А Вами занимались родители?
Сейчас есть тенденция, что детьми нужно заниматься, по развивалкам водить, в музеи, театры, играть развивать, секции водить.
А Ваши родители занимались с Вами? А Вы так же занимаетесь детьми или больше(меньше, так же).
Со мной мама старалась как могла, водила в театры, на елки в музеи, в парки, не часто, но водила. Отец был военный пол-года в командировках проводил, но то же играли в шашки, в шахматы, читать научил он. Вместе на лыжах в парке, гуляли... В музыкальную школу бабушка возила.
А мужа никто не занимался с ним и с братом, все сами, в музеи и театры с родителями не ходили совсем, гулял с 2 лет один под присмотром 6 летнего брата. В кружок то же одни стали ходить, как его брату 10 лет исполнилось(ездили на метро и на тролейбусе).
Свекровь говорит, мы работали. Но моя мама то же работала, но в выходные постоянно куда то ходили(иногда даже школу пропускала помню с отцом пошли в Оружейную палату).
А сейчас такое мнение, что мама должна или не работать или работать неполный день, что-бы водить ребенка по кружкам и секциям, делать уроки или бабушка или няня.С 2х лет в развивалки, потом подготовка к школе, потом школа+ секции(причем не одна а 2-3 и серьезных).
А Ваши родители занимались с Вами? А Вы так же занимаетесь детьми или больше(меньше, так же).
Со мной мама старалась как могла, водила в театры, на елки в музеи, в парки, не часто, но водила. Отец был военный пол-года в командировках проводил, но то же играли в шашки, в шахматы, читать научил он. Вместе на лыжах в парке, гуляли... В музыкальную школу бабушка возила.
А мужа никто не занимался с ним и с братом, все сами, в музеи и театры с родителями не ходили совсем, гулял с 2 лет один под присмотром 6 летнего брата. В кружок то же одни стали ходить, как его брату 10 лет исполнилось(ездили на метро и на тролейбусе).
Свекровь говорит, мы работали. Но моя мама то же работала, но в выходные постоянно куда то ходили(иногда даже школу пропускала помню с отцом пошли в Оружейную палату).
А сейчас такое мнение, что мама должна или не работать или работать неполный день, что-бы водить ребенка по кружкам и секциям, делать уроки или бабушка или няня.С 2х лет в развивалки, потом подготовка к школе, потом школа+ секции(причем не одна а 2-3 и серьезных).
Я даже рада, что мама нас с братом не контролировала, но с другой стороны однажды просто Боженька меня уберёг от изнасилования, мне тогда лет 12 было. Я только недавно маме призналась.
но это было именно совместный досуг.
мы с мужем своих все время таскали с собой, возили много - весело было, хотя и суетно порой.
Я к 6 уже точно читала, вообще многое наперед знала, потому что у меня ещё сестра старшая. Ну и училась хорошо, щколу с медалью закончила, в художественную школу ходила и по некоторым спортивным секциям, так, для тонуса.
Эх...что ж с моими будет.Вот у них разница 2 года...одну поведешь, что со второй в это время делать? По улице гулять при любой погоде? в коридоре ждать?
Сын растет шалопаем, отличником ему не быть. Лет с 5 начну походы по музеям. Сейчас все в игровой форме. Единственное, много путешествуем вместе, слушает разные языки. Английский уже даю, но по чуть-чуть. Китайский начну давать в школе. Все без фанатизма, тк ребенок должен иметь веселое, бесшабашное детство.
Дома лучшие ДРы были у меня - родители по-полной выкладывались, конкурсы придумывали и развлечения.:-)
Ну и так просто много в свободное время развивали - в эрудит играли, олимпиадные задачи решали, модели клеили, опыты делали. У меня было очень счастливое детство.))
Мама - водила в театры-музеи, читала вместе со мной книги, папа - возил по разным интересным местам - объездили с ним все Золотое Кольцо и Вологодчину, водил в музеи, планетарий, доставал редкие и интересные книги.
На кружки, в школьные годы - я уже ходила сама.
За это - низкий им поклон и благодарность. Жалко, что со временем у нас с отцом полностью расстроились отношения, я очень жалею об этом.
Но и моя инициатива поощрялась.
надеюсь наверстать на внуках.
Но на спортивные секции я ходила только на те,что открывались в нашей школе,по интересам выбирать не могла-водить было некому.В школу пошла по тому же принципу.Думаю,если бы меня обеспечили другими занятиями я бы реализовалась более успешно.Как-то мама совсем и о будущей профессии не задумалась вовремя и о творческих навыках.
Единственно, о чем жалею, что не заставляли заниматься английским.При родителях-переводчиках я его знаю не выше среднего уровня.Вот здесь можно было проявить упорство и заставить.
Свою старшую тоже везде водила,но до 7-8 лет особого энтузиазма у неее не было.А вот сейчас сама бежит и на танцы, и на английский, видно созрела.
Считаю, что на творческие и спортивные кружки водить надо, только есть способности или ребенку просто нравится ходить. Хотя иногда надо полгодика походить, чтобы втянуться.
До сих пор не умею ездить на велосипеде и кататся на коньках.. благо хоть плавать научилась в басейне, когда меня мать в город забрала и от школы нас начали туда водить.. так бы и этого не умела..
Ребенка стараемся развивать, но без фанатизма.
У меня теперь все наоборот. В учебе ребенка приходится принимать самое непосредственное участие, а вот на культурную программу времени совсем не остается. И если на один из выходных запланировано какое-либо мероприятие, значит второй выходной с утра до вечера будут посвящен урокам...:-(
Родители нами особо не занимались. У нас и парка никакого поблизости не было. Мы проводили все свободное время на улице, нашими детскими площадками были соседние стройки. Я еще много читала. Было очень весело и классно. Придумывали себе игры.
Единственное, куда с родителями вместе ходили - на первомаяскую демонстрацию, когда автобусы от завода давали.
Летом ездила в деревню к бабушке. Там немного работала на огороде и проводила время с деревенскими детьми. В деревне даже клуба не было.
От природы была книжным червем. Даже не знаю, откуда это у меня. Родители у меня люди простые, от книг и театров очень далеки. Время у них на нас с братом было минимум, никак нас не развивали, никуда с нами не ходили. Я всегда была очень целеустремленна и честолюбива. Школу закончила с медалью. Поступила в иняз. До сих пор (мне за 40) много читаю, на трех языках. И театры люблю.
Особую карьеру не сделала, но работой и зарплатой довольна.
В меньшей степени мама - т.к. была занята на работе, но ей я благодарна за то, что ненавязчиво пробуждала интерес к литературе, пересказывая некоторые произведения (Куприн в 4, Гоголь "Вечера..." и комедии Мольера в 6, "Укрощение строптивой" в 7)Да и в санатории со мной больше она ездила.
Отец работал посменно, в его выходные мы часто выбирались в лесопарки, ходили на лыжах, катались на санках.
С мужем тоже занимались, в основном бабушка и прабабушка, летом - другие бабушка с дедом. Многочисленные кружки был вынужден бросить по болезни.
Мы с дочерью занимаемся в меру, на спецразвивалки не ходили, в театре пока были всего раз, но по выставкам-музеям таскаем постоянно. Сейчас таблицу умножения по кубикам и стихам осваиваем:)
еще классе в третьем впервые принесла тройку в четверти. по математике. и отец все следующую четверть со мной сидел и прорешивал весь учебник. экзамен сдала на пять и одной из первых. отца боялась очень.
совместные игры, разговоры "за жизнь", прогулки, поездки - да. Плюс привили любовь к чтению, изучению языков
Жалею, что не занималась спортом и живописью, не развила художественные способности, которые были.
Занимались и много-спорт с 4 лет,читать как Володя Ульянов с 4 лет,каждые каникулы пять листов по математике,истории читать,считать,писать.Эта школьная программа долгие годы в кошмарах снилась.Про походы в киношки вообще молчу,ток новый фильм-усе папулькин уже в кассе,бежим в киношку.Так же театры,выставки.
Поездки в отпуск вместе,в загранку "югославскую" одни ездили,но там запись была в три года и без детей.