157

Почему никто никому не должен

Популярная мысль тут про "никто никому ничего не должОн". Блин, я с одной стороны понимаю, но принять это выше моих сил.
Для меня самое главное слово в жизни - семья. Это муж, дети, родители его и мои, сестра, племянники.
И я им должна. И они мне.
Но не потому что ДОЛЖНА!, а потому что мы любим друг друга, стараемся помочь в любой ситуации, будь то финансовая или временнАя помощь. Любая помощь.
КАК можно мыслить, что даже в семье никто никому ничего? Человек человеку волк? Или люди, которые так рассуждают, имеют не слишком близкие отношения с самыми, собсна, близкими людьми? Те они воспитаны не в очень комфортных отношениях в семье и теперь это популяризируют?
Я считаю, что это бред и заблуждение. Потому что в сложной ситуации ты будешь никому не нужен, кроме своей семьи. И они "свиньей" встанут на помощь. И если ты не уверен, что будешь нужен своей семье в любом состоянии и положении - то это проблема прежде всего конкретной семьи!
Но это не должно распространять как истина! Это ненормально.
Все.
Просто попи*дить.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Популярная мысль тут про "никто никому ничего не должОн". Блин, я с одной стороны понимаю, но принять это выше моих сил.
Для меня самое главное слово в жизни - семья. Это муж, дети, родители его и мои, сестра, племянники.
И я им должна. И они мне.
Но не потому что ДОЛЖНА!, а потому что мы любим друг друга, стараемся помочь в любой ситуации, будь то финансовая или временнАя помощь. Любая помощь.
КАК можно мыслить, что даже в семье никто никому ничего? Человек человеку волк? Или люди, которые так рассуждают, имеют не слишком близкие отношения с самыми, собсна, близкими людьми? Те они воспитаны не в очень комфортных отношениях в семье и теперь это популяризируют?
Я считаю, что это бред и заблуждение. Потому что в сложной ситуации ты будешь никому не нужен, кроме своей семьи. И они "свиньей" встанут на помощь. И если ты не уверен, что будешь нужен своей семье в любом состоянии и положении - то это проблема прежде всего конкретной семьи!
Но это не должно распространять как истина! Это ненормально.
Все.
Просто попи*дить.
Это просто модная тенденция чичас такая, а ваще - глупость.
Мне никто ничего не должен.. А вот я должна. Иногда правда забываюсь и считаю, что и муж мне тоже должен.
Anonymous
мне должны были мои родители. но своего долга они не выполнили. я им - изначально ничего не должна. потому что я должна своим потомкам. на этом держится вся жизнь на земле.
а многие родители считают, что дети - это вклад в банке "на старость". и типа "вот мы умрем, а вы еще наживетесь" - потому имеем право отравлять жизнь своим детям, ибо "они еще успеют пожить". а жизнь у всех только одна.

если кому-то приятно (комфортно) чувствовать себя обязанными кому-то, пусть чувствует. мне - не комфортно, кроме своего ребенка и будущих внуков.
ибо, я так считаю, что это - земной долг каждого, кро произвел на свет другого человека.
кто его не выполняет - с того взыщется. (я не христианка, но есть законы бытия, не подвластные религиям.)
если вам повезло с родственниками, то радуйтесь. не у всех такая ситуация. у 90% людей - нет.
Anonymous
Просто люди,которые считают,что им все должны,крайне неприятны.Если тебе никто не должен, пытаешься сделать как можно больше сам, а главное нет обиды ни на кого (которая вредит нашему здоровью). А норма - сколько кому кто должен - до сих пор не установлена :)
Я туда же... Хотя у меня семейная ситуация скорее, как у ваших оппонентов :( Но это НЕ норма.
Вспомнилось...
У нас в школе была химичка, она должна была нам преподавать химию. И преподавала из соображений этого долга.
И была математичка, поторая предавала нам математику не потому, что должна, а потому, что ей хотелось поделиться с нами радостью и красотой математики. Уже на пенсии, когда она ничего не должна была детям, она учила всех, кто этого хотел.

Все просто. То, что ты даешь и получаешь ПО ДОЛГУ - это суррогат того, что ты можешь дать и получить ПО ЛЮБВИ. А лично я против суррогатов, я за любовь.
Автор, вам повезло: вы любите и любимы, и все делаете по любви, по велению души.
А без любви, без общности, без уважения очень тяжело и давать и принимать.
Настолько тяжело, что люди считают, что лучше и не получать ничего, чтобы потом не пришлось отдавать.
Как только вокруг этих людей сменяется круг близких, возникает любящая семья или друзья, отношение к отдавать-принимать сразу меняется.
У меня несколько родственников, которым я дико не хочу быть обязанной, и поэтому мне от них не надо ничего на уровне "ни клочка бумаги, ни зернышка".
Общаться вежливо раз в год - могу.
Это модная теперь поговорка. :-) На самом деле в слово "должен" каждый из нас вкладывает свой смысл. Как вчерашнее обсуждение уверенности и самоуверенности. Оказывается, что люди под самоуверенностью понимают разное. Или, например, то же слово слово жалость.... Лично мое мнение- жить в обществе и быть независимым от него невозможно! Аналогично и с семьей.
Любовь к родным, близким, друзьям идет от сердца, она бескорыстна. Ты отдаешь себя ничего не ожидая взамен, пока можешь, пока есть что отдать. А если в дело просачивается корысть, эгоизм, зависть, вот тогда и появляется "Кто кому должен".
За бессонные ночи, за сердечные муки нашим детям за нас отомстят наши внуки (с)

Моя мама была должна мне-ребенку.
Я-взрослая должна своему ребенку.

Переходящий вымпел.
Для меня это выглядит так: я должна своему ребенку, а в старости он должен поддерживать меня. Но при этом я ничего не должна сестре (уж точно тратить на нее свои деньги и время), племяннице и прочим родственникам.
Придерживаюсь точки зрения Автора. У меня в семье все должны друг другу и это делает её очень сплоченной и любящей.
Думаю, слово "должен" больше подходит для гражданского кодекса, чем для семьи.Сосед мой, к примеру, может меня совершенно не любить, но в ночное время он должен соблюдать тишину.Это для людей, которых, кроме прав и обязанностей, друг с другом ничего не связывает.В семье же(в хорошей семье) отношения строятся не на долге, а на любви и привязанности.Мать заботится о своем ребенке не потому, что должна, верно?И ребенок, когда вырастет, будет заботиться о своей матери, потому что он ее любит, даже если сам президент ему официально сообщит, что он ей ничего не должен;)А если в семье давно никакой любви и взаимопонимания нет, если ее членам плевать друг на друга, то никто действительно "никому ничего не должен", потому что это уже не семья, а так, название одно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения