Имена и времена
Пожалуйста, не переносите в имена, речь не о том, назвать ребенка Сашей или Глашей.
Мне всегда очень интересно, почему имена так сильно меняются из поколения в поколение, постоянным остается разве что десяток.
вот например. До революции называли детей спокойно Феклами, Матренами, Акулинами и считали это абсолютно нормальным. Ну ладно, там часто имена давали по святцам и не было особого выбора. В 30-50е годы назвали детей Зинами, Клавами, Генами - значит, считали эти имена красивыми? Почему же сейчас эти имена так некрасиво звучат? Потом пошли Лены-Наташи-Сережи-Андреи, которые сейчас считают красивыми имена Настя, Соня, Никита, Данила. Хотя в мои школьные времена (а мне за 30) девочка Соня жутко стеснялась своего старомодного имени.
Вот от чего это зависит?
Мне всегда очень интересно, почему имена так сильно меняются из поколения в поколение, постоянным остается разве что десяток.
вот например. До революции называли детей спокойно Феклами, Матренами, Акулинами и считали это абсолютно нормальным. Ну ладно, там часто имена давали по святцам и не было особого выбора. В 30-50е годы назвали детей Зинами, Клавами, Генами - значит, считали эти имена красивыми? Почему же сейчас эти имена так некрасиво звучат? Потом пошли Лены-Наташи-Сережи-Андреи, которые сейчас считают красивыми имена Настя, Соня, Никита, Данила. Хотя в мои школьные времена (а мне за 30) девочка Соня жутко стеснялась своего старомодного имени.
Вот от чего это зависит?
Боже, как я завидовала девочке, которую звали Злата!!! Хотя сейчас мне это имя не нравится...
А моя подруга ненавидела свое имя Оля и требовала, чтобы ее все звали Лиза. На Олю даже не отзывалась...
Нашей семье почти удалось этого избежать. Видимо вкусы у нас отличаются.
международное имя,как Анна и Мария.А приехали в Москву,все пальцами у виска крутят,спрашивают,почему других имен не нашлось?
Кроме того, возникают новые ассоциации (резиновая Зина, крокодил Гена, а "Клава" чаще воспринимается как не имя, а жаргонное название клавиатуры).
- Простите, Эля - это Элеонора или Эльвира?
- Габриэла!
- Лопез?
- Кузнецова!
В 90-2000-ые Селедкины и Федулаевы нарекали своих детей Жаннами, Снежанами, Виолеттами, Эвелинами, Кристинами, Анжеликами и т.д. Если женщина носит такое имя, лично мне сразу понятно: ее родители – быдло. Снежана или Анжела – аналоги Парашки (так часто называли крестьянских девок). Дворянок так не нарекали. Они носили простые имена: Катя, Наташа, Лиза, Татьяна.
А потом мысли перескочили на сверстниц сына: бабушка Владислава, бабушка Анжелика, бабушка Вика, бабушка Лера, бабушка Элеонора, бабушка Габриэла...
Смешно. Необычно.
приятельница назвала дочь в честь свекрови и мамы. двойное имя.
вся моя родня возмущалась, когда я сыну имя дала.
Вторые еще сложнее. Там муж историк и он узнал, что у него в роду был какой-то пленный француз. И все дети у них носят французские имена по тем предкам. Варианты в стиле Рене Бертран Михайлович Калинкин.
Я уже надавно писала тут, что прочитала последнюю книгу Фоллета. И бросилось в глаза какое-то лубочное и неправдоподобное изображение России. Имена, как обычно у иностранных авторов, подобраны какие-то экзотические. Не слышала никогда, чтобы РУССКИЕ КНЯГИНИ в царской России звались Беа/Беата.
Вот много книг по истории России прочитала. Заметила - чем "выше" по лестнице дворянства, тем "проще" были у них имена - Татьяна, Ольга...
Меня зовут Мария. Но, Машка меня выбешивало всю жизнь. Слава богу, уже давно переросла...
Поэтому детей назвала так, чтоб если и приписать это "ка", то получилось уменьшительно-ласкательное. Матвейка, Илюшка.
А так, вспомните, как друг-друга называли в школе?
Владимир - Вовка.
Александр - обязательно Сашка, или Шурик.
Дмитрий будет Димкой. Михаил - Мишкой.
Катя - Катька. Ирка, Светка, Ленка, Танька, Наташка... Мрак. :sick4
Может быть, сейчас пройдет поколение сложных имен и эта холопская традиция забудется. Тогда и пойдут нормальные имена.
Других девушек звали разными вариантами - Таша, Таля, Туся, Ната, Натка, Татка... Педагоги не путались ,по фамилии произносили.
Сейчас на детской площадке не встречаю такого имени ((( Одни Сони, Лизы,Вероники, Таисии ...
Значит, как писали выше, я быдло? У меня высшее гуманитарное образование, я москвичка не в первом поколении, меня саму зовут необычно.
Кстати, не смотря на повальную моду на Даниилов в начале нулевых - мой сын пока везде только один Даниил - и в школе, и на всех занятиях. Ни одного тезки в нашем окружении нет. Нам тогда пришлось долго отбиваться от родни, которая требовала назвать сына в честь кого-то из родственников.
Вот чем родители руководствуются, называя так детей?