64
Anonymous
Все остальное
17.12.11 19:52

Добровольцы

Смотрю сейчас " девчата", классная положительная энергетика фильма. Так все легко и наивно, прям романтика, вот взял бвшим студентом и махнул на БАМ или в тайгу на лесоповал, дружно поработал, зп подкопил, любовь нашел, к примеру. Но это как в кино, на самом деле гавергяка тяжелые трудобудни, условия ужасные.
В чем выгода была таких движений? По приезду квартиры получали или зп были высокими, почему многие уезжали?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Смотрю сейчас " девчата", классная положительная энергетика фильма. Так все легко и наивно, прям романтика, вот взял бвшим студентом и махнул на БАМ или в тайгу на лесоповал, дружно поработал, зп подкопил, любовь нашел, к примеру. Но это как в кино, на самом деле гавергяка тяжелые трудобудни, условия ужасные.
В чем выгода была таких движений? По приезду квартиры получали или зп были высокими, почему многие уезжали?
Anonymous
зато какие люди были - добрые, душевные, сочувствующие...
И рассказывали детям - "поехала на БАМ и с твоим папой там познакомилась", а не "трахнулись в ночном клубе и ты у нас получилась"
Anonymous
Что такое эта Вача разузнал я у бича, я на Вачу ехал плача, возвращаюсь хохоча (с)
З/п были высокими. Некоторые ехали из-за замужа. Обычн в таких местах одни мужики работали. Квартир там не давали...Кооператив реально было купить по возвращению на родину или переезду в другой город.
У меня родители в 72 году уехали к полярному кругу, жили в бараках, вагончиках, полгода зима, темп. - 40, темнеет в 2 часа дня. Строили город, как построили, сразу получили 3-комн. квартиру, купили новую машину - 13ю, были очень большие з/п, каждое лето мы проводили на море, денег не считали. Отпуск у родителей был 2 месяца, месяц мы с сестрой жили в лагере на море - а лагеря у нас были от нашего нефтяного предприятия, с нашим персоналом - очень хорошие, как в книжках. Потом приезжали на машине родители и мы 2 месяца катались по стране - по родне, просто по интересным местам. Родители легкие на подъем и все люди на молодежных стройках были такие - молодые, здоровые, позитивные, пенсионеров в городе не было вообще. И атмосфера в городе была соответствующая. Абсолютно как в этих фильмах.
Anonymous
Мотивация была другая :-) духовная, а не материлальная... В первую очередь.. А потмо уже квартиры, машины, дачи... Хорошо или плохо.... Одному Богу известно...
Я писала серию интервью с людьми, которые ездили на всякие разные комсомольские стройки. Сейчас все уже глубокие пенсионеры ) Их истории правда очень интересно слушать, это было отличное время. Я имею ввиду - то время, которое каждый из них прожил "там". Безусловно, было очень и очень сложно, но никто не жалеет об этой странице биографии, а даже наоборот.
Кстати, про деньги почти никто не говорил. То есть, говорили, конечно, но как о стимуле. Что-то вроде "А Кольку как ударника наградили "Волгой", на ней в нашем городке мы и откатали все свадьбы" )
У меня папа хорошо учился. Сам выбирал себе распределение из ряда вариантов. Выбрал то, где жилье было. Итог - мы никогда не жили в общагах.
А у кого-то не было выбора.
Anonymous
Мои тетя с дядей на комсомольской стройке в Ташкенте познакомились, когда они город после землетрясения восстанавливали.
Anonymous
Сечас бы рад народ на такой БАМ отправиться, да нету...хуи пинают в офисе за копейки.
Anonymous
У меня дядя уехал в начале 80-х под Иркутск, сварщиком работал, поначалу реально дофига получал. Жена в песцах ходила, подарки дорогие привозил. И жилье им там дали. Потом свалить не успел - ни высоких зарплат, ни льгот не стало, грустно(((
Anonymous
Были места, где можно было реально за сезон заработать, а были относитеьно бессмысленные прожекты, типа того же БАМа, куда больше на голом энтузиазме ехали.
Ну и еще потому, что куда еще было податься без квартиры в стране с пропиской?
Я помню наши школьные-студенческие "стройотряды": дети на колхозных полях зарабатывали порядка 40 рублей за 2 месяца, а парни строили коровник или грузили продукцию на станции, они привозили по 1000-2000, думаю, еще и на перепродаже некоторых товаров наживались неплохо.
В общагах после лета всегда можно было купить ВСЁ дешевле, чем на рынке: ягоды, фрукты, мед, помидоры, перец, икру.
Разумеется, разлеталось это все по цепочке знакомых за несколько дней.
моя свекровь из Питера укатила в Иркутск. Сто раз пожалела, вернуться не получилось.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения