687
Anonymous
Все остальное
22.10.11 14:39

Имена и времена

Пожалуйста, не переносите в имена, речь не о том, назвать ребенка Сашей или Глашей.

Мне всегда очень интересно, почему имена так сильно меняются из поколения в поколение, постоянным остается разве что десяток.
вот например. До революции называли детей спокойно Феклами, Матренами, Акулинами и считали это абсолютно нормальным. Ну ладно, там часто имена давали по святцам и не было особого выбора. В 30-50е годы назвали детей Зинами, Клавами, Генами - значит, считали эти имена красивыми? Почему же сейчас эти имена так некрасиво звучат? Потом пошли Лены-Наташи-Сережи-Андреи, которые сейчас считают красивыми имена Настя, Соня, Никита, Данила. Хотя в мои школьные времена (а мне за 30) девочка Соня жутко стеснялась своего старомодного имени.
Вот от чего это зависит?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пожалуйста, не переносите в имена, речь не о том, назвать ребенка Сашей или Глашей.

Мне всегда очень интересно, почему имена так сильно меняются из поколения в поколение, постоянным остается разве что десяток.
вот например. До революции называли детей спокойно Феклами, Матренами, Акулинами и считали это абсолютно нормальным. Ну ладно, там часто имена давали по святцам и не было особого выбора. В 30-50е годы назвали детей Зинами, Клавами, Генами - значит, считали эти имена красивыми? Почему же сейчас эти имена так некрасиво звучат? Потом пошли Лены-Наташи-Сережи-Андреи, которые сейчас считают красивыми имена Настя, Соня, Никита, Данила. Хотя в мои школьные времена (а мне за 30) девочка Соня жутко стеснялась своего старомодного имени.
Вот от чего это зависит?
Anonymous
В советские времена 90% девочек нашей школы носили одни и те же 6-7 имен. Да и не только нашей школы, а вообще кругом...Назвать как-то экзотично считалось "наказать ребенка". Надо было чтобы "как у всех". У меня имя тоже было как у всех - Наталья, я его не любила, а теперь нормально.
Боже, как я завидовала девочке, которую звали Злата!!! Хотя сейчас мне это имя не нравится...
А моя подруга ненавидела свое имя Оля и требовала, чтобы ее все звали Лиза. На Олю даже не отзывалась...
Isi
обычная дань моде. У меня вон родственники родили двух сыновей и угадайте как назвали??))))))))) Даня и Никита!!!))) Это конечно их дело,но сейчас эти имена просто везде.
Anonymous
Что-то точно не могу сформулировать, но в голове вертится Юнг с его коллективным бессознательным...
у нас в начале 90х офигел весь микрорайон просто, когда в одной семье мальчика назвали Нил. Крутили у виска родителям. Сейчас ему 20 лет. Привыкли. Красивый высокий парень - Нил.
Anonymous
как сейчас помню имя будущему ребенку выбирали с мужем перебрав несколько вариантов пришли к тому, что все именя несут в себе у нас какую-то ассоциацию с конкретными людьми, и не хотелось повторять чью либо судьбу, перебрав в памяти имена (2008) год, пришли к тому что самые не избитые имена для нас были (мы мало общались с детьми нашего поколения, и кого знали обычно были Алины, Лизы, Насти): Вика и Соня. Так вот, это на самом дела было массовое сознание, так как оказалось Вик и Сонь этих годов рождения (2009-2010) зашкаливает. Все наверно читали одни и те же инет-ресурсы и книги по именам, вот к одному и пришли)
тоже удивляюсь
Понятия не имею, меня всегда удивляет массовость имен.
Нашей семье почти удалось этого избежать. Видимо вкусы у нас отличаются.
s
У меня дочь София,но мы заграницей живем.Нам очень нравится это имя.У нас оно просто универсальное
международное имя,как Анна и Мария.А приехали в Москву,все пальцами у виска крутят,спрашивают,почему других имен не нашлось?
Anonymous
Мода на имена. Наверное, действительно срабатывает коллективное бессознательное. Молилась в свое время, чтобы эпидемия на Ксений не началась, ибо надоело быть 7-й Татьяной. Пока обходится, обилие тезок встречаем только на отдыхе в Крыму.
Кроме того, возникают новые ассоциации (резиновая Зина, крокодил Гена, а "Клава" чаще воспринимается как не имя, а жаргонное название клавиатуры).
надо выбирать понейтральнее имена-на все времена-Катя, Ольга, Александр, Сергей, Елена, Мария-типа таких
Anonymous
девочка на пляже - Эля.

- Простите, Эля - это Элеонора или Эльвира?

- Габриэла!

- Лопез?

- Кузнецова!
Anonymous
У ребенка в саду две Сони и много похожих имен. А его имя - одно
Это ещё что. Моя дочка ходит на худ. гимнастику, из 12 девочек 6 Сони!!! 2 Арины, 4 Насти.:-)
Мы с мужем в свое время очень заморачивались с выбором имени дочке... он латыш, я русская, надо было угодить и вашим, и нашим, да чтоб с чистА латышской фамилией сочеталось(слава богам, у нас отчества не приняты, хоть этот критерий отпал), имя Анна использовать было низзя - так меня зовут.... в итоге дочь зовут Дианой:) Вполне себе международное и никому не режущее ухо имя, хотя Диан не так уж и много:)
А мне кажется, что сейчас как раз очнеь разнообразные имена деткам дают. Раньше по 8 Сереж и 5 Наташ в классе было делом привычным, в том числе и потому, что некоторые родители боялись выделиться. А сейчас многие стали в этом плане более раскрепощенными. Поэтому действительно редкие имена сейчас не часто встретишь. Обязательно даже имена, претендующие на редкость, где-нибудь уже да и встречались. Не знаю даже каким именем сейчас можно удивить.
Всё меняется со временем, имена,произношение слов, понятия, значения, правила, написание, ударение в словах.
Anonymous
А у нас во всем оч у многих стадный инстинкт. Почему бы и на имена не перенести. Если есть у васи и я хочу срочна!
Тренды на имена, как и всякие тренды, меняются.
В 90-2000-ые Селедкины и Федулаевы нарекали своих детей Жаннами, Снежанами, Виолеттами, Эвелинами, Кристинами, Анжеликами и т.д. Если женщина носит такое имя, лично мне сразу понятно: ее родители – быдло. Снежана или Анжела – аналоги Парашки (так часто называли крестьянских девок). Дворянок так не нарекали. Они носили простые имена: Катя, Наташа, Лиза, Татьяна.
Anonymous
Меня сегодня во время долгой поездки в общественном транспорте загрузило на похожую тему: я подумала, что повезло моим сверстницам - бабушка Наташа, баб-Лена, бабушка Настя... А я бабушкой Майей буду. Как-дисгармонично звучит...
А потом мысли перескочили на сверстниц сына: бабушка Владислава, бабушка Анжелика, бабушка Вика, бабушка Лера, бабушка Элеонора, бабушка Габриэла...
Смешно. Необычно.
В мае дочь в загсе регистрировали, спросили у тетеньки как называют детей сейчас. Сказала Полина и Диана, Кира еще. А мальчиков Матвей, Илья и Прохор. Вот так то))
Чем матрёнистее мама, тем анжелистее дочь (с)
А меня Сашей назвали в 80-е, да ещё и в Уфе:) Девочки дразнили, а мальчикам, как ни странно, всегда нравилось моё имя:)
Ну я дочку Юлю хотела лет с 4 что ли:), сама даже порывалась на Юлю отзываться, бо 5 Лен в классе это обнять и плакать. Илюха - это в честь Ковальчука и Брызгалова, ребята золото на ЧМ взяли, заслужили:)... а вообще, я носила Гордея и Глафиру... ну надеюсь на чудо в этой жизни, и вариант появления Гордея или Глаши для себя не исключаю:))) Имена нравились не чтобы "выпендрится", а именно нравятся очень звучание. В результате на 30 человек детей, у нас нет тезок:)) в детском саду, зато есть Джессика, Мишель, и еще кто-то труднопроизносимый:)))
Приятель назвал сына Градимиром. Я 2 месяца от общих знакомых скрывала, что знаю, как зовут его ребенка)
Anonymous
Имя Вероника для дочери у меня было заготовленно с моего первого класса. Думала очень оригинально будет. Блин.
У одноклассницы дочки МЕлена (ага, именно, мЕ...) и Лаура... они ж дворяне:) им положено:) Мама-папа - русские, фамилии обычные, периодически встречающиеся:) Вот, спрашивается, что лучше, дворянских корней быть, шоб тебя родная мать с рождения "говном" назвала или уж лучше Матреной, Лукерьей, на худой конец Пестимеей:)))
еще двойные имена дают. со мной училась одна. типа мария-анжелика петрова. смех и грех.
приятельница назвала дочь в честь свекрови и мамы. двойное имя.
вся моя родня возмущалась, когда я сыну имя дала.
Две семьи друзей называют детей заковыристо. Первые озвучили это как желание, чтобы ребенок никогда-никогда не был в садике-классе "шестым Димой". Сами родители именно такие имена и носят, ну, типа Дима и Лена. Ищут редкие, мальчики Викентий и Терентий, девочка Аурелия.

Вторые еще сложнее. Там муж историк и он узнал, что у него в роду был какой-то пленный француз. И все дети у них носят французские имена по тем предкам. Варианты в стиле Рене Бертран Михайлович Калинкин.
Anonymous
Про русские дврянские имена...
Я уже надавно писала тут, что прочитала последнюю книгу Фоллета. И бросилось в глаза какое-то лубочное и неправдоподобное изображение России. Имена, как обычно у иностранных авторов, подобраны какие-то экзотические. Не слышала никогда, чтобы РУССКИЕ КНЯГИНИ в царской России звались Беа/Беата.

Вот много книг по истории России прочитала. Заметила - чем "выше" по лестнице дворянства, тем "проще" были у них имена - Татьяна, Ольга...
Интересно, почему на имя Мария-Маша мода не возвращается? Т.е именами, которые были во временных рамках с Машами, называют сейчас девочек, а Машами не так много...
Anonymous
когда я родилась, моя бабушка была категорически против "Деревенского" имени Настя. Но все детство меня звали Ася, и это было дейстительно уникально по тем временам. А сейчас все чаще слышу, как зовут маленьких Ась. Интересно, их полное имя Анастасия, или Ася уже стала отдельным именем?
Мне вот еще что подумалось. Все эти новомодные имена нельзя сократить с плебским суффиксом "ка". А если и можно, то звучит как-то не так.
Меня зовут Мария. Но, Машка меня выбешивало всю жизнь. Слава богу, уже давно переросла...
Поэтому детей назвала так, чтоб если и приписать это "ка", то получилось уменьшительно-ласкательное. Матвейка, Илюшка.
А так, вспомните, как друг-друга называли в школе?
Владимир - Вовка.
Александр - обязательно Сашка, или Шурик.
Дмитрий будет Димкой. Михаил - Мишкой.
Катя - Катька. Ирка, Светка, Ленка, Танька, Наташка... Мрак. :sick4
Может быть, сейчас пройдет поколение сложных имен и эта холопская традиция забудется. Тогда и пойдут нормальные имена.
A-s
Я сама Лариса.И всегда была одна среди подруг ,одноклассников,родни. А дочку назвала МЕлани.(Мы в Германии)На русский манер она Меланья.
редкая
Как можно назвать дочку Николь? Ни коль. Господи, это прикол а не имя. Девочка Коля.НиколЯ?
Anonymous
У нас в классе(70е года) Были Оксана(Оксольда) И татьяна (Танчура) других почему то никто не обзывал.
Anonymous
Я родилась в 75 году. Наташек в школе было мало( даже странно для этих лет) , а вот в институте аж 8 чел на группу. Но , меня всегда называли Наталья, а на Наташу даже и не оборачиваюсь :ups1
Других девушек звали разными вариантами - Таша, Таля, Туся, Ната, Натка, Татка... Педагоги не путались ,по фамилии произносили.
Сейчас на детской площадке не встречаю такого имени ((( Одни Сони, Лизы,Вероники, Таисии ...
Anonymous
а как вам имя Майя? когда девочку кличут Майкой? :-о
Anonymous
А как вам имя Доминика? С ума от него схожу, хочу так дочку назвать. Фамилия не Иванова, отчество не Сидоровна.
Значит, как писали выше, я быдло? У меня высшее гуманитарное образование, я москвичка не в первом поколении, меня саму зовут необычно.
Anonymous
"Идём сегодня к Кире" К кому? К Ире? Нет К Кире. Произнесите вслух! гыы.
Anonymous
У меня две дочки. Одна Света, другая Злата. Выбирали, по схожести. Обе золотоволосые блондинки. Так Злат на порядок больше чем Свет оказалось. Я за свою жизнь ни одной взрослой Златы не встретила, а Свет было полно. Вот так все перевернулось.
У меня двое сыновей. Младший в детском саду один на весь сад Станислав. Старший во 2 классе - у них два Андрея. Вообще в его классе кого только нет: и Ростислв, и Филипп, и Елисей, и Гордей. И два Андрей и два Миши, больше имена мальчиков не повторяются. Зато девочек - 3 Маши, 3 Алины, 3 Сони, и прочие сейчас распространенные имена.
дубль
Сегодня сын ходил в первый раз на занятия кружка по робототехнике: и собрались там Даниил(мой), Еремей, Ульяна и педагога зовут Тимофей. Замечательно! :-)
Кстати, не смотря на повальную моду на Даниилов в начале нулевых - мой сын пока везде только один Даниил - и в школе, и на всех занятиях. Ни одного тезки в нашем окружении нет. Нам тогда пришлось долго отбиваться от родни, которая требовала назвать сына в честь кого-то из родственников.
В Германии обычно дают детям двойные имена, у дочки в классе, только двое детей с 1 именем, но и тут хватает выпендряжных имён, знаю брата и сестру зовут Кейли-Луиза-Магдалена и Бирк-Зюриус-Тарабас )))) и с фамилией из 4 букв ))))
И такая тенденция есть типа "чем матрёнистее мамаша-тем анжелинестее дочь", только в местном варианте это Шанталь, Шайен имена у девочек и Кевин у мальчиков, было какое-то исследование "кевинизм"
Как вам имя Глория в сочетании с простой русской фамилией (Иванова,Попова, Сергеева и т.д.) Мне сильно смешно было,а люди собираются так назвать.
Майя часто встречается? Очень хочу дочку так назвать.
Anonymous
Как уже не нарятся Насти, Данилы, Никиты! бесит уже! Ну каждые вторые! Нет, вдое из трёх!
Вот чем родители руководствуются, называя так детей?
Anonymous
А я теперь так рада, что настояла на моем выборе имени дочери. Она будет везде одна в любом окружении с таким именем, а главное - ей оно ООООчень нравится. Ей 3,5 года, но уже сейчас запрещает себя называть сокращенно или неправильно :) Хотя меня пугали, что Васькой будет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения