242
похороны у нас и у них
Выводы сделала исключительно после просмотра американских и европейских фильмов, где есть сцены с похоронами. Поэтому не уверена, что все обстоит действительно так.
Судя по фильмам, у них там более спокойное (внешне) отношение к смерти, к прощанию. Обстановка более деловая. Все очень тихо, торжественно, без рыданий. Выражение горя на публике не принято вообще?
Про наши похороны, близким покойного иногда так плохо, что они не могут себя контролировать, не то что просто "не плакать".
Почему такая разница?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВыводы сделала исключительно после просмотра американских и европейских фильмов, где есть сцены с похоронами. Поэтому не уверена, что все обстоит действительно так.
Судя по фильмам, у них там более спокойное (внешне) отношение к смерти, к прощанию. Обстановка более деловая. Все очень тихо, торжественно, без рыданий. Выражение горя на публике не принято вообще?
Про наши похороны, близким покойного иногда так плохо, что они не могут себя контролировать, не то что просто "не плакать".
Почему такая разница?
Почему такая разница?
Anonymous
Похороны, действительно разные. В России открытый гроб, прощаешься покойником на кладбище, уходишь от закрытой могилы. В Германии видишь покойника в последний раз только, когда прощаешься в больнице, если там умер или, когда похоронное агенство его из дома выносят. Всё. Потом закрытый гроб. Кто там -не знаешь, опускают в могилу гроб и ты уходишь от открытой могилы. Состояние ужасное, поверьте. И это не только мое мнение.
А поминки с жоревом там устраивают? Никогда не понимала поминок, сидят, пьют-жрут от горла. Никогда кусок в горло не лезет на поминках.
Anonymous
Судя по фильмам, у них этот процесс более мягкий, у нас же надо чтоб он всю душу выдрал, чтоб долго потом вспоминалось! Надо долго любоваться на покойного в гробу, лобызать его (иначе родственники шипеть будут), бросать грохочущие о гроб комки земли в двухметровую яму....
Anonymous
Меня всегда удивляла девочка в фильме "Васаби". Вот уж действительно другое отношение.
От человека зависит, того, как он воспринимает. Я плачу, как не знаю кто, если уходит человек, которого я люблю. Мне стыдно, стараюсь сдерживаться, но это просто невозможно - душевная боль раздирает изнутри, слёзы сами текут в три ручья, стоять не могу - сажусь на землю. Поцеловать умершего тоже не могу.
Не замечала, что у нас на похоронах плачут больше, чем за границей. Обычно плачут особенно сильно близкие родственники. Другие умеренно.
Не замечала, что у нас на похоронах плачут больше, чем за границей. Обычно плачут особенно сильно близкие родственники. Другие умеренно.
Не являюсь знатоком в этом вопросе, но...
В каждой стране свои обычаи, как было сказано выше. И надо их уважать, ИМХО.
Кстати, насколько я поняла, церковь не одобряет "рыдания и истерики". Считается, что тем самым душе мешают уйти, у нее много дел, а близкие своими возвываниями удерживают, не отпускают. Видимо, рыдания и плакальщицы пришли из язычества, мракобесие это.
Первые три дня (хоронят на 3-й по православным обычаям, день смерти - первый день) душа рядом с телом. Посещает близких людей, прощается с миром. По ночам ее пугают демоны. Поэтому рядом с покойником читают псалтырь, они, демоны, ее очень боятся. До 9-го дня ангел-хранитель показывает рай, все его прелести, а с 10-го по 40-й - ад со всеми его уголками. На 40-й душа улетает, покидает этот мир.
Может, если кто лучше знает, меня поправят.
В каждой стране свои обычаи, как было сказано выше. И надо их уважать, ИМХО.
Кстати, насколько я поняла, церковь не одобряет "рыдания и истерики". Считается, что тем самым душе мешают уйти, у нее много дел, а близкие своими возвываниями удерживают, не отпускают. Видимо, рыдания и плакальщицы пришли из язычества, мракобесие это.
Первые три дня (хоронят на 3-й по православным обычаям, день смерти - первый день) душа рядом с телом. Посещает близких людей, прощается с миром. По ночам ее пугают демоны. Поэтому рядом с покойником читают псалтырь, они, демоны, ее очень боятся. До 9-го дня ангел-хранитель показывает рай, все его прелести, а с 10-го по 40-й - ад со всеми его уголками. На 40-й душа улетает, покидает этот мир.
Может, если кто лучше знает, меня поправят.
Anonymous
В моем детстве, у бабушки, на границе с Украиной...Длинные процессии, Шопен, завядшие гвоздики вдоль дороги, и женщины с жуткими стонами-криками. Всё это очень медленно двигалось к кладбищу.
Моего корейского деда мужчины провожали как живого, ночь перед похоронами пили, играли в карты, вспоминали истории... дядю хоронили уже по-русским традициям.
Моего корейского деда мужчины провожали как живого, ночь перед похоронами пили, играли в карты, вспоминали истории... дядю хоронили уже по-русским традициям.
А еще некоторые фотографируют покойника в гробу.Это для чего?
Anonymous
Ну, судя по фильмам отношение там совсем другое... Во всяких детективах, сериалах данного жанра часто всякие смерти и похороны, так вот поразило, что там принято об умершем говорить как о живом, и не скорбеть, а, наоборот, вспоминать приятное и веселое. Т.е. человек умер пару дней как (а в фильме обычно злодейски убит, изнасилован, расчленен и т.п.), сидит группка его друзей, пьет пивасик из бутылок и травят всякие байки: "Она была такая веселая всегда! Помнишь, как я вылил ей за шиворот свой кофе, а она разбила мне нос ногой? Мы так смеялись!" и т.д. Честно говоря, я в шоке... Как можно так быстро после смерти так спокойно и легко о ней говорить? Тем более жуткой мучительной смерти? Совсем разный менталитет у нас...
Из той же оперы эти прощальные речи в церкви. Редко кто говорит что-то стандартное, горестное. Обычно это выступление на полчаса, и будет: "Он был очень веселый, очень позитивный, всегда пел, плясал и хохотал!", какие-то случаи из жизни вспоминают, и в конце: "Так проводим же его под любимую песню "Тутти-Фрутти"!", все танцуют, смеются, машут гробу... Бр-р-р... Утрирую, но слегка. Вспоминаю фильмы "Реальная любовь", "Четыре свадьбы и одни похороны" и проч. и проч.
Из той же оперы эти прощальные речи в церкви. Редко кто говорит что-то стандартное, горестное. Обычно это выступление на полчаса, и будет: "Он был очень веселый, очень позитивный, всегда пел, плясал и хохотал!", какие-то случаи из жизни вспоминают, и в конце: "Так проводим же его под любимую песню "Тутти-Фрутти"!", все танцуют, смеются, машут гробу... Бр-р-р... Утрирую, но слегка. Вспоминаю фильмы "Реальная любовь", "Четыре свадьбы и одни похороны" и проч. и проч.
Anonymous
Похороны проходят не на 3. день после смерти, когда родственники полностью ошарашены горем и часто внезапностью смерти. Ч-з 2-3 недели после смерти уже хоть немного, но успокаиваются люди. Т. же имеют время на планирование похорон и поминок, есть время у семьи и близких съехаться.
Добавьте к перечисленному еще и успокоительные, которые там прописывают в больших, чем у нас, объемах.
Да, все верно. По-другому все. Как и отношения в семье и любые в принципе. Живу в Европе 10 лет - не много-не мало. Увидела отношения к смерти и похоронам и тут, и там, в России успела. В России - с надрывом, с чувствами напоказ. Тут - как и во всем - мне удивительно просто - да, смерть, но жизнь-то продолжается, ничего изменить нельзя. Правильно все, но мне не понятно.
Anonymous
Народ, откуда такие ужасы про три дня дома?? хоронят на третий день-это да, ну раньше так было, по крайней мере. Тот день, когда человек умер, считается первым. Если умер в больнице, то в ночь перед похоронами привозят домой, ну такая традиция, чтобы ночь последнюю дома провел. Но по три дня дома лежат бабушка с дедушкой-это ненормально, по-моему. Еще, думаю, как можно было раньше подготовить похороны человка? вы помните те ужасы, когда даже гробы были в дефиците? вот и мотались люди по три дня, чтобы хоть что-то достать для похорон.
За поминки уж умолчу. Да и сейчас в нашем городе, например, одно похоронное агенство. и если нет у них места на похороны на следующий день, то и жди три дня. Наверное, такого в Германии не встретишь.
За поминки уж умолчу. Да и сейчас в нашем городе, например, одно похоронное агенство. и если нет у них места на похороны на следующий день, то и жди три дня. Наверное, такого в Германии не встретишь.
Мама этой осенью испытала культурный шок. Даже не шок, а жуть и кошмар.
Приехала к умирающей родственнице в Астрахань. И родственница в тот же вечер умерла. Внук (родственницы) работает следователем. Вызвал своих знакомых патологоанатомов и они прямо в доме бабушку распотрошили, слили кровь, залили какой-то физраствор.
Мама была в соседней комнате, уйти никуда не могла. Говорит вжалась в кресло, заткнула уши и читала книгу.
Надо заметить, что родственники очень далекие. Мама, бабушка(моя), прабабушка, пра-прабубушка и т.д. глубоко городские жители, никаких сношений с народными традициями не имели. Поэтому глубину маминого шока я представляю.
Приехала к умирающей родственнице в Астрахань. И родственница в тот же вечер умерла. Внук (родственницы) работает следователем. Вызвал своих знакомых патологоанатомов и они прямо в доме бабушку распотрошили, слили кровь, залили какой-то физраствор.
Мама была в соседней комнате, уйти никуда не могла. Говорит вжалась в кресло, заткнула уши и читала книгу.
Надо заметить, что родственники очень далекие. Мама, бабушка(моя), прабабушка, пра-прабубушка и т.д. глубоко городские жители, никаких сношений с народными традициями не имели. Поэтому глубину маминого шока я представляю.
и так бывает
Да действительно здесь (живу в Америке) совсем по-другому проходят похороны. Я побывала на первых похоронах в 2001 году. Умер сотрудник, прямо на работе. В день прощания в похоронном доме мы всем коллектовом поехали. Я знала что иду на похороны одела черный костюм (дело было летом). В похоронном доме на небольшой сцене стоит гроб, половина открыта. Много цветов, фотографий покойного. В зале стоят ряду стульев как в театре. Люди заходят подходят к гробу, кто молится, кто просто прощается с человеком. Потом все подходят к членам семьи и выражают соболезнования.Никаких слез, рыданий. Потом все садятся и кто что - кто-то встретил кого-то кого давно не видел и обмениваются последними новостями, кто просто сидит. Атмосфера не веселая, но и не скробная. Честно говоря я была пораженна. У меня ком стоял в горле, в глазах щипало и я боялась заплакать, это выглядело бы явно странно. В прошлом году также ездила на похороны мамы другой сотрудницы - все абсолютно также.
Вот что меня действительно поражает это самообладание людей. Очень наши репортеры любят брать интервью у родителей потерявших детей. Для меня всегда жутко смотреть на родителей которые спокойно разссказывают что случилось с их ребенком. Время могло пройти всего ничего 2-3 дня. Или они успокавающих таблеток нагалатались или что? Я сижу перед телеком и слезы ручьем, а они спокойныееее.
Вот что меня действительно поражает это самообладание людей. Очень наши репортеры любят брать интервью у родителей потерявших детей. Для меня всегда жутко смотреть на родителей которые спокойно разссказывают что случилось с их ребенком. Время могло пройти всего ничего 2-3 дня. Или они успокавающих таблеток нагалатались или что? Я сижу перед телеком и слезы ручьем, а они спокойныееее.
Мы как-то затронули тему ритуалов именно скорбных и девочка одна она армянка из Грузии, рассказывала что у них в порядке вещей было держать в доме и до 10 дней гроб с телом. Приходили спец. службы и именно бальзамировали тело. Пока все родственники приедут на похороны с разных мест. Нанимают плакальщиц на похороны специально.
Anonymous
http://www.paulfrecker.com/collections.cfm?&pagetype=library&typeID=1&ShowStart=225&ShowEnd=232&myPage=29
Вот что нагуглила к слову о фото пост морталес
Вот что нагуглила к слову о фото пост морталес
Anonymous
Разные бывают. На последних нескольких не похзоронах как таковых, а службах, которых я была - это называлось не "похорон", а "служба памяти и празднование жизни".
То есть вместо скорбеть по тому что этот человек умер - вспоминали, какую он хорошую жизнь прожил, атмосфера очень позитивная.
Услышала еще такую историю о своей бывшей "одношкольнице". Она и моя теперешняя подруга были подругами в Онтарио. Так та первая девушка заболела онкологией и уже реально ей оставалось жить недели. Ей было немного за 30. Так она взяла со своих друзей и наличествующих родичей обещание, даже клятву, что на ее похоронах они будут вспоминать только смешное, а на поминках обязательно должны быть танцы, потому что зачем ей чтобы ее вспоминали со слезами? А последние дни перед смертью хорошенько напилась вместе с друзьями. Вот это женщина!
То есть вместо скорбеть по тому что этот человек умер - вспоминали, какую он хорошую жизнь прожил, атмосфера очень позитивная.
Услышала еще такую историю о своей бывшей "одношкольнице". Она и моя теперешняя подруга были подругами в Онтарио. Так та первая девушка заболела онкологией и уже реально ей оставалось жить недели. Ей было немного за 30. Так она взяла со своих друзей и наличествующих родичей обещание, даже клятву, что на ее похоронах они будут вспоминать только смешное, а на поминках обязательно должны быть танцы, потому что зачем ей чтобы ее вспоминали со слезами? А последние дни перед смертью хорошенько напилась вместе с друзьями. Вот это женщина!
Во Франции отношение ко всему неприятно-тяжёлому-грустному-трагическому весьма забавное для русского человека .
В день смерти известного персонажа, например, идут фильмы-передачи с его участием, в день похорон об этом упомянут в новостях. Очень-очень редко передачи воспоминания об умерших актёрах-певцах.
Французы очень восприимчивы ко всему новому молодому. Так же и в семьях, одна из тёток мужа завещала своё тело науке и строго-настрого запретила устраивать поминки. Когда она покинула этот мир с телом даже не успели попрощаться-его уже отвезли студентам. Мессу в часовне через пол-года после смерти тетки всё-таки устроили. Никаких 9 дней и 40 дней никто не справляет, на самих поминках народ тусуется и весь плач сразу же заканчивается после отпевания. Люди запрещают себе "купаться" в эмоциях, поэтому на поминках уже хохочут.
В день смерти известного персонажа, например, идут фильмы-передачи с его участием, в день похорон об этом упомянут в новостях. Очень-очень редко передачи воспоминания об умерших актёрах-певцах.
Французы очень восприимчивы ко всему новому молодому. Так же и в семьях, одна из тёток мужа завещала своё тело науке и строго-настрого запретила устраивать поминки. Когда она покинула этот мир с телом даже не успели попрощаться-его уже отвезли студентам. Мессу в часовне через пол-года после смерти тетки всё-таки устроили. Никаких 9 дней и 40 дней никто не справляет, на самих поминках народ тусуется и весь плач сразу же заканчивается после отпевания. Люди запрещают себе "купаться" в эмоциях, поэтому на поминках уже хохочут.
А я считаю, что мы живем в России, и если пожилому близкому мне человеку важно, что бы его хоронили в соответствии с православными обрядами на 3-й день с отпеванием в церкви, чтением в течении 3 ночей молитвами и слезами, и цветами за гробом, и оркестром, и крышками в коридоре - я это сделаю. Похороны не должны быть красивыми или не красивыми. Они должны быть данью тому, как их хотел бы видить близкий вам человек... Если вам близки французы - англичане - шутите, если мусульмане - хороните в ковре в день ухода в мир иной. Так получилось, что мои родные - православные...
Надеюсь мои дети на моих похоронах будут плакать, а не веселиться.
Как хоронят в Одессе
Смотрела я как то фильм об одной девушке, у которой умер муж (про Штаты речь). Сначала показали бар, в котором была поминальная пати и, да, там люди вспоминали его, смеялись над какими то веселыми историями из жизни умершего , шутили, и также эта девушка улыбалась, ни одной слезинки не пролила. А потом пришла домой, и ту ее накрыло, она начала реально сходить с ума от горя.
Это я к тому написала, что на похоронах и поминках люди празднуют жизнь умершего, поэтому не плачут и не кидаются на гроб. Но это не значит, что они не скорбят!
Это я к тому написала, что на похоронах и поминках люди празднуют жизнь умершего, поэтому не плачут и не кидаются на гроб. Но это не значит, что они не скорбят!
Слушайте, была на похоронах в Канаде неоднократно, и в Р. не далее, как позавчера последний раз. Для меня главная разница - не эмоции родственников, а как мерзко все в Р., как плохо все организовано, какие жуткие морги, какой страх наводит смерть на всех, что нет на похоронах ни одного ребенка, и проч. впечатления в таком же духе. Когда же дойдут изменения до этого департамента?
А.)
А.)
Я в Голландии, умерла сотрудница на работе, сотрудников пригласили (была еще одна русская кроме меня). Мне реально было за нее стыдно -родня ведет себя спокойно, она же чуть только не кидалась на пол, орала "на кого ты нас оставила" и проч. :-((((Я ее пыталась как-то сначала урезонить - она мне с гордостью "пусть это ИМ будет стыдно - твари типа бесчувственные" и опять давай еще хлеще кидаться на пол :-(((((((((( мне стыдно до сих пор
Anonymous
Просто на Западе не принято выставлять эмоции на показ.. скорбят они так-же как и мы, не меньше.
А вот оказывается и так бывает:
http://travel.mail.ru/news/59960/
http://travel.mail.ru/news/59960/
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения