Расстановки по Хеллингеру
Как думаете, семейные расстановки по Хеллингеру - действенный метод?
Не могу в интернете взразумительной информации найти.
Начала книгу Х читать "Порядки любви", страшно.
Хочу мужа заслать, у него какое-то самочувствие и состояние здоровья плохое (мигрени, мозаичное зрение, усталость), к врачам обращается, но не очень эффективно что-то.
И у него точно есть семейная больная история в лице бабушки, вычеркнули бабулю из жизни, ни слова про нее сказать не может (не знает). Умерла давно вроде бы как (когда свекровь еще в школе училась).
Сама бы у свекрови спросила (она жива, но здоровье плохое), но боюсь, не поймет, мы не то чтобы очень близки, и не такой она простой человек. Спрошу наверное, не знаю только как сформулировать.
Муж не спрашивает.
И мне интересно, как вообще расстановка может помочь.
Вот придет муж с проблемой плохого самочувствия, предположим. Поставят вокруг него заместителей его значимых родственников, потом они будут что-то чувствовать, двигаться и говорить. Может быть даже будет версия что там с бабушкой, и почему свекровь моя так на нее обижена. И пусть даже заместитель свекрови примет свою мать. Как это на самочувствие и здоровье может повлиять?
Должны ли мы выяснить, что там на самом деле произошло? Как мне спросить, чтобы не вдаваться в Хеллингеровские теории, в которых я и сама не сильна, а свекровь точно решит, что мне конец?
Не нашла общего форума по психологии, поэтому в ТД написала.
Не могу в интернете взразумительной информации найти.
Начала книгу Х читать "Порядки любви", страшно.
Хочу мужа заслать, у него какое-то самочувствие и состояние здоровья плохое (мигрени, мозаичное зрение, усталость), к врачам обращается, но не очень эффективно что-то.
И у него точно есть семейная больная история в лице бабушки, вычеркнули бабулю из жизни, ни слова про нее сказать не может (не знает). Умерла давно вроде бы как (когда свекровь еще в школе училась).
Сама бы у свекрови спросила (она жива, но здоровье плохое), но боюсь, не поймет, мы не то чтобы очень близки, и не такой она простой человек. Спрошу наверное, не знаю только как сформулировать.
Муж не спрашивает.
И мне интересно, как вообще расстановка может помочь.
Вот придет муж с проблемой плохого самочувствия, предположим. Поставят вокруг него заместителей его значимых родственников, потом они будут что-то чувствовать, двигаться и говорить. Может быть даже будет версия что там с бабушкой, и почему свекровь моя так на нее обижена. И пусть даже заместитель свекрови примет свою мать. Как это на самочувствие и здоровье может повлиять?
Должны ли мы выяснить, что там на самом деле произошло? Как мне спросить, чтобы не вдаваться в Хеллингеровские теории, в которых я и сама не сильна, а свекровь точно решит, что мне конец?
Не нашла общего форума по психологии, поэтому в ТД написала.
Что супер-модное я пропустила?
Перенаправьте меня что ли на какой-нить спецфорум, кто может.
Я была, но в качестве наблюдателя и "заместителя". Ушла оттуда с головной болью и мне кажется, что это не совсем безопасно для здоровья.
Что МОЖЕТ быть плохого - чувство дискомфорта, может быть, некая соматизация, которая\ должна пройти, а нет - ну так к врачу всегда можно обратиться. В общем и целом, серьезно слишком относиться к этому не следует не как к оракулу, а как к некой "версии происходячщего" - может, правда, может и нет, но впрочем, какая разница, если поможет? А нет - ну так не очень-то и хотелось.
Как-то так.
Просто ответила объективно на все вопросы про родственников. Вспомнила незначительные детали, и рассказы из детства. И эттта - несильно морочась "вычеркнула" себя из родительской семьи, потому как там таааакой комплекс нерешенных проблем, и каких-то своих привычных игр, а так хотелось жить собственной жизнью, а не их. Вот так. Причем это даже как бы не я вычеркнула, а они меня вычеркнули, потому что я перестала отвечать на их привычные сценарии своими привычными реакциями. Они на меня резко обиделись за это.
Вообще считаю, что если человек сам себе не в состоянии помочь, то и специалист ему нефига не поможет, а только даже и навредит. Представьте себе, что в результате работы у него произойдет ухудшение симптомов или возникнут новые, а что, и так бывает:-)
Хрень какая-то.
Раз 5 была. Реально помогло убрать некоторые проблемы, но это, конечно, не панацея.
Что касается вашего запроса, то 1) проблема должна быть ВАША, а не мужа, либо муж сам должен идти. 2) свекровь с ее семейной историей вообще ни при чем, эта исключенная женщина может никак не проявлятся ни в вашей жизни, ни в жизни мужа. то есть "у свекрови в роду есть темная личность" не является запросом, запрос должен быть такой "я постоянно себя плохо чувствую, у меня болят колени и прочее, ниче не помогает".
Вы можете сходить пару раз на расстановки заместителем, в некоторых местах это даже бесплатно, и посмотреть, как это работает, и как "наведение порядка" в роду сказывается на членах семьи.
я в субботу только расставлялась
знакома с методом около 8 лет
мне реально помогает.
Но если быть справедливым - то работа (расстановки) самого Хеллингера - это уже что то между психологией и оккультными ритуалами племени тумба-юмба))))
одним словом - не для всех.
Хотя лично для меня метод оказался высокоэффективным.
Для начала могу сказать только что психотерапевт, практикующая этот метод без расстановок, а только с помощью анализа моей геносоциаграммы смогла вылечить мою 8-ми летнюю дочь от энуреза за один (!) раз - причем работая не с ней, а со мной.
до этого было и полное обследование, и бабки (в смысле тетки-экстрасенсы так что ли), и лечение, и психолог (14 сеансов непосредственно с дочерью)
а вот помогло только это.
еще что меня повернуло к этому методу - на первой серьезной расстановке я от своего заместителя услышала специфические слова - мои мысли о ситуации.
Это мягко скажем повергло меня в шок.
Мне метод очень нравится и мне подходит.
Как вам - надо пробовать.
И еще момент - вам правильно отметили - запрос должен быть направлен только по отношению к себе - то есть я хочу примириться с ситуацией, или понять причину своей тревоги и тд и тп.
Но никак нельзя изменить поведение других людей
кстати можете почитать отечественную Варгу.
Мне ее изложение в области системной психологии больше всех нравятся.
Тем более, тут часто обсуждают врачей, по фамилиям, а психологи - это те же врачи.
очень тяжело общаться со свекровью, она на меня как удав на кролика действует.
Честно, такой тяжелый человек. Внимание прежде всего на негативное обращает, очень категорично судит обо всем (причем в минус). В общем, при хороших минах, ощущения ужасные. Мне даже думать о ней спокойно сложно.
Или она не в моей системе?