459
Anonymous
Все остальное
19.12.11 18:53

Почему в блокаду так голодали?

Вот прямо с ноября и сразу у всех голод, что зиму не пережили. Я понимаю про 125 грамм хлеба. но ведь привычка делать запасы - это национальная черта русского человека, неважно, в деревне он или в городе. Неужели, если блокада началась в октября, в декабре-январе в семьях уже не было запасов сахара, круп, муки, тушенки? Если речь шла о 125 граммах, то, простите, из кг муки можно было испечь самим три буханки, вода, соль, мука. Что, все поголовно не имели никаких запасов? Я понимаю - это жутчайшая трагедия, но мне непонятно только это.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот прямо с ноября и сразу у всех голод, что зиму не пережили. Я понимаю про 125 грамм хлеба. но ведь привычка делать запасы - это национальная черта русского человека, неважно, в деревне он или в городе. Неужели, если блокада началась в октября, в декабре-январе в семьях уже не было запасов сахара, круп, муки, тушенки? Если речь шла о 125 граммах, то, простите, из кг муки можно было испечь самим три буханки, вода, соль, мука. Что, все поголовно не имели никаких запасов? Я понимаю - это жутчайшая трагедия, но мне непонятно только это.
Anonymous
Бадаевские склады разбомбили, все запасы у людей были за осень уже сьедены. Вы попробуйте, не ходите в магаз, сколько вы на своих запасах протянете?
а я, пожалуй, даже не буду возмущаться. ибо не удивлена. лучше попробую отчасти пролить свет, так сказать. в конце концов, если мармазетки начинают задавать подобные вопросы, значит они хоть над чем-то задумываются.
итак....

проанализируйте хотя бы эти данные. прикиньте. потом уясните себе, что пайки получали далеко не все, их приходилось делить с иждивенцами....
воздержусь от лекций о морали и нравственности, просто напрягитесь и немного подумайте. возможно, вам понравится.
Сядьте и посчитайте сколько надо иметь запасов, что бы получить по 2500 ккал в день, а работающим физически и мужчинам и по 3000-3500.
100 гр. хлеба высшего сорта это 210 ккал за 100 гр., не забывайте что ленинградцы такой не ели.
Вот возьмите в руки калькулятор и все сами поймете. Для производства 1 кг. хлеба надо 600-700 гр. муки.
И не забывайте, что до войны люди жили тоже не богато, у них просто не было средств делать резерв продуктов, многие жили впритык, что заработали то и съели.
Anonymous
Проведите следственный эксперимент и потом нам расскажете нам почему люди умирали. Как можно объяснить на пальцах то, что непонятно? :-)
Когда читаю такие вопросы, даже не знаю, как реагировать. Ведь взрослый человек пишет.
незамутненный моск поколения кока-колы озадачился глобальными проблемами прошлого?
В последнюю неделю-две на ебе появилось масса исключительно тупых анонимных тем. Зашкаливающих. Народ, вы тоже это заметили или у меня паранойя?
По сабжу добавлю - а ведь ни холодильников, ни, тем более, морозилок тогда не было...
Думаю, люди, не имеющие представления о войне, не будут делать какие-либо серьезные запасы. Я уже выше писала, что, на мой взгляд, привычка делать запасы появилась у поколения, пережившего войну. У моей бабушки частный дом в городе. Она очень адекватный человек, во всем, кроме продуктовых запасов. Мы лет пять назад делали генеральную уборку в ее доме. Это жесть была. Полдома занято было какими-то складами. Закатки в несметном количестве, уже сожранные плесенью изнутри. Мешки с крупами, из которых какие-то бабочки тоннами вылетают. Консервы, у которых срок годности истек лет 10 назад. Кстати, консервы реально хорошая весч для запасов. Тушенку ел котЭ. Не помер. Сгущенку ела я. Не померла. Вкусно :)
Да, наверное, до войны далеко не все имели возможность делать запасы. По воспоминаниям бабушки у нее в юности было одно платье и одни туфли. Если надо было долго идти пешком, она снимали туфли и шла босиком, т.к. туфли было жальче, чем ноги(
Что вы из евы делаете застенок фашистский? Ну, спросил человек - ответьте адекватно, а то засыпали оскорблениями. Ещё бы расстреляли за амбаром...
снегурка
Запасы стали делать как раз ПОСЛЕ войны.
дЕвы, а вдруг?! вдруг это всплеск сознания? попытка понять? какая-никакая, а работа мысли?
а незамутнённость - от тотальной необученности и невоспитанности. поверим в лучшее ? :mda
Тут несколько причин.
1. Жили в основном небогато, денег покупать продукты ящиками-бочками не было. До войны жили сегодняшим днем, что сегодня купили - то и съели. Мне тоже бабушка говорила, было одна юбка и одни туфли.
2. Многие жили целыми семьями в комуналках, места не было
3. Думали, что до ТАКОГО голода не дойдет
4. Как Вы себе представляете запастись продуктами на 900 дней на 3-4 человек? Без пополнения запасы съедаются элементарно за 1-2 месяца.
Anonymous
Во-первых, о каком дефиците Вы говорите?
До войны в союзе не было никаких дефицитов, и очередей не было! Люди в городе не привыкли запасы делать на несколько месяцев вперед. При Сталине в крупных городах типа Москвы и Питера отлично жили, перед войной в стране был подъем производства, Сталин каждую весну снижал цены на мясо, масло и прочие сельхозпродукты.
Кому могло прийти в голову запасаться? А когда война началась, запасаться уже нечем было, склады бомбили.
В обычной семье, ну пара пачек крупы-муки, куда больше-то? Жили тесно, Питер- коммунальный город, где это все хранить?
Посмотрите сейчас новости, забастовка в каком-то городе в Европе например, и уже пустые магазины и уже народ сметает с полок остатки. И это за один-два дня. В магазины подвозят товары почти ежедневно! Достаточно неделю не привозить в Москву товары и будет голод.
Откройте свой шкаф или что там у Вас и расскажите, сколько у Вас пачек крупы? И подумайте, за какое время семья из 4-5 человек съест это, при том, что голодать не привыкли, и что больше ничего нет! Ни мяса, ни овощей, ничего, крупа и все.
а вот интересно через скока автор топа начнёт понимать чо к чему если ща жратва из магазов пропадет...
можно крупы и консервов запастись, но особо долго на этом не протянешь, конкретно у меня запасов нет ибо консервы и крупы не ем, а всё вкусное сука портится быстро...
граждане смелые, а что ж тогда вы делали, когда наш город счет не вел смертям? (с)
Я отходила, а как прочитала топик, аж разревелась. Ну почему столько злобы стало на Еве? Меня тоже слово блокада в дрожь бросает, когда читала Блокадную книгу, думала, сердце разорвется. Я долго решалась задать вопрос, лучше бы не решелась, а спросила где-то в другом месте. Ну что я ТАКОГО спросила. Разве я обхаяла героизм, память или святость? Так обидно. Да, мне 22 года и я не евская матрона, которой от 30 до 40 и которая уверена в том, что вот она-то самая умная, самая проницательная, самая воспитанная, самая образованная, самая порядочная, а на самом деле - самая ханжеская. Я получила ответ, спасибо, кто не поддался крику в мою сторону "дура, пошла нахуй, ату ее". Все остальные - не захлебнитесь злобой и не подавитесь своей псевдосвятостью.
На самом деле вы просто реализуете свои комплексы, нападая на таких как я, которые, подумать только, ПОСМЕЛИ задать такой вопрос.
автор
В почему блокадников не везде любили в эвакуации? Я много читала, что в Сибири и куда их еще вывозили на Большую землю, их выкармливали чуть ли не с ложки, детей разбирали. А потом прочитала чьи-то воспоминания, вот не помню чьи, что во многих местах эвакуированных ленинградцев не любили, считали, что они объедают их семьи, не хотели брать по домам, потому что они "заразные", вообщем, не любили. Так было?
не автор
не поняла, а че анонимно-то?
Девы, а грустно ведь... Я недавно анализировала "за жизнь", так сказать. У ребёнка в школе в связи с битвой за Москву тема шла по чтению. Так одна мама, на вид вполне адекватная тётенька, за 30, прибежала в школу с воплями, мол, что это её ребёнка такие ужасы читать заставляют (рассказы из цикла "Дедушкины медали"). Я аж присела. Стала вспоминать. Мне кажется, "советское" поколение детей уж к 1-му классу все серии Штирлица хоть раз, но пересмотрело, а к третьему - наизусть перечисляло пионеров-героев, их подвиги, и практически "в лицо", по портретам, знали всех молодогвардейцев. А уж с названиями Брестская крепость, Хатынь, блокада Ленинграда, оборона Севастополя, Сталинградская битва, Курская дуга - мгновенные ассоциации были.
А здесь "Дедушкины медали" - просто одуванчиковые рассказы - и это ужас... И, как она говорила, её ребёнок не должен такое читать!
Так война была, запасов уже не было, чтобы запасти.
Моя мама родилась в 44-м. Так как жрать было нечего, а детей кроме мамы ещё было несколько(не знаю сколько, потому что все маленькие умирали - 8 малышей у бабушки умерло), то бабушка свою еду детям отдавала. Мама родилась без кожи...
У меня отец родился в феврале 41 в Ленинграде, его сестра - в апреле 42, эвакуировали уже после прорыва блокады. Есть дневник прадеда, с весны 39 до осени 1942 года, пока не умер от голода. Очень хорошо видно в записях, как поначалу не очень серьезно восприняли войну, думали быстро кончится, экономили конечно, но не слишком, никто не думал, что будет ТАК. Я бабушку с дедушкой не застала, но по воспоминаниям отца - в конце блокады они выковыривали из половиц зерна чечевицы, которую бабушка случайно рассыпала еще до войны. ему было чуть больше трех, когда их эвакуировали. Жуть. ЖУТЬ. не дай БОГ такого НИКОМУ.
Автор, уважаю таких, как ты. Умничка, интересуешься историей.
30-40
У моей бабули подруга выжила в блокаду благодаря тому, что несколько зимних месяцев ела... своего умершего мужа, которого она держала на морозе на балконе. Все ее соседи умерли:(
Anonymous
Многие уже высказались, но пожалуй выскажу свою точку зрения. Я думаю так.
1. К моменту блокады города страна находилась в состоянии войны уже несколько месяцев, многие регионы-кормильцы, традиционно поставлявшие продовольствие и топливо, на этот момент уже были захвачены немцами. Поэтому нехватка запасов продовольствия в городе ощущалась уже до блокады (как и во многих других городах).
2. Немцы продвигались стремительно, а ленинградское руководство прошляпило момент, когда необходимо было запасы продовольствия децентрализовать и рассредоточить по складам в разных частях города. В результате, когда разбомбили крупнейший в городе склад, город сразу одномоментно потерял существенную часть своих запасов.
3. Система распределения продовольствия - военные пайки существенно отличались от рабочих, рабочие от иждивенческих, пайки сов. элиты отличались вообще от пайков:( Когда-то читала о блокаде, попадались воспоминания человека, который, будучи приглашенным к Жданову (тогдашнему типа мэру, это я для молодежи поясню), увидел на столе в изобилии не только хлеб-колбасу, но и пирожные.
4. Воровство. Причем в неслабых масштабах. Хотела погуглить и привести ссылку, т.к. об этом многие очевидцы писали, но лень зависать надолго, приведу, например-"Николай Васильевич, посылаю тебе эту записку после возвращения из Ярославля. Должен сказать, замечательные там товарищи, не на словах, а на деле желавшие помочь Ленинграду. По всем вопросам, касающимся снабжения Ленинграда за счет Ярославской области, договорились... Ярославские товарищи подготовили для ленинградцев три эшелона мяса. Но... два переадресованы в какое-то другое место и один - в Москву" (это пишет начальнику Ленинградского фронта человек, занимающийся поставками в блокадный Ленинград. Думаю, можно не комментировать. Кстати, рынки в Ленинграде таки работали, и там много чего можно было купить или выменять, кому было, конечно, чего менять, значит, продовольствие все же было, но не для всех.
5. Учитывая сложности с доставкой продовольствия, было принято решение о приоритете эвакуации. Поскольку путей для проникновения в город было немного, решили, что проще и разумнее вывезти людей. Эвакуация была довольно массовой, но проблему города не решила. Когда это поняли, в городе уже был такой дефицит продовольствия, что имеющихся каналов для доставки перестало вообще хватать.
Бабы, ну вы пздец ядовитые:D:D
Моя бабуля пережила блокАду, жива и по сей день. Она из детского дома в блокаду их всех выпустили на "вольные хлеба", кто будет их кормить? Бабушка устроилась на работу в баню где мыли и обстировали солдаТ, говорит начальство кормило тех кто мог шевелиться. Несколько раз ее пытались съесть, была свидетелем того как мать кормила своих старших детей свим новорожденным ребенком.
Еще одну блокадницу знала она рассказывала что продовольствие было но не для всех конечно же, ее мать работала на кондитерской фабрике, говорит шоколад у них был в избытке и на него можно было выменять что угодно.
Ежели вы, автор, действительно обрыдались и вам действительно интересно узнать почему на вас так набросились, извольте, скажу - дело не только в том ЧТО писать, но и КАК писать. Сформулируй вы ваш вопрос нейтрально, без "подковырочных" оборотов типа "Вот прямо с ноября и сразу у всех голод", "то, простите, из кг муки можно было испечь", "Что, все поголовно не имели никаких запасов" - смею думать что реакция была бы другой. И не надо в ответ цитировать анекдот про "пива нет" - если одновременно несколько человек усмотрели в вашем тексте высокомерный подтекст "вот дураки, не доперли сделать запасы", значит он там был.
Я поперхнулась, прочитав заглавный пост.
А топикастер про пожар на Бадаевских складах ничего не слышала? Так даже на складах запас был для города на три дня был.
А вот у вас дома, насколько запасов, в обычной городской квартире(замечу далеко не у всех квартиры были, а комнаты в коммуналках в основном)? У меня через неделю голодуха начнется, если я запасы пополнять не буду.
Потом снег в сентябре выпал, бомбили, картошку в окрестностях не собрали. Блин! Да, много всего. Как такую дребедень автора дернуло написать...
Anonymous
Автор, всё бы ничего, но вот "евских матрон" Вы напрасно приложили. 30-40-летние--это поколение тех, у кого еще есть что-то святое, с детства ими, простите, всосанное. Это поколение тех, кому еще повезло застать в живых своих бабушек и дедушек, переживших войны, концлагеря и блокаду. Такие "матроны" как я, например, у которых дед воевал, а бабушки кто в тылу по 18 часов в сутки на заводе для фронта работал, кто в блокадном Ленинграде всё это страшное время, когда трупы детей, стариков и женщин каждый день возили по улицам хоронить,--так вот, такие "матроны" обо всех ужасах войны из первых уст слышали. Мы всегда делаем стойку на некорректно заданные вопросы о том, что нам, как бы громко это ни звучало, кажется святым и неприкосновенным. Так что я бы на вашем месте, в первую очередь, задумалась над формой, в которую Вы облекли свой вопрос. она совершенно недопустима.
По сути же--действительно, городской человек не привык глобально запасаться мукой и консервами. моих, например, запасов хватит максимум на месяц, если вдруг что. Я думаю, наши бабушки и дедушки-ленинградцы примерно так же и были "готовы" к войне и голоду, как и мыс Вами сейчас.
Лучше б не открывала этот топ. Как - как? ДА ВОТ ТАК! Коли так любопытно, езжай, автор в Эфиопию. Че негры мруть от голоду, у них же там бананы везде ростють...
Описание одной ситуации.
Война. Деревня.
Мужчины почти все ушли. Скота нет.
Много ли может женщина без скота вспахать и засеять? Нет.
Когда урожай созревал почти все забирали - для фронта.
Ну и что оставалось? Только голодать.

P.S. В деревнях в магазинах в те годы очень мало что было (видимо считалось, что сами все выращивают и нефиг им продукты завозить). Еще Вы забыли, что не везде было даже электричество, я уж не говорю о холодильниках.

Anonymous
Автор, есть очень хорошая книга Адамовича и Гранина "Блокадная книга", там очень интересно о том, как все это было и почему случилось. Еще Глинка, кажется "Вспоминая блокаду" называется, Чаковский "Блокада", Солсбери "900 дней". Это самое, наверное, известное. Вообще очень много чего можно достойного на эту тему почитать. Не пожалеете. Это я не менторствую, просто это действительно хорошие вещи и многое объясняют.
может быть автор действительно "хочет все знать, орешек знаний тверд" как говорится. Но мне лично показалось, что топ заведен в издевательском тоне, типа дураки все были...
Реальная история из того времени - 44 год, тетенька поехала в Москву за картошкой, купила мешок. Поезд был забит толпой, ехала в тамбуре, на станции поезд стоял 1 мин, вытащила свой мешок, спрыгнула, пришла домой - а он полный денег. Может быть автор потомок тех людей, которые в мешках деньги перевозили? Для них-то война была мать родная
вообще странно, что совеременная молодежь применяет на себя ситуации, в которых даже близко не была, и готова разложить по полкам как и кто должен был делать. Уверена, что те, чем пытливый ум задается вопросами на тему, "как они там, в войну" обосрались и сдались бы сразу, предварительно сдав всех близких.
Напишу анонимно, т.к. заклюют. Я как автор про блокаду не знала В ПОДРОБНОСТЯХ. Вот смотрите на моем примере. У меня бабушки-дедушки были в войну 13-16-летними. Те, которые 15-16 лет-работали на заводе по производству снарядов, работали по 18 часов в сутки, в принципе про войну рассказывали много, они на Урале живут и голодали там тоже, ели траву. Те, которые 13-14 летние про войну особо не рассказывали, рассказывали как отцы воевали, но без подробностей, блокадников у меня ну совершенно среди знакомых нет. Потом, история у нас в школе была на уровне высшем, но...учительница ярая фанатка истории вообще (особенно монархии), так красочно рассказывала уроки, что напрочь забывала о времени, и почти к концу учебного года мы едва подошли к войне, потом нам было экспресс-курсом рассказана война и послевоенное время, а остальное-детали отдано на самоизучение (естественно никто и не изучал-все готовились поступать в инст). Про блокаду было в 2-х словах, что все ужасно, спрашивала у кого там кто пережил-оказалось у нескольких одноклассников и все, с темой Блокады я не встречалась. До того времени, когда муж мне прислал в электронном виде Дневник Блокадника. Я очень впечатлилась и полезла искать еще, потом тут топик был на 9 мая, много произведений давали. Крайне интересная тема, мне были интересны все подробности. Зачем клеймить автора позором??? Она тоже изучает, ей интересны детали и все.
Anonymous
Моя пришла, я ей с порога экзамен сразу (во накрутили-то). Зато спать терь спокойно буду!
а у меня вопрос, противоположный по смыслу тому, что задала автор топа (и да, сразу скажу, с историей ВОВ очень детально не знакомилась, можете пинать - заслуживаю) - как ленинградцы умудрялись выживать в течение тех месяцев, когда на озере не было льда, и "дорога жизни" не функционировала?
Моя бабушка- блокадница. Запасы съели очень быстро. Семья : моя прабабушка и 4-ро её детей... Потом ели голубей, котов, собак и даже крыс. Моим повезло -- переехали почти в деревню к родственникам, но в блокадном кольце. Ели лебеду, лопухи, любую горькую траву. Посчастливилось устроиться вольнонаёмной в Красную Армию. Там был паёк...
Модераторское:
Так как тему проще удалить, чем почистить взаимные оскорбления, то топик блокируется.
Автор может завести повторно и если все сбавят обороты, то можно продолжить обсуждение.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения