97
Anonymous
Все остальное
1.07.11 06:00

Девочки, сколько нужно заплатить чаевых за стрижку и нужно ли вообше?

Девочки, еду в Москву и говорила со своими родственниками из Саратова, возник спор, они говорят, что оставлять чаевые ето дикость и лишнее, у нас (Штаты)ето норма, рассудите. И вообше сориентируйте по чаевым, рестораны, такси, парикмахерские.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девочки, еду в Москву и говорила со своими родственниками из Саратова, возник спор, они говорят, что оставлять чаевые ето дикость и лишнее, у нас (Штаты)ето норма, рассудите. И вообше сориентируйте по чаевым, рестораны, такси, парикмахерские.
Anonymous
Оставляю около 10 процентов в ресторанах или кафе, если только обслуживание не было каким-то ужасным. В парикмахерской и после маникюра-педикюра оставляю рублей 200.Курьерам - по мелочи. На отдыхе - горничной и носильщикам.
Ха! Кто сказал, что в США норма? Вас что, из рестра не выпускают, пока чай не отдадите? Никогда про чай не думаю. Хотите - платите, нет- уходите.
Кто может себе позволить, тот пусть и платит! :) Вам выставили счет, вы его честно оплатили, а дальше по расположению сердца и наличию денег в кошельке! Вот чессслово, чаевые - это не обязаловка! Это сугубо личное мое мнение.
Anonymous
В ресторанах зарплата официантов мизерная, а труд очень тяжёлый. Дочь-студентка подрабатывает, на ночь бинтует ноги эластичным бинтом, похудела до состояния швабры. И,конечно, ей очень обидно когда носишься несколько часов с этажа на этаж, стараешься, а чаевых не оставляют. А официальная зарплата, если не ошибаюсь, 100 рулей в час
в ресторане 10-15% от суммы счета. В такси разброс огромен - кто то 100 рублей, кто то 1000. по разному
ресторан - 10%, такси - по счётчику, парикмахерская - своему мастеру как обычно, просто мастеру - как совесть подскажет.
В нормальных ресторанах у офицантов хорошая з/п ,так шо мне никого не жалко :-),Оставлаю 10-15% за ОБСЛУЖИВАНИЕ а не за то что мне принесли тарелку с салатиком и стакан воды.Своему мастеру еще оставляю..и все...а так только если счет не "круглый" там 9.10 или 28.90 ..:-) жадина я.
Я сама не оставляю чаевых, время совка давным давно прошло. а чаевые таксистам, дык это вообще из области фантастики ;)............
я плачу 15%, куда деваться
Anonymous
чаевые только в ресторане оставляю - 10% от счета, в салоне, курьерам и прочим платят зарплату, на всех чаевых не напасешься
Anonymous
Мне кажется,люди из провинции(глушь-Саратов)-вообще плохо разбираются в таких делах.Ну идут они там раз в 5ть лет в какую нибудь кафешку, с крутым названием,ну поели на 1000 рублёв в троём-так это же они облагодетельствовали заведение и ещё они точно уверены,что там их на.бали,а за это-не зачем приплачивать.А куда они там вообще ходят-если обычные люди и ещё в определенной возрастной категории.
Anonymous
По-моему, 15% -чересчур. Не больше 10 в ресторане, а в дневное время и 5-вполне достаточно. В салонах вообще не оставляю, если только округлить. Была похажая тема недавно, обозвали меня то ли жлобом, то ли быдлом, не суть. Но я и по жизни деньгами зазря не разбрасывалась никогда, нелегко они достаются, а сейчас вообще- из одного декрета в другой, не до баловства.
Рестораны, курьеры, парикмахерские - обычно оставляю сдачу до 10%. Вот в такси чаевых не даю, пользуюсь ими часто, тариф у нас 100р. в пределах города. Заплатить 110 в голову не приходило. На заправке обычно 10р. давала, хотя уже давно не заправлялась.
Моя знакомая в канаде вообще ни когда чаевые не платит,типа я тут бываю раз в год,не запомнят.
Anonymous
я хожу на все эти стрижки-маски-ресторашки по купонам. получается, прилично экономлю, поэтому на чаевые не скуплюсь.

в салонах стандартно 100, в ресторанах - 10% от счета , если хорошо обслуживали. Обслуживали плохо - фиг с маслом
своему парикмахеру 10%,больше никому.
Anonymous
А меня бесит строка в счете "Счет за обслуживание", то есть эти суки сами себе чаевые уже приписали...можно , конечно, начать возбухать, но ни разу не делала так..Можно подумать, что у меня был выбор: самой идти себя обслуживать или получать и обслуживание...Только в стремных местах такое видела...
Никогда не оставляю. Мастер мне всегда рада и стрижет всегда аккуратно и добросовестно. Расплачиваюсь по прейскуранту. Не считаю, что чаевые, кроме как в ресторане, нужно где то еще оставлять.
Сколько в кафе чаевых оставлять, пиццу допустим поели, салатики, в обеденное время, счет допустим 1750р.?
муж считает что не более 100р. а я все пытаюсь высчитать 10%
Anonymous
Ну что автор?Что говорят про эти сообщения провинциалы?
Anonymous
Интересно, откуда взялась эта цифра - 10% от счета? Причем еще мотивация какая - так заграницей принято. Кем принято? Я вот работала официанткой в ресторане в Германии. При счете 60-80 евро чаевые 2-3 евро! Никто не отставляет 6-8 евро. Только русские, которые бояться выглядеть нищими и ущербными. А все иностранцы умеют считать деньги и лишнего никогда не заплатят
Anonymous
А я недавно в Вологде оставила 70 руб в кафе, так официант за мной на улицу выскочил, подумал, что забыла сдачу))
Anonymous
5% нормально будет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения