194

про шашлыки

может я конечно чего-то не знаю, но насколько я помню в моем детстве и юности НЕ были популярны шашлыки, их никто каждые выходные на даче не жарил. Мы только в парке горького иногда покупали. А вот чтоб как сейчас -это стало практически русским народным развлечением... прямо культ какой-то шашлычный . Без этого как бы и нечем заняться на даче.
я одна не помню шашлыков в 70-80-90-е???
Кстати. на мой взгляд шашлыки-это просто легальный повод для пьянки чаще всего

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
может я конечно чего-то не знаю, но насколько я помню в моем детстве и юности НЕ были популярны шашлыки, их никто каждые выходные на даче не жарил. Мы только в парке горького иногда покупали. А вот чтоб как сейчас -это стало практически русским народным развлечением... прямо культ какой-то шашлычный . Без этого как бы и нечем заняться на даче.
я одна не помню шашлыков в 70-80-90-е???
Кстати. на мой взгляд шашлыки-это просто легальный повод для пьянки чаще всего
В 70-е не помню, еще не родилась.
Anonymous
Насколько я помню, в 70-80 и мяса-то не было, какой тут шашлык...
в 90 и дальше, стало больше "впитывания" чужой культуры и, как следствие - шашлыки, барбекю, гриль и пр.
И вовсе не обязательно шашлыки означают пьянку. Это уже зависит от людей. Можно и без оных надраться...
сейчас у всех машины и это лишний повод выбраться на зеленя. Раньше на дачи на автобусах и электричках выезжали только истинные дачники.
Anonymous
Я помню!:) У нас всегда шашлыки были популярны. Другое дело, что было проблематично достать мясо, поэтому жарили их не так часто, как хотелось бы.
А еще помню, что дач-то у нас и не было! Выезжали в лесок на пикничок:) Мммм - самые вкусные воспоминания детства!:)))
когда у нас появился свой дом с участком и мы поставили огромную крытую беседку, то стали чаще приглашать друзей не на шашлыки со спиртным, а на ужин на свежем воздухе - более окультуренный вариант. Немного вина, прохладительные напитки, задушевные разговоры... А тупо напиться на бревнышке под обуглившейся шашлык уже не интересно...
Anonymous
У нас все детство были шашлыки, у бабушки с дедушкой даже есть электрическая советская шашлычница, делали зимой дома шашлык. Кстати, она и сейчас прекрасно работает) У меня день рождения зимой - брали делали шашлык. Очень даже))) Только аромата дыма не хватает.
помню родители в сокольники ходили часто в шашлычную, что за мясо было тогда -не помню,вот вкус соуса тех времен не забуду =) Каким то необыкновенно вкусным он казался тогда.
Были,но к сожалению обычно сильно пересушенные.
Хотя и с помидорчиками, баклажанчиками
с собиранием грибочков/ земляники
Но "ПРАВИЛЬНЫЕ" кусочки мяса на решетке я тоолько взрослой попробовала
Дома была электрическая шашлычница, часто делали. на мангале летом по праздникам:-9
в Эстонии перебоев с мясом не было в 70-80е))
У нас чуть ли не каждый выходные на даче были шашлыки - ходили или в ближайший лесок на полянку, или прямо на участке на мангале. Пьянками это не сопровождалось совершенно точно, скорее это было развлечение для всех окрестных детей :-)
Были-были! Когда мяса не было, картошку пекли)) А так ходили, конечно, папа грузинские вина привозил. На даче, цивильненько, на стационарном мангале.
Помню, как в 90е жарили шашлык пару раз в месяц. Если мясо можно было жевать, то это было счастье! почему-то чаще оно было нежеваемое, жилистое, что аж зубы об него поломаешь. Сейчас мясо хорошее, "доставать" его не надо. Жарь себе
так мясо стоило 2 рубля, а на шашлык несколько кил надо. Холодильники были в лучшем случае на одну кастрюльку. И довезти это надо было как-то. В моём детстве у нашего 105-и квартирного дома стояла одна машина))))
ох, какие шикарные шашлыки мы ваяли в моей юности (конец 80-х и начало 90-х)! и никаких пьянок, исключительно вино или пиво...
У тех, у кого в советские времена были дачи, все было и шашлыки и барбекю.
Ну во-первых, время другое было, такой популярности в России скорее всего не было, но в Средней Азии и на Кавказе они были популярны всегда :-) Правда чаще всего мы их не делали, а просто покупали, их делали на каждом шагу в городе. Так что шашлыки для меня это нечно обыденное :-) А пьянка... Чаще всего те кто именно пьют, им повод не особо нужен ;-)
были у тех, кто мог себе позволить купить мясо на рынке)))
Я в первый раз попробовала с родителями на турбазе на Ахтубе, лет 5 мне было, и шашлык из баранины и свинины, и мясо на вертеле. На даче делали из курицы. Спиртного было мало, мужчины за рулем, а женщины разве что вино. У нас как-то чаще сардельки на шампуры нанизывали и картошку пекли, мне очень нравилось, всегда вечера ждала, почему-то именно вечером делали.
Не знаю про Ваше детство, канеш, но в моем шашлыки были!
Я 64 г/р. Помню на даче гости=шашлыки. А что творил папин армянский друган по имени Сократ - это было неописуемо:)
ну не знаю..очень часто выезжали с друзьями родителей на шашлыки..даж помню, как на одном из таких пикников меня мама Магомаева учила в карты играть :)
Были- и на даче, и на природе...
Все детство ходили с девчонками "на пикники" (80-е, соответственно) С мясом тяжко было, да и не умели мы, брали что было, хлеб-картошку, какие-то сосики-колбаски.
Разжигали костер, жарили.
Позже с пацанами ходили ко мне на дачу, мясо жарили. :)
Помню шашлыки в советском детстве только на майские праздники.
Ну да, как сейчас популярны не были. До моих 14 лет мы с родителями были на шашлыках лишь дважды. Тогда же были проблемы с "доставанием" мяса, да и дачи у нас не было. Зато была деревня, но там 40 с лишним соток земли, которую надо было обрабатывать. Там ухандокаешься так, что воды выпить забывали при жажде.
Среднестатистическая советствкая семья не могла себе позволить шашлыки)) В магазине мясо мороженое только (пока и это не исчезло))) А на рынке очень дорого. Да, были такие, кто мог "достать", но массовым явление мшашлыки стать не могли тогда.
Я первый раз попробовала шашлык на нашем местном пляже в Пирита, там стояли мангалы и шашлык стоил 1,10. загорала с мамой и спапой, а было это давным давно. летних шашлычек и гриль баров в нашем городе было на каждом углу понатыкано и везде я кормилась. потом на юге в Сочи в Гагре, потом когда выросла в ресторанах Интурист, в общем шашел всегда был популярен. к тому же у нас празднуется Янов день, а какой Янов день без шашлыка и барбекю :)............
Вспомнился фильм "Москва слезам не верит", когда они с Гогой на природе в компании его друзей именно на шашлыках)
Солнечная
Шашлыки - это скорее постсоветское в моей семье. Именно тогда научились их готовить без уксуса и стало возможно в любое время суток купить хорошее парное мясо на рынке.
А до этого - выезды на природу. Это обязательное летнее развлечение - дни рождения, Троица, Петров день, Ильин день, какие-то еще праздники - обязательно речка или полянка в лесу, суп на костре, рыбка свежепойманная, ягода, картошка в золе, детям - хлеб на палочках. Свистульки из осины, ложки из бересты, купание, если вода не очень холодная. Алкоголь - для взрослых, никто не напивался. Бабушки пели песни, родители купались с нами и дурачились. Самое смешное - это было обязательным в деревне, где сама жизнь - на чистой природе. Но бабушка категорически настаивала на выездах, каждый раз говоря, что на речке даже котлеты вкуснее и отдыхается куда лучше, чем дома. :-)
Anonymous
Шашлычки с распиванием винца на свежем воздухе,прекрасный и здоровый досуг.
Anonymous
Выражение "на шашлыки" ещё с совкового периода воспринимается как нечто пролетарское, пожрать-бухнуть, тупые пьяные базары и т.д. Субъективно. Хотя это переросло в полне пристойное "барбекю", до сих пор не люблю это слово "шашлыки"
Anonymous
В 80-х годах, дядя домой купил небольшую, электрическую шашлычницу...шашлыки делали каждый НГ.
У нас дачи не было, зато шашлыки были. В лесу через дорогу от дома. Не часто, не каждое воскресенье, но иногда. Даже мангал с шампурами папе его друг подарил в те советские времена. До сих пор используем. Удобный, складной.
Я 80-го года. Моя бабушка по папе повторно вышла замуж в 83-м году за армянина и тут началось:) именно он привил моим родителям, а впоследствии и мне, вкус к настоящему шашлыку, сколько я себя помню, ни один праздник на природе без него не обходился. Какой же он был вкусный, практически без маринадов, лук, соль и много зелени, ммм, аж есть захотелось на ночь глядя:) А сейчас мы почти не жарим шашлыки, наверное потому, что приелись немного. Придумываем другие варианты: рыбка, курочка, иногда просто овощи (у нас частный дом, "грилим" часто летом)
просто ленились. Шашлыки были всегда
Были, были, купаты и шашлыки, на даче, спецом даже на речку жарить ходили
Я не люблю шашлыки! Меня тошнит от этого слова! Буэээ. Я одна такая?
Anonymous
раньше мясо было сложнее "достать" и вообще продукты, опять же машины и дачи мало у кого были . Мои родители с друзьями при каждой возможности выбирались на природу - ягоды-грибы собирали, рыбачили и шашлыки делали
с 80-90х шашлыки были и остаются популярными, у мене детских фоток полно, где молодые родители с друзьями, с детьми на природе жарят шашлыки, а потом и мы подросли и подтянулись.
и пьянка тут непричем.
о чем вы? дело было не в том ,что мяса не купить.Как-то его все-таки доставали.Дело было в соседском любопытстве.У нас дача родителей с 52года,МО. Всю дорогу родичи что-то изображали на грядках,потому что соседи высматривали,чем кто занимается.Никогда поэтому никого не приглашали в те годы войти в дачный дом. Никаких уличных застолий-шашлыков из=за этих же соседей в 70-х.В 90-х мы заимели свое,поставили стол,мангал...шезлонг...у соседей вытянулись лица...Свекровь до 90-х считала садовую скамейку опасной роскошью... Отличные шашалыки были в национальных ресторанах на ВДНХ в 60х.Потом все эти хачи бросили возню с мясом(оно и исчезло) и ушли в подпольные цеха.Шашлыков было достаточно на югах в районе сочи до середины 70-х,даже в вокзальных буфетах...ммм..слюни потекли...Все захлопнулось с отсутствием мяса и по др.причинам.
с дачи
Не знаю у кого как, но у нас дачи не было, зато жили мы практически в лесу. Зашел за угол дома, прошел метров 100 и можно шашлычничать. Что весь народ все выходные и делал. И смысл был не напиться, а культурно отдохнуть в компании с друзьями и с детьми. Дети от младенцев до постарше, весь день на природе, дневной сон в гамаках. Лафааа). Футбол, бадминтон, летающие тарелки... Процесс выпивания был далеко не на первом месте, хотя имел место быть). И это 70-80-начало 90. Конец 90-х у нас был тяжелый и к тому же мы переехали в другое место. Шашлыки уже были не теми, но все же были.
А вот теперь уже несколько лет не ходим на шашлыки. Не "втыкает" что-ли. Может, переели их?)
А вот у свекрови на даче весь сезон дым коромыслом :party3. Одни гости сменяются другими, шашлыки, выпивка. Не знаю, как у нее хватает здоровья и сил на всё это. Мы бываем там три неполных дня в году и мне хватает этого, чтобы приехать домой с болями во всех внутренних органах :sick1.
Жарили. В лес без машины мангал тащили, пока взрослые костёр разводят, дети землянику, грибы, дикий щавель собирают.
Алкоголь наверняка тоже был, но пьяных не помню.
я хоть и 82 года рождения,но не помню,чтобы родители делали шашлыки,хотя мясо у нас было всегда,бабушка с дедушкой жили в деревне,говядина и особенно свинина были всегда,каждую зиму резали свинью и морозилка была подзавяску.Но не помню шашлыков,уже где-то в 90-ые годы стали делать.
Anonymous
Я так поняла, тут собрались рожденные в 80 и пытаются "вспомнить":-)
Девы, какое такое "отсутствие алкоголя"? Да в 70-80 бухали так, что сейчас считайте сухой закон. Вспомните "чернила", "биломицин", портвейн 777 и "рыгацители". Та без вина никто во двор не выходил:-) А про взрослых вообще молчу, самогонку гнали ВСЕ.
Это уж если говорить правду:-)
Я помню, но мы живем в МО, на природе, ходили большими толпами из родителей и детей (4-6 семей), и маминой работой тоже ходили. Сохранились фотки и зимние, и летние ))).
Жили в Подмосковье, кроме шашлыков в садах(участки были у многих прямо в черте города) была традиция у родительской компании обязательно на 1 мая на шашлыки после демонстрации. Это все 80е.
В 90х и с классом уже выбирались в лес, а потом я и своих институтских в соседний лес организовывала (кто-то из живущих поблизости приезжал рано утром и начинал костром заниматься, а москвичи подъезжали уже попозже к углям и собственно жарке).
Я жила в укр.селе, папа был участковым, шашлыки были очень часто, огромными толпами семей с детьми. Потом пришли 90-е, папа уже стал неучастковым и все рассосались
Anonymous
Мясо было. Правда, на базаре, а не в магазине. По 4 р. за свинину. Обед и ужин без мяса - у нас просто не принято было, как это? Родители, не то, что не олигархи, даже высшего не было.
Но вот шашлыки были не так популярны в нашем окружении. Впрочем сейчас тоже. Это уже наше поколение больше любители шашлыков.
А раньше шашлыки периодически вполне можно было себе позволить. Лучше бы делали. Хоть деньги на книжке бы не сгорели.
А вот в 90-е да, поужались. Мясо с супа вытаскивали и перекручивали, н-р, чтоб второе сделать. Но это 90-е, когда все рухнуло.
Я помню шашлыки в детстве, не каждые выходные, но они были.
Какое мясо в те годы?!ДОСТАВАЛИ его и в основном брали на косточке,шоб и горячее и чуть мякоти.:))))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения