Рыдаю, вот ведь проняло, бабуля и дедуля
Анонимность объяснена серым шрифтом.
Были у меня любимые бабуля и дедуля, самые любимые. Все лето с ними, бабуля строгая, но очень-очень добрая, дедуля так просто носил на руках. Самые честные, мои защитники, так спокойно как у них, мне никогда и нигде не было.
Ушли они уже.
А сейчас разбирала сундук с вещами и наткнулась на пакетик, там бабушкина сиреневая комбинация из шелка, помните, такие носили под платья и дедушкина летняя белая кепка. Боже мой, вещи, после стирки, все равно пахнут ими, там самым родным запахом, запахом счастья, детства, любви. Как они попали в сундук? Не помню.
И меня проняло, разрыдалась в голос, от тоски по ним, от любви к ним, по детству, по их памяти. Рыдаю, уткнувшись в эти вещи и не могу остановиться.
Потом пошла в ванную умываться, прихожу, а дочка 7-летняя проснулась, пришла в спальню где сундук и старается на себя комбинацию натянуть. А у меня новый приступ рыданий, правнучка - натянуть комбинацию прабабушки, они друг друга не застали, но вот эта комбинация - как связь поколений. и меня по новой накрыло.
Как же я их любила. Как хорошо мне было с ними. Как спокойно.
Они вместе с 1946, бабуля ждала с фронта. Много-много вместе прошли. И любили друг друга так, как любят в самых светлых книжках и самых сильных фильмах о любви. Они были именно половинками, нитка и иголка, голова и шея.
Дедуля ушел в 1991 от рака желудка. Бабуля после его смерти не жила, была с нами, но мыслями - с ним, разговаривала, письма ему писала. Ушла в 2000 от рака матки. Тихо, с улыбкой, наконец-то она встретится со своим Ванечкой.
Пусть облака для них всегда будут мягкие. Светлая память вам, мои бабуля Нина и дедуля Ваня, родные, терпеливые, все прощающие.
Реву.
Были у меня любимые бабуля и дедуля, самые любимые. Все лето с ними, бабуля строгая, но очень-очень добрая, дедуля так просто носил на руках. Самые честные, мои защитники, так спокойно как у них, мне никогда и нигде не было.
Ушли они уже.
А сейчас разбирала сундук с вещами и наткнулась на пакетик, там бабушкина сиреневая комбинация из шелка, помните, такие носили под платья и дедушкина летняя белая кепка. Боже мой, вещи, после стирки, все равно пахнут ими, там самым родным запахом, запахом счастья, детства, любви. Как они попали в сундук? Не помню.
И меня проняло, разрыдалась в голос, от тоски по ним, от любви к ним, по детству, по их памяти. Рыдаю, уткнувшись в эти вещи и не могу остановиться.
Потом пошла в ванную умываться, прихожу, а дочка 7-летняя проснулась, пришла в спальню где сундук и старается на себя комбинацию натянуть. А у меня новый приступ рыданий, правнучка - натянуть комбинацию прабабушки, они друг друга не застали, но вот эта комбинация - как связь поколений. и меня по новой накрыло.
Как же я их любила. Как хорошо мне было с ними. Как спокойно.
Они вместе с 1946, бабуля ждала с фронта. Много-много вместе прошли. И любили друг друга так, как любят в самых светлых книжках и самых сильных фильмах о любви. Они были именно половинками, нитка и иголка, голова и шея.
Дедуля ушел в 1991 от рака желудка. Бабуля после его смерти не жила, была с нами, но мыслями - с ним, разговаривала, письма ему писала. Ушла в 2000 от рака матки. Тихо, с улыбкой, наконец-то она встретится со своим Ванечкой.
Пусть облака для них всегда будут мягкие. Светлая память вам, мои бабуля Нина и дедуля Ваня, родные, терпеливые, все прощающие.
Реву.
"Ад и рай- в небесах", - уверяют ханжи,
Я, в себя заглянув, убедился во лжи.
Ад и рай- не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай- это две половины души.
Было такое чувство, что дед меня оттуда поддержать захотел. А с прабабушкой все в моей жизни самое забавное связано, даже после ее смерти, когда я нашла ее свидетельство об окончании начального женского училища, что в Харитоньевском переулке, где не оказалось ни одной приличной оценки, одни уды, и только по пению "Отлично". Вспомнился сразу анекдот про Вовочку (Ты еще и поешь?). При этом она больше всех в семье внушала мне мысль о необходимости хорошо учиться:)Буквально так (извините, но первоисточник изысканными манерами не отличался): "Всякая блядь достойна уважения, если блядь образованная". Пардоньте уж.
"Наши мертвые нас не оставят в беде, Наши павшие — как часовые." (В.С. Высоцкий)
Я выходила замуж против воли мамы. Мы с ней очень поссорились тогда, ей не нравился мой выбор. За день до свадьбы я поехала к ней, хотела поговорить, она отказалась. Я ехала на последнем автобусе обратно к мужу (тогда еще - жениху) и плакала от тоски и обиды.
И тут по радио зазвучало:
"Моряк, покрепче вяжи узлы,
Беда идет по пятам.
Вода и ветер ужасно злы,
И зол, как черт, капитан..."
Это была любимая песня моего деда. К тому времени он уже два года как умер. Умер у меня на руках. Когда мне было 3 годика, он к ужасу моих мамы и бабушки научил меня этой песне. Мы с ним гуляли по скверику, он сажал меня на плечи, и мы распевали во весь голос: "Не верь в подругу, а верь в вино// Не жди от женщин добра...".
Мне тогда показалось, что дед рядом со мной. Что он не оставил меня, что он поддерживает и радуется моему счастью. Кстати, после этого я никогда не слышала эту песню, кроме как на концертах. Это был как будто знак.
Дед у меня был очень миролюбивым человеком, не любил ссоры. Когда мои родители развелись, мама не давала мне видеться с отцом, бабушкой и дедушкой четыре года. Эти четыре года дед каждый месяц приходил к моему дому, вставал неподалеку и просил моих подружек позвать меня. И я бежала к нему, втайне от мамы. А спустя 4 года он пришел и просто встал посреди улицы перед мамой на колени, сказал "Галя, не отнимай у меня счастье". Мама разрешила мне после этого приходить к ним в гости.
Я иногда очень жалею, что моему мужу не довелось познакомиться с моим дедом. Что мой сын не знал его. И что дед не увидел своего правнука.
Покойся с миром, дед!
от них остался небольшой кофейный сервиз, и все.