114
как страшно стало жить.
Все остальное
17.10.11 16:22

Культура - куда она пропала и была ли она вообще?

Считаете ли вы себя КУЛЬТУРНЫМ человеком? Не пишите сразу - подумайте, вспомните различные ситуации вашей жизни и ответьте. ДА или НЕТ.

В более общем смысле, культура есть негенетический способ передачи поведенческих стилей от поколения к поколению.
"Культура есть практическая реализация общечеловеческих и духовных ценностей"
Стыдно признаться, но я недокультурный индивид. Честно- стыдно, но я учусь :)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Считаете ли вы себя КУЛЬТУРНЫМ человеком? Не пишите сразу - подумайте, вспомните различные ситуации вашей жизни и ответьте. ДА или НЕТ.

В более общем смысле, культура есть негенетический способ передачи поведенческих стилей от поколения к поколению.
"Культура есть практическая реализация общечеловеческих и духовных ценностей"
Стыдно признаться, но я недокультурный индивид. Честно- стыдно, но я учусь :)
как страшно стало жить.
А я не могу ответить однозначно, потому как в каждой ситуации человек проявляет себя по разному.
Есть вещи, в которых ради своих интересов, ради будущего своих детей приходится поступать некультурно.
Но есть принципиальные вещи, в которых культура на первом месте и ей поступиться моветон.
Это всё равно что спросить - А Вы хороший человек?
Ведь по сути, предположим, для своей мамы я хорошая, а вот для мужчины, которому я наступила случайно на ногу в метро, я плохая.
В каждом из нас есть что-то хорошее и исключающее эту хорошесть. Т.е. культура - это отсутствие в данный момент бескультурия. А бескультурие - отсутствие в данный момент культуры, но это вовсе не значит, что и первое, и второе существует вместе в одном человеке.
Имхо.
У моей бабушки было 3 или 4 класса образования,но была
внутренняя культура в человеке потрясающая.Ни у кого
из наших предков больше не было такой правильной речи,достоинства и честности,как у нее.Хотя мы все-все-все с ВО и кандидатскими степенями получились.Поэтому смею надеяться,что культура все-таки в головах,а не в знаниях.
Anonymous
Нет и не собираюсь.
Anonymous
Нет. Но я культуру представляю себе не в том, что Вы перечислили :)У нас вот детдома переполнены - вот это - полное отсутствие культуры... Одни - бросают, другие - не берут себе деток...
Anonymous
В России мы не культурны в следующем, по моему мнению:
- мусорим, где живем, гадим везде, как тараканы;
- не уважаем старшее поколение;
- не уважаем друг друга;
- много пьем алкоголя, не зная меры;
- не доброжелательны, не приветливыю
Anonymous
Навеяло...
"Фима Собак была очень культурной девушкой. Она знала богатое слово "гомосексуализм" /с/
Anonymous
Культурная в душе и по воспитанию, но очень резкая по жизни, т.ч. со стороны могу выглядеть и не очень культурной...
s
Профессионально культурная, культуролог я ;).
То, что вы тут перечисляете - это не культура, а её малые разделы - этика, эстетика, воспитание элементарное...
*поправила корону фапотьку и важно прошла мимо топа*
нунизнаюя, Вы так много умных слов сказали!
Нед, я хабалина та еще, культур-мультуры еще придумали, у меня прадед от сохи, дед от станка, а я че, им неродная?
я культурная в пределах обычной нормы - стараюсь уважать интересы окружающих и вести себя прилично когда напьюсь ;-)
Подруги часто говорят, что из меня прет интеллигентность :)) Я этого не чувствую. Мне самой по ощущениям не хватает образования в области литературы, истории, искусствоведения и т п. Чувствую себя недообразованной.
А в плане общения наверное да, культурная. Если меня не злить особо :))) на хамство вообще-то могу не сдержаться и ответить, хотя считаю, что это унижение, опускаться до этого уровня.
Anonymous
"Когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет" (с)
Культура - она разная. Что одному культура, другому - дикость. От этого все беды.
В моем понимании «культурный» - это не просто хорошо воспитанный человек, в поведенческом плане. Это человек с той долей образования, пусть и не академического, которая позволяет ему понимать преемственность и последовательность этих самых «общечеловеческих и духовных ценностей». Т.е. речь не о выработке «условных рефлексов», но об осознанном их выборе и широком кругозоре. " Ты - не один"
КУльтура она разная же. для всех. Можно быть культурным по поведению, но тупым и наоборот, много знать,но вести себя безобразно - третировать близких или плевать на окружающих. А ученые, которые "издеваются" над животными, они кем себя считать должны? Они изучают. ТАк что не смогу ответить, но любой человек в социуме имхо априори становится культурным, потому что он воспитан этим обществом. И в рамках его культуры. К примеру, русские для иностранцев не культурные,а если будут стараться вести себя как они, сразу культурными станут.
Anonymous
Культурный человек - человек хорошо воспитанный и образованный. Как данность не существует. Если в себе это, как бы сказать точнее... не "культивировать", то этот тонкий налет быстро и незаметно потускнеет.
Если не брать в расчет понятие "интеллигент", которое у нас в России очень специфично и имеет некий налет мессианства, то культурным человеком можно считать практически любого человека, который обладает набором нравственных и этических норм. Т.е., если он воспитан, вежлив, доброжелателен, образован. Вобщем, если, как меня учили, владеет культурой коммуникаций, информационной культурой, физ. культурой, культурой речи, культурой поведения, самопознания, мышления- это культурный чел. А если он еще и рефлексирует- уже интеллиХент.В свете всего культурной себя считаю, а для интеллиХента недостаточно рефлекирую.:))
Для меня понятие интеллигент и культурный связано прежде всего с терпимостью к людям, с умением не поучать и не навязывать свое мнение. А также обязательно наличие интеллигентных родителей. Многое в нас закладывается в семье,не верю, что воспитание и хорошие манеры можно привить после 18-ти лет
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения