73
Я-лохушка
Осенило меня на днях,что культурный мой уровень ниже плинтуса.Что мотаясь по странам и изучая языки,я совершенно не развиваю свою ерудицию,ничего не понимаю в искусстве,последняя моя книга была-"чтомамевчемоданпопало",ну и т.д. Мне хочется развиватся.Вот скажите пожалста,так,навскидку,какой-то миниму существует,определяющий культурно-развитого человека? Напишите,я буду все изучать!
Список литературы-что должна знать "хорошая,воспитанная девочка".Какие выставки посетить,какое кино в почете? Ну и что я еще упустила.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияОсенило меня на днях,что культурный мой уровень ниже плинтуса.Что мотаясь по странам и изучая языки,я совершенно не развиваю свою ерудицию,ничего не понимаю в искусстве,последняя моя книга была-"чтомамевчемоданпопало",ну и т.д. Мне хочется развиватся.Вот скажите пожалста,так,навскидку,какой-то миниму существует,определяющий культурно-развитого человека? Напишите,я буду все изучать!
Список литературы-что должна знать "хорошая,воспитанная девочка".Какие выставки посетить,какое кино в почете? Ну и что я еще упустила.
AAA
Вот вам всем самим бы русский поизучать, грамотеи херовы. В посте ни одной ошибки, все знаки препинания расставлены верно, а Ерудиция, к которой вы все так скоренько ломанулись - просто элементарная приближинность к разговорной речи, шоб вам, тупым, понятней было)) нет бы человеку по сути ответить - так дободались же до этой буквы! Потому что это предел вашей Ерудированности.
За автора обидно
Девчата,девчата! Я тут:) Я с транслита пишу,Ерудиция-конечно опечатка.Да и "мягкий знак"-тоже опечатка по етой же причине.Не переживайте,с русским все в порядке..было,но я учту ваши пожелания.
AAA
Я люблю латиноамериканцев( Кортасар, Маркес, Амаду), японцы иногда хорошо идут (Кобо Абэ). Современных авторов черпаю от проверенных людей. Хороший способ: вычитывать, что нравится автору, который у вас в чести.
С удовольствием прочитала "Бегство из рая" Басинского, "Козленок в молоке" Полякова(это из последнего).
Читаю много, но не эрудит ни разу. Башка такая, что влетают и вылетают книги, остается послевкусие, но держится многие годы. Опять же грамотность, на которую пеняли выше, у меня хромает. Фамилии авторов постоянно забываю.
Забавно, что частенько делюсь с подругой размышлениями от прочитанного. А спустя годы, подруга моя, в обществе начинает рассуждать моими словами и так и сыпет названиями, а у меня уже все давно выветрилось. Хотя, она упомянутые мной книги не перечитывает. Завидую ее складу ума, дано ей все схватывать и складировать.
С удовольствием прочитала "Бегство из рая" Басинского, "Козленок в молоке" Полякова(это из последнего).
Читаю много, но не эрудит ни разу. Башка такая, что влетают и вылетают книги, остается послевкусие, но держится многие годы. Опять же грамотность, на которую пеняли выше, у меня хромает. Фамилии авторов постоянно забываю.
Забавно, что частенько делюсь с подругой размышлениями от прочитанного. А спустя годы, подруга моя, в обществе начинает рассуждать моими словами и так и сыпет названиями, а у меня уже все давно выветрилось. Хотя, она упомянутые мной книги не перечитывает. Завидую ее складу ума, дано ей все схватывать и складировать.
Вы имеете ввиду современную литературу? Интересная тема!
Из последнего, что я читала мне очень понравился роман "Ките-убийца" Кхаледа Хоссеини. Автор умеет лишь парой штрихов передать атмосферу и обладает прекрасным слогом (в оригинале). В книге затронуты общечеловеческие ценности. И её морально тяжело читать (я несколько раз откладывала её в сторону). Я жалею, что эта книга не попалась мне раньше.
Из классики назову те произведения, которые часто перечитываю:
"Анна Каренина" - каждый раз новое восприятие;
"Собачье сердце" - люблю каждое слово;
"Гранатовый браслет" - ну девочка я, девочка;-)!
Из последнего, что я читала мне очень понравился роман "Ките-убийца" Кхаледа Хоссеини. Автор умеет лишь парой штрихов передать атмосферу и обладает прекрасным слогом (в оригинале). В книге затронуты общечеловеческие ценности. И её морально тяжело читать (я несколько раз откладывала её в сторону). Я жалею, что эта книга не попалась мне раньше.
Из классики назову те произведения, которые часто перечитываю:
"Анна Каренина" - каждый раз новое восприятие;
"Собачье сердце" - люблю каждое слово;
"Гранатовый браслет" - ну девочка я, девочка;-)!
Боюсь,если мы будем только книги обсуждать,нас перенесут в соответствующий раздел.Мой вопрос немного шире.Хотя ,конечно,человек начитанный равно Ерудированный:)
Вот что вы делаете для собственного развития еще,кроме книг?Наверное,нужно знать художников,скульпторов,фотографов .Я,кстати,заказала большую такую книгу по искусству,хотя бы эпохи и их представителей знать.Конечно,я все ,ну или почти все,изучала когда-то.Но память требует тренировки,и регулярного,постоянного обновления.Иначе-все,как у меня.
Вот что вы делаете для собственного развития еще,кроме книг?Наверное,нужно знать художников,скульпторов,фотографов .Я,кстати,заказала большую такую книгу по искусству,хотя бы эпохи и их представителей знать.Конечно,я все ,ну или почти все,изучала когда-то.Но память требует тренировки,и регулярного,постоянного обновления.Иначе-все,как у меня.
AAA
Попробуйте книги Н.Басовской, она пишет об истории российской и европейской, и у нее много в текстах отсылок к первоисточникам, целый список составите себе, что почитать. Еще есть интересная серия историческая у Кира Булычова (да-да, того самого, что про Алису писал, но только для взрослых). Посмотрите серию ЖЗЛ, там очень интнресные авторы попадаются, излагающие о значительных персонах в искусстве, литературе. Вообще, вопрос очень сложный, вы хотите охватить большой материал. Тут ведь как, и русская и европейская живопись, например, во многом построена на библейских сюжетах, значит, что? Эти сюжеты надо знать. Литература переплетается с историей и философией своего времени, тоже надо иметь представление о нюансах. Ну и ваши личные предпочтения. Мне, например, безумно нравится Серебр. век, мне это интересно, а вам может это не пойдет. Среди современных авторов тоже много интересных, но все зависит от ваших вкусов, взглядов, степени подготовленности. Вам бы конкретизировать вопрос. Ведь, будучи в Париже, наверняка ходили в Лувр. Неужели ж ничего не почитали, не поинтересовались? Мне первого похода хватило, чтоб возникла цепная реакция, я тогда не только на альбомы с живописью подсела, я целый год на этой волне интереса о Франц. революции читала.
Вот кстати музыка,как и живопись.Не знаю имен,не помню.ХОтя за плечами уроки музыкальной литературы.
Боже,только бы галку не забыть.
Боже,только бы галку не забыть.
AAA
Эх, усиленно заставляю племянников слушать классику, читать классиков, а сама, тайком слушаю Глеба Самойлова :-(, подумываю, как на выступление его попасть...
просто начните больше читать автобиографические книги и смотреть каталоги, что касается изобразительного искусства. из истории искусства = великолепны следующеик ниги "Постимпрессионизм" Джона Ревалда (1950-е, если найдете в букинисте или переиздание, сразу покупайте себе!) его же "иМПРЕССИОНИЗМ", ПРЕкрасный импрессионизм москвича МИхаила Германа (издательство Азбука классика),читается как роман. Если вообще вас интересует живопись к.Х1Х века, то еще интересно прочитать А.Воллар "Ренуар - Сезанн". Так сказать, хроники парижской жизни.
Ну и у вас ГМИИ им. ПУшкина - там прекрасное собрание живописи. походите, посмотрите (только не больше часа за один раз, а то не отложится). Дома можно перед этим полистать каталог.
Удачи вам! тоже хочу пробелы закрыть - у меня это философы и зарубежная литература
Ну и у вас ГМИИ им. ПУшкина - там прекрасное собрание живописи. походите, посмотрите (только не больше часа за один раз, а то не отложится). Дома можно перед этим полистать каталог.
Удачи вам! тоже хочу пробелы закрыть - у меня это философы и зарубежная литература
«Выбор Софи», Уильям Стайрон
Anonymous
Я пришла к выводу, что я деградирую в смысле эрудиции месяца 3 назад. Кроме ребенка ничего в голове не было. Раньше была очень эрудированным человеком, много читала, музыку слушала.
Поставила себе программу минимум так как читать некогда, смотреть хотя-бы один фильм в неделю и слушать музыку по дороге на работу и с работы.
Подбор фильмов не все что попало, а классика, артхаус, качественное голливудское. Тематика, которая мне нравится.
Смотрю Альмадовара, фон Триера,Вуди Аллена и т.п. и наслаждаюсь. Уже меньше себе овцой кажусь и время приятно провожу.
Музыку разную слушаю, выбираю, что нравитсяи новое джаз, блюз, лаунж, столько нового и интересного для себя открываю.
Вообще эта моя "программа" на меня позитивно очень влияет даже в психологическом смысле.
Поставила себе программу минимум так как читать некогда, смотреть хотя-бы один фильм в неделю и слушать музыку по дороге на работу и с работы.
Подбор фильмов не все что попало, а классика, артхаус, качественное голливудское. Тематика, которая мне нравится.
Смотрю Альмадовара, фон Триера,Вуди Аллена и т.п. и наслаждаюсь. Уже меньше себе овцой кажусь и время приятно провожу.
Музыку разную слушаю, выбираю, что нравитсяи новое джаз, блюз, лаунж, столько нового и интересного для себя открываю.
Вообще эта моя "программа" на меня позитивно очень влияет даже в психологическом смысле.
Anonymous
критерий один - искренний интерес к литературе, искусству, музыке и т.д.
если вы равнодушны к искусству, то это не значит, что вы бескультурны... лучше развивайте хорошие манеры...
я, например, принципиально не смотрю так называемое "хорошее" кино... не могу, в депрессию впадаю... такие фильмы, как правило, по психике сильно бьют...
если вы равнодушны к искусству, то это не значит, что вы бескультурны... лучше развивайте хорошие манеры...
я, например, принципиально не смотрю так называемое "хорошее" кино... не могу, в депрессию впадаю... такие фильмы, как правило, по психике сильно бьют...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения