421

Что значит "дохает"?

Люди, спасите-помогите, уже несколько раз слышала от мам детей выражение - моя/мой дохает. А что это означает? Я вроде русская, но в моем словаре такого слова нет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Люди, спасите-помогите, уже несколько раз слышала от мам детей выражение - моя/мой дохает. А что это означает? Я вроде русская, но в моем словаре такого слова нет.
?
кашляет.
Когда все внутри клокочет при кашле
Anonymous
Надрывный кашель.:-)
Очень сильно с надрывом кашляет.
Глухой кашель )
От слова "дохлятик" наверное.
Anonymous
капец, сколько новый слов можно узнать...
Anonymous
Есть еще непонятное мне слово "уросит". Папа так грит. Типа капризничает ребенок, уросит значит
Ужас, люди, где вы живете?? :))
я жила в Сибири, Украине, Черноземье, Москве, но с такими диалектизмами ни разу не встречалась :))
Anonymous
Тверская область прямо кладезь всяких словечек)))
Они там в деревнях даже говорят так как-будто мяукают)))
Не могла понять что такое "ненять"...оказалось плохое самочувствие)))
Кашляет сильно
А вот интересно, встречается ли в России слово "максовать"? Русские в Эстонии часто так говорят Максовать=платить. Мне стало интересно почему и я пришла к выводу, что по эстонски "платить" будет maksma, от сюда и пошло "максовать", но может я не права и в России тоже это слово есть?
У меня родственники в Тамбове. Там точно кладезь. Когда в гости приезжала, смеялась постоянно, как интересно люди разговаривают. Вот знает например кто-нибудь слово "колготиться"? Например, - Ну что ты колготишься? Хватит колготиться. Это слово и сейчас очень часто употребляется в лексиконе, разных возрастных категорий. А обозначает это слово "мешать, приставать, назойливо говорить или делать что-то". Еще одно из хитов "глупОй". Например, "Ну ты чё, глупОй что-ли?" ГлупОй=глупый, не понимает чего-то. И одно из любимых, - "подпоясаться", - т.е. одеть пояс, ремень итп. Надо повспоминать, много еще интересного:-)
Алёнка
=кашляет
Кашляет. Мы в Москве. Все мои родственники, друзья и знакомые знают, что это означает.
Мой сын вчера бился в истерике, почему я не знаю слова "плямкать", которое им воспитатель в саду все время говорит. Пришлось пополнять словарный запас. :)
Отгадайте, что это:

1. Гасать на лайбе.
2. Тремпель.
3. Пеленгас.
4. Драпать.
5. Куняет.

Вспомню, напишу еще)))
Висячка закошлатилась, бодыч, усечёнки, баллон, трусится - угадайте смысл:)
Краснодарский край
Вот есть такие щипцы для завивки волос, плойкой называются. А недавно еще услышала один из вариантов названия, в Тюмени так говорят, но забыла как. Может кто подскажет мне? Слово такое красивое, но слышала его в другом употреблении.
сильно кашляет)
Anonymous
долго и нудно кашляет; когда кашель долго не проходит
ужас( надо посещать физиопроцедуры.
Родилась и живу в Питере. 2 знакомых (между собой не знакомых) мужчины не знали и округляли глаза при слове "изнохратить". я подумала, может это редкое слово?
а еще, в деревне, где родился мой отец (Вятка)в хорошую погоду говорят: "Вёдро!"
"КУмка" кто знает что это?:))
Anonymous
Здесь несколько лет назад был топик, девушка не могла понять, что значит "засучить рукава".
"мой старший сын дохает"..."моя младшая дочь дохает"...
Дохает! слово-то какое! по звучанию скорее возникает ощущение дохает - дохнет, в смысле того, туда уже идет...
по содержанию этого топа получается что слово чисто мАсковское )))))))))
и они, мАсквички культурно-образованые, еще такие слова как "малой", "малая" с остервенением ругают )))))))
малой, малая - хоть ласково звучит, мило и по-домашнему ;)
Anonymous
А я знаю что "дОхать" это спать. И папа мой говорит:"Пойду подОхаю", т.е.посплю.
Ржала, ржала с того, как некоторые тут разговаривают и ржать перестала, как только поняла, что не все знают слово "изнохратить". Эм, вы же просто шутите да?:)
Anonymous
брасматик вспоминали?
В наше время русский язык сильно извратили.
У нас говорят-пойду отсочаю) (отдохну)
Anonymous
подкашливать
Anonymous
Дохает - это сильно кашляет.
А вот моя бабушка говорила "вохкая" (это типа не до конца просушенная) - есть еще такие, кто слышал подобное слово?
Anonymous
Ни разу не слышала. Из местечковых, очевидно.
Anonymous
Никогда и словОв таких не слышала.Зато знаю,что такое простипома.

Топик 2011 года,зачем его вытащили?
Кашлять. Знаю это слово всю жизнь. Если что, коренная москвичка
Anonymous
БЛЯТЬ КТО ПОДНИМАЕТ ЭТИ ТЕМЫ???
Anonymous
Есть ДОХЛЯТИК, он дохлый такой. А дохает типа еще не кашляет, а дохло так кашляет.
Anonymous
Раз уж подняли тему...
Кто догадается, что значит "Уросить" (прописная буква - ударная гласная).? :) Узнала на 33-м году жизни от мамы своей.
Старое известное слово, синоним слова кашель. Есть еще и существительное от этого глагола- задохлик:sick3;)
Я с детства слово это знаю. Еще слово перхает тоже кашель.
2011 год ?
Словечко от деда (Липецкая область) - кильдинчик. Кто догадается, что это?
Anonymous
Недавно еще слово узнала - выцяцьковывать.
Даже произносить трудно ) отгадайте, что означает )
Anonymous
Что означает слово скимота?
Anonymous
А как вам "измуслякать"?
Владимирская область
Anonymous
Стайки называли уже?
Мы жили на Урале, переехали на ДВ, там над нами все смеялись когда я кладовку в подвале называла стайкой. А еще было у них какое то словцо местное, не помню уже, но вот сколько жила там ни разу не могла его произенсти, не нравилось оно мне, его часто употребляли
Anonymous
Дело не в диалектах. Просто у некоторых по разным причинам скромный словарный запас. Они много каких слов не знают. Поэтому любое подобное слово для них - новое, неизвестное и непонятное и, значит, диалект ))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения