167

О вопросах гигиены.

Наткнулась тут на статейку и сразу вспомнились мне многопостовые евские срачи на тему немытости чьих-то тел:)
http://www.galya.ru/clubs/show.php?id=313218
Вот сижу и раздумываю, не преувеличивал-ли афтор.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Наткнулась тут на статейку и сразу вспомнились мне многопостовые евские срачи на тему немытости чьих-то тел:)
http://www.galya.ru/clubs/show.php?id=313218
Вот сижу и раздумываю, не преувеличивал-ли афтор.
Жесть, конечно, но похоже на правду
Anonymous
Ладно взрослые, еще можно представить. Но дети-то как? Представляю, новорожденный, лежит весь грязный, на вонючих пеленках... Как они выживали-то вообще? И у женщин, когда месячные, тоже не понимаю.
как много читать-то, а в двух словах можна?
во время беременности выдали обменку мне. такая жлтая-при-желтая, годов 60-х выпуска. а там памятка по личной гигиене беременных. вот я офигевала.
в общем каждый день обязательно обмывать лицо и шею водой. а один-два раза(!!!!!!)в неделю даже интимную зону с мылом обмывать и два раза в неделю менять белье. Во как!!!!!
это мы еще в школе по истории проходили. и по истории костюма в институте потом. у дам были палочки, которыми они голову чесали, т.к. прически делались надолго и укладывались сахаром, там было много разной живности))
И был естественный отбор. Никаких аллергий, кожных воспалений, гнойников. Просто те, у кого это было, часто умирали. И дети тоже. А чё? Человек 6-8 родишь, четверо наиболее жизнеустойчевых и выживут.
Сразу вспомнился де Брильи :))

— Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией!
— Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются.
— Три раза в неделю?!.. Не смеши меня. (С)
Насколько я помню - правда это. Но в голове не укладывается........
Anonymous
зато благодаря немытому Лувру мы обязаны появлением замков Луары )))
наконец, стало понятно, почему мужья ссуть в шкап. по старой памяти, вотоночё. не надо их ругать. может, в прошлом они были нашими рыцарями). но зато стало не понятно: как же они насиловали население, ежели даже чтоб просраться, не могли вылезти из своих лат?
Спасибо, поблевал :sick4
Кстати, а как они трахались? Подавляя рвотные позывы. :sick4
А вот это улыбнуло "получи огненный штырь в задницу - и свободен"
какой бред.
просто нагромождение нелепостей. даже спорить лень.
Занималась средневековой историей очень углубленно, именно по Франции, перечитала кучу первоисточников. Насчет туалетов - многое правда, увы, хоть и несколько преувеличено. А насчет мытья - не совсем так. У того же Людовика XIV одним из любимых летних развлечений были купальни в Фонтенбло. Просто это не была баня с мочалкой :-)
не так уже все и плохо было. Вот какие изящные вещицы созадавали. http://www.tulatalker.ru/?act=Print&client=wordr&f=63&t=59654
Колликционеры собирают их по всем свету. А некоторые путают с соусником
Зюскинд в "Парфюмере" хорошо описал.

В городах того времени стояла вонь, почти невообразимая
для нас, современных людей. Улицы воняли навозом, дворы воняли
мочой, лестницы воняли гнилым деревом и крысиным пометом, кухни
- скверным углем и бараньим салом; непроветренные гостиные
воняли слежавшейся пылью, спальни - грязными простынями,
влажными перинами и остросладкими испарениями ночных горшков.
Из каминов несло верой, из дубилен - едкими щелочами, со
скотобоен - выпущенной кровью. Люди воняли потом и нестираным
платьем; изо рта у них пахло сгнившими зубами, из животов -
луковым соком, а из тела, когда они старели, начинали пахнуть
старым сыром, и кислым молоком, и болезненными опухолями.
Воняли реки, воняли площади, воняли церкви, воняло под мостами
и во дворцах. Воняли крестьяне и священники, подмастерья и жены
мастеров, воняло все дворянское сословие, вонял даже сам король
- он вонял, как хищный зверь, а королева - как старая коза,
зимой и летом. Ибо в восемнадцатом столетии еще не была
поставлена преграда разлагающей активности бактерий, а потому
всякая человеческая деятельность, как созидательная, так и
разрушительная, всякое проявление зарождающейся или погибающей
жизни сопровождалось вонью.
И разумеется, в Париже стояла самая большая вонь, ибо
Париж был самым большим городом Франции. А в самом Париже было
такое место между улицами О-Фер и Ферронри под названием
Кладбище невинных, где стояла совсем уж адская вонь. Восемьсот
лет подряд сюда доставляли покойников из Отель-Дь° и
близлежащих приходов, восемьсот лет подряд сюда на тачках
дюжинами свозили трупы и вываливали в длинные ямы, восемьсот
лет подряд их укладывали слоями, скелетик к скелетику, в
семейные склепы и братские могилы. И лишь позже, накануне
Французской революции, после того как некоторые из могил
угрожающе обвалились и вонь переполненного кладбица побудила
жителей предместья не только к протестам, но и к настоящим
бунтам, кладбище было наконец закрыто и разорено, миллионы
костей и черепов сброшены в катакомбы Монмартра, а на этом
месте сооружен рынок.
Насчёт вшей сразу вспоминается картина "Дама с горностаем", где чучело этого зверя - для вшей.
Наверное, в написанном, есть доля правды.На 100% не верю.
Я в Ирландии видела развалины старинного замка, мы туда поднимались, так вот там был туалет. Просто дырка в полу практически на вершине башни. Это , конечно не Лувр, но все таки....
Спасибо! Очень интересно!
сейчас сижу снова с войной и миром толстого. тоже подумалось об этом. 1805 год в начале книги.
умирает граф безухов. вся челядь носится с чайниками-кувшинами. посреди комнаты стоит большая остывающая ванна, на ковре пролита вода...
прощание с графом - БЕЛОСНЕЖНЫЕ подушки, видимо, только что перемененные... и тд.
это только начало книги. многочисленные приметы чистоты, купания, стирки.
дальше смутно помню, будет купка графинюшек перед балом, когда намывали до скрипа. и много там этого всего.
конечно, толстой писал это не в 1805 году )) но, думаю, к исторической правде близко

еще к теме поста сверху, насчет количества детей. у мамаши ростовой было 12, а в книге фигурируют только 4 выживших - вера, николенька, наташа, петя. хотя графиня дама состоятельная.
"в 17 веке унитазов в привычном нам понимании не было, а хотенье в туалет никто не отменял)) "

"получил он свое название в честь религиозного оратора времен Людовика XIV, на проповеди которого дамы часто являлись с подобными сосудами в муфтах. внутреннюю часть бурдалу Александра I украшал портрет Наполеона.так он выражал свое презрение к нему."

Гмм... в 17 веке еще могу себе представить, в начале 19-го - феерично. Наполеон-то и Александр - это уже 19 век вроде бы. писец, одним словом )))
Прочитала статью, ужаснулась...

Мне вот интересно. Сейчас все ругают химию, ненатуральные продукты, от чего происходят гастрит, колит и прочие бяки ЖКТ. Но раньше-то... Коровки и прочий скот травку кушает, чистую водичку пьет, овощи-фрукты растут... Все натуральное... От чего их там постоянно пучило и поносило? Или они это неправильно готовили и ели?
Да чушь. Взять хотя б быт крестьян ещё в начале прошлого века, что наших, что западных - он, я думаю, особенно не менялся столетиями. И когда это в деревнях срали на улицах или где попало, в момент огребли бы по самое не балуйся. Или выливали помои на улицу. Всегда намывали свои дома, подметали дворы и т.п. Понятно, что не все поголовно, но во всяком случае, понятие о том, как должно быть (чисто) присутствовало. И мылись достаточно, в России точно. Но, конечно, к естественным запахам тела относились спокойно.
Anonymous
в одной из местных больниц до сих пор висит стенгазета годов 70-х, где с огоньком рассказывают о необходимсоти мыться каждый день, дабы не плодить насекомых. В душу запала такая фраза:
"согласитесь - неприятно, когда в модной одежде или причёске водятся вши".
Да уж, трудно поспорить! )))
Из содержимого этой агитации сделала вывод, что и в 70-е приходилось внушать, что нужно мыться.
Когда была на экскурсии в Версале,то гид рассказывала,что в то время "унитаз" деревянный был только у короля.И он справлял нужду прилюдно и все потом подходили и смотрели-как и сколько наср... король.
И за купание сказали,что самые чистоплотные по тем временам были китайцы.
Курные избы с земляным полом были до начала/середины 19 века, а где-то и еще дольше. Печи с трубами были только у более менее богатых.
Окна тоже, сами понимаете (стекло было дорогое)...У самых бедных окон или вообще не было или были очень маленькие
Бедность была жуткая. А где бедность, там антисанитария. Всегда. Везде. Не только у нас, в Европе тоже.
Даже моя прабабушка, родившаяся в середине 19 века, в далекой деревне, рассказывала своей внучке (моей маме), а она мне, рассказывала такие подробности, что даже не верится...И про месячные, и про голод, и в каких развалюхах жили, с земляным полом, вши, смерть была вполне привычным делом. Затемпературил - и назавтра готов.
Почему надо считать, что в средних веках лучше было? Тут кто-то писал на днях, что мол якобы в средние века чуть ли не половина российских крестьян грамотными были. Нда.......Никогда не встречала в литературе про школы для российских крестьян в прошлых веках.
вот
Привычные нам окна стали появляться у богатых людей лишь к XV веку. Это так называемые Красные окна или косячные окна. Знакомые нам избы с полами, с окнами и печными трубами стали получать распространение лишь в XVIII веке и стали массовыми лишь в XIX веке.Отверстия в доме-окошки закрывали слюдой или бычьим пузырем, в зависимости от времени года.

Полы в крестьянской избе были земляные, то есть земля просто утаптывалась. Лишь к XV веку стали появляться деревянные полы, и то лишь в городах и у богатых людей. Что касается деревень, то они считались роскошью и в XIX веке. Полы изготавливали из колотых пополам брёвен, в богатых домах — из досок.

Изба устанавливалась прямо на грунт или на столбы.
Anonymous
Читала воспоминания немецких путешественников по России веке в 17 или 18 веке (сейчас ищу это в инете, потому что это была книга). В европейской части России. Они описывали курные избы, где они ночевали, Избы почти в землю вросли, одна-единственная комната, земляной пол, спят все вместе на груде тряпок, все с перепачканными сажей лицами, потому что дым через помещение идет. От постоянного дыма глаза красные. Изба черная от копоти и сажи изнутри и снаружи. Одежду (очень грязную) вешают к дыму поближе, чтобы вшей вытравить. Животные тут же в избе через перегородку. В избе темно, потому что одно малюсенькое окно, перетянутое бумагой...В одном чане и стирают, и тесто месят, и корове пить дают. Тут в углу бочка с кислой капустой. Стараются сидеть пониже, прямо на земляном полу, потому что выше дышать нечем от дыма.
Но если почитать, как жила беднота в Германии и вообще в Европе в те времена - не лучше...Тоже грязь и вши...Увы бедность везде одинаково пахнет...
...
а как звучит по французски : «Осторожно, выливаю!»???
Anonymous
Может из-за всех этих нечистоплотностей и появились в Европе ЗПП? и всякие Спиды и ВИЧи?
А как же они сексились, неужели не моясь?
Ну тут вот что.
- Духи типа пришли из Франции. Но не просто так, а чтобы "забивать" неблагородные запахи тела, ага.
- Откуда пошел обычай на свидание приходить с цветами - и чтобы дама несла букет? Да потому же самому: чтобы эта...запах от букета заглушал...запах кавалера.
- Цветы на похоронах - лилии? Тоже...запах.

Но...если все так жили - то как-то привыкали.
А вот вчитайтесь в стих Некрасова про "есть женщины в русских селеньях"...
Как-то раньше в школе нам говорили, что это образ ВСЕХ русских женщин - мол ВСЕ русские женщины из народа такие испокон веков. Но если вчитаться в стихи, то явно понимаешь, что это была скорее редкость, что такие женщины выделялись и бросались в глаза из всей остальной менее чистоплотной МАССЫ. Поэтому и написаны эти строки о НИХ, а не о большинстве.

Идут они той же дорогой,
Какой весь народ наш идет,
Но грязь обстановки убогой
К ним словно не липнет.

Я ни в коем случае не хочу осудить остальных женщин из основной "массы", менее сильных волей...Я понимаю, что нищета чаще всего засасывает, унижает своей безыходностью, превращает в раба, отбивает всякую охоту как-то благоустраивать свое жилище и к чему-то стремиться.

Просто наивно представлять себе среднестатического русского крестьянина в прошлые века - как он сидит в красивенькой лубочной избушке после бани с женой и детишками, румяные, одетые в чистенькие рубахи с вышивкой, за самоваром и пьют чай с пирогами и бубликами из фарфоровых чашечек. Картинки из детских книжек и фльмов не соотвествуют исторчиеской действительности.
вот
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения