159
Что за обычай был такой?
Наткнулась в нете на старинные фото мертвых людей, одетых, не в гробах, а просто с закрытыми глазами, фото очень старые. Что это был за обычай, зачем?
ЗЫ И, кстати, очень много фоток родителей с умершими детьми. Странные фотографии
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияНаткнулась в нете на старинные фото мертвых людей, одетых, не в гробах, а просто с закрытыми глазами, фото очень старые. Что это был за обычай, зачем?
ЗЫ И, кстати, очень много фоток родителей с умершими детьми. Странные фотографии
Фотографироваться было очень дорого, при жизни, видимо,усопшие не успели сфотографироваться, вот и делались такие фотки.
Anonymous
Сама нашла статью исчерпывающую. Кому интересно...http://las-666.ya.ru/replies.xml?item_no=2275
Спасибо за ответы.
Спасибо за ответы.
Первый раз увидела такую "традицию" в фильме "Другие" с Н.Кидман. Долгое время думала, что выдумка для фильма, ан нет...приятного конечно мало,но другое время, другие люди, другое мышление...
Раньше, по крайней мере в Америке, усопшего одевали и оставляли лежать в кровати и только непосредственно перед похоронами его перегружали в гроб и сразу же хоронили.
Anonymous
Да чего там..
Мой дедушка умер в 1981 году, мне было 4 года. Его смерть и похороны не помню, хотя мама рассказывала, что я на них присутствовала. Однажды, когда мне было лет 7-9, перебирая старые фотки в бабушкином шкафу наткнулась на фоторепортаж с похорон. Я смотрела сначала с интересом, но потом наткнулась на фото, где лицо деда крупным планом. Как я испугалась тогда, не передать словами. К слову, таких фоток у бабушки было очень много и не только с похорон деда, но и с похорон других родственников. Вот мы сейчас обмениваемся фотками с ДР, праздников всяких, а тогда фотками с похорон.
Мой дедушка умер в 1981 году, мне было 4 года. Его смерть и похороны не помню, хотя мама рассказывала, что я на них присутствовала. Однажды, когда мне было лет 7-9, перебирая старые фотки в бабушкином шкафу наткнулась на фоторепортаж с похорон. Я смотрела сначала с интересом, но потом наткнулась на фото, где лицо деда крупным планом. Как я испугалась тогда, не передать словами. К слову, таких фоток у бабушки было очень много и не только с похорон деда, но и с похорон других родственников. Вот мы сейчас обмениваемся фотками с ДР, праздников всяких, а тогда фотками с похорон.
На память. Фотографии были редкостью в 19 веке. Не все делали прижизненные.
Например эта, видимо с дагерротипа. Живые слегка смазаны, т.к. немного шевелятся, мертвая девушка получилась четко:

Например эта, видимо с дагерротипа. Живые слегка смазаны, т.к. немного шевелятся, мертвая девушка получилась четко:

Все свое детство помню фото с похорон Высоцкого, гроб хоть сейчас описать могу, над гробом Марина Влади стоит, хранилось в серванте "с хрусталем" сейчас постесняюсь уже маму спросить нафуя там стояло это фото и откуда оно у нас взялось!
Эти фотки уже мульен раз обсудили. Не знаю, как там беременные, но меня не вставляет ваще ни разу. Ну вот ничего! Ни ужаса, ни отвращения, даж интереса особого не вызывают. Так, разок глянуть и все. Че вопить-то?
Не понимаю почему многим поплохело на мой взгляд Ленин на много хуже этих античных фотографий...
Anonymous
6 лет назад на похоронах моего дяди мой кузен снимал на фото прощание во дворе дома: гроб, умерший, провожающие, тётя на фоне гроба. Впервые такое увидела. Чуждая мне традиция, как и дети
Как память. И вот что интересно, там есть такие фото, где живые вперемешку с умершими, так вот, на некоторых, если бы не подписи, ху из ху, я бы, мож, и не угадала вовсе... что значит, хорошие фото. И в конце концов, это сейчас у нас неразобранные архивы из тыщи фоток, а тогда оставить лик своего близкого на память дорогого стоило.
В наше время посмертные фотографии детей используются как средство психологической помощи родителям.
http://www.youtube.com/watch?v=MlKhrCORF8w
Так же, как и 150 лет назад.
Если это им помогает - почему бы и нет?
http://www.youtube.com/watch?v=MlKhrCORF8w
Так же, как и 150 лет назад.
Если это им помогает - почему бы и нет?
В 19веке в Англии возникла мода фотографировать умерших, часто рядом с живыми. Их одевали в обычную одежду и сажали в позу, характерную для живых.Только глазки были закрыты. Фото в те времена стоили дорого, если перевести на наш эквивалент, что-то около 200 долл, вот и фотали "на память" как живых. Особенно жутко смотреть на фото мертвых детей на руках у живой матери или рядом с живым братком( сестрой).Погуглите, кому интересно.
была уже тема
Anonymous
Вена 2006 год, центральный госпиталь, в неонаталогии у меня умирает ребенок(недоношенный). На память об этом ужасном событии от неонаталогов я получила скромный "подарок" открытка со стихом, отпечатками ручек ножек и фото моего мёртвого малыша. Вопрос на х.я? И что мне с этим делать? Муж спрятал вместе с документами и отнес в подвал.
У нас дома есть такая фотография..Мертвая девочка как будто спит.Старшая дочь моей бабушки.Я помню , как в детстве рассматривала эту фотографию.А потом, помню, ездила с бабушкой на кладбище на могилу этой девочки (кладбище и сейчас существует,не помню как называется - в Москве неподалеку от м.Тульская, около церкви)
у нас есть такая фотка...
Я не смогла приехать на похороны своей мамы.Я была на последних днях беременности, живу в другой стране.
Для меня сделали ее последние фотографии - в гробу..лицо..
И долго не решались показать мне. Потом показали. Подруга стояла за спиной с нашатырем наготове, боялась, что я рухну в обморок.
А я никак не среагировала.
То есть посмотрела, перебрала их все, и спокойно отложила.
У меня было ощущение, что это не мама.
Подруга унесла эти фотки, я не просила их оставить...
Для меня сделали ее последние фотографии - в гробу..лицо..
И долго не решались показать мне. Потом показали. Подруга стояла за спиной с нашатырем наготове, боялась, что я рухну в обморок.
А я никак не среагировала.
То есть посмотрела, перебрала их все, и спокойно отложила.
У меня было ощущение, что это не мама.
Подруга унесла эти фотки, я не просила их оставить...
больно это
Не хотелось бы видеть фотографии мертвых родных, если чесно. Чужие люди - это меня не касается, это дело их семьи, традиция это или чей-то заскок, мне все равно, это их право, их способ справиться с бедой. Но вот иногда начинаю думать - жалко что 25 лет назад не было мыльниц и смартфонов, я бы успела своего сыночка в роддоме сфоткать или даже заснять на камеру живым. Но - живым! Даже зная что он умрет в ближайшие часы. :-( Я совсем его не помню, белое пятно вместо лица.
Anonymous
Да, было такое. Кстати, недавно у Рубиной в повести "Во вратах твоих" упоминание об этом обычае попалось. Правда, в несколько юмористическом ключе: там один из персонажей, фотограф, в советские времена умудрялся уговаривать людей фотаться на память в гробу с родней - живыми. А то, дескать, у мертвого черты лица уже малосимпатичные, а тут будете как огурчик. То бишь в фотоателье у него гроб стоял, люди приходили, "потенциальный покойник" ложился в гроб - и птичка вылетала.
все посмотрела - не страшно!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения