444
Расскажите о детстве в союзных республиках СССР
Так получилось, что я не выезжала в бытность СССР дальше Украины. А подруга рассказывала, что в Туркмении, в Красноводске, где она жила, русские, например, туркменов за людей не считали, но те не роптали. Как было вам жить в союзные республиках в 70-80 гг.? Интересно все и Кавказ, и Средняя Азия, и Прибалтика.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияТак получилось, что я не выезжала в бытность СССР дальше Украины. А подруга рассказывала, что в Туркмении, в Красноводске, где она жила, русские, например, туркменов за людей не считали, но те не роптали. Как было вам жить в союзные республиках в 70-80 гг.? Интересно все и Кавказ, и Средняя Азия, и Прибалтика.
Anonymous
Казахстан, бывшая столица. Теплые воспоминания о дружбе, но за казаха замуж - лично для меня было "неглиже". Были на нацпочве стычки между детьми, но несерьезные. В моих подругах ходили и казашки, и русские, и много-много-каких-национальностей девочки.
о чем вы говорите.
казахи - вполне себе культурная нация (родственники многочисленные в Казахстане живут, в столице, ранее именуемой Целиноград)
Прибалты - вообще одни из самых умных и культурных наций, входящих в состав бывшего СССР
кстати бессменные доноры в бюджет союза (легк.промышленность одна чего стоила), трудяги и аккуратисты)
а вот вонючие узбеки , и еще более отвратительные таджики, чьи руки по локоть в русской крови, вещавшие в 90-х - русский Иван, собирай свой чемАдан, уезжай своя РАСия, это мой Таджикистан - вот пусть кто нибудь напишет о своем детстве среди этих не побоюсь сказать ТВАРЕЙ
У мужа есть сослуживец. Ему 42 года. Родом из Узбекистана. Рассказывает об узбеках с ОГРОМНОЙ брезгливостью
казахи - вполне себе культурная нация (родственники многочисленные в Казахстане живут, в столице, ранее именуемой Целиноград)
Прибалты - вообще одни из самых умных и культурных наций, входящих в состав бывшего СССР
кстати бессменные доноры в бюджет союза (легк.промышленность одна чего стоила), трудяги и аккуратисты)
а вот вонючие узбеки , и еще более отвратительные таджики, чьи руки по локоть в русской крови, вещавшие в 90-х - русский Иван, собирай свой чемАдан, уезжай своя РАСия, это мой Таджикистан - вот пусть кто нибудь напишет о своем детстве среди этих не побоюсь сказать ТВАРЕЙ
У мужа есть сослуживец. Ему 42 года. Родом из Узбекистана. Рассказывает об узбеках с ОГРОМНОЙ брезгливостью
Северный Таджикистан. Отличное у меня было детство. Город был достаточно большой. Большая река с изумрудной водой, горы в получасе ходьбы пешком, виноградники. Вместо берез росли персики, абрикосы, инжир,гранатовые деревья и много тутовника. Когда зимой выпадал снег, это был праздник для детворы :)
Население на 80% состояло из русских, немцев и евреев.
После развала Союза наступил ужас, это были не стычки, это была война. Я видела своими глазами как таджики выкинули из очереди за хлебом русскую старушку со словами "ехай на свою Россию" и та покатилась по ступенькам вниз. Мне 14 лет было тогда.
Население на 80% состояло из русских, немцев и евреев.
После развала Союза наступил ужас, это были не стычки, это была война. Я видела своими глазами как таджики выкинули из очереди за хлебом русскую старушку со словами "ехай на свою Россию" и та покатилась по ступенькам вниз. Мне 14 лет было тогда.
Жила часто у бабушки в Киргизии летом, в Чуйской долине, в небольшом поселке, училась месяц в местной школе. Русских и немцев было подавляющее большинство. Тишь и благодать, горы, жара, минимум цивилизации, никаких межнациональных конфликтов не помню, правда их и после развала особо не было в этих краях (тетка и бабушкины сестры до сих пор там живут). Помню, что в школу ходили в основном русские и немцы, киргизы очень много отсутствовали - приносили записки от родителей, что гонят баранов куда-то далеко на пастбища.
Основное место жительства во времена СССР - Украина, Полтава - только теплые воспоминания.
Основное место жительства во времена СССР - Украина, Полтава - только теплые воспоминания.
меня в силу наличия папы-военного поматало по нашей необъятной. И вот что могу сказать:
- с рождения до восьми лет жила в Фергане (Узбекистан), чудесное детство с морем солнца, персиками и кучей соседей, учителей и одноклассников совершенно разных национальностей!
- школу заканчивала в Кишиневе в начале 90-х (казалось бы, тоже христиане и вааШпе как то ближе нам, русским, чем узбеки), и вот это был ужас! Толпы модаван бродили по улицам с плакатами типа "ЧЕМОДАН-ВОКЗАЛ-РОССИЯ", при том, что подавляющее большинство молдаван абсолютно добродушные и мирные граждане
Объяснения нет, просто общая обстановка, видать, в стране накалилась и устали друг от друга
- с рождения до восьми лет жила в Фергане (Узбекистан), чудесное детство с морем солнца, персиками и кучей соседей, учителей и одноклассников совершенно разных национальностей!
- школу заканчивала в Кишиневе в начале 90-х (казалось бы, тоже христиане и вааШпе как то ближе нам, русским, чем узбеки), и вот это был ужас! Толпы модаван бродили по улицам с плакатами типа "ЧЕМОДАН-ВОКЗАЛ-РОССИЯ", при том, что подавляющее большинство молдаван абсолютно добродушные и мирные граждане
Объяснения нет, просто общая обстановка, видать, в стране накалилась и устали друг от друга
Прибалты русских никогда не любили,еще с В.О.в.
Anonymous
Киргизы,Туркмены,Узбеки и т.д.были очень гостеприимны и рады любым русским.Студентов кормили всегда.
Anonymous
чёй-то у нас срачи на национальной почве в моду вошли? к дождю?
Западная Украина маленький городок во Львовской области,на 12 общеобразовательных школ только 2 русские, с самых младых ногтей а это начало семидесятых чуствовала проявления национализма, обзывали москалькой мои же ровесники, то есть эти настроения шли из семей, первый раз запомнилось это в детском саду( тоже русском кстати)Стычек не было но я всегда отчетливо чуствовала что я чужая здесь и что мои родители пришлые
Литва. Жили в Шяуляе больше 20 лет,отец военный. Всегда чувствовала себя там чужой. С литовцами никогда не дружили. Дом двухподъездный на 54 квартиры, в котором жили семьи военных. Вот и дружили двором, в соседние не ходили. А зачем, нас и так было много, своих.А в тех дворах только и слышали:"Рускес бе друскес! (русские без сОли)" Не любили они нас, но а мы им не навязывались. Особого национализма, такого, чтобы прямо в открытую не было, так, бывало разок-другой на бытовом уровне. Но что запомнилось на всю жизнь-утром проснулись, а все-все, что было написано по городу по русски, было замазано белой краской!(названия улиц, витрины магазинов и т.д.) ЗА ОДНУ НОЧЬ!!! Вот это был такой вот единственный открытый негатив в нашу сторону, но довольно неприятный и ощутимый :(( Потом еще запомнилось 13 января, когда сирены ночью, и в рупор что-то типа:"Литовцы! Поднимайтесь защищать страну!!! Идут русские танки! Все на площадь!" Сначала было страшно! А потом...мы долго хохотали на кухне :))) ага, блин, русские танки идут, а все военные, весь наш 54-квартирный дом мирно спит! Из окрестных литовских домов, кстати, никто не вышел защищать страну :)) Сейчас живу в России, ни на что ее не променяю :) Мне здесь дышится легко и хорошо, никогда нет и не было мысли жить за бугром-не хочу чувствовать себя человеком второго сорта, быть чужой, жить не на своей земле. Литву не люблю!
Anonymous
С 85 ездили на соревнования каждый год в Прибалтику(Латвия, Литва). Отношения были замечательные. Потом вот не помню в какой год(предположу, что в 90, или годом раньше-позже), приезжаем, нас поселили в какой_то бомжатник(до этого только хорошие гостиницы), и что поразило, никто не говорил по-русски. Я тогда сломала ногу(кстате, на 8 марта) меня отвезли в травмпункт, наложили гипс, врач делал вид, что меня не понимает( я была с одной девочкой, тренер остался с командой) нам по 12-13 лет, дали справку на литовском языке и выпроводили. Я так хорошо помню, мы стоим на улице, в спорт. костюмах, с собой ничего нет. Один водитель со скорой подошёл, и предложил отвести( мы к тому времени уже обрыдались все). На всю жизнь я это запомнила.
Anonymous
А мне всегда было интересно, почему русские не учили местные языки в республиках? Мне с детства казалось, что ты ОБЯЗАН знать язык страны/республики, где живешь. Помню, сосед поехал по распределению в какой-то латвийский город, приехал в отпуск к родителям. Я его встретила и наивно спрашиваю: ой, а ты наверное, уже по-латышски умеешь говорить? Он отвечает: "нет, а зачем мне?" Меня это так шокировало, помню. И потом я еще часто слышала об этом, что наши русские никогда не стремились изучить язык республики.
Военные не военные какая разница?
Военные не военные какая разница?
Anonymous
Кашолку хочу послушать. Уверена что там ответ на все вопросы)
Вот в 89 была на стажировке в Риге, там мне не понравилось. Оно понятно времена такие начинались просто, тогда нигде хорошо уже не было.
Anonymous
Вот читаю про Прибалтику...была в Риге два раза в середине 80х в гостях у знакомой девушки, которая там работала по распределению после техникума и жила в общежитии...я до сих пор помню, увы, её практически ненависть к латышам :(...может так сильно отпечаталось у меня в мозгу потому, что до этого я вообще не сталкивалась с подобными вещами... надеюсь, мой пример - не показатель
Так и нам надо выгонять их из очередей, как и они нашу старушку выкинули!
Anonymous
A что говорить судя по топу некоторые до сих пор считают что братские республики должны быть благодарны за то что Большой брат пришел ,научил работать сохой ,провел электричество ,и показал что такое водопровод..а на дворе конец 2011 года..цензуры вроде ни на что не уже...
Anonymous
Нормально мне жилось в Узбекистане во второй половине 80-х. Бытовой национализм меня не особо торкал.
То, что произошло дальше, вполне укладывается в рамки народной мудрости "паны дерутся - у холопов чубы трещат".
То, что произошло дальше, вполне укладывается в рамки народной мудрости "паны дерутся - у холопов чубы трещат".
О детстве и юности в советском Узбекистане прекрасно написано у Дины Рубиной.
Турменистан. Хорошо жилось, национализм проявлялся,помню, когда маленькими были, мы туркмен, они нас какими-ти стишками обзывали, а лет с 13-14 все прошло ( я про школу, двор), вообще ни одного случая не припоминаю, но это я, ребенок тогда, родители чувствовали видимо иное, поэтому в 1991 сразу после окончания школе меня в Россию к родственникам отправили, а через год сами приехали, но там не давали выезжать, специалистов терять не хотели, квартиру продать нельзя было, оставили, просто отправили контейнер, и то с проблемами, потом и контейнер, говорили, отправить в Россию была целая трагедия, но я не застала тех времен, когда стали притеснять. У нас некоторые остались знакомые русские там, некуда, не к кому было ехать, хотя большинство уехали.
Anna
я родилась и выросла в Украине. учила вместе со всеми украинский язык со 2- го класса. действительно дети военных были освобождены от изучения украинского языка.
Молдавия.
Хорошее, ничем не омраченное детство. С детьми из молдавских школ практически не пересекались, не дружили, в основном это были дети из неблагополучных, малообеспеченных семей. Русских школ было в несколько раз больше, дети, молдаване по национальности, знали язык только если были родственники в селах. В классе было на 40% русские, на 40% молдаване, на 20% евреи.
Прослойка молдавской интеллигенции была КРАЙНЕ узкой!
После развала союза все резко изменилось и их дети поуходили учится в молдавские школы или как они стали называться лицеи, евреи поуезжали.
Язык начинали учить в 4 классе, ровно такое же колличество часов как и английский. Язык нихрена до сих пор не знаю, муж молдаванин, но тоже практически не говорит.
Хорошее, ничем не омраченное детство. С детьми из молдавских школ практически не пересекались, не дружили, в основном это были дети из неблагополучных, малообеспеченных семей. Русских школ было в несколько раз больше, дети, молдаване по национальности, знали язык только если были родственники в селах. В классе было на 40% русские, на 40% молдаване, на 20% евреи.
Прослойка молдавской интеллигенции была КРАЙНЕ узкой!
После развала союза все резко изменилось и их дети поуходили учится в молдавские школы или как они стали называться лицеи, евреи поуезжали.
Язык начинали учить в 4 классе, ровно такое же колличество часов как и английский. Язык нихрена до сих пор не знаю, муж молдаванин, но тоже практически не говорит.
Украина. Донбасс. Детство было классным!!!:-) В магазинах всего полно - куча сортов колбас, сыра, конфет,лимонадов... А какие пирожные-морожные!!!:-) Из одежды "крутого" было мало на прилавках, но импортная классная обувь, помню, была нормой в магазинах. Чудный местный трикотаж, та же обувь ничуть не хуже импортной, большое разнообразие одежды, правда советской, но для детства вполне себе хорошей. Ах какой у меня был плащ из "ткани Диско"!:-) Казалось, весь город смотрит, из троллейбусов народ головы выворачивает:-)))).Уже выйдя замуж и уехав в Россию, долго ещё дома покупала дочке одежду и игрушки.
Я даже помню какой-то дорогущий предмет под названием "видеомагнитофон" - по-моему, его так никто и не купил, видимо, не знали, что с ним делать. Там экранчик такой маленький встроенный был. А дело было в районе Олимпиады.
Польская косметика, французские духи, импортное бельё - и это ещё не обл. центр!
В общем, изобилие ещё то было, честно!
Идейное. Абсолютно не помню никакой национальной розни - ни среди взрослых, ни, тем более, среди детей. Все дружно учились или работали. Несколько смущали "грузины" на рынках - им можно было делать и продавать свои товары, в отличии от всех остальных(почему они всегда "вне закона"?) Цыгане - да что ж за рынок без цыган?;-) Возле нашего дома жили цыгане, мы дружили с девочками их.
Деления на русский-украинский не было. Во многих семьях, в том числе и нашей, один родитель говорил на укр. языке, все всё понимали.
В школе учили украинский довольно серьёзно(грамота за 1-е место в областной олимпиаде по укр. языку прилагается;-) ). Но, вообще-то, не очень любили, так как в городах считалось, что это "сельский язык".:-) Но тем не менее, учили получше того же англ. и франц.
Совершенно не представляю, в каком месте надо чувствовать "ущемление Большим братом"!!!! Было так классно, у меня до сих пор в душе аксиома русский=украинцу. Не вижу разницы ни в метальности, ни в душевных качествах, ни в мозгах. Оставим пока в стороне Запад Украины -там сильно своя карпатская сказка.;-)
В одном завидывали детям России - они сдавали экзамены с 8 класса(вроде), а мы - с 4-го!!!! Несправедливо...:-)
Ага, книжек на русском было мало в магазинах - это минус. Или под прилавком все были.;-) Но спасали библиотеки. Так что душа очень болит за нынешнее положение вещей в политике.
Хотя вот была этим летом на Родине - порадовало изобилие рядом стоящих русскихи украинских флажков в маршрутках, автобусах и т.д. Надежда есть...:-)
Я даже помню какой-то дорогущий предмет под названием "видеомагнитофон" - по-моему, его так никто и не купил, видимо, не знали, что с ним делать. Там экранчик такой маленький встроенный был. А дело было в районе Олимпиады.
Польская косметика, французские духи, импортное бельё - и это ещё не обл. центр!
В общем, изобилие ещё то было, честно!
Идейное. Абсолютно не помню никакой национальной розни - ни среди взрослых, ни, тем более, среди детей. Все дружно учились или работали. Несколько смущали "грузины" на рынках - им можно было делать и продавать свои товары, в отличии от всех остальных(почему они всегда "вне закона"?) Цыгане - да что ж за рынок без цыган?;-) Возле нашего дома жили цыгане, мы дружили с девочками их.
Деления на русский-украинский не было. Во многих семьях, в том числе и нашей, один родитель говорил на укр. языке, все всё понимали.
В школе учили украинский довольно серьёзно(грамота за 1-е место в областной олимпиаде по укр. языку прилагается;-) ). Но, вообще-то, не очень любили, так как в городах считалось, что это "сельский язык".:-) Но тем не менее, учили получше того же англ. и франц.
Совершенно не представляю, в каком месте надо чувствовать "ущемление Большим братом"!!!! Было так классно, у меня до сих пор в душе аксиома русский=украинцу. Не вижу разницы ни в метальности, ни в душевных качествах, ни в мозгах. Оставим пока в стороне Запад Украины -там сильно своя карпатская сказка.;-)
В одном завидывали детям России - они сдавали экзамены с 8 класса(вроде), а мы - с 4-го!!!! Несправедливо...:-)
Ага, книжек на русском было мало в магазинах - это минус. Или под прилавком все были.;-) Но спасали библиотеки. Так что душа очень болит за нынешнее положение вещей в политике.
Хотя вот была этим летом на Родине - порадовало изобилие рядом стоящих русскихи украинских флажков в маршрутках, автобусах и т.д. Надежда есть...:-)
г.Грозный,жили оочень хорошо,до сих пор тоскую по разрушенному дому.
Краткий толковый словарь брежневского СССР:
http://germanych.livejournal.com/204214.html
http://germanych.livejournal.com/204214.html
Anonymous
Узбекистан, ташкент в каникулы и Молдавия, Кишинев.
В Молдавии была хорошая и разнообразная молочка и выпечка, были сыры. Была своя чулочная фабрика, дешевые колготки и трикотажная- белье, футболки, кофточки. Приезжие затаривались под завязку, семьям и родне и может на продажу. Все остальное- фу и бе, ничего хорошего.
В Молдавии была хорошая и разнообразная молочка и выпечка, были сыры. Была своя чулочная фабрика, дешевые колготки и трикотажная- белье, футболки, кофточки. Приезжие затаривались под завязку, семьям и родне и может на продажу. Все остальное- фу и бе, ничего хорошего.
Я родилась в Таджикистане. В 1993 году уехала с родителями в Россию. Очень скучаю по Таджикистану, болие радушных и честных людей не встречала нигде и никогда. Для таджиков гость это святое, они не курят и не пьют, увжают старших, женщин. Полное отличее от того что я встретила в России.
Казахстан, Алма-ата, жили всегда хорошо. Семья партийного работника ЦК. Дед был зам.мин.финансов. Дефицита в вещах, продуктах не испытывали. Был Москвич, Победа и Волга с водителем, который раз в неделю привозил очищенную 1/2 тушу барана с клеймом на ноге.Национализма тоже не было. Каз.язык не учили. О чем стала сожалеть в юности, вообщем стало жить тяжело только из-за незнания родного языка.В классе были 80% русские, немцы. Жили в центре Алма-Аты. Санатории, пионер.лагеря все было. Очень с любовью вспоминаю детство.Особенно праздники, когда ходили на площадь 1 мая, с шарами, флагами, потом обязательно дома накрыт стол или в ресторане как сейчас помню "Иссык" или в гостинице "Казахстан" там был зачетный презачетный ресторан "Казахстан". Одежда была произ-во ГДР, игрухи Москва и ГДР, косметика у бабули тоже была и Диор, и чего только не было. Вообщем было нормально.
Люблю Алма-ату
Ереван+Минск.Чудесное детство,чудесные школы. Ностальгирую.
Таджикистан, Ленинабадская область. Детство было хорошее, слово "чурка" было страшным ругательством, в моем классе русских детей по пальцам можно было пересчитать, были все национальности... Помню даже в первый класс некоторые приходили не зная русского языка совсем и молчали до 2-го класса, потом начинали говорить потихоньку. Мы (дети) ходили в гости друг к другу, интересно было видеть как живут другие, чуднО. У кого-то чемоданы с приданым до потолка и едят руками и спят на полу на матрасиках, у кого-то бабушки-дедушки по-русски не говорят и пытаются общаться с нами на таджикском или узбекском. Кто-то был цвета темного шоколада, кто-то светлее ) Были, конечно, "принципиальные" таджики, которые русских ненавидели и жили своим укладом, ничего нашего в свои дома не допуская.
Ближе к началу 90-х обстановка стала напряженной, уже проскальзывало, что "понаехали, наши дома занимаете, эксплуататоры". Мама моя работала врачом в кишлаке и ей уже страшно было ходить туда - подростки-таджики забрасывали камнями, потом стало страшно ходить в магазин по одиночке и все изменилось. Уезжали уже в спешке и панике.
Россия тоже встретила не очень приветливо, но со временем удалось слиться с местным народом...
Ближе к началу 90-х обстановка стала напряженной, уже проскальзывало, что "понаехали, наши дома занимаете, эксплуататоры". Мама моя работала врачом в кишлаке и ей уже страшно было ходить туда - подростки-таджики забрасывали камнями, потом стало страшно ходить в магазин по одиночке и все изменилось. Уезжали уже в спешке и панике.
Россия тоже встретила не очень приветливо, но со временем удалось слиться с местным народом...
Anonymous
Баку, 80-е годы, хорошо жили, многонациональный город (был), гостеприимные все. Язык учили в школе, но престижнее было учиться в русских школах и ВУЗах, язык не нужен был особо.
Были, конечно, и националисты, но в основном так было все перемешано, в центре города жили в основном армяне, русские, евреи..
Смешанных браков было дофига, почти все. Сами азербайджанцы не знали своего языка.
ну а потом пришел 90-ый год, и армян не осталось, евреев почти тоже, ну и русские уехали.
Были, конечно, и националисты, но в основном так было все перемешано, в центре города жили в основном армяне, русские, евреи..
Смешанных браков было дофига, почти все. Сами азербайджанцы не знали своего языка.
ну а потом пришел 90-ый год, и армян не осталось, евреев почти тоже, ну и русские уехали.
Алма-Ата. Я дитя СССР- у меня одна бабушка узбечка, вторая белоруска, один дед уйгур, второй казах. Было по-всякому, но как любой человек, детство вспоминаю очень тепло- родители старались. Казахстан вообще отличается большим количеством народов и народностей , проживающим мирно. Среди подруг были русские, казашки, кореянка, немка, турчанка, еврейка, украинка. татарка. Хотя и сегодня у моих детей тоже много друзей из разных семей.
Почему у нас плохо русские учили/ат локальный язык- я объясняю одним - полное отсутствие методики и нормальных учебников, даже сегодня это полный мрак, в смысле учебник по каз.яз-у.
Смутно помню события 1986 года, было очень страшно и тревожно. Также помню некоторый негатив со стороны русских в пользу казахов, но это было на бытовом уровне.
В те времена обе бабульки возили нас к себе на родину на каникулы, потому несколько имеется впечатление о Бухаре и Витебске тех времен. Бухара казалось как сказка из фильма про Алладина, помню вкус самсы и лепешек с черным тминов. Витебск запомнился хорошей медициной ))), я почему то там вечно болела, а также обожала когда бабуля варила нам именно ТАМ вареники с черникой и грибной суп в горшке, приготовленный в печи.
Почему у нас плохо русские учили/ат локальный язык- я объясняю одним - полное отсутствие методики и нормальных учебников, даже сегодня это полный мрак, в смысле учебник по каз.яз-у.
Смутно помню события 1986 года, было очень страшно и тревожно. Также помню некоторый негатив со стороны русских в пользу казахов, но это было на бытовом уровне.
В те времена обе бабульки возили нас к себе на родину на каникулы, потому несколько имеется впечатление о Бухаре и Витебске тех времен. Бухара казалось как сказка из фильма про Алладина, помню вкус самсы и лепешек с черным тминов. Витебск запомнился хорошей медициной ))), я почему то там вечно болела, а также обожала когда бабуля варила нам именно ТАМ вареники с черникой и грибной суп в горшке, приготовленный в печи.
Треть москвичей негативно относятся к "понаехавшим"
Anonymous
Жила в Казахстане, казахов в классе было по пальцам пересчитать.
Anonymous
Родилась и жила до 17 лет в Таллине, Эстония. Детство было прекрасное. Дефицита, как в большей части СССР, не было, все, что хотелось, находилось и покупалось. Во всяком случае, до 1988 года, когда сахар по талонам стали продавать. Я, помню, смертельно удивилась, как так--вчера еще сахар лежал на полках в магазине, а сегодня уже нет... С эстонцами никогда никаких проблем и стычек не было. Я язык знала прекрасно, несколько детских лет провела в эстонском детском саду, так его и выучила, да и способная я к языкам. Сейчас, правда, почти не помню его. В общем, детство было золотое. Таллин--город очень красивый... был, во всяком случае. Сейчас, гвоорят, слишком много современных зданий построили, дух Старого Таллина нарушен слегка...
Родилас и жила почти 20 лет в Днепродзэржинске (Украина). В 70-е жили как сыр в масле; в магазинах было все продукты какие только пожелаеш, одежда была только советская, а вот обувь чешская и югославская, из косметики помню в универмаге на самой верхней полке стояло французские духи "Клима", стоили 45 рублей. Моя мам ходила на них толко смотреть, потому что по тем временам ето были огромные денги. Но мы были особым городом - родина Брежнева, и он нас не забывал. Помню наши родственники из России приезжали с пустыми чемоданами и домой везли продукты. помню как мамин ,брат когда кто-нибудьрассказывал анектод о Брежневе говорил, что вот не зтанет Ленечки будете вы за ним есче плакать. Он оказался прав. После смерти Брежнева мы узнали что такое дефецит: из продажи попеременно пропадали разные продукты. Ну а с приходом Горбачева началас полная жепа: сначало порпало сливочное масло, потом малы и стиральные порошки, потом сахар......
В школе украинский учили со 2 класса, в выпускных сдавали екзамен и по языку и по литератыре, гоняли нас так же как и по всем остальным предметам. Не учили украинский толко дети военных.
В школе украинский учили со 2 класса, в выпускных сдавали екзамен и по языку и по литератыре, гоняли нас так же как и по всем остальным предметам. Не учили украинский толко дети военных.
Северный Кавказ. Жили очень дружно. Да и сейчас нормально. Впрочем злые везде есть! :(
Anonymous
Каждое лето проводила у бабушки и дедушки в Кишенёве - красота, только хорошие воспоминания. Муж родом из Баку, уехали когда начались "памятные события", свекровь до сих пор в себя после этого, мне кажеться, не пришла. С такой теплотой она вспоминает Баку, а бакинцы - это для неё нечтонеземное, при чём не важно какой национальности.Но только "бакинцы - те бакинцы" как она говорит))) а ЧТО потом туда понаехало - мрак просто. Многие азербайджанцы уехали из Баку после всех этих событий, потому что не возможно было пережить, как город интелигенции стал городом чушек.
Anonymous
Я родилась в Киргизской ССР. В семье все русские, но так получилось, что туда забросило семью моего отца, а мама практику проходила. Детство было очень счастливым, мы жили в маленьком и уютном городке, при комбинате по редким металлам, золоту и обогащению урана. Дедушка мой был ген. директором этого комбината.
Что помню из хорошего-отличные больницы, школы, учителя-все русские, в классе был 1 киргиз и 2 корейца, все остальные-русские, в остальных классах примерно также. Наикрасивейшая природа-высокие горы, горные реки и озера, курортное озеро Иссык-Куль, мы туда каждое лето ездили. Очень много катались зимой на горных лыжах-везде были подъемники и трассы. Много домов культуры и досуга.
Из плохого-что киргизы при распаде СССР погнали русских, были массовые изнасилования русских девочек 12-15 лет.
Потом дедушку перевели в Министерство в Москву и мы переехали.
Что там сейчас. Разруха. Электричество по 2-3 часа в сутки, все коммуникации, что строилось еще при моем деде и все, что вышло из строя, не ремонтируется-они (киргизы) не знаю такого понятия, русским там живется плохо, кому нет возможности переехать.
Что помню из хорошего-отличные больницы, школы, учителя-все русские, в классе был 1 киргиз и 2 корейца, все остальные-русские, в остальных классах примерно также. Наикрасивейшая природа-высокие горы, горные реки и озера, курортное озеро Иссык-Куль, мы туда каждое лето ездили. Очень много катались зимой на горных лыжах-везде были подъемники и трассы. Много домов культуры и досуга.
Из плохого-что киргизы при распаде СССР погнали русских, были массовые изнасилования русских девочек 12-15 лет.
Потом дедушку перевели в Министерство в Москву и мы переехали.
Что там сейчас. Разруха. Электричество по 2-3 часа в сутки, все коммуникации, что строилось еще при моем деде и все, что вышло из строя, не ремонтируется-они (киргизы) не знаю такого понятия, русским там живется плохо, кому нет возможности переехать.
В степи,покрытой пылью бренной,
Сидел и плакал человек.
А мимо шёл Творец Вселенной.
Остановившись,
Он изрек:«Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь
твой Бог. Я всё могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой
нуждою ты тесним?»
И человек сказал: «Я - русский»,
И Бог заплакал вместе с ним.
Сидел и плакал человек.
А мимо шёл Творец Вселенной.
Остановившись,
Он изрек:«Я друг униженных и бедных,
Я всех убогих берегу,
Я знаю много слов заветных.
Я есмь
твой Бог. Я всё могу.
Меня печалит вид твой грустный,
Какой
нуждою ты тесним?»
И человек сказал: «Я - русский»,
И Бог заплакал вместе с ним.
Эстония, столица. В садик и начальную школу ходила эстонскую, после 9-го класса пошла в специализированную, но русскую. С эстонцами дралась с детства, они меня раздражали, никто мне ничего не вбивал, мой отец эстонец, но какой то он больше русский :)
Первый муж эстонец, но с русской фамилией, подвезло :))
Первый муж эстонец, но с русской фамилией, подвезло :))
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения