Тесты Гробера и Бушке
Уже не знаю, куда податься со своим вопросом. На специализированных форумах никто не отвечает. Попробую задать вопрос на Еве. Мне нужно перевести с иностранного языка слова, применяемые в тестах Гробера и Бушке, всего 12 слов. Эти тесты используются для определения степени когнитивных нарушений и нарушений памяти.
Вопрос вот в чем. Слова объединены в семантические группы. Мне нужно узнать, какие ассоциации возникают у русскоговорящего населения при произнесении следующих слов: рыба, игра, цветок, одежда. То есть, если вам скажут - рыба, о какой рыбе вы подумаете (треска, сельдь)? И т.д. Буду благодарна, если сможете дать в качестве примеров свои ассоциации для всех 4 слов. Я уже не говорю о 12.
Эти слова явно существуют, но видимо, для "внутреннего пользования" в клиниках или больницах. К сожалению, поиск в интернете результатов не дал. Сделать чистый подстрочник с другого языка не имеет смысла, потому что ассоциации разнятся в зависимости от страны проживания.
Вопрос вот в чем. Слова объединены в семантические группы. Мне нужно узнать, какие ассоциации возникают у русскоговорящего населения при произнесении следующих слов: рыба, игра, цветок, одежда. То есть, если вам скажут - рыба, о какой рыбе вы подумаете (треска, сельдь)? И т.д. Буду благодарна, если сможете дать в качестве примеров свои ассоциации для всех 4 слов. Я уже не говорю о 12.
Эти слова явно существуют, но видимо, для "внутреннего пользования" в клиниках или больницах. К сожалению, поиск в интернете результатов не дал. Сделать чистый подстрочник с другого языка не имеет смысла, потому что ассоциации разнятся в зависимости от страны проживания.
игра - прятки, компьютер, "своя игра"
цветок - роза, орхидея, ромашка
одежда - юбка, шуба, свитер
Игра: жизнь, ребенок, куклы, преферанс.
Цветок: бутон, аромат, клумба, весна.
Одежда: джинсы, водолазка, рубашка, шорты
Игра: прятки
одежда: пальто
цветок: что-то типа семицветика, ромашкообразное, цветное.
Отвечала то, что первым пришло на ум.
игра-рулетка
цветок- тюльпаны, розы
одежда- штаны, платье, пальто
игра - прятки
цветок - лотос
одежда - платье
игра - прятки, покер, преферанс
цветок - роза, тюльпан, гвоздика
одежда - брюки, юбка, пальто
Игра: прятки, догонялки, шахматы, карты.
Цветок: роза, одуванчик, лилия, пион
Одежда: юбка, брюки, платье, кофта.
Игра: мяч, веселье
Цветок: аромат, красота
Одежда: тепло, комфорт
игра - прятки,
цветок - ромашка,
одежда - платье
А так - понимаю, помогала переводить аналогичную штуку при осмотре русскоязычного пациента.
давайте все 12 слов.
Рыба - селедка
Игра- прятки
Цветок-роза
Одежда - платье
игра, песочница
цветок, одуванчик
одежда куртка, джинсы
Игра - прятки, дети.
Цветок - роза, лето.
Одежда - шуба, платье.
Игра -лото,прятки,домино