58
Anonymous
Все остальное
28.09.11 17:52

Слова из песни

Объясните значения
У Высоцкого песня "Тот, который не стрелял"
Что значат фразы:
*однажды языка я добыл, но не донёс
*меня тогда приметил и взял на карандаш
?
спасибо

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Объясните значения
У Высоцкого песня "Тот, который не стрелял"
Что значат фразы:
*однажды языка я добыл, но не донёс
*меня тогда приметил и взял на карандаш
?
спасибо
Anonymous
Автор, извините, а сколько Вам лет?
Не первый раз убеждаюсь - внимательное прослушивание Владимира Семеновича здорово обогощает и лексику, и кругозор :)
Помню, сама долго кумекала над фразой из песни "Смотрины": "А у меня постены появились, Я их гоню и так и сяк - они опять..."
Мне вообще кажется, что песни Высоцкого о войне стоит с детьми слушать и обсуждать, они много оттуда могут почерпнуть.
P.S. У меня сыну 9 лет, уже не один раз он, при задании выучить стихи на патриотические темы, выбирал Высоцкого. Говорит, когда песни слушает: "Как будто я там внутри песни был, все сам видел"
P.P.S. Про "языка" он уже знает - тоже такой вопрос у него возник после этой песни: "А кто такой "язык"?"
О, чё нарыла:

Алексей Григорьевич Яцковский (который якобы является автором этой песни, известной нам в исполнении Высоцкого) так объясняет значение слова:
"Вопрос: - Алексей Григорьевич, у Вас в песне "Смотрины" есть фраза "тут у меня постены появились", не могли бы Вы пояснить происхождение слова "постены" и что это обозначает. Я так понял, что это какая-то разновидность галюцинаций?...

- Вообще-то слово "постены" имеет очень древние корни, восходящие к древнерусской мифологии. В словаре Даля оно означает домового. Я же это слово позаимствовал из лексикона моей бабушки (бабушка Оля - мама моей мамы), которая употребляла его в качестве описания своеобразного сумеречного состояния души человека находящегося в состоянии депрессии. Нет, это не галлюцинации, а просто состояние души, при котором весь мир выкрашен лишь в один серый цвет".
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения