось. И гордится национальностью также глупо, как хвалится цветом глаз. Вы для этого ничего не сделали.
Никакого ума,пронырливость,наглость,хитрость,восхваление и поддержка друг друга.Посмотрите на Барбарисовну с кодлой,от которой всех уже давно выворачивает.Никаких дел с евреями,ибо они приведудт вас исключительно в Ад,такова их сущность и они сами ничего не могут с собой поделать.
Anonymous
Я читала книгу Евреи и деньги (можно в сети найти скачать). Там описывается, что поскольку евреи всегда были гонимой нацией, для них важно было учиться вдвое напряженнее, чтобы добиться успеха. Ну, и в каждой еврейской семье понимали, что образование детей - наивысший приоритет, так сказать инвестиция в будущее. Родители могли ходить в обносках, питаться кое-как, но на обучение детей не жалели никогда.
После таких топиков... и комментариев..кажется пора удалять себя с этого сайта
В 6 классе пришел к нам новенький мальчик, папа шахтер проходчик , мама бухгалтером работала. Мальчик разгильдяем был, учиться не хотел, после 8 класса ушел в шахтерское ПТУ, НО - как он пел!!, играл на гитаре, рисовал отлично просто, всему этому сам научился, на худ ни муз школ не посещал, отличная память и прекрасные способности у него были, если бы захотел был бы лучшим учеником в классе...после школы наркоманил, потом уехал в Израиль и сейчас у него боле мене все хорошо, вроде, работает, карьеры не сделал насколько я знаю, к чему это я все, наверно к тому что евреи талантливый народ все таки по сравнению с другими.. :)) не отнимеш этого))
Не страна, а стыдобище.
Гм...вот уже не первый топ читаю, и кто-то кому-то желает умереть от рака. Это как, нормально?
Уже лето...весеннее обострение прошло, недолеченным срочно к врачу! И всем здоровья!!!!
Люди, вы что?!!! Я бы в жизнь такую и=тему не настрочила, если бы знала какой говносрач здесь. Прокелны и т.д.
А всего просто поинтересовалась, ведь не было бы евреев, не было бы создано стольких шедевров, открытий и т.п.
автор
"Мишка Шифман башковит, у него предвиденье..." :-)
Вы все отстали от времени и науки. Версия, что Иуда продал христа, уже отвергнута наукои. Вобщем Христос и все 12 Апостолов, Иуда, все были евреи. от евреев все и пошло и Христос стал для русских ВСЕМ. Евреи разные есть и строители и уборщики и директора и шахтеры. Да, нас много умных и успешных, но мы трудимся, мы учимйса, мы все берем если не умом, то задницеи. Многие евреиские семьи, да большонство, считают что образованое, для детеи, их обеспеченность, ето смысл наш, родителеи. Мои дети учились хорошо, добились многого, и стали теми, о которых говорят успешные дети. Так сколько мы все в ето вложили труда. У мужа родители были простыми - парикмахер мама, отец, мясник, потом сапожничал, очень просте люди, а внуки у них освсем в другом Мире оказалис
Anonymous
а почему премия,созданная евреем, должна даваться неевреям?:) так что все логично,что нобелевскую премию почти всегда дают евреям...в основном ни за что:-7
По сабжу. Умные и образованные, но далеко не все. ЗАМЕЧАЮТ в основном умных и образованных. Таких среди евреев, конечно, немало - потому как веками это был народ-изгнанник. Всюду пришлые, а кому пришлые нафиг нужны? Такшта выживали умнейшие - естественный отбор, епта.
К тому же во многих странах евреям не давали землю для земледелия, бо местным мало было - так с какой радости еще и чужих землей наделять. Поневоле становились или ремесленниками (сапожник и портной - традиционные еврейские профессии), или торговцами, или интеллеХтуалами - врачами, учителями, юристами, инженерами и ты пы. Вот, собстна... Надеюсь, ответила на вопрос автора.
З.Ы. Папаня мой в советское время работал инженером-программистом, нынче спец по установке и обслуживанию ПО. Технарь, компьютерщик, в общем.
Млять, вот автор задала абсолютно невинный вопрос. Но тут же набежало стадо антисемитов с целью свою кучу говна вылить. Ну вот почему когда дело касается евреев, нельзя просто и внятно свою точку зрения изложить? Почему им начинают вспоминать хз что, какие-то истории с первобытнообщинного строя начиная? Неизвестно, было ли это вообще - я про Христа, если кто не понял, но желающих про это поговорить хуева туча. Чего бы Ивана Грозного не вспомнить, опричнину в частности, как он свой же народ уничтожал? Инквизицию средневековую? Но нет, только евреям каждое лыко в строку. Я русская, но у меня полно друзей евреев. Люди как люди, такие же как все. Разные. Но с откровенным говном, с предательством, с подставами я не сталкивалась никогда. Особенно смешно мне было читать про какие-то отношения с синагогой, бред какой-то. Никто из моих друзей не ходит в синагогу, вообще сомневаюсь, что хоть слово на иврите знают. Евреи не хуже и не лучше других, лично мне они не мешают. Чего к ним такое внимание пристальное? Достало это уже.
Anonymous
Автор - тонкий тролль. Эту тему со святой наивностью в глазах создала. Похоже, что и про хлопанье в самолете, тоже она.
Как бы стопроцентное утверждение, но под дурочку.
Anonymous
Есть много-много евреев в простых специальностях.В Израиле и в СССР были в небольших городках.А вот в крупных городах советских городах,действительно,редко встретишь еврея-рабочего или бригадира.Не знаю даже почему.
Любая нация,не горящая желанием смешивацца с окружающим ее социумом вызывает у денационализировшегося социума неприятие и настороженность.То что автор не видел еврея "с лопатой",это не значит,что их нет :)
Многое, что тут написали о евреях, правда. Есть и общие черты, как и у любой нации. Страсть к обогащению, интриги, трусость порой, это всё есть в общей массе. Но я скажу, мне очень часто приятнее общаться и иметь дело с евреями. Я не знаю, почему, но наши русские друг друга не любят и нет у нас такой взаимовыручки, как у евреев. И да, они очень трудолюбивые и дело своё, как правило, знают хорошо. А ещё, отвечая на вопрос автора топика, скажу: они сначала ДУМАЮТ, а потом делают, а у нас частенько наоборот.)))
Anonymous
умность в генах у них.
Anonymous
Есть замечательная книжка Джерри Мюллера «Капитализм, коммунизм и евреи» Там как раз он и рассматривает причины успешности евреев. Одна из причин – невключенность в христианский мир. Ростовщичество считалось грехом ибо, в продолжении концепции Аристотеля, деньги не самоценны и не могут производить деньги. Праведный труд лишь тот , что основан на производстве. «Нечистым», с точки зрения христиан, разрешались финансовые операции, что привело не только к финансовой грамотности , но и к способности к принятию грамотных рисков.

Территориальный вопрос: в любой момент община могла подвергнутся гонению, что не раз случалось, ( вспомните хоть изгнание евреев из Испании и Португалии в 1492 г.) , а имущество быть экспроприировано, следовательно, вкладывать нужно в то, что никто никогда отнять не сможет. Значит – в образование. К тому же трепетное отношение к священному писанию и изучение Торы делало их людьми «книжными», т.е. способствовало развитию навыков обучения. Территориальное непостоянство, необходимость изменений способствовало мобильности и восприимчивости к изменяющимся условиям.

Опять – таки, в условиях диаспоры, люди пытались помочь своим соплеменникам, поддерживая связи и помогая друг другу.

Вот основные причины успеха.
Евреи есть разные : строители, и сапожники и даже уборщики в тулетах. В Израиле вообще любых специальностей люди живут.
Anonymous
Кто Россию в 90-е бессовестно разграбил,фамилии олигархов обо всем скажут,русских среди них нет слава Богу.За все придется ответить рано или поздно.
Anonymous
Южане...Очень хорошее здоровье...Климат,культурные традиции,историческое прошлое..Ну все в их пользу.А спортсмены у них есть ?
Anonymous
Да разные, не обязательно умные, хотя способных много, не отрицаю. А кто не шибко умный, то хитрый, что заменяет ум, но есть нечто другое.
Anonymous
Сплоченность и традиция образования - это навыки выживания в новой среде. Евреи, не по своей воле, кочевали по миру достаточно много и набрались этих навыков. Сейчас, кстати, можно сравнить евреев с азиатами, переехавшими в Северную Америку. Вот где действительно трудолюбие, сплоченность, неприятие "несвоих", и тяга к образованию. Часто любого еврея переплюнут...
вот че есть у евреев...респект им за это, так это способность убеждать всех в своей "избранности"...такому упорству можно только позавидовать....и другим народностям брать пример с этого:-7
Евреи такие евреи...
тролль
Меня жизнь часто сталкивает не с умными, а с хитрыми евреями. Они не стесняются пользоваться результатами чужого труда, выдавая их за свои. Списать в институте, подслушать переговоры в офисе (и потом побежать первым докладывать руководству о достигнутых соглашениях) и т.д. - это про евреев.
Anonymous
Так, понятно, все евреи наглые, жадные, хитрые. Отлично. А какие все русские? Как можно так обобщать? Все люди абсолютно разные, из этого и надо исходить.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения