Детям 70-х - 80-х
Сразу оговорюсь, что будет нудно и длинно, поэтому те, кому развлечений, расслабьтесь и проходите мимо.
Я ребенок конца 70-х начала 80-х. Когда нашу страну задели все глобальные перемены, я как раз входила в тот возраст, когда начинаешь задумываться про деньги, про то, что купить или не купить, когда можешь уже самостоятельно идти в магазин и совершить покупку. Городок наш был не шибко большой и класс был набран так, что в нем были примерно все одинаковые по соц. уровню (в детстве я, конечно, об этом и не задумывалась) - у всех детей родители были или инженеры, или учителя, или врачи - короче интеллигенция.
Когда пришла перестройка и начало общество расслаиваться, то в классе не возникло детей "новых русских". Это уже позже в институте все проявилось в большей степени. Так вот, в период, когда кушать было нечего и наскрести денег на одежду было сложно - мы все экономили, крутились, выгадывали и т.д. Родители подрабатывали, мама вязала шерстяные пуловеры, которые мы носили, я зашивала белье, колготки, очень спасал папин паек (дачи у нас не было), потом я научилась шить (правда, не очень хорошо). Вот так - почти вся юность прошла под эгидой "экономия нас спасет".
И теперь перейду к своей сегодняшней жизни. НЕ могу сказать, что наши заработки большие, но машину среднего класса мы можем легко себе купить (это как маркер благосостояния, обычно берется в соц. тестах). А я живу по принципу: что где купить по-дешевле. Одежду покупаю в СП или на распродажах. Едой затариваюсь в Ашане или в копейках-пятерочках. Выгадываю акции (две по цене одной, третья бесплатно и т.д.). Мясо беру в спец. магазинах, где оно не дорогое, но свежее. Покупать что-то в перекрестках-континентах-азбуках вкуса для меня просто немыслимо, потому что разница в 10-20 рублей с обычными магазинами меня просто раздражает. Именно - раздражает. Я могу эту разницу себе позволить, но принципиально не хочу. Именно эта мысль у меня сидит в голове, когда я хочу по магазинам (типа Меги) : а все это я могу купить в СП раза в 2 дешевле, правда, не сегодня, и не завтра. И вот так - постоянно. Экономия, экономия, экономия. Как будто засело на подкорке и не может вылезти. Последнее время даже в рестораны не хочу ходить именно потому, что там еда стоит немыслимых денег (ну тарелка супа - по цене всей кастрюли!).
Я стала думать, почему у меня так. И пришла к выводу, что все оттуда - из детства. И вот теперь - как уйти от этого? Можно ли избавиться от этого комплекса "стираных пакетиков" (помните, Задорнов все смеялся, а ведь большинство мам в те времена поступали именно так). Как это пережить, справиться? ИЛи просто оставить как есть - просто смириться?
Я ребенок конца 70-х начала 80-х. Когда нашу страну задели все глобальные перемены, я как раз входила в тот возраст, когда начинаешь задумываться про деньги, про то, что купить или не купить, когда можешь уже самостоятельно идти в магазин и совершить покупку. Городок наш был не шибко большой и класс был набран так, что в нем были примерно все одинаковые по соц. уровню (в детстве я, конечно, об этом и не задумывалась) - у всех детей родители были или инженеры, или учителя, или врачи - короче интеллигенция.
Когда пришла перестройка и начало общество расслаиваться, то в классе не возникло детей "новых русских". Это уже позже в институте все проявилось в большей степени. Так вот, в период, когда кушать было нечего и наскрести денег на одежду было сложно - мы все экономили, крутились, выгадывали и т.д. Родители подрабатывали, мама вязала шерстяные пуловеры, которые мы носили, я зашивала белье, колготки, очень спасал папин паек (дачи у нас не было), потом я научилась шить (правда, не очень хорошо). Вот так - почти вся юность прошла под эгидой "экономия нас спасет".
И теперь перейду к своей сегодняшней жизни. НЕ могу сказать, что наши заработки большие, но машину среднего класса мы можем легко себе купить (это как маркер благосостояния, обычно берется в соц. тестах). А я живу по принципу: что где купить по-дешевле. Одежду покупаю в СП или на распродажах. Едой затариваюсь в Ашане или в копейках-пятерочках. Выгадываю акции (две по цене одной, третья бесплатно и т.д.). Мясо беру в спец. магазинах, где оно не дорогое, но свежее. Покупать что-то в перекрестках-континентах-азбуках вкуса для меня просто немыслимо, потому что разница в 10-20 рублей с обычными магазинами меня просто раздражает. Именно - раздражает. Я могу эту разницу себе позволить, но принципиально не хочу. Именно эта мысль у меня сидит в голове, когда я хочу по магазинам (типа Меги) : а все это я могу купить в СП раза в 2 дешевле, правда, не сегодня, и не завтра. И вот так - постоянно. Экономия, экономия, экономия. Как будто засело на подкорке и не может вылезти. Последнее время даже в рестораны не хочу ходить именно потому, что там еда стоит немыслимых денег (ну тарелка супа - по цене всей кастрюли!).
Я стала думать, почему у меня так. И пришла к выводу, что все оттуда - из детства. И вот теперь - как уйти от этого? Можно ли избавиться от этого комплекса "стираных пакетиков" (помните, Задорнов все смеялся, а ведь большинство мам в те времена поступали именно так). Как это пережить, справиться? ИЛи просто оставить как есть - просто смириться?
Но для себя я провела грань между экономией и разумными тратами. Я лично деньги предпочитаю разумно тратить, нежели экономить :)
А также затариваться в оптовых магазинах, на распродажах и НЕ тратить месячную зарплату на "брендовую" шмотку, а носить что придется.
так что не парьтесь, Вы как раз из "продвинутых". Действительно, зачем платить больше за то же самое?
Мне 40+, в СССР мы жили в не очень большом городе (180-200 тыс населения), контингент в основном служащие и рабочие мелких предприятий. Зарплаты были так себе. В магазинах надо было почти все кроме хлеба в очередях отовоевывать...Никто не голодал, но еда была очень простая без излишеств и разнообразия. Холодильник не был никогда забит. Многое давали "кило в руки", так что в семьей из 4 человек это быстро съедалось. Если "доставали" 2-3 кг сосисок (мама со мной или братом в очереди отстояла), то и ели только их дня два. Время до нового "доставания" пробавлялись шкварками, салом или жарили какую-то дешевую невкусную колбасу, ели ее с гарниром перловка или макароны. Докторская колбаса это был деликатес, необычнайно вкусный и редкий. Колбаса в коопторговских магазинах была дорогая и не всегда вкусная. Еще в советские времена были шутки по ТВ, что колбаса делается из туалетной бумаги.
В последние 15 лет мое материальное положение улучшилось. Много где побывала, много чего перепробовала. Но последние годы вернулась к простой еде. Люблю каши - овсянку, гречку. Люблю капусту/морковку и супы-борщи из нее. Колбасы ем редко. Мясо в основном маложирное. Сыр люблю обычный твердый, изредка моцареллу или фета в охотку. Картошку в мундире, хлеб цельнозерновой. Чечевица.
К брендовым шмоткам потеряла интерес, есть куча небрендовых вещей по доступной цене. Изредка куплю себе сумку хорошую и все.
Пакеты не стираю. Если в нем что-то "сухое" было, использую еще несколько раз.
Могу запросто поужинать стаканом кефира и куском черного хлеба.
А в 70-80е мы жили бедно, на грани нищеты, и это в Москве, где столько соблазнов и видна разница в достатке. Но , к счастью, я этого тогда не ощущала, только сейчас поняла. Мне не хотелось больше, чем я имела, нет, хотелось, конечно, но как бы в мечтах, меня это не злило, не унижало, не было черной зависти, т.е. дискомфрта я не испытвала. Мне сейчас бывает стыдно, той своей нищеты в детстве, когда я вспоминаю какие-то ситуации, и как это выглядело в глазах окружающих, начиная от убогости и ветхости одежды, до не знания элементарных вещей в обиходе.
А что касается Вас - экономьте на здоровье. Но не забывайте и баловать себя. Например, разрешайте себе иногда покупать действительно хорошие вещи. Которые хочется, но как-то дорого. Так вот возьмите и купите. Полюбите себя хотя бы раз в месяц. Потом войдет в привычку, отношение к себе изменится и вообще многое изменится.
У меня мамина бабушка очень сильно экономила. Да, у нее была маленькая пенсия (около 60 рублей), но она всегда зарабатывала как только могла. Зимой устраивалась работать гардеробщицей, сдавала комнаты в квартире заочникам. В итоге после ее смерти осталось около 10 000 рублей советских денег. Но: жила в нищите сознательно. Такое в ней было что-то крестьянское... зачем тратить, если можно не тратить?
Мои родители пытались воспитывать меня по принципу "Кто тебя полюбит, так и такую"... "Баловать" ребенка считалось постыдным чем-то... Мать предпочитала лишних досок на дачу купить, чем купить красивую одежду мне или, тем более, себе. "Ни к чему!"...
Помню свои детские комплексы, помню, как не понимала, почему мне пытаются объяснить, что сшитое мной платье (ага, в 13 - 14 лет) ТАКОЕ ЖЕ КРАСИВОЕ, как импортные тряпки братовых подружек (раскрасивейших тогда торговых работников):) Я же видела, что это не так...
В итоге, я выросла с обещанием, данном себе в детстве, что работать надо для того, чтобы себя баловать... И дочке не считаю нужным отказывать в чем-то... По-крайней мере, купить новый телефон просто если хочется, а старый еще не сломался - запросто:) Но: у меня хороший ребенок, и, несмотря на сегодняшнее изобилие, разумный и скромный. Кстати, как и многие знакомые мне дети из обеспеченных сегодня семей.
В итоге я стараюсь баловать себя где только это возможно. Но: люблю тряпки, но предпочитаю купить их за границей, в "правильных местах" или в период распродаж, а не переплачивать за "новую коллекцию", которую частенько я уже в распродажном варианте видела в Европе... Ищу лучшее сочетание цена=качество в том бюджете, который хочу потратить... Если хочу что-то конкретное - не поленюсь, порыскаю, узнаю, где можно купить выгоднее. Например, за новой машиной не поленились съездить в Москву:) муж с удовольствием вспоминает "автопробег", разница в цене с учетом затрат на билет и дорогу составила около 150 000 рублей. Мебель в Италии для квартиры покупали. Да, я сама разбиралась с доставками и таможнями, но получила массу удовольствия:) В общем, осталась практичность, но нет тяги к экономии.
Нас в семье было 4-ро детей и вечно экономили.Вещи переходили от старшего к младшему или комиссионные магазины.Питались нормально,но без изысков.
Причем и сестра и брат с такими же тараканами в голове :-)
А еще я накупаю всего детям. На себе экономлю, а им всего накупаю. Все красивое, всего хочется. Наверное, потому что в моем детстве у меня не было ничего этого. Вот перед сентябрем получила такое удовольствие, выбирая красивые тетрадки. Сыну особо без разницы, а я оторваться не могла.
Еда незатейливая, однообразная (главное, чтобы сытная).
Соблазнов в магазинах никаких не было. Мы сами себе игры придумывали, кукол и одежки из бумаги вырезали. Было очень весело.
Когда стала зарабатывать, и муж тоже, несколько лет отрывалась, покупала себе много дорогих вещей.
А потом насытилась и остановилась на средних по цене, но качественных вещах. Экономлю, но до скряжества, а со смыслом. Например, какой смысл покупать картошку и мясо дешевле на рубль, зато купить себе дорогущую шубу? Или пакет после селедки стирать?
Кстати вышеупомянутая дочка матери-одиночки транжира еще какая стала...Зарабатывает неплохо (у нее свой небольшой бизнес), но транжирит намного больше. Вся в долгах. Ей вообще больше никто в долг не дает из знакомых. На нее посмотреть - не зная ее истории, подумаешь, жена олигарха.
С одеждой тоже тяжеловато было - я полная была, всякие платьица на мне не сходились, мама нервничала, обвиняла меня (и продолжала кормить жареным салом с картошкой:-)).
Что имеем теперь - у меня тот же стратегический минимум одежды - пара обуви на сезон, несколько комплектов одежды для работы. Одна куртка зимняя, одна деми, ношу по 2-3 года минимум.
Деньги трачу на отдых - очень люблю смотреть мир. Причем увеличиваю количество дней и ухудшаю комфорт проживания.
Мама постоянно ругает меня, требует покупать дорогую одежду. А я не хочу. Не вижу смысла. Не умею и не люблю красиво одеваться. Для меня дико покупать пальто каждый сезон. Ну а если покупаешь пальто, то как в джинсах в нем ходить? Поэтому ношу куртки или полупальто.
Ну а у родителей так: есть нечего, а они на последние деньги на даче летний домик сайдингом обшивают. А мне "оболочка" не важна, плевать, "что люди скажут", "у меня что, хуже других", и "чтобы по толку все было".
Ну и если уж совсем честно, комплекс у меня - я готова всё родителям отдать, потому что они меня вырастили и в люди вывели. Поэтому часто трачу последнее на их желания, устройство дома и дачи, и просто на излишки не остается... А они этого не знают, думают, что я очень много зарабатываю... :-)
И помню огромные очереди за кофточками в галантерее, где кроме кирпичного цвета пудры тогда ничего не подавалось (году, наверное, в 88-90). И первый мой шампунь Эльсев и мыло Камей:) тоже помню.
Ну так вот, я, конечно, стараюсь на распродажах одеваться, но вот на обуви не экономлю.
потом отличная работа. хороший заработок. и понеслаааааась ни в чем отказа не было... 2009 год дал по башке крепко. родители заболевают раком, счета из клиник оплачивать мне, выпихивают с работы, счета увеличиваются, райф крадет деньги с зарпланой карты, счета увеличиваются ...
пришлось переключиться в режим экономии. 2000 рублей бюджет на неделю в субботу в ашане на 4х. счета жкх платили как можно позже. помню тоскливый взгляд мужа, жадную прожорливость дочери, радость если на вечер оставили мне нулевый йогурт, ужас от количества барахла совсем неношенного, дикую радость, когда в сумке нашла забытые купюры....
жалею что профукала в начале 2000х на путешествия большую сумму денег. сейчас бы квартира была б
Некоторые умные становятся экономными после того, как жизнь научит, самые умные на чужом опыте. Это я про тех, кто не от рождения. А истинных транжир никто и ничто не научит быть экономными.
Благодаря СП и интернету научилась фильтровать товар, отбрасывать взглядом ненужное, в голове всегда есть план хотелок, нужностей, необходимостей и тп. Мое первое правило экономии - придерживаться планов.
Работает. По крайней мере у меня.
Ну и балласт есть. Счет в банке постоянно пополняю. Коплю на нужности всякие (придерживаясь плана покупок).
Недавно мебель в детскую приобрела. Нашла что давно искала, пошла и купила. Хотя копила на другую вещь.
Так и живу. Главное, мне нравится так жить.
Хотя я конец 80 - 90ые.
Не скажу что бедно, но скромно. В итоге такая транжира, ладно на себя, но ребенка заваливаю любыми капризами, отложилось в мозгу, столько всего в детстве хотела, что сейчас отрываюсь.
нехорошо, но поделать ничего не могу с собой
Если честно, не считаю экономность во всем плохим качеством. Как-то раз подруга моей свекрови, увидев как она отрезает петрушку от пучка, сказала: "Что же ты делаешь, столько выкидываешь. Я замораживаю эти палки и зимой, измельчив, кладу в суп". Если что, у нее муж - владелец банка со всеми вытекающими))))