197
о правильности речи.(по следам за папой)
Для меня самой странно, что я создаю эту тему.
Я стараюсь писать без ошибок, грамотно. Но меня неприятно поразило, как девушку тыкали носом в "ЗА ПАПУ" и упертая аноним доказывает, что имеет на это право, ибо чистота речи превыше всего. Во всех регионах имеются свои особенности речи, реклама Евы была даже на дисках Смешариков. И продавались эти диски на всей территории бывшей СССР. Представьте себе, что Вас постоянно правят англичане или те же украинцы.
ФУУУУ выговорилась, а то осадок от темы неприятный остался, у человека проблема, а его - не умеешь правильно говорить, иди на со своей проблемой на фиг.
Р.S/ на идеальную грамотность не претендую, кто хочет поговорить о моей грамотности, прошу пройти мимо.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДля меня самой странно, что я создаю эту тему.
Я стараюсь писать без ошибок, грамотно. Но меня неприятно поразило, как девушку тыкали носом в "ЗА ПАПУ" и упертая аноним доказывает, что имеет на это право, ибо чистота речи превыше всего. Во всех регионах имеются свои особенности речи, реклама Евы была даже на дисках Смешариков. И продавались эти диски на всей территории бывшей СССР. Представьте себе, что Вас постоянно правят англичане или те же украинцы.
ФУУУУ выговорилась, а то осадок от темы неприятный остался, у человека проблема, а его - не умеешь правильно говорить, иди на со своей проблемой на фиг.
Р.S/ на идеальную грамотность не претендую, кто хочет поговорить о моей грамотности, прошу пройти мимо.
Конечно Вы правы. Руский язык велик, могуч, богат и разнообразен еще и потому что в нем много диалектов. Страна многонациональная, какая уж тут чтстота речи? Я вот, например, тоже люблю грамотных людей, но беситься из-за странных слов других и в голову не приходит. Пример. Мы переехали из Забайкалья в Питер. "Культурная столица" все же. )) А сколько у нас было поводов для веслья, когда слышали вокруг - поребрик, бадлон, кура, греча... Я в первое время за хлебом нормально не могла сходить. Прошу продавца дать мне "булку хлеба" и получала хлеб и батон. На меня смотрели как на идиотку, когда я отказывалась от батона - ну Вы же сказали "булку"!?. Потом выяснилось, что сын в садике "дохает", а мы думали, что просто кашляет :))) Да ладно, одни "матвиенковские сосули" чего стоят! А в сибири на человека без шапки зимой говорят - "голоуший" и много еще чего. Не знаю, мне так это все ужасно нравится. Это обогощает наш лексикон, наш русский язык. Я еще помню, где то в Башкирии, если я не ошибаюсь, в придорожном кафе услышала, как местные жители заказывли "цай". Наверное, надо было им лекцию проситать о чистоте произношения русских слов? :))
А где ж еще поумничать, если дома сидишь с ребенком? Конечно, обидно, когда человек обращается с проблемой, а его начинают тыкать в совершенно иные к делу неотносящиеся вещи. Видимо, самооценку народ так повышает, больше нечем :(. В общем-то пожалеть таких только можно.
Лена
-
Anonymous
Про какого папу, про какой топ все тут пишут?
Anonymous
А в каком контексте было использовано сие выражение? Потому, что если я стою горой ЗА папу, то это будет правильно!
"Скучаю ЗА папой" - это суржик, а не украинский. Эх, ВЕС/НУ бы сюда, она бы популярно все объяснила.
Anonymous
Послушайте, умники москвичи! Не надо объединять себя в кланы, мы, мол, москвичи так не говорим. У меня приятельница москвичка в каком- то там бесконечном поколении. Ее словарь пестрит и " дохает" ( для меня это неведомое слово, пришлось в словаре рыться), и "булка хлеба". Но вот больше всего мне не понятно, откуда у нее в речи "ходЮт, носЮт, спросЮт"? А то, что все москвичи повально грят "бассЭен"- это жесть! Почему вы не говорите "кЭтчуп"?
Хохлушка
лично мне непонятно, с каких пор грамотности нужно стыдиться? да, возможно, в той теме длинные прения были лишними, но иногда просто режут слух некоторые пЭрлы...
Бедные люди, стремящиеся стать грамотными в нашем мире... Притом, что ошибки всюду: в газетах, в титрах передач центральных каналов, в устах дикторов (я молчу про лохушек юных, героинь передач), в КНИГАХ художественных - как можно холить и лелеять свою грамотность?
Людям надо через что-то самоутверждаться, ведь так? :ups2
Врожденная грамотность - это просто стечение обстоятельств (чаще всего это музыкальный и лингвистический слух + раннее чтение с детства), а не заслуга.
Точно так же - ни разу не вина человека не выправленная (и часто не замеченная в детстве) дизграфия.
Но зато какой вкусный повод попинать другого! :sick2
При том, что язык в Сети - это отдельное явление, со своим слэнгом, приколами и прочим, не вижу в этом вообще никакого смысла.
Врожденная грамотность - это просто стечение обстоятельств (чаще всего это музыкальный и лингвистический слух + раннее чтение с детства), а не заслуга.
Точно так же - ни разу не вина человека не выправленная (и часто не замеченная в детстве) дизграфия.
Но зато какой вкусный повод попинать другого! :sick2
При том, что язык в Сети - это отдельное явление, со своим слэнгом, приколами и прочим, не вижу в этом вообще никакого смысла.
"Булка хлеба" для меня звучит так же дико, как "футболка одежды" или "босоножки обуви". Пойду куплю пирожок еды, ога.
Anonymous
У меня свекровь так говорит "Баба за тобой соскучилась" (внучке) меня если честно бесит такой колхоз, но там много еще такого
Anonymous
Неграмотная речь сразу выдает в человеке низкий образовательный уровень. А когда такой уровень, то что можно этому человеку объяснить? Ничего, ровным счетом НИЧЕГО. Его удел ни форум, ни психолог, ни нормальное обсуждение темы, таким людям надо в церьковь к батюшке, который для "особо одаренных" не будет ничего объяснять и копаться в перепитиях человеческой психики - там все просто, как раз для таких куриц.
Не валите все в одну кучу. Уважените к речи должно быть. По крайней мере, к своей родной. Или к той, которой пользуетесь. И "то, что у нас на Луганщине так говорят" - еще не факт, что так надо писать: ведь в школе-то, надеюсь, преподавали ЛИТЕРАТУРНЫЙ язык, хотя бы русский (об украинском молчу, песня не о нем). Я на диалекте своего региона могу такое написать, что половина начнет жаловаться модератором: а че она матерится, а вторая половина...начнет срочно записывать и перенимать :-). Диалектизмы и жаргонизмы уместны только, когда они "к слову". Меня вот просто по ушам бьет от "заграничного суржика" - о чем иногда и упоминаю.
Но сводить тему к урокам языка или критике грамоты автора - это не слвсем прилично. да и со стороны горе-грамотеев -авторов: нет чтобы проигнорировать критиков или ...исправить правописание - начинается языковая грызня и флеймофлуд.
Нехорошо, конечно
Но сводить тему к урокам языка или критике грамоты автора - это не слвсем прилично. да и со стороны горе-грамотеев -авторов: нет чтобы проигнорировать критиков или ...исправить правописание - начинается языковая грызня и флеймофлуд.
Нехорошо, конечно
Мерзкий тот топ в детской психологии висит:(. Знаете, я тоже ЗА русский язык, за его чистоту и т.д., но, согласитесь, человек в такой ситуации, которую никому не пожелаешь, и половину топа посвятить изучению русского и обсуждению тупости автора....Желающий обосрать повод найдет, пнуть, и, без того, битого судьбой - вот где настоящая чмошность.
вчера мама разговаривала по Skype с украинскими родственниками и друзьями - у меня мурашки от удовольствия бегали от знакомых с детства "я тебе за Галу вот, шо скажу", "мы пошли до базару".
Иной раз можно вежливо поправить человека на форуме. Меня поправляли, но безо всяких комментов - просто приписали правильный вариант. Это воспринимается уместно.
А если человек попутно даёт оценку и норовит носом ткнуть - это глупость, которая хуже неграмотности.
Иной раз можно вежливо поправить человека на форуме. Меня поправляли, но безо всяких комментов - просто приписали правильный вариант. Это воспринимается уместно.
А если человек попутно даёт оценку и норовит носом ткнуть - это глупость, которая хуже неграмотности.
Топ не узнала, в названии было с большой буквы "ЗА ПАПУ" кажется- это этот же топ?
Anonymous
почитала ту темку про ребенка,страдающего без отца и про автора,похоронившего до этого родных.Грамотным быть хорошо,но тактичным человеком быть лучше,хотя бы потому, что грамотность при желании учится,а вот такт и интеллигентность- или есть от рождения или нет и уже никогда не будет.
У нас в семье у всех образование либо жур., либо фил., либо историч., но выражение "скучать за кем-то" или "плакать за кем-то" вызывает у меня теплое немного щемящее чувство ностальгии по южным бабушке-тетям из далекого детства. когда мой отец хочет сказать, что он особенно стосковался, долгое время не видя своих внуков, он звонит (и вполне возможно, что и из какой-нибудь Франции) и говорит: "Я за твоим Глебкой так соскучился, он мне сегодня снился".
все-таки надо разичать диалектно или сленгово окрашенную речь от просто "Мы вам позвОним, если вы хОчете" ))) . Хотя и за "созвОнимся" я бы не расстреливала )
все-таки надо разичать диалектно или сленгово окрашенную речь от просто "Мы вам позвОним, если вы хОчете" ))) . Хотя и за "созвОнимся" я бы не расстреливала )
Да в любом случае поправлять человека дикость!
Представте себе комнату, в ней сидит сотня человек. Один начинает что-то рассказывать например доклад научный. А другие начинают ему указывать что и где он не правильно произнес!
Ну не дикость ли это?
Что-то не помню я желающих поправлять, когда вся страна должна была "углУбить" и "нАчать". Думаете тогда все идиотами были, а теперь вырасли самые умные и откроют всем глаза?!
Представте себе комнату, в ней сидит сотня человек. Один начинает что-то рассказывать например доклад научный. А другие начинают ему указывать что и где он не правильно произнес!
Ну не дикость ли это?
Что-то не помню я желающих поправлять, когда вся страна должна была "углУбить" и "нАчать". Думаете тогда все идиотами были, а теперь вырасли самые умные и откроют всем глаза?!
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения