66

Нательный крестик.

Нечто вроде опроса. :) Хочу кое-то для себя прояснить.
Если ваш ребенок крещен, но вы не относите свою семью к воцерквленным, не посещаете храм регулярно (экскурсии в расчет не берем), не читаете детям из детской библии -
носит ли ваш ребенок нательный крест?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Нечто вроде опроса. :) Хочу кое-то для себя прояснить.
Если ваш ребенок крещен, но вы не относите свою семью к воцерквленным, не посещаете храм регулярно (экскурсии в расчет не берем), не читаете детям из детской библии -
носит ли ваш ребенок нательный крест?
Постоянно не носит. Крестили в 4,5 месяца, не воцерковлены, детскую библию не читаем, в церковь ходим не часто, но не только на экскурсии. Пока к посещению храма дочь (5,9) относится как к интересной игре, обожает ставить свечи и прикладываться к иконам.
Носим конечно, всегда и всюду, не снимая.
Anonymous
Не носит, но только из соображений техники безопасности. Когда крестик висел на веревочке, играл и зацепился за что-то - поранил шею до крови. Перевесили на цепочку серебряную - после потери пятого комплекта цепочка+крестик уже не вешаем. Подрастет - если захочет, будет носить.
Раньше не носил, в школу пошел, вдруг изъявил желание носить.
Крестили в 2 месяца, носим на веревочке крестики+иконку с именем святого/святой. Периодически раз в году я вспоминаю, что детей неплохо бы причастить, вожу на причастие... Ну у меня свои отношения с церковью.... специфисские...
Нет. Старший стал носить лет в 18 периодически. Младший не носит. Думаю в какой-то момент они задумаются о своих отношениях с Богом, тогда и решат САМИ что делать с атрибутикой.
Носит всегда и я тоже. Воспринимаем как оберег.
Anonymous
носит. всегда и везде. снимаем в бассейне или бане. и я тоже.
В общем, это я к чему.... Моя свекровь, умнейшая женщина, пережившая недавно большую личную трагедию, внезапно стала настаивать на ношении детьми крестиков.
Ее не останавливает лютый, яростный негатив сына по этому вопросу. Моя аргументация примерно такова: ношение крестика без перемены мышления, своего отношения к религии - нелепо, дать детям исчерпывающее объяснение по всем вопросам мы с мужем не сможем, и предпочитаем оставить им возможность разобраться во всем попозже.
Но сегодня свекровь воспользовалась банальным и нелепым шантажом. :(
Я совершенно обескуражена, потому что очень ее уважаю и не хочу обидеть. Но для нас с мужем этот вопрос принципиален. По ряду причин.
Вот как? Как арументировать?
Блин фшоки я...
не крестили ине будем наверное
Крестики есть, но не носят. Когда вырастут может быть и будут носить, хотя сомневаюсь. Здесь не принято
Мой племянник носит, с 38-дневного возраста, когда его покрестили. Не снимает никогда! Ему в декабре 10 лет будет.
Не носим, крестильные крестики - и свой и дочкин - храню.
Anonymous
У старшего крестик потерялся прям на следующий день после крестин. После этого купили еще 2, все время они с него слетают, поэтому не носит. На младщую как одели в день крестин, так и не снимали(крестик + иконка). Муж носит, я нет, т.к. ношу постоянно ангела хранителя
носим все.
Anonymous
А почему многие носят, а остальных традиций не придерживается? В чем потребность носить, откуда?
Anonymous
покрестили в 1,10,одеваем в церковь.
Anonymous
Нет, не носит. Нечего на шее носить ребенку что-либо. Не хватало еще случаев несчастных! Ребенку 6,5 лет.
Крестик лежит в шкатулке.
Anonymous
Носят. Бабушка научила молиться на ночь, молятся. А в церковь не ходят.
Anonymous
счтитаю,что если ребенок крещен-надо носить. А иначе и крестить не надо было.
Не носит. Не любит, когда что-нибудь висит на шее, в силу возраста считает это "девчачьими украшениями".
Переубедить пока не смогла.
Anonymous
Дети некрещеные.Вырастут,надо будет-покрестятся.Я крещеная,крест не ношу.Муж носит.
Ношу. Крещен в 33 года.
Наш носит,молитвы утром и на ночь читает,причащается и бывает на службе - вот это нерегулярно.Возраст - скоро 6 лет.
Anonymous
С момента крещения носят все, не снимая. Даже в предродовой мне акушерка сказала снять все украшения, кроме нательного креста, смысл креститься, если носить не собираешься
Мои нося летом, во время учебного года нет,т.к. на занятиях спортом,балетом наличие чего-либо на шее у детей запрещено,а надевать и снимать каждай день неудобно. Надевают крестики только на церковные праздники,мы ходим в церковь 2 раза в год,на самые большие праздники-Пасху и Рождество.
Младшая нет так как еще маленькая, боюсь что б не закрутилась а старшая носила, сейчас пока не носит. Мы - родители носим , я не снимаю никогда!
Из всей семьи ношу крестик только я.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения