92
Anonymous
Все остальное
3.07.11 00:55

В жизни это работает?

Булгаковское "Никогда и ничего не просите, Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут."
Примеры в студию!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Булгаковское "Никогда и ничего не просите, Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут."
Примеры в студию!
Anonymous
Не работает, конечно. Люди не телепаты, откуда им знать, что вам нужно, если вы об этом не говорите. И просить - это не значит валяться на коленях, озвучить свою потребность абсолютно нормально и не унизительно. Другое дело, что некоторые умудряются "просить" так, что им отказывают даже в мелочах, да еще и матом посылают.
имхо тут затронут вопрос веры. в молитве не надо просить. в жизни - полагаться только на себя.
Всю жизнь прошу, и всю жизнь получаю. Как было бы наоборот, даже не знаю, может имела бы в 3 раза больше :)))
Anonymous
Это не к любым просьбам относится.
Т.е. в каких-то ситуациях просить -- нормально и правильно, а в каких-то однозначно не надо, т.к. пользы практической это не принесёт, а может и навредить.
Не забыли, что за персонаж произнес эти слова? :)
у меня работает. Есть пара-тройка очень влиятельных и состоятельных знакомых. У них есть способность интуитивно в нужный мне момент позвонить, спросить "как дела?" и, при описании мною дел, предложить свою помощь как материальную, так и в решении проблем.
Словила себя на мысли, что никогда не звонила сама им и не просила напрямую о помощи.
И при этом сам Булгаков НАПИСАЛ Сталину два письма С ПРОСЬБАМИ:
1.дать возможность работать в театре (хоть кем, лишь бы в искусстве);
2.если уж совсем нельзя найти место мне и моим произведениям, нет возможности печатать мои произведения, то отпустите меня из страны, потому что без средств к существованию выжить нет возможности никакой!

Сталин повонил Булгакову и спросил: "Что, мы очень вам надоели? Вы и правда хотите уехать от нас?" и, получив отрицательные ответы (ошарашенный Булгаков не сразу поверил ушам, услышав голос с характерным грузинским акцентом), Сталин посоветовал: "А вы сходите завтра в ваш театр, мне кажется, по вашему вопросу будет положительный ответ...теперь.."

Это я к тому, что "Легко давать советы другим, но не себе!" И уж тем более, устами литературных героев, пусть даже таких знаковых.
Да,работает.Вкупе с "не верь,не бойся,не проси" еще лучче работает :)примеры писать не буду,лениво щас
Мне по жизни помогает один человек.Просить 100 руб в долг бесполезно.Точнее можно, но это всё будет сделано с таким выражением,что накуй не надо.А безвозмездно дать под настроение...(ну из последнего - полляма) может.
Anonymous
Не считаю, что работает. Наоборот, женщине надо уметь просить и уметь быть благодарной за то, что дали. Безусловно не в крайней иждивенческой степени, - везде нужна мера. Наверное можно сказать, что нужно уметь выражать свои желания, быть готовой отдать что-то взамен. А гордое "мне ничего не нужно" только оскорбляет людей окружающих и вводит в заблуждение.
"Мастер и Маргарита" - конкретная такая сказка. Воланд типа сам по себе знает, что кому нужно. Он всесильный. Для него это игра скорее, а люди - марионетки. В таких ситуациях действительно просить глупо, - это унижение. Но в бытовой жизни ТАК никогда не бывает. В реальной жизни НИКТО и НИКОГДА не сможет узнать о наших желаниях, если мы их вслух не произнесем. Никто не обладает всесильной властью, никто не может испольнить любое наше желание. И нет таких людей, как Воланд, которому бы не было ничего не нужно в принципе.
Поэтому надо уметь договариваться. А просьба - это один из вариантов договоренности. Это говорит о том, что вы - человек. И общаетесь вы с другими людьми, а не с исчадиями ада. Вот как то так.
Anonymous
НЕТ,не работает, всё, что имею-требовала, просила и потрясала законодательством. Строила б гордую-сосала б бублики за сценой
Anonymous
Вот имею двух подруг. Одна гордая и получает от любовника конфеты на новый год. Другая-попроще, имеет всё, т.к. открыто просит!
Anonymous
И много кому чего пришли и дали по этой формуле в самом романе?)
было такое.
Anonymous
А как же Просите, и дано будет вам?
Не просить - это Гордыня, грех:)
Просить бесполезно, это точно. Уважают только те х, кто берёт всё сам, без разрешения.
А у меня сработала фраза про заек и лужаек... нет конечно ничего не упало с неба просто так. Но с появлением "зайки" появился стимул.
А насчет булгаковской фразы - мне кажется нужно не просить и ждать милости....а обозначать так сказать требуемое.
Как раз недавно думала над этой фразой- хрень какая-то.В виде исключения может и работает у кого-то .
Anonymous
бесполезный лозунг-пурген негибких людей.
закостенелость провинциальных театральных подмостков.
да и сам Булгаков не очень-то следовал "крылатой фразе".
надо подвести ситуацию к тому чтобы сами предложили взять:) формулировка вопроса - 90% успеха ответа.

но хороша фраза - факт
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения