283

зачем продавцов заставляют здороваться с покупателями?

и какой идиот-маркетолог придумал и считает, что эти навязчивые вопросы в сетевых магазинах ( подчеркиваю, в сетевом, а не в салоне Бентли, к примеру ) тряпья повысят продажи а не вызовут глухое раздражение? А коронная фраза "чем вам помочь" , или еще круче "что бы выхотели купить" чего стоит...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
и какой идиот-маркетолог придумал и считает, что эти навязчивые вопросы в сетевых магазинах ( подчеркиваю, в сетевом, а не в салоне Бентли, к примеру ) тряпья повысят продажи а не вызовут глухое раздражение? А коронная фраза "чем вам помочь" , или еще круче "что бы выхотели купить" чего стоит...
дожили, теперь здороваться зазорно стало.
За границей постоянно прикапываются,но коронная фраза джаст лукин,только посмотреть,отшивает всех напроч.
Anonymous
Да пускай здороваются, жалко, что ли. Правда, вот как раз сегодня я испытала от этого дискомфорт :)) зашла в Lady Collection, крохотный магазинчик и детские аксессуары прямо у входа, да-да, рядом со встречающим консультантом... посетители чуть ли не посекундно заходили и тут же выходили, голос у девушки был ого-го, а у меня еще долго потом в ушах звенело :))
А я без проблем и здороваюсь (часто первая) и говорю: спасибо, я осмотрюсь :-) Как-то мне не жалко ;-)
Аха, тупизм, согласна с вами.
Фраза чем помочЬ убивает.Звоню в салон красоты, администратор отвечает ДобрыйДеньНинаИвановнаЧемЯ МогуВамПомочь?!Всегда хочется сказть-фиг знает чем :))
Anonymous
Меня как то напрягает больше если на меня смотрят равнодушно и не здороваются:-)
Здороваться нормательно,а когда подходят с вопросами-не нравится мну:)
Anonymous
Заставляют.Пишут регламенты обслуживания,как можно здороваться,как нельзя,что говорить ,через сколько подойти к покупателю с момента входа в магазин.И за несоблюдение этого регламента штрафуют по беспределу. Ходят такие тайные покупатели и пишут на диктофон.Кто это дерьмо придумал- не знаю, но весь топменеджмент сетей зомбирован ,похоже,в одном месте.
Anonymous
Странные вы.....Мне нравится когда со мной здороваются.Я жду когда ко мне подойдут и спросят,чем могут помочь,мне нужна помощь в кабинке.Я беру 3-4 вещи,а дальше прошу продавца принести другой размер,цвет или другую блузку.Если я надела брюки,мне они не подошли,но мне НУЖНЫ брюки,не буду же я снова одеваться и идти за другими?? Милая девушка всегда поможет:)
дело даже не в том, что так надо.
но это же правило элементарной вежливости. поймите, когда Вы заходите в магазин-Вы заходите в гости! с гостями-здороваются! и гости-здороваются. это нормально.
а в кафе официанты Вас не напрягают? то же самое...
Anonymous
Тут как в приссказке про дурака, которого заставь Богу молиться. Все дело не в том, что здороваются или предлагают помощь. Что, лучше если бы сидели как истуканы или болтали с подружками, трактуя покупателя как помеху -как было при совке?

Просто если заставляют или что или девушки понимают неправильно - то получается карикатура. "На Западе" уже слегка вошли в норму: при приходе покупателя в магазин продавец здоровается, может спросить, чем помочь (ОДИН раз) или подойти и предложить помощь, если покупатель выглядит растерянным. И при отказе - сказать: если нужна будет помощь, пожалуйста, обращайтесь. ВСЕ. А не ходить следом и не навязываться.
Кстати, от покупателя тоже не убудет, если он (или она) ВЕЖЛИВО скажет: спасибо, я справлюсь, или спасибо, если надо будет помочь - спрошу, а не будет шарахаться или злиться.
А как Вам такое! Была на обучении в приличный магазин, но на 4-ый день обучения не вытерпела и ушла, т.к. не мое это. Вот как нас учили: приходит покупатель, надо узнать что его интересует, в какой ценовой категории, далее разрисовать какой это прекрасный товар и пока покупатель тебя из вежливости выслушивает, т.к сказать ему нельзя давать ни слова, говоришь ему: "Я несу это на кассу!!!" и усе покупка на 90% завершена. Не вынесла я этого и ушла. Не по мне такой впих товара в крутом магазе, где покупатель сам знает что ему надо, а если не знает, то может спросить и чтобы ему не втюхивали остатки.
Anonymous
Кому нравится, когда продавцы спрашивают, что вам надо, -приезжайте в поганый Павловский Посад. Тут вообще сказка, ни в один магазинчик не зайти спокойно- только переступаешь порог, даже не успеешь глазами обвести товар,сразу подбегает продавщица и вопрос -Что вы хотите ? Т. е с порога тут надо отчитываться, почему порог переступил. И не отвязаться. Сначала я отвечала в недоумении-Почему вы мне даже оглядеться не даете ?Мне надо,- я подойду и спрошу. Потом просто не стала заходить в это сельпо, только в продуктовые.
Пипец просто.
Я здороваюсь с улыбкой и прохожу во внутрь и смотрю по сторонам.Если меня что то интересует,то сразу спрашиваю есть у них это или нет.Или объясняю что я гуляю просто.
Поздороваться- это просто правило хорошего тона....
Разве это уловка маркетолога?
Плюс хочу еще дописать. Вспомните СССР.:-) Там мы зависели от продавца. И чего уж... и не здоровались с нами, и хамили. То, что сейчас работники услуг стали вежливые и предлагают помощь( в разумных пределах), мне очень нравится.
сколько же у людей комплексов... с ними только поздоровались, а они уже считают себя обязанными и уже злятся, что они не обязаны. ЩИтаю, здороваться полезно и приятно, как и улыбаться. на предложения о помощи можно ответить, "Спасибо, я спрошу если что".
поздороваться,лицо кирпичом и дальше идти. вот проблемы-тА
Anonymous
Люблю магазины в северной Италии. Бывают и там конечно всякие, но вот как то чаще попадаются с приятным МНЕ обслуживанием. Поздоровались и делают вид что тебя нет, но как только увидят мимолетный взгляд в их сторону или затруднения тут как тут и начинают действительно помогать, без лишних вопросов и идитского выражения в голосе.
Да! меня раздражает желание помочь, когда я этого не хочу. Я люблю смотреть в одиночестве или ну с подругой, часто я захожу в магазин и п9онятие не имею о чем то конкретно. И придурошный вопрос с порога или пару минут после него, у меня вызывает единственное желание УЙТИ и быстро, что я обычно и делаю. Для меня активное желание вмешаться в процесс рассмотра, равносильно снисходительному или хамскому поведению. Лучше бы продавцов учили быть ненадоедливыми и незаметно внимающими потенциальных клиентов, но несомненно, это значительно трудней, чем научить попугайству.
Здороваться, это хорошо, это правильно, но желание предложить себя надо уметь использовать, ане лезт к каждому. На самом деле, таким нявязчивым сервесом, люди отпугиваются. Не все люди любят общаться, и не все любят когда им мешают думать о своем, навязчивость ничем не полезнее, для продающего, чем хамство и игнорирования.
Недотрога
На вопрос "чем вам помочь" обычно отвечаю "не мешать"
не понимаю, чем может напрячь, когда тебе желают здравствовать и предлагают помощь
Мда. Дикари у нас все таки живут и прекрасно себя чувствуют.
русские буки.В Европе,входя в автобус,здороваешься и тебе мило улыбаются.
Anonymous
Нет, вот не понимаю я этого стремления во всем пытаться всех причесать под одну гребенку. "А вот у нас в Европе..." - да, у Вас в Европе так, а я половину жизни прожила при совке, я так ПРИВЫКЛА, я в магазин иду ПОКУПАТЬ, а не общаться. Почему из-за того что кто-то где-то решил, что теперь надо здороваться с продавцами, официантами, кассирами и т.д. я ОБЯЗАНА это делать, а в противном случае попадаю в категорию "бук"?
Да, это не трудно, и корона у меня не упадет, но для меняя это просто ЛИШНЕЕ и НЕНУЖНОЕ... ОТВЛЕКАЮЩЕЕ, а посему раздражающее.
Одно дело поздороваться, а другое приставать с "чем Вам помочь". Я иногда захожу в магазин потому, что осталось время до встречи и я не хочу торчать на улице.
это у вас, автор, какой-то невроз )))
А мне нравится, когда спрашивают, чем помочь, потому что я праздно по магазинам не шатаюсь, и помощь продавцов очень экономит время. Сразу становится ясно, есть у них то, что ищу или нет, включая размеры
Не помню, в каком магазине это было. Зашла, потому что было действительно нужно. Там такие классические совковые тетки, что ужас-ужасный.
Какое там здрасьте, сбежали оттуда с мужем, роняя тапки.
Но у таких людей, подобных совковым теткам вежливости не дождаться по определению, да и дико от них слышать.

А вообще в приличных магазинах это нормально, только сервис не должен быть навязчивым, а охрана наглой и хамской.
кстати, что реально неприятно - это когда в магазине за тобой молча ходят по пятам. Испытала это "удовольствие" несколько раз в дизайнерских магазинчиках зарубежом. Как сейчас помню, в Max Mara в Германии - поздоровались, сказала "спасибо, я пока посмотрю" и началось - я к пальто, продавец за мной, я пытаюсь уединиться у стойки с костюмами - продавец снова в затылок дышит. Так и кружили по двум этажам на пару, вот это навязчивый сервис ;-)
Старсти какие здесь ,
у во первых может вам помочь хотят ,и ЦУ у них такие.:-)
Я если зайду в магазин и меня там встретят с камменым лицом и в течении минут 3-5 минут никто не подойдет ,подумаю что не очень я им здесь и нужна ,и не буду больше навязываться :-)
Ничего навязчивого в таком сервисе не вижу. Они ж не ходят за вами и не дышат в спину.
Ничего не вижу навязчивого. Я и сама везде здороваюсь.
Ну, если человека надо ЗАСТАВЛЯТЬ здороваться, то, простите, это уже просто караул.
Действительно, к чему все эти "здрасти"? Морду кирпичом и делать вид, что зашедший - ничтожество, отвлекающее Большого Человека от важного потолкоплевательства.
Здравствуйте - приятно, а неприятно, когда продавец по пятам идет. Недавно вернулись с отдыха и зашли в игрушечный магазин - какая разница с заграницей :( Как только увидели, что я с 2-мя детьми зашла, продавец бросила кассу (мы одни были) и шла по пятам, дыша в затылок. Молча. Надо ли говорить, что мы ничего не купили?
Я вот в крупных магазинах заметила, где на кассах бывают очереди - там кассиры иногда на моё "Здравствуйте" удивленно глаза вскидывают и начинают так искренне улыбаться. Их многие за людей-то не считают.. так.. автомат выдающий сдачу и раскладывающий покупки по пакетам...
Меня не задалбывает, когда здороваются и спрашивают чем помочь в первый раз. Но например в Медиамаркте, в который мы иногда заходим поглазеть на всякие миксеры-тостеры (а заказываем чаще через инет ;)), мы пока стоим возле одного и того же тостера - консов 5 подойдут по очереди с перерывом в 30 секунд и спросят могут ли они помочь. И смех и грех! Но ладно бы если бы просто выслушивали что здрасти и не могут помочь и уходили - некоторые не спрашивая нужна ли помощь влезают в разговор (между покупателями, мы например вдвоем или втроем пришли) и начинают рассказывать про миксер, на который мы в данный момент смотрим. Блин! То, что они рассказывают - на коробке написано! А читать мы и сами умеем. А если в результате спросишь чтото насчет особенностей - ничего не знают! Вот это задалбывает.
Да кому вы нужны счес слово :-) Она бы стояла и плевала в потолок если бы не получала за это нагоняй от хозяина:-) Если людям не предлагать ничего и не навязывать то продажи упадут существенно :-)
Просто в некоторых магазинах ,продавцы проходят обучение и тренинг ,а в других просто инструктаж с указаниями которые хозяин считает верными :-)
Господи, дикость какая:(Реально расстроилась от этого топа.И тут еще периодически обсуждают, почему невежливо обращаться "Женщина!"А у нас, оказывается, и здороваться уже нельзя.Кошмар:'(
Меня ужасно раздражает,практически бесит,когда говорят "спасибо за покупку,приходите к нам ещё"особобенно в продуктовых магазинах!!!Пока очередь до тебя дойдёт,аж голова кружится(((
Это ужас просто.
Всё остальное нормально :)))
По-моему, дикость, когда не здороваются. Меня это гораздо больше оскорбляет и расстраивает.
Anonymous
Дв, действительно есть такие моменты, на днях зашла в интертоп Киев, в принципе, не планировала чт-нить покупать, подхожу к обуви, выборочно беру три варианта для примкнут. Подбегает девушка со словами " что вы ищете?" . Блин, в такие моменты такое чувство накатывает, вроде если ничего не куплю, будет оч некрасиво. Просыпается какое-то чувство вины. Я постарались от нее отстраница, а она как банный лист, мало того смотрела что я меряю, так после за мной прицепилась и виляла среди стеллажей. Сложилось впечатление, что ей не нравилось, что я самостоятельно без ее спроса брала обул на примкнув. Но это скорее, исключение из правил. Как правило, мне нравятся когда здороваются и в тот же момент отстраняются, приятно когда выбираешь вещи випоимерочную, к тебе подбигают и их уносят по порядку.
Пытаюсь представить себе сцену, когда покупатель вызывающе молчит на все вопросы и болтовню продавца. Боритесь с вежливостью, если она вас так нервирует. Не давайте нормам цивилизации вас притеснять! Она вам "чем помочь?", а вы ей -- "пшла вон, дура".
Тоже не люблю, когда в магазинах здороваются. Всегда было принято здороваться со знакомыми людьми. Это нормально и культурно. Но чего вдруг начали кассиры со всеми покупателями здороваться - этого я не понимаю. Может, я вообще не желаю ни с кем общаться, почему меня вынуждают отвечать тоже "здрасьте"?
И вообще я люблю, чтобы в магазинах на меня не обращали внимания. Надо будет, сама позову продавца. Именно из-за этого не хожу в маленькие магазины и тем более в рыночные павильоны. В таких магазинах продавцы буквально по пятам ходят или следят глазами неотрывно. Ну, понятно, чтобы не своровали, но, с другой стороны, мне лично такое надзирательство мешает. Ненавижу, когда стоят над душой и смотрят, что я делаю. Лучше пойду в сетевой магаз в большом ТЦ, там нет ощущения, что тебя разглядывают под микроскопом.
Anonymous
я работала директором розницы большой сети, на тренингах я учила продавцов, надо дать покупателю осмотреться 2-3 минуты и поздороваться, задать вопрос "Подсказать вам?" Если говорят НЕТ, заниматься своими делами, но многие говорят ДА. А еще 70% процентов говорят НЕТ, а потом начинают спрашивать.
Anonymous
Особенно когда ходишь по огромному ТЦ и в каждом магазинчике одно и тоже. Первые 5 терпишь как-то. Потом реально хочется послать. А хозяину магазина в морду плюнуть, за такой ненавязчивый сервис, от которого воротит и покупателей и продавцов.
Да-да-да, лучше было бы, если вас на пороге обгавкали)))
Anonymous
Меня раздражает когда в некоторых магазинах продавец начинает за мной ходить по пятам. Или встречаются такие которые стоят с очень серьезным выражением лица и не отрывает глаз от меня. Некоторые еще в примерочную врываются. У меня появляется стойкое ощущение, что всех посетителей за воров принимают в таких магазинах.
В "Красном кубе" вчера реально оглушили 3 девушки-продавца своим "Здравствуйте", затем стали ходить за мной. В итоге я ничего не купила. Таким своим поведением они вызывают раздражение и дискомфорт и желание побыстрее выйти из магазина.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения