140
еще про войну
вопрос такой- ...почему наши победили,обьективно?
Обшаюсь с французами, когда затрагивается тема ВОВ, все как один говорят,что немцев победили не вы,а ваша зима.
И точка.
Мне говорят,что у нас было слишком идеологизированное воспитание.
Я знаю,что мы победили потому,что мы не могли не победить.Но как обьяснить это им?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждениявопрос такой- ...почему наши победили,обьективно?
Обшаюсь с французами, когда затрагивается тема ВОВ, все как один говорят,что немцев победили не вы,а ваша зима.
И точка.
Я знаю,что мы победили потому,что мы не могли не победить.Но как обьяснить это им?
И точка.
Anonymous
самих немцев дать почитать? Кто там говорил, что на нас лучше не нападать?
Anonymous
Сами лягушатники проявили в войну редкостную бездарность. Ничего путного не продемонстрировали. Были размолочены фэшистами за пару недель. А их коллаборационисты еще и нами были размолочены под Москвой.
У нас больше ресурсов было больше (людских, сырьевых и т.д..), территория для отступления гораздо больше. Плюс у немцев тыл был ненадежный (вражески настроенное гражданское население в тылу). Плюс диктатура и "крепкая" рука сыграла тут скорее положительную роль.
Оставьте свое пафосное "не могли не победить". Могли и не победить. Но победили, пусть даже очень высокой ценой.
А Гитлер кстати первые месяцы и имел оглушительный успех. 80% Красной армии было уничтожено или в плен взято в самые первые недели.
Но Гитлер наивно не подрасчитал многое....
Оставьте свое пафосное "не могли не победить". Могли и не победить. Но победили, пусть даже очень высокой ценой.
А Гитлер кстати первые месяцы и имел оглушительный успех. 80% Красной армии было уничтожено или в плен взято в самые первые недели.
Но Гитлер наивно не подрасчитал многое....
Anonymous
Скажите им, что все не так просто - есть национальные секреты, которые ни один россиянин не выдаст на случай новой войны.:-)
а они, безграмотные, не путают войну 1812 г, когда и в самом деле их просто пустили в Москву, где они и померзли зимой, с войной 41-45 гг.
Безусловно, географический фактор играет значительную роль в истории России, но не только он
Безусловно, географический фактор играет значительную роль в истории России, но не только он
а я-то думаю, в чем причина глобального потепления? это реально климатическое оружие против русских, оказывается.чтоб нас тепленькими взять:)))).
Anonymous
А что еще французам остаётся говорить?
Сами-то сдались немцам тут же. Рассуждали, что немцы-европейцы, культурная нация, и их, французов, не обидит.
Сами-то сдались немцам тут же. Рассуждали, что немцы-европейцы, культурная нация, и их, французов, не обидит.
Трупами потому что завалили. Фраза "новых нарожают" - всем известный факт, наша замечательная стратегия. Ну и зима - постольку поскольку... В общем, тем, кто выжил и победил - в самом деле вечная слава.
Факторы победы (какой-то фактор сыграл большую, какой-то меньшую роль):
-горы трупов наших красноармейцев. Соотношение числа погибших СОЛДАТ (без гражданского населения) у нас в сравнении с немцами было 1:10 до 1943 года, потом примерно 1:5.
-Режим террора на фронте и в тылу, не оставлявший людям никакого выбора, кроме смерти (на фронте) и труда на износ (в тылу)
-Нехватка живой силы и мат. ресурсов у противника
-Серьезные стратегические ошибки германского командования
-Предельно недальновидная политика немцев по отношению к населению оккупированных территорий
-Боевые действия и материальная помощь союзников, выручившая СССР в самый критический период войны - с осени 1941 по лето 1943. Та же Япония была серьезная угроза для СССР на Дальнем Востоке. Япония была с 1941 года вовлечена в войну с США и не имела ресурсов воевать с СССР (иначе был бы п...ц воевать на два фронта).
-Огромные пространства нашей страны, ее бездорожье и климат (зимой лютые морозы, весной и осенью распутица)
Это мнение не мое, а одного белорусского историка. Но я лично в целом согласна.
-горы трупов наших красноармейцев. Соотношение числа погибших СОЛДАТ (без гражданского населения) у нас в сравнении с немцами было 1:10 до 1943 года, потом примерно 1:5.
-Режим террора на фронте и в тылу, не оставлявший людям никакого выбора, кроме смерти (на фронте) и труда на износ (в тылу)
-Нехватка живой силы и мат. ресурсов у противника
-Серьезные стратегические ошибки германского командования
-Предельно недальновидная политика немцев по отношению к населению оккупированных территорий
-Боевые действия и материальная помощь союзников, выручившая СССР в самый критический период войны - с осени 1941 по лето 1943. Та же Япония была серьезная угроза для СССР на Дальнем Востоке. Япония была с 1941 года вовлечена в войну с США и не имела ресурсов воевать с СССР (иначе был бы п...ц воевать на два фронта).
-Огромные пространства нашей страны, ее бездорожье и климат (зимой лютые морозы, весной и осенью распутица)
Это мнение не мое, а одного белорусского историка. Но я лично в целом согласна.
Anonymous
Цитаты на эту тему из одного немецкого форума.
"Истинным победителем в войне была ФРГ, война пошла ей только на пользу"
"Победила Россия и как единственная страна расширила свою сферу влияния в Европе"
"США и СССР выиграли войну"
"Больше всего выиграли евреи - они наконец получили свое государство"
"Лучше пусть нас Израиль обзывает преступниками, чем как в России победители живут 10 человек в двухкомнатной квартире с гордой мыслью, что Красная Армия освободила мир"
"Никто, потому что цифры жертв были уж очень высокими, а это нельзя назвать победой"
"Французов просто за компанию записали в союзники и победители"
"Оружейная промышленность больше всех выиграла"
"Русские больше других сыграли роль в войне, но и потерпели самые большие потери."
"Больше всех внесли русские вклад в победу. Но и они бы не справились одни"
"СССР выиграл, но что толку, если его больше нет, значит, больше нет и победителя."
"В верховном немецком офицерском штабе говорили, что если американцы вступят в войну, то война окончательно потеряна. И это связано вовсе не с их геройством, а просто с их ресурсами и техническими достижениями"
(это я быстренько перевела вкратце)
"Истинным победителем в войне была ФРГ, война пошла ей только на пользу"
"Победила Россия и как единственная страна расширила свою сферу влияния в Европе"
"США и СССР выиграли войну"
"Больше всего выиграли евреи - они наконец получили свое государство"
"Лучше пусть нас Израиль обзывает преступниками, чем как в России победители живут 10 человек в двухкомнатной квартире с гордой мыслью, что Красная Армия освободила мир"
"Никто, потому что цифры жертв были уж очень высокими, а это нельзя назвать победой"
"Французов просто за компанию записали в союзники и победители"
"Оружейная промышленность больше всех выиграла"
"Русские больше других сыграли роль в войне, но и потерпели самые большие потери."
"Больше всех внесли русские вклад в победу. Но и они бы не справились одни"
"СССР выиграл, но что толку, если его больше нет, значит, больше нет и победителя."
"В верховном немецком офицерском штабе говорили, что если американцы вступят в войну, то война окончательно потеряна. И это связано вовсе не с их геройством, а просто с их ресурсами и техническими достижениями"
(это я быстренько перевела вкратце)
хожу по форумам
У вас хоть признают, что русские победили. В Голландии все заслуги американцам, а русские- это аккупанты с др.стороны (с востока). В Го прихода русских боялись больше чем немцев.
голландка
1. Почему тогда не первая зима их пришибла?
2. Почему наши Ленинградцы в блокаду, в сильнейшие морозы, голод, без электричества не сдались?
Мужество наших людей победило в этой войне! Вечная им слава!
2. Почему наши Ленинградцы в блокаду, в сильнейшие морозы, голод, без электричества не сдались?
Мужество наших людей победило в этой войне! Вечная им слава!
Anonymous
Вот это идеологизированное воспитание и победило.
Потому что иначе просто не могли.
Сейчас оно у нас другое.
Я думаю сейчас не победим.
Потому что иначе просто не могли.
Сейчас оно у нас другое.
Я думаю сейчас не победим.
s
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения